Ледник своими руками

Ледник своими руками

                
                
               
то такое современный холодильник, понятно младенцу.
А ведь памятны еще времена, когда холодильников не было вовсе.
                Вы думаете, я имею в виду не столь отдаленный 16 век?
                Нет. Не столь же отдаленный 20-й!
                У нас в поселке около 1960 года пошли разговоры о чудесах…
                Чуда, вообще-то, ждали, на чудо надеялись. Правительство чутко вслушивалось компетентным ухом в кухонный шепот любимого народа. Тогда правительство очень уважало свой народ, и старалось удовлетворять его самые смелые чаянья.
                Сразу после Великой Победы обывателю была предложена новая военная игрушка — Холодная война. Для этой виртуальной игры была спешно подготовлена специальная атомная бомба. Но народу нашему не угодишь. Он, видите ли, устал в боях! Хорошо. Переделываем войну в борьбу за мир.
                Но им и это не интересно! Они страстно желают слоников.
                Каких еще слоников?
                Дурацких, мраморных, семь штук комплект. Устанавливаются на диванную полку. Впереди — самый крупный, в хвосте — самый мелкий.
                Органы провели расследование и установили, что слоники — побочный эффект дружбы с Индией. Слоники символизируют достаток, изобилие мяса, светлое будущее. Это такие индийские матрешки. Только они друг в друга не вкладываются, тяжелы и опасны в быту. Зарегистрированы случаи метания старшего слона в голову жены (мужа, тещи) со смертельным исходом. Правительство пыталось наладить производство сувенира, хотя никаких слоников в пятилетнем плане заложено не было.
                Потом выяснилось, что обыватель мечтает не о слонах в символическом смысле, а о конкретном мясном изобилии, светлом будущем с понедельника. Пришлось снова ломать Госплан. Запустили народу Спутник. Народ лениво взирал в небеса, — атеистическая пропаганда расслабила его надежды на манну небесную.
                Тогда объявили построение коммунизма и обрушили на гастрономическую сеть тысячи тонн китового мяса. Кит, как известно, гораздо крупнее слона.
                Из репродукторов понеслись клятвенные заверения, что вот именно это, нынешнее поколение несытых советских людей — да, и ты, мужик, тоже! — будет жить при коммунизме! Эйфория воцарилась страшная!
                Тут же — новое чудо: закинули на орбиту Гагарина. Гагарин вернулся тоже чудом и бодро отрапортовал: бога нет! Это оказалось ошибкой: в полетном задании было велено искать бога с маленькой буквы, и Гагарин настроил бортовой телескоп не в тот фокус. Отсутствие Бога тоже объявили плановым чудом.
                Только сейчас, по прошествии 40 лет, стала очевидной правительственная недоработка. Нельзя было потакать вожделениям черни. Государство просто не справилось с поточным производством чудес.
                Ничего не вышло. Но осталось воспоминание о массовой экзальтации народа. Такое на нашей памяти было только в Иерусалиме накануне пришествия Христа…
                А в нашем поселке около 1960 года шептались о чудесном пришествии сразу двух таинственных объектов — "телевизора" и "холодильника".
                — Телевизор — объясняли знатоки — это такой ящик со стеклом, который САМ показывает разные интересные вещи: кино, людей, животных.
                — А холодильник?
                — Это тоже ящик. Он тоже САМ хранит месяцами самые дефицитные продукты.
                — А где ж их брать?
                — Ну, в этом же холодильнике…
                "Правильно!" — решил обыватель. Раз еды обещают навалом, надо же ей откуда-то появляться? И надо как-то ее хранить? Сейчас едва добудешь, — уже сожрали!
                До наступления холодильной эпохи еду спасали так.

Скромный тормозок для завтрашней утренней смены вывешивался в авоське за окно (это зимой). Весной и осенью продовольствие хранили в погребах. Погребами были изрыты все дворы, окраины поселков.

В погреб закладывали на зиму запас картошки, устанавливали дубовые бочки с квашеными, солеными и мочеными овощами. Можете проверить по первоисточникам: на самой Красной площади, как раз в том месте, где сейчас хранятся от плесени остатки… (ну, ладно, не будем развивать мясную тему — дело к ужину)…, так даже там высились курганчики погребов. Их снесли только в середине 18 века — по приказу матушки Елизаветы, противницы медведей.
                Так. Осень, зиму и весну проехали. А летом как же? В самую жару?
                В жару спасти свиной окорок можно только в леднике.
                Давайте израсходуем остаток главы на описание этого устройства.
                Описание — абсолютно достоверное — приводится автором по собственной памяти.
                Ледник роется в тенистом углу двора. Место выбирается сухое, чтобы туда не попадали дождевые стоки. У моего деда ледник был под огромным орехом. Орех — дерево дезинфицирующее. Видели вы ореховый лист, изъеденный гусеницей?

То-то же!
                В земле копается яма два на два и два в глубину. Стены и дно кроются древесиной. Получается как бы русская банька, только под землей. На дно "баньки" укладывается слой толченого льда. Собственно, напрягаться и толочь лед не нужно. Когда вы привезете его с реки и начнете бросать в ледник, он сам поколется. Мелкие льдинки просыпятся на дно. Подушка льда должна достигать полуаршина — сантиметров тридцать. Крупные глыбы льда укладываются по периметру ледника. В образовавшийся ледяной дом заносятся через верхний люк продукты длительного хранения, обернутые в рогожу, промасленную бумагу. Самые капризные из них "глубоко засекаются в лед", то есть обкладываются глыбами со всех сторон. Когда основная укладка закончена, поверхность льда забрасывается метровым слоем соломы. Поверх соломы полезно расстелить старое одеяло.
                В ледник спускаются редко, чтобы не запускать снаружи раскаленный воздух. Лучше делать это ранним утром. Лед в леднике почти не тает. Талая вода успевает поглощаться почвой. Ледник работает до первых холодов, потребляя электричество только из батарейки вашего карманного фонаря.
                В современном хозяйстве ледник можно построить очень симпатичный. Вот, например, схема для людей, более озабоченных складированием денег, чем свинины. Выройте яму поглубже и пошире, например 6 на 6 метров и три в глубину.
                Выложите из бетонных блоков коробку, перекройте ее стандартными 6-метровыми плитами. В центре оставьте люк. В бункере забетонируйте пол, выложите его испанской плиткой с видами пастбища и виноградников. Не забудьте оставить в полу дренажные дырки.
                Вдоль стен смонтируйте камеры из дуба со стеклянными дверями, открывающимися наружу. Через стекло вы будете рассматривать еду и выпивку в подсвеченной толще льда. Стены обейте минеральной ватой, обшейте сосной. Ни в коем случае не применяйте лак, краску, полиэтилен и т.п.
                В камеры засыпьте лед, разложите ваши…, пардон — свиные туши, другую еду, бочки с вином, пивом, коньяком. Сверху в центр ледника должна вести винтовая лестница. Сюда вы будете приводить важных гостей. Здесь вы расскажете им, как важно в наше время заботиться о собственной экологии, избегать фреона, модифицированной еды с прокаженными генами и т.п. Авторитет, который вы приобретете, с лихвой покроет расходы на устройство ледника.
                Только, ради Бога! — не пробуйте спать здесь во хмелю. Простудитесь!

Как устроить ледник и хранить в нём продукты

Ледник является необходимой принадлежностью каждого хозяйства.

Прежде ледники всегда устраивались в земле; только при полной невозможности устроить ледник в земле, вследствие обилия грунтовых вод или подтопа весенними водами, делали наземные ледники.

Мой опыт показал, что дело не в том, как устроен ледник — в земле или на земле, а в том, что в старых ледниках сохраняемые продукты кладутся, обыкновенно, прямо на лёд, прикрытый сверху сеном, соломой и т.п. материалом.

При таких условиях, верхний слой льда всегда плесневеет и приобретает затхлый запах; запах этот передаётся, конечно, и сохраняемым на льду продуктам, особенно молоку, которое легко принимает дурной привкус.

Как бы ни устраивать ледник — в земле или на земле, помещение для льда должно быть совершенно отделено от хранимых на леднике продуктов.

Для хранения продуктов должно быть устроено помещение, которое охлаждалось бы льдом, сложенным где-либо рядом.

Прилагаемые рисунки вполне поясняют вышесказанное.

На Рис. 1 показан обычный способ хранения продуктов на льду.

Поставленный сосуд охлаждается снизу в слоях воздуха, который, в свою очередь, охлаждается от соприкосновения со льдом и от таяния этого льда.

Но, если лёд находится над охлаждаемым сосудом (Рис. 2), то охлаждение будет сильнее: на Рис. 1 к сосуду имеет доступ и тёплый воздух.

Если же лёд находится над сосудом, то сосуд будет окружён только охлаждённым воздухом, проникшим сквозь лежащий сверху лёд.

Но, в небольших хозяйствах, такое устройство потребовало бы значительных расходов.

Поэтому, для таких хозяйств наиболее подходящим будет ледник, показанный на Рис. 3.

Лёд находится сбоку от охлаждаемых продуктов; из этого помещения внизу устроено отверстие, через которое холодный воздух проникает в камеру, где помещаются охлаждаемые продукты.

Если из этой камеры устроить вверху вытяжную трубу, то в помещении воздух будет всё время обновляться.

Согревшийся воздух будет вытягиваться в вытяжную трубу, а на его место будет поступать охлаждённый воздух из соседнего отделения.

Углублённый в землю ледник имеет ещё и другой крупный недостаток: срубы, устраиваемые в земле, почти всегда быстро сгнивают.

Это и навело на мысль устраивать ледник, наполовину углублённый в землю. Таким ледником, испытанным мною в течение 10 лет, я остался вполне доволен.

На основании этого опыта, я и рекомендую там, где грунтовые воды позволяют это, устраивать полууглублённые ледники.

Там же, где грунтовая вода близка к поверхности почвы, надо устраивать наземные ледники.

Разница между углублённым и полууглублённым ледником состоит в следующем.

В углублённом леднике помещение для льда находится целиком в земле.

В полууглублённом леднике помещение для льда только наполовину, или менее того, углублено в землю.

Наземный ледник устраивается так: на хорошо выложенном фундаменте, около 1,4 м шириной, по краям его ставятся два сруба так, чтобы между их стенами было расстояние не меньше 0,5 м, а лучше — метр.

Размеры ледника определяются по внутренней стороне внутреннего сруба. В срубе устраивают пятую стену, разделяющую пользовательное отделение от льда.

Эта разделяющая стена должна быть возведена из хорошего материала; ещё лучше будет делать её двойной и засыпать промежутки опилками или торфом, чтобы пользовательное отделение было суше.

Если эта стена рубится из брёвен, то, со стороны льда, её следует обшить 5-сантиметровыми досками стоймя.

Лёд лежит на накатнике (неплотно сложенные круглые брёвна), под которым образуется пространство, имеющее хороший ровный сток к наружной стене, по которому могла бы стекать вода от тающего льда.

Для стока воды делается труба (Рис. 6-7), имеющая, так называемый, замок, т. е. коленчатую трубу, пропускающую воду.

Труба эта задерживает воздух, который может проникать (рисунки 6 и 7) снизу.

Это очень важно, так как, если получится тяга снизу, то лёд станет быстро таять, а тёплый воздух будет проходить со двора по трубе прямо в пользовательное отделение.

Размер пользовательного помещения должен быть не больше одной трети всего внутреннего помещения ледника.

Очень вместительный ледник получается при размерах, указанных на Рис. 4-5:

а) пользовательное помещение имеет 2 м ширины, 4,5 м длины, при высоте 3,3 м;

б) помещение для льда имеет 3,5 м ширины, 4,5 м длины, при толщине льда 2,5 м, считая от накатника до потолка.

Потолок над пользовательным отделением надо делать плотный, хорошо смазать его глиной, потолок же над льдом — смазывать не надо.

Дешёвый практичный ледник

Описанный выше ледник, при всех своих достоинствах, для небольшого крестьянского хозяйства дорог.

У меня — наземный ледник (Рис. 8-10), отлично служащий много лет, устроен так: размеры сруба из тонкого соснового леса — 2х2 м, отделение для льда — 4,2х5,3 м, пользовательное отделение — 5,3, а коридор 1х6,3 м.

Весь этот сруб обваливается землёй, толщина которой внизу, на поверхности почвы, имеет около 1,5 м, а наравне с потолком — около 0,7 м (высота ледника сделана у меня в 2 м).

На потолок насыпается слой старой мелкой соломы в 30-40 см толщины, а на неё уже насыпается слой в 70 см земли.

Землю хорошо утрамбовать; через некоторое время, по осадке земли, всё же, кое-где обнаруживаются трещины, которые следует хорошо заделать.

Над всем этим сооружением, на лёгких столбах устанавливается четырёхскатная крыша; у меня крыша эта покрыта тёсом и выкрашена самой светлой краской.

От того, что под крышей земля всегда остаётся сухой, сруб у меня держится уже 10 лет и думаю, что продержится ещё столько же, тогда как, обыкновенные наземные ледники проваливаются уже через 5 лет.

Остальное устройство моего ледника совершенно такое же, как и в описанном выше.

Засыпая промежутки между стенами, необходимо хорошо просушить солому, опилки или торф, так как, чем суше этот слой, тем лучше сохраняется лёд, да и сами стены дольше сохраняются от порчи.

С той же целью не следует употреблять в постройку сырого леса. Стены, полки, доски потолка и обшивки должны быть хорошо выструганы, с брёвен накатника должна быть снята кора.

Всё это содействует прочности постройки и предохраняет от появления различных грибков и плесени.

Как набивать лёд

Очень полезно, укладывая лёд, с боков (около стен) и сверху класть, на самый лёд, ещё какой-нибудь предохранительный слой, например, мох, солому, старое сено и т.п.

Набивать лёд надо самым тщательным образом: куски льда резать возможно ровнее и укладывать их плотнее, все промежутки забивая снегом с мелкотолчёным льдом.

Для набивки надо выбирать морозные дни и, уложив один ряд, забить возможно плотнее все промежутки и заливать их водой, чтобы получился один сплошной ком льда.

Это особенно важно, при набивке ледника снегом: снег надо возможно сильнее утрамбовать и постепенно заливать водой, чтобы она могла хорошенько пропитать снег.

Главная• Строительство• Что такое ледник, как построить погреб со льдом

Что такое ледник, как построить погреб со льдом

Погреб со льдом для хранения скоропортящихся продуктов называется ледником. Это экологически чистое устройство без посторонних запахов и вредных выбросов. Перед строительством необходимо правильно выбрать место для его сооружения. Потом важно предусмотреть систему естественного проветривания (тут лучше использовать эффективные вытяжные дефлекторы).

Холодильник, как правило, располагают вблизи жилого дома с подветренной стороны таким образом, чтобы резкие запахи, допустим из хлева, не проникали к хранимым продуктам.

Вход обычно устраивают с северной стороны. Перед строительством следует обратить внимание на качество грунта. Чем он суше, тем меньше опасности, что лед быстро растает.

Помещение тщательно изолируют. Его или углубляют в землю (заглубленное), или строят в виде насыпи (наземное). На рисунке изображено наземное устройство. Вокруг ледника хорошо посадить крыжовник, смородину или малину, они дают летом постоянную тень.

Для сооружения ледника можно использовать дерево, ракушечник, саман, камыш, природный камень, кирпич, бетон и др. Снаружи его обкладывают плотным слоем битой (мятой) глины толщиной 35-40 см. Предотвращают проникновение в ледник атмосферных осадков и вешних вод бортик (19) и сточная канава (20) по периметру сооружения.

Для хорошего воздухообмена потолок (2) собственно ледника (1) должен иметь уклон в сторону входа (5). На рисунке приведены примерные размеры ледника.

Пол (4) делают достаточно прочным, гигроскопичным, влагостойким. Его можно изготовить из булыжника или кирпича с подбивкой со всех сторон мхом или паклей. На пол укладывают деревянную решетку, приподнятую на 10 см для лучшего проветривания. Двери должны быть прочными и хорошо утепленными (5,6) с регулируемыми вентиляционными проемами (7), расположенными вверху и внизу. Разное по высоте расположение проемов в дверях позволит исключить сквозное движение воздуха с нежелательной температурой и проникновение в хранилище грызунов.

В середине ледника у торцовой стены (3) устанавливают вытяжное вентиляционное устройство — шибер (8), шахту-воздуховод (9), вытяжной дефлектор (10). Причем и шибер и воздуховод тщательно утепляют. Продукты для хранения устанавливают на решетку пола (4) или же на полки стеллажа (18), учитывая необходимую степень охлаждения.

Для лучшего проветривания продуктов и помещения полки стеллажа изготавливают из реек, соединенных с зазором. Лед (14) длительное время не тает, если его заложить в специальный бункер (15), нижняя часть которого выполнена в виде горловины для стока талой воды. Бункер размещают в дренажном (16) грунте, который, как губка, постоянно вбирает талую воду.

Перед эксплуатацией все пазы, трещины и отверстия в естественном холодильнике заделывают глиной или цементным раствором. В теплое время года помещение вентилируют и тщательно просушивают. Этот процесс можно ускорить, установив перед входной дверью солнце — отражательный экран размером 1,0×2,0 м, изготовленный из любого имеющегося материала — фанеры, рубероида или досок.

Экран окрашивают известью или водоэмульсионной белой краской. Навешивают его на специальный передвижной каркас, который фиксирует соответствующий угол наклона.

Направляя отраженные лучи в ледник, можно увеличить там температуру на 3- 5°С. Одновременно происходит естественная санитарная обработка помещения — лучи солнца губительно действуют на появившуюся плесень, микроорганизмы и дереворазрушающие грибы. Известно, что даже белье, вывешенное для просушки во дворе перед ледником, поднимает в нем температуру.

Ледник белят в два приема свежегашеной известью. Напомним, что она обладает сильными дезинфицирующими свойствами. Для приготовления побелки в ведре с водой разводят 3 кг комовой извести и добавляют 100 г медного купороса. Перед этим все съемное оборудование выносят на солнце, промывают раствором формалина или медного купороса и просушивают.

Бункер (15) загружают в конце зимы, когда лед прочный. Заготавливают его на реке, озере или на другом водоеме, выпиливая в форме кирпичей или кубов. Такая форма позволяет укладывать его плотно и компактно (14). Лед в форме кирпича укладывают вертикально, заполняя промежутки мелкими кусками. Иногда его пересыпают крупной поваренной солью. Всю кладку обильно поливают водой. Особое внимание надо обратить на заполнение углов ледника, так как зачастую именно оттуда начинается таяние.

После загрузки лед закрывают непромокаемым полотном (13): брезентом, дерматином, пленкой, клеенкой. Для лучшей изоляции поверх льда укладывают слой соломы (12) толщиной 20 см. Теперь в ледник можно закладывать продукты — сало, мясо, яйца, молоко и другие.

Естественный воздухообмен происходит следующим образом. Атмосферный воздух поступает в нижнюю зону помещения через вентиляционные проемы, устроенные в дверях, омывает обе двери, пол, стены, потолок, полки, продукты и удаляется вытяжным устройством. На рисунке стрелками показано движение воздушного потока в помещении ледника. Чтобы задержать таяние льда, воздухообмен регулируют, учитывая показания термометра, установленного в хранилище.

В. Шведов, инженер

Вернуться в оглавление — Строительство

Домашний ледник

Александр Кучуро

                 Эта идея засела в моей голове с того самого августовского дня, когда я впервые спустился в хуторской ледник.

             Наличие огромного количества льда в это время года меня поразило своей необычностью, трудно поверить, что в такое жаркое лето лёд не растаял, а лежал себе, поигрывая лучами света, попавшего сюда через открытую дверь, отражаясь в кристаллах льда.

           Конструкция ледника самая примитивная, яма, выкопанная у горы, забитая соломой укрывающей лёд, а сверху обычный шалаш, тоже крытый соломой.

             Ледник обслуживал местную ферму, здесь сохраняли вечернее молоко от скисания и многое другое.

               До моего приезда Иван Семёныч по просьбе отца, наколол кусками лёд, помог мне набрать лёд в мешок и погрузить на велосипед.

            В этот день с утра я помогал отцу варить самогон из абрикос.

            Привезённым льдом охлаждали воду в корыте, через которую проходила труба  охладителя.

             Я водил тряпкой по трубе, для лучшего охлаждения трубы, а плавающий и тающий лёд в воде, соприкасаясь принудительным действием моей руки, издавал мелодичный перезвон.

            Заходил отец в баню для проверки качества перегоняемого продукта и отмечал, что текущая тонкой струёй жидкость намного холодней, чем обычно варили до этого.

            Вот и я подумал, а почему бы дома не сделать свой домашний ледник, ничего сложного в этом нет.

           Продумывая детали предстоящих работ, подошла осень, пролетел сентябрь, октябрь самое лучшее время для начала работ по выемки земли из ямы.

         Я как то поделился своей идеей с отцом, идею отец оценил, но дальше этого дело не пошло.

           Тогда я решил проделать всю работу сам, самым трудным будет выкопать яму.

          Вопрос только где, понимал, что ледник нужно разместить недалеко от кухни и вот идя в туалет, мне приглянулось место между двумя рядами вишен, идеальное место по всем параметрам.

           Свои работы решил разделить на этапы.

            Вначале выкапываю яму, за неделю думаю, справлюсь.

         Затем в болоте под горою заготавливаю болотный тростник, которым устелю пол  и обставлю стены ямы, тростник хорош тем, что не подвержен быстрому гниению, у меня даже лучше получится, чем в совхозном леднике.

           С соломой проблем не будет, её всегда навалом за хутором.

          Часть соломы уложу на тростник, и буду дожидаться наступления зимы, а с приходом постоянных морозов буду замораживать воду.

          Как это буду делать, ещё толком не решил, но вариантов имелось множество.

            Хорошо если зима окажется снежной, снег буду сбрасывать в яму и поливать водой, можно послойно наливать воду, застыл один слой, наливаю следующий.

            А может даже ещё вот так, наливать воду в вёдра, чтобы она промёрзла на несколько сантиметров, затем заносить в тепло, чтобы лёд отошёл от металла ведра и потом вываливать в яму.

         Вот только с водой небольшая проблема, тогда ещё водопровода в хуторе не имелось, а воды из бассейна родители не разрешат много брать, но зима может быть продолжительной и мне хватит времени постепенно заполнить яму льдом.

               А уже по весне сверху ямы поставлю шалаш и пожалуйста, пользуйтесь ледником всё лето, полезное будет сооружение для дома.

           Холодильник вещь хорошая, но ещё очень дефицитная для тех времён, да и хуторяне с подозрением относились к всяким новшествам в быту.

            В одну из суббот, когда дома  остался один, я взял складной метр и разметил размеры ямы.

             Если взять раскрытый метр в руки, то отрезок в один метр кажется не таким и большим, я отмерил два метра между рядами вишен и три вдоль рядов, много это или мало, без объёма не понять.

             А когда ещё нужно приложить усилия чтобы выкопать землю и отбросить в сторону, начинаешь понимать, что вспотеть придётся не один раз, да и  я не собирался выкопать яму в один приём.

            Я взял в руки лопату и принялся за дело, копал с энтузиазмом, у меня была цель, и я старался, прикладывал усилия, отбрасывал землю в сторону.

           Если бы меня попросили или заставали копать эту же самую яму, результат был совершенно иной, чаще бы я останавливался передохнуть, да постоянно чесался, посматривая по сторонам.

               А в данном случае такого не было, пройден первый ряд штыковой лопатой, затем чистовая проходка шуфельной лопатой, нет ничего приятнее, чем пройтись не спеша по ровной яме.

              Работал с радостью, усталости не чувствовал, принялся за следующий слой земли, одного не учёл, землю нужно  отбрасывать дальше от ямы, а у меня взрыхлённая земля занимала  больший объём, чем уплотнённая в яме, поэтому вынимать и выбрасывать землю приходилось применяя дополнительное усилие.

           Когда руки и спина ныли от усталости, я с удовольствием прохаживался по полуметровой яме, прикидывал, с такими темпами, я завтра углублюсь ещё больше и возможно выкопаю за несколько дней.

          Вечером моё строительство увидела матушка, большого интереса и удивления не проявила, подумала, что это новая задумка отца.

               Но позже пришёл отец, удивлению не было предела, среди аллеи вишен зияла огромная яма с насыпью по периметру.

            Он спрашивал у матушки, кто и для чего выкопал яму, она удивлённо смотрела на него.

             Это она  хотела узнать, для чего он собирался использовать яму.

               Вскоре я внёс ясность и объяснил, что здесь к весне будет построен ледник.

           Родители удивлённо смотрели на меня, поинтересовались, сам я выкопал такую яму или приходили друзья помогать.

           Когда я гордо ответил, что копал сам, заулыбались, не ожидали от меня такой активности, но не оценили идею моего труда, сразу было забраковано выбранное место, шалаш у дома совсем не будет смотреться.

              Да и большой надобности в леднике нет, так меня убеждали, решили подумать, в итоге полученная подножка в постройке ледника, охладила мой энтузиазм.

            В воскресенье  работ я не проводил, а когда в понедельник пришёл со школы, на месте ямы виднелся бугор свежей взрыхлённой земли, родители сровняли место моих работ.

              Мне немного стало обидно, что вот так закончилось моё строительство ледника, я посчитал, если им не нужно, то мне тем более.

           Не было ледника до этого, обходились же,  как то без него и после обойдёмся.

            На этом закончилось  моё желание заниматься строительством домашнего ледника.
               Так спокойнее будет для меня, других дел, что ли нет.

       14 окт 2015 г.

© Copyright: Александр Кучуро, 2015
Свидетельство о публикации №215101500001

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Александр Кучуро

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Александр Кучуро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *