Ломан браун — выгодные куры, исчерпывающее описание кросса

Ломан браун — выгодные куры, исчерпывающее описание кросса

Живая масса самки1,5 — 2 кг.

Живая масса самца3,5 кг.

Яйценоскость (1-й год)-

Масса яйца в год возраст.-

Окраска скорлупы-

Начинают нестись-

Цена за 1 шт.5 руб.

Обзор породы петушков Ломан Браун

Кросс Родонит-3 был выведен искусственно для получения наиболее жизнеспособной курицы-несушки. Скрестив две породы, — Ломан Браун и Род-Айленд, — селекционеры на российской фабрике «Свердловский» добились получения невероятно неприхотливой курочки-несушки, созданной специально для русских холодов.

Сам эксперимент начался в 2002 году в Германии, откуда и попал в Россию. Уже к 2008 году русские селекционеры смогли вывести третий штамм данного кросса. Родонит-3 не только лучше приспособлен к холодному климату, но и не имеет существенного недостатка кросса Родонит-1, то есть яйценоскость курочек третьего поколения не зависит от возраста. У Родонита-1, как у наименее производительного штамма, после возраста в 18 месяцев резко уменьшается количество откладываемых яиц.

Особенности птиц кросса Ломан Браун

Кросс похож на родительские породы, поэтому его часто путают с Род-Айлендом или Ломан Брауном. Степень схожести зависит от наиболее проявленных у цыплёнка генов. Наиболее яркие следующие особенности кросса Родонит-3:

  • У кур данного кросса небольшая голова и лёгкий костяк благодаря обычному для несушек компактному скелету;
  • Клюв — насыщенно жёлтый, пересечён жёлтой полосой посередине;
  • Гребень имеет форму листа, он большой и красный. Хорошо развитые серёжки курицы гармонируют с гребнем по оттенку, что видно на любой фотографии кросса;
  •  Оперение у кросса Родонит-3 хорошо прилегает к туловищу и очень плотное. Перья имеют светло-коричневый цвет, а на хвосте и крыльях принимают серый оттенок.

Кросс можно сексировать уже в суточном возрасте. У курочек и петушков присутствуют данные различия:

  • Петушки отличаются светло-жёлтым окрасом пуха, тогда как курочки светло-коричневые;
  • У цыплят-мальчиков на головках имеется отметина коричневого цвета, характерная для кросса, а у курочек голова покрыта пушком;
  • Область около глаз петушков имеет светлый окрас, у курочек – тёмный.

Фотографии путешков Ломан Браун

Родонит-3 был выведен как курица-несушка, сохраняющая свою продуктивность даже в холодном климате. Поэтому главной характеристикой кросса является именно повышенная яйценоскость, хотя имеет и другие особенности:

  • Они быстро адаптируются к изменению условий окружающей с сохранением своей продуктивности;
  • Кросс имеет очень высокий процент выживаемости. До возраста в 17 недель выживают 99% птиц, с 17 до 80 недель – 97%;
  • Птицам не требуется большое количество корма, они неприхотливы в пище;
  • Кросс великолепно подходит для того, чтобы разводить его в частных домах, хотя и был создан для фабричных условий.
  • Для того чтобы из яиц вылупились цыплята, потребуется инкубатор, так как у курочек нет инстинкта высиживания яиц.

Живой вес курицы – 2 килограмма, петуха – на один больше. Несушки откладывают яйца к 4-ому месяцу. В среднем за год курица способна отложить примерно 300 яиц, причём самым продуктивным периодом в её жизни являются первые 1,5-2 года. По достижению двух лет несушки начинают стремительно терять яйценоскость. Для восстановления прежней продуктивности курочкам вводят омолаживающую вакцину, благодаря которой несушка буквально возвращается в молодость и начинает вновь нести яйца в больших количествах следующие 80 недель. Яйца кросса Родонит-3 имеют вес в 60 грамм и насыщенный коричневый окрас.

Уход и содержание кросса Ломан Браун

Несмотря на неприхотливость кросса, и слабого развития у него инстинкта насиживания, есть несколько правил содержания кросса-Родонит-3.

10.

Поилки устанавливают на небольшой высоте. Убедитесь, что курицы могут дотянуться до воды, и тщательно следите за её чистотой.

Особенности кормления петушков Ломан Браун

Куры данного кросса довольно неприхотливы в рационе. Однако стоить помнить, что от пищи зависит количество и качество откладываемых яиц.

Для кормления цыплят стоит придерживаться обычных правил. Молодняк от 7 до 40 дней кормят, используя комбикорм. Затем в рацион вводят всё большее количество зелени и перемолотые крупы. Также в корм добавляют рыбную муку, тыкву и овощи. При кормлении цыплят в данный период комбикормом, предпочтительней давать ПК-2, а затем постепенно переводить на ПК-4.

Рацион взрослых кур включает в себя свежие и сушеные овощи, зелень, минеральные компоненты. Можно использовать комбинированные кормы или составить свой собственный корм несушкам, чтобы удовлетворить все их потребности в питании.

В пище кур обязаны присутствовать разного рода минеральные компоненты. Недостаток необходимых веществ может привести к плохому качеству яиц, тонкости их скорлупы или и вовсе полному её отсутствию. Для балансировки рациона кур можно добавить измельчённые мел, яичную скорлупу и молодой ракушняк, а также известь.

Для того чтобы улучшить пищеварение птиц, в их корм можно добавлять нерастворимые материалы вроде гравия.

Отзывы о породе Ломан Браун

Кросс привлекателен для заводчиков многими факторами, однако особенно выделяют их высокую продуктивность и неприхотливость в пище и уходе.

2010 год известен проведением «конкурса», где сравнили три породы несушек: Родонит, Хайсек Браун и Хайсек Уайт.

У курочек сравнивали яйценоскость, питательные свойства яиц и потребность в корме, причём для эксперимента были отобраны тысячи птиц из каждой породы.

Результат оказался неожиданным: Родонит уступал другим курицам по всем параметрам с разницей не более 1%. При этом данный кросс обладал качествами, которых не было у других пород, а именно стойкостью к холоду и сохранение продуктивности при изменении условий.

Птицы кросса Родонит-3 очень подвижные и являются одними из наиболее приспособленных кур. И, хотя данные куры проходят под яичной категорией, их также можно разводить для мяса.

Как выглядят взрослые петушки породы Ломан Браун: фотографии

Где купить цыплят Ломан Браун в Изобильном

Изобильненский инкубаторий предлагает вам суточный молодняк высокого качества по низким ценам. Если вы заинтересовались породой птиц «Родонит-3», можете приобрести цыплят по адресу: г. Изобильный, ул. Западная, 44а. Любые вопросы можете узнать по телефонам, которые имеются на странице «Контакты».

Вас интересуют куры породы Ломан Браун, фото и описание особей? Исследуете отзывы заводчиков, которые уже имеют этих птиц на своем подворье? Хотите узнать об их продуктивных качествах? Несомненно, порода кур Ломан Браун является одной из лучших, во многом это связано с тем, что особи считаются рекордсменами яичного направления.

Именно птиц этой породы заводчики чаще всего хотят видеть в своем хозяйстве.

Продуктивность несушек наряду со скореспелостью считаются их основными преимуществами. Этот кросс был выведен в Германии, благодаря стараниям одной фирмы. Для их получения скрещивались 4 породы и гибриды.

Порода кур Ломан Браун: описание и особенности

В настоящее время есть много разновидностей кросса. Их оперение может иметь коричневую окраску с черным вкраплением или даже белую. Особи отличаются хорошо сформированным телом, развитыми крыльями. Живот и грудь – несколько широкие и выпуклые. Яйца у кур породы Ломан Браун – достаточно крупные, отличаются плотной скорлупой и коричневым оттенком.

Кур несушек породы Ломан Браун можно детально рассмотреть на фото, а также взглянуть видео. Вес самок составляет около 2 кг, а петухов – 3,5 кг. Поскольку птицы относятся к яичному направлению, то эти показатели считаются вполне нормальными. Птицы считаются высокорентабельными, поскольку дают много яиц. Период интенсивной яйцекладки длится в среднем около 80 недель.

Куры породы Ломан Браун: плюсы и минусы

Какие характеристики, преимущества и недостатки породы кур Ломан Браун? Вот лишь некоторые из них:

  • высокая степень высиживаемости;
  • покладистый нрав;
  • неприхотливость в уходе;
  • отменные характеристики яйценоскости;
  • скорость адаптации к новым условиям.

Пожалуй, именно эти факторы и преимущества птиц мотивируют заводчиков заниматься разведением кур Ломан Браун в домашних условиях. Однако есть и некоторые недостатки породы. Например, продуктивность несушки сильно снижается по прошествии 80 недель, поэтому фермеры рекомендуют отправить птицу на забой. Кроме того, продуктивные качества не передаются потомству естественным путем, то есть в частном хозяйстве они не разводятся. Их советуют купить на соответствующей ферме или станции.

Особенности содержания кур породы Ломан Браун, как правило, не вызывают вопросов даже у неопытных заводчиков. Единственное, что нужно учесть – это корм. Не рекомендуется давать особям цельное зерно. Лучше включить в рацион несушек кукурузу. Можно обогатить питание кур, если давать им комбикорм, ячмень, просо, зелень, тыкву, репу, а также корнеплоды и морковку.

Предлагаем посмотреть видео о курах породы Ломан Браун:

Описание и просмотр видео о породе кур Ломан Браун поможет заводчику больше узнать о птицах яичного направления, которые столь популярны сегодня. Получить нужную информацию можно и благодаря отзывам заводчиков, которые занимаются разведением этой домашней птицы. Безусловно, куры породы Ломан Браун фото и описание которых представлено в статье, достойны того, чтобы быть на подворье каждого фермера, и радовать своего владельца яйценоскостью. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

.

На содержание одной несушки в день уходит 100 г корма.

Это самый рентабельный гибрид на сегодняшний день. До момента появления первого яйца проходит примерно 19 недель. За это время птица употребит 6,5 кг комбикорма. На кормление одной курицы с 20 по 68 неделю уйдет 40 кг корма.

За год от несушки получают в среднем 310-320 крупных яиц. Несложно подсчитать, что на производство одного яйца уходит 120 г корма. Соответственно, на 10 яиц затратят 1200 г. Породу отнесли к числу промышленных. Куры Ломан Уайт содержатся в большинстве крупных птицефабрик и фермерских хозяйств.

Куры Ломан Уайт особенно привлекают жителей северных регионов из-за своей удивительной неприхотливости. Они не боятся холода и непогоды. Основное отличие от других кур в их малых размерах, это говорит о том, что для них будет достаточно меньшее количество корма.

Кормление птицы

Такие продуктивные несушки, как Ломан Уайт, нуждаются в большем количестве гнезд, чем другие породы, иначе они будут нестись в непригодных для этого местах.
Для увеличения яйценоскости нужно удлинить световой день до 14 часов. Для этого монтируют искусственное освещение в курятнике.

Основным моментом получения большого количества яиц остается правильное кормление кур. Породу выводили, как промышленную, кормить ее следует комбикормами. Для несушки важно, чтобы корм переваривался быстро. В рацион нельзя включать цельное зерно.

Однако, один комбикорм не решит задач полноценного кормления. Начиная с двухнедельного возраста, в рацион цыплят включают фрукты, овощи и кукурузу.

Лучше растут молодые птицы на выгуле, где в свободном доступе есть зеленая трава. Если куры находятся на клеточном содержании, то необходимо им давать вволю зеленых кормов.

Для лучшего усваивания пищи, готовят влажные мешанки. Вот пример смеси, которую можно готовить летом:

  • зерно – 45;
  • овсянка и отруби – 20;
  • отварной картофель, корнеплоды;
  • зелень;
  • зернобобовые – 5;
  • шрот, кормовые дрожжи, жмых;
  • мел – 3;
  • костная мука – 5;
  • простокваша – 5;
  • соль – 0,5;
  • рыбий жир – 1.

Так как порода яичная, то в рационе обязательны микроэлементы, минеральные добавки и белки. Мел и гравий должны быть в постоянном доступе. Добавление костной и мясокостной муки повышает продуктивность несушек. Яйцо внутри курицы формируется ночью, значит перед сном кур нужно накормить.

Быстрее переваривать пищу курице поможет пророщенное зерно. Оно же станет дополнительным источником витаминов. Также для витаминизации корма хорошо добавить тыкву, репу морковь и капусту. Не стоит перекармливать птиц, особенно тех, кто содержится в клетках. Это ведет к ожирению и резкому снижению продуктивности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *