Араукана порода кур — описание, содержание, фото и видео

Араукана порода кур — описание, содержание, фото и видео

Жители небольшой мексиканской деревни Куаутитлан уже два месяца только и говорят, что о курице Рабаните, которая несет зеленые яйца.

Разумеется, ее хозяева — небогатые крестьяне — были бы рады намного больше, если бы Рабанита несла не зеленые, а золотые яйца. Но они довольны и таким подарком от природы.

«Она несет зеленые яйца с 5 декабря», — говорит Эльвира Ромеро, владелица необычной курицы.

«Мне дети сказали: мамочка, Бог нас любит, если он тебе дал такую курицу», — улыбается хозяйка.

Ромеро получила счастливую курицу от государства — в рамках пакета помощи, предоставляемой крестьянам.

В чем причина необычного «поведения» курицы, пока неясно. Как говорит крестьянка, Рабанита ест то же, что ее другие пернатые питомцы — кукурузу, лепешки и куриный корм.

Вместе с тем, науке известно, что зеленые и голубые яйца несут куры породы Араукан, выведенные на юге Чили. Так что у «феномена», которому удивляются жители мексиканской деревни, может быть вполне простое объяснение.

Цвет яиц никоим образом не влияет на их вкус. Но в некоторых регионах Южной Америки зеленые яйца продаются дороже, чем белые.

Поэтому многие птицеводы стремятся вывести кур, которые несут только зеленые яйца.


Куры породы Араукана (аraucana) несут удивительные бирюзовые яйца, куры породы Араукана дарят нам необычайные голубые яйца, куры породы Араукана восхищают нас своими неповторимыми зеленоватыми яйцами. В мире есть множество необычных пород кур, но курицы, несущие пасхальные яйца — это что-то!

Курица Араукана необычна со всех сторон, мало того, что она несет цветные яйца, так у нее еще нет хвоста, а у некоторых стандартов их обрезают. По этой причине Куры Араукана смотрятся очень неформально! Ко всему, есть еще и карликовая форма Кур породы Араукана! В данной статье достаточно много полной и всесторонней информации про эту породу кур Араукана.

Оглавление

Порода
Описание
Что делать если перестали нестись
Содержание и кормление
Разведение

Порода

В последние годы бесхвостая курица возвращается в хозяйства любителей. Это араукана. Родина ее — Южная Америка. Эта очень древняя порода свое название получила от индейского племени арауканов.

Индейцам нравились петухи бойцовского характера и куры, несущие пестрые яйца. Больше всего они ценили петухов без хвоста, так как он мешал в бою.
Впервые эти куры были описаны в 1854 г., но лишь в 1888 г. их вывезли из Южной Америки моряки. А в 1965 г. араукану занесли в немецкий стандарт пород кур.

Характерная особенность кур этой породы — они несут яйца со скорлупой голубовато-зеленой окраски. Если араукану скрестить с курами, откладывающими коричневые яйца, то помеси станут нести яйца с оливково-зеленой скорлупой.

Молодки, полученные от арауканы и кур, несущих белые яйца, обычно кладут яйца с голубоватой скорлупой. У арауканы нет хвостовых позвонков, отсюда их бесхвостость. Она передается по наследству (признак доминантный). У арауканы на голове своеобразное украшение — перьевые отростки в виде «усов».

Это пучки перьев по бокам головы. Птица средних размеров — петухи весят 1,8-2 кг, а куры — 1,5-1,7 кг. Самки сносят за год до 160 довольно крупных (57 г) яиц. Однако насиживать их не стремятся.

Араукана хорошо акклиматизируется. Отличается крепким здоровьем, что особенно заметно при выращивании молодняка. Куры крепкие и выносливые, очень темпераментные. Некоторые петухи драчливы: дает себя знать кровь предков. Настоящая араукана внешне по стандарту должна выглядеть так.

Голова маленькая, неширокая, клюв средний, слегка загнутый, глаз полный, оранжево-красный, гребень небольшой, гороховидный или струч-ковидный, баки длинные, толстые, в виде «усов», ушные мочки и сережки небольшие, красные, шея средняя, спина прямая, широкая, короткая, грудь тоже широкая, умеренно выпуклая, корпус плотный, короткий, крылья средние, плотно прилегающие, хвоста нет, ноги средние, неоперенные, сине-зеленые, оперение плотное, окраска дикая, золотистая, черная и белая.

Описание

Куры Араукана обладают несколькими характерными особенностями. Главная из них – зеленовато-голубая скорлупа яиц. Далее идут – бесхвостость, которая вызвана отсутствием хвостовых позвонков (это передающийся по наследству доминантный признак); своеобразное перьевое украшение на голове в виде усов и бороды.

Эти птицы принадлежат к декоративно-яичному направлению куроводства, т. е. птицевод, приобретая на свое подворье Араукана, становится обладателем хороших несушек.

Внешний вид этих птиц строго регламентируется стандартом. Голова должна быть маленькой, клюв средней величины, слегка загнут вниз.

Глаза круглые, красно-оранжевые. Гребешок небольшой, стручковидный или гороховидный. Перьевые бакенбарды длинные, хорошо выраженные. Ушки и сережки красного цвета, небольшой величины. Шея средней длины, спина короткая, широкая и прямая. Грудь умеренно выпуклая, широкая. Тело плотное, короткое. Крылья умеренной длины, плотно прилегают к туловищу. Ноги и плюсны средней длины, крепкие, сине-зеленого цвета. Хвост отсутствует.

В зависимости от окраски оперения бывают Арауканы нескольких подвидов: дикие, золотистые, белые, черные, с серебристой шеей, голубые и другие.

Существуют также карликовые Арауканы.

Достоинства:

— неприхотливость, быстрая приспособляемость;

— легкая адаптация к различной температуре;

— молодняк обладает хорошей жизнестойкостью;

— куры рано созревают и начинают яйцекладку;

— декоративность и экзотичность внешнего вида птицы и яиц.

Недостатки:

— петухи драчливы;

— курочки утеряли инстинкт насиживания;

— редкость породы, что делает ее дорогой для приобретения.

Что делать если перестали нестись

Если курица внезапно прекратила нестись, это может быть связано с несколькими факторами.

Одной из причин снижения яйценоскости у кур могут стать сильные морозы зимой, когда сарай не утеплен. Нужно с осени постараться подготовить куриный сарай к зимовке: пробелить стены известью, задуть пеной щели вокруг оконных рам, замазать шпатлевкой или глинным раствором сквозные дыры в кладке. Снаружи можно наклеить пенопласт (с последующим покрытием), обложить со стороны севера кирпич сарая связками кукурузных сухих стеблей.

На яйценоскость также влияет возраст куриного поголовья. Возраст птиц не должен превышать двух лет. Только молодые курочки несутся исправно, практически ежедневно. Старых несушек требуется вырубать, заменяя молодыми. Лучше это делать массово, тогда спутать старых и молодых курочек будет невозможно. Как вариант – закупать новое стадо другой породы, чем имеющееся. В таком случае отслеживать вынесшихся особей будет легче.

Кроме того, причиной снижения яйценоскости может быть ожирение внутренних органов, наступившее в процессе неправильного кормления, а также нехватка витаминов, участвующих в правильной работе организма курицы. Если курице не хватает движения, а корм насыщен белком, у птицы может развиться ожирение. В этом случае необходимо обратить внимание на рацион кур, следует посоветоваться с ветеринарами и специалистами по кормлению. Если кормить кур качественным комбикормом, разработанным специально для несушек, а также соблюдать наши рекомендации по дополнительному кормлению кур, проблем с ожирением возникнуть не должно.

Весенняя забастовка кур возможна в том случае, когда место для выгула лишено растительности. Если осуществлять выпас нельзя, следует давать несушкам траву в течение дня (целиком или измельчив). Старайтесь скармливать птицам разнообразную зелень: крапиву, кусты чистотела, молочай, гороховые отходы или листья с бурака. Как только куры будут обеспечены необходимыми витаминами, сразу восстановится график сноса яиц.

Содержание и кормление

Птицы рассматриваемой породы абсолютно не прихотливы, они достаточно выносливые и легко адаптируются к различным условиям обитания. Описание условий их содержания не отличаются от условий содержания их беспородных сородичей. Гнезда, кормушки, насесты, выгул – все должно быть, как и у обычных курочек. Обратить внимание следует на крутой нрав петухов Араукана, их лучше не подселять в курятник, где уже имеется хозяин, иначе драк и разборок не избежать. Рацион кормления также не должен обеспечить заводчику какие-либо хлопоты.

Кормить можно комбикормом, обязательны зелень, цельное зерно, различные корнеплоды или мешанки. Не забывайте о минеральных добавках.

Так как порода обладает неплохой яйценоскостью, рацион у них должен быть богатый белками, витаминами и минеральными веществами для своевременного формирования яйца у несушки.

Разведение

В виду растущей популярности этих пернатых, возникает вопрос об их приобретении. Вариантов решения вопроса всего лишь два: спаривание и покупка у других фермеров.

Особенности спаривания

Спаривание представителей этой породы имеет ряд особенностей. Курочки этой породы покладисты и доверчивы. А вот петушки, заботясь о своем гареме, стоически охраняют его от всех, кто желает ознакомиться с его наложницами.

Для того, чтобы получить качественные инкубационные яйца, петушку следует обеспечить доступ к интимному мету его избранницы. Поскольку ввиду отсутствия хвостового позвонка, курочка не может раздвинуть клоаку. И яйцо может остаться неоплодотворенным. Поэтому следует сделать интимную стрижку возле клоаки курочки. Выполняют ее обычными ножницами, обрезая перышки и пух в радиусе 4–6 см от клоаки. Сия процедура переносится курочками без сопротивления.

Опытные разводчики этой породы советуют формировать куриные пары так, чтобы особь с бакенбардами спаривалась с особью без бакенбард. Не растеряет своих важнейших признаков и потомство от петушка и курочки с бакенбардами.

После получения яиц нужного качества, следует позаботиться об их дальнейшей судьбе. Поскольку легкомысленные курочки этой породы не желают высиживать потомство.

Одной из самых необычных и древних пород кур является Араукана. Что это за диковинная порода кур и откуда она появилась? Это яично-декоративная порода родом из Южной Америки. Араукана как порода была выведена в Чили и получила своё название от проживавшего там племени индейцев с таким же названием. По легенде у местного поселения индейцев Араукан, ещё в доколумбовские времена большим почётом пользовались куры, способные нести пёстрые яйца и петухи, наделённые настоящим бойцовским характером. Особенную ценность представляли петухи без хвоста. По мнению представителей племени, хвост был лишней обузой, способной помешать петуху в бою.

Необычные куры породы араукана

Примечательным является то, что эти куры несут яйца с голубоватым оттенком и они совсем не склонны к насиживанию в отличии от кур брама икученских кур. Несмотря на убеждение некоторых людей о полезности яиц этой породы, известно, что помимо скорлупы, они ничем не отличаются от обычных яиц. Однако, именно это и привлекало покупателей во все времена. Существует мнение о том, что свой зеленовато-голубой окрас скорлупа яиц арауканы получила в наследство от какой-то дикой птицы, с виду напоминавшей фазана. Самцов этой птицы скрещивали с курами, что вероятно и дало эффект. Если же кур породы араукана скрестить с курами, несущими коричневые яйца, то их гибрид будет откладывать уже яйца зеленовато-оливкового оттенка.

Сейчас уже известно, что яйца этих  кур араукана получают свой окрас благодаря пигментам в половых путях самки, а именно пигмент биливердин. Он является продуктом расщепления гемоглобина.

Время упоминания о породе Араукана

Интересный внешний вид цыпленка

Впервые эта порода была упомянута в 1526 году, однако только в 1888 году они были вывезены моряками из Южной Америки. Породы кур араукана обладают достаточно спокойным нравом, чего нельзя сказать о бойцовых курах Малайской породы. Акклиматизация у этой породы проходит легко и достаточно быстро. Внешний вид их весьма изыскан. На голове перья растут прямо из ушных раковин. Также были замечены виды кур с бородой и бакенбардами, а также с перьевыми пучками и бородой. Различаются на породы немецкой, американской и английской селекции. Разница заключается в том, что у кур породы араукана немецкой селекции, в отличии от кур американской и английской селекции полностью отсутствует хвост.

Немного о внешнем виде породы

Оперение, как правило, чёрного, чёрно-красного и золотистого окраса, однако наблюдаются также виды с пшеничным и белым окрасом. Араукана имеет довольно маленькую, узкую голову с небольшим гребнем и слегка изогнутым клювом средних размеров. Ноги средней длины с четырьмя пальцами. Шея также средней длины, спина прямая, широкая. Средний вес петуха составляет около 1,8-2 килограмма, курицы – 1.4-1.7 килограмм. За год, куры породы араукана несут до 180 яиц. Помимо обычных пород, в 1975 году в США селекционеры вывели карликовую породу араукан, но уже в 1884 году она была включена в стандартную породу. Сейчас уже арауканы мало чем напоминают своих предков. В Америке популярно разведение арауканов, полученных скрещиванием с курами других пород. Это делается для того, чтобы улучшить хозяйственные качества курицы.

Яйца арауканы бирюзовым оттенком

На сегодняшний день разведением арауканов занимаются уже со всем пониманием.

Несмотря на то, что эта порода является декоративной, она вполне может послужить источником получения яиц и мяса. Спрос на яйца арауканов выше, чем на яйца кур других пород. К тому же, птицеводы, имеющие дело с курами породы араукан, отмечают довольно неплохой вкус мяса. Арауканы быстро созревают для того, чтобы начать откладывать яйца. Это может сгладить тот факт, что яйца у них не могут похвастаться большим размером. В последнее время наблюдается тенденция возвращения этой породы на фермы Европы и Америки.

Эта запись была опубликована в рубрике Куры и отмечена метками куры, породы кур, разведение кур в пользователем admin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *