Лен масличный технология возделывания

Лен масличный технология возделывания

Подготовки семян к посеву . Сроки посева и глубина заделки семян льна- долгунца.

Семена льна, предназначенные для посева, должны иметь чистоту не менее 97% и

всхожесть не менее 85%. Для льна – долгунца особенно опасно засорение рыжиком,

торицей, плевелом. В семенах льна-долгунца должны полностью отсутствовать

карантинные сорняки. Примесь сорняков в семенах льна не должна превышать 180 шт/кг.

Полностью должны отсутствовать живые вредители и их личинки, повреждающие эти семена, за исключением клеща, которого в семенах 3-го класса допускается на 1 кг семян не более 20 штук. В целях создания высококачественного семенного фонда проводят фитопатологическую экспертизу хранящихся семян.

Семена не допускаются к посеву, если общая заражённость возбудителями болезней превышает 30%.

Перед посевом семена протравливают ТМТД.

К любым протравливателям можно добавлять микроудобрения – молибденовые,

цинковые, борные. До протравливания семена льна подвергают воздушно – тепловой обработкев течение 4-5

дней на брезентовых полотнищах или на чистых сухих бетонированных площадках. Протравленные семена льна следует хранить только в мешках, в сухом помещении, и использовать на посев в первую же весну.

Лён – долгунец – культура раннего срока посева. К посеву следует приступать, когда почва на глубине посева семян прогреется до 7-8 С, а её влажность будет 40-60% полной влагоёмкости. При раннем посеве повышаются урожай и качество волокна и в то же время снижается поражаемость растений льна грибными заболеваниями и вредителями, а также есть возможность убирать лён, сдавать на льнозаводы в лучшие сроки. Запаздывание с посевом на неделю может снизить урожай волокна и семян на 10-20%.

Норму высева семян льна устанавливают с учётом сортовых особенностей, качества семян. А также почвенно-климатических условий.

Необходимо устанавливать оптимальные нормы высева, при которых обеспечивается нормальное развитие всех растений. Исключающих появление подседа, полеганий, гарантируется нормальная работа уборочной техники. Норму высева следует определять по количеству всхожих семян в расчёте на 1 га с учётом массы их 1000 штук. По урожаю волокна всего и длинного, а также по качеству длинного волокна лучшие результаты были при посеве на 1 га 30 млн семян.

Лучший способ посева льна – узкорядный с шириной междурядий 7,5 см. Для этого

используют зернотуко-льняную сеялку СЗЛ – 3,6. Для равномерной заделки семян льна сеялки должны быть оборудованы кольцевыми шлейфами.

Во время посева льна необходимо следить за глубиной заделки семян, за работой

высевающих аппаратов, а также за тем, чтобы не забивались сошники и семяпроводы. Высококачественный и своевременный посев льна – долгунца – условие повышения

Урожая и качества льнопродукции.

Периоды роста и развития картофеля

У картофеля принято отмечать следующие фазы роста и развития растений: всходы, образование соцветий, цветение, отмирание (увядание) ботвы.

Кроме того, в жизненном цикле этой культуры выделяются четыре периода, которые характеризуют формирование морфологических структур и элементов продуктивности. Рост и развитие картофеля принято делить на четыре периода: 1) от прорастания почек до появления всходов, когда питание происходит за счет материнских клубней; 2) образование надземных органов, корней и столонов; 3) усиленный рост столонов и клубней во время бутонизации и цветения; 4) созревание клубней и завершение накопления в них крахмала. Кафедра растениеводства Донского агроуниверситета (Алабушев В. А. и др., 2001) предлагает следующую взаимосвязь фаз роста и развития с этапами органогенеза и элементами продуктивности картофеля.

В Западной Европе разработана более детальная система макро — и микрофаз для этой культуры (Шпаар Д. и др., 1999).

Периоды жизненного цикла картофеля

Период Фазы роста, этапы органогенеза, ведущие процессы Элементы продуктивности
Всходы. I — II этапы органогенеза, прорастание клубней, формируется корневая система Число стеблей на площади
Стеблевание. II-VI этапы органогенеза, рост стебля, листьев и образование столонов Число клубней
Бутонизация. VII-VIII этапы органогенеза, рост клубней, накопление крахмала Масса клубней, содержание крахмала
Увядание (отмирание) стеблей. IX-XII этапы органогенеза, созревание клубней и завершение накопления крахмала Содержание крахмала

Эта культура в основном размножается вегетативным способом, для чего используются клубни или их части, а также ростки и черенки. Если растение формируется из семени, то вначале появляется росток с двумя семядолями и зародышевым стержневым корешком. Затем на подземной части стебля и столонах образуются корни, как и при вегетативном размножении. Известно, что корневая система картофеля мочковатая и размещается в основном в пахотном слое, но отдельные корни могут достигать в глубину до 100-150 см.

В горизонтальном направлении они отходят от куста примерно на 50 см. Очень интенсивно она формируется в начальные фазы развития, а во время бутонизации — начала цветения достигает максимальной величины. Установлена высокая активность корней во время массового клубнеобразования, что говорит об их способности поглощать питательные элементы даже в конце вегетации. Корневая система картофеля характеризуется очень высокой поглотительной способностью (особенно это относится к фосфору

Нормы высева и способы посева льна долгунца.

Нормы высева. При решении вопроса о нормах высева семян льна-долгунца в посевах на волокно следует учитывать, что лен высевают для производства и волокна и семян.

Кроме того, в связи с широким применением машинного теребления возникает необходимость получения устойчивого к полеганию стеблестоя, что в большей мере зависит от его густоты.
Норма высева семян льна оказывает большое влияние на количество и качество волокна в стеблях, а также на их морфологическое строение С увеличением нормы высева общая высота растения, диаметр стебля и количество коробочек на одном растении закономерно уменьшаются. Техническая длина растения по отношению к общей, выход волокна из соломы, наоборот, увеличиваются. В более густых посевах вес волокна в одном растении бывает меньше, чем в редких, но благодаря большому числу растений на единице площади урожай соломы и волокна в этих посевах повышается.
В семеноводческих посевах, где основная цель — размножение селекционных семян, необходимо применять разреженные посевы. В посевах льна на волокно для получения с единицы площади наибольшего количества волокна и одновременно семян очень важно правильно выбрать норму высева. Опыты ВНИИЛ и других научных учреждений показали, что ее необходимо устанавливать дифференцированно, то есть с учетом биологических особенностей сортов, качества семян и почвенно-климатических условий.
Районированные сорта льна имеют заметные различия в весе 1000 семян, и даже в пределах одного сорта он сильно изменяется по годам, особенно у сортов И-7 и Л-1120 (отклонение 20—30%). Поэтому для обеспечения оптимальной густоты стеблестоя на единице площади норму высева целесообразно устанавливать не по весу семян, а по их количеству (в миллионах всхожих семян на 1 га).
Нормы высева семян могут изменяться в зависимости от устойчивости растений льна к полеганию, которая у различных сортов бывает неодинаковой. Наиболее устойчив к полеганию сорт Л-1120; И-9, Победитель, Т-9 относительно устойчивые; Светоч, 806/3, 1288/12 среднеустойчивые; Прядильщик, И-16, И-7 склонны к полеганию, особенно последний.

Для сортов, склонных к полеганию, норма высева должна быть меньше, чем для устойчивых сортов.
Норму высева семян необходимо устанавливать с учетом климатических условий, то есть в зональном разрезе. Так, опыты показали, что для среднеустойчивого к полеганию сорта Светоч лучшая норма высева в условиях Кировской области — 28—29 млн. семян на 1 га (140 кг), Украинской ССР — 28—30 млн.

(120—140 кг), центральных районов льноводной зоны — 25—27 млн. (1,20—130 кг), Латвийской ССР и Литовской ССР — 25 млн. (120 кг), Белорусской ССР 20—25 млн. (100— 120 кг), горных районов Карпат — 23 млн. семян на 1 га (100—110 кг)

12345

МИКС

Лен масличный «МИКС»

 Лён масличный – ценная техническая культура многостороннего использования, популярность которой у сельхозтоваропроизводителей растет с каждым годом. При выборе сорта для возделывания в том или ином регионе необходимо учитывать его генетический потенциал, биологические особенности и цели использования. Сорт льна масличного «МИКС» выведен путем индивидуального отбора из дикорастущих форм фито сырья в лаборатории селекции и первичного семеноводства лекарственных растений СНИИСХ, отнесен к группе Межеумков и наилучшим образом адаптирован к почвенно-климатическим условиям России. Отличительными особенностями этого сорта являются технологичность, засухоустойчивость, повышенная ветвистость и кустистость.

 

Фенологические и биологические особенности

  • Среднеспелый высокопродуктивный, высокомасличный сорт
  • Вегетационный период 95 — 100 дней
  • Способен формировать урожайность семян до 2,8 — 3,0 т/га
  • Масличность семян до 50 %,
  • Высота растений 65-80 см
  • Масса 1000 семян 7,0-8,0 г, семена коричневые
  • Растянутый период цветения
  • Имеет повышенное свойство к отрастанию, соответственно формирует две волны урожайности при наступлении соответствующих погодных условий.
  • Высоко-рослость, кустистость , ветвистость
  • Более теплолюбивый сорт по сравнению с другими сортами, засухоустойчив.

Хозяйственные признаки.

  • Сорт является идеальной страховой культурой, его посевы можно проводить в ранние и поздние сроки так как в период интенсивного отрастания при благоприятных условиях способен давать прирост до 5 см в сутки .
  • В производственных испытаниях показал стабильную продуктивность при выращивании его после подсолнечника — культуры не удобной для всех зерновых культур являясь альтернативой пар-замещения ( технология отработана)
  • Лен является одним из лучших предшественников для зерновых культур уступая лишь бобовым.
  • Невысокая затратность возделывания (в зависимости от применяемой защиты на уровне или ниже пшеницы).
  • Стабильная высокая цена на товарную продукцию на уровне 320 долл тонна .

Размещение в севообороте

  • Предшественники: озимые колосовые культуры, соя, бобово-злаковые смеси, горох.
  • Лен масличный рано освобождает поля и является отличным предшественником для озимых колосовых культур.

Применение удобрений

  • Наиболее эффективно использование пред посевного азотно-фосфорного удобрения ( N 20 P 20), или же стартовое внесение вместе с посевом Аммофоса 15- 20 кг д.в. га. по фосфору.
  • Применение листовых подкормок в сочетании азота (мочевина аммиачная селитра в сочетании с микроэлементами ( бор ) ) и биостимуляторами ( НВ) на основе гуминовых соединений.

Предпосевная обработка почвы

  • Для появления дружных всходов требуется мелкокомковатая структура почвы, однако следует избегать ее чрезмерного измельчения, при котором в случае обильных осадков возрастает опасность заплывания и образования почвенной корки, препятствующей появлению всходов.
  • При достижении почвой физической спелости проводят предпосевную культивацию на 4-5 см, а в случае высокой засоренности сорняками — культивацию на глубину 8-10 см.
  • При сильном пересыхании почвы проводят прикатывание посева для дружного появления всходов.

Посев

  • Семенам необходимо проводить инсектицидно-фунгицидную обработку. Рекомендуем препараты «Грандсил», с расходом рабочего раствора от 5 до 10 литров на тонну семян в смеси с Круйзер- системный инсектицид.
  • Сроки посева – при прогревании почвы на глубине заделки семян до 10-12 0С.
  • Способ посева – рядовой с междурядьями 15 и 7,5 см и полосной.
  • Глубина заделки семян – оптимальная 3-4 см. При пересыхание верхнего слоя почвы 5-6 см.
  • Норма высева семян – при рядовом посеве 5-5.5 млн. шт./га всхожих семян (45-50 кг/га). При полосном посеве 7 млн. шт./га
  • Семена по сортовым и посевным качествам должны отвечать ГОСТ Р 52325-2005

Уход за посевами. Применение гербицидов

  • Для подавления в посевах льна масличного злаковых и двудольных сорняков применяют баковые смеси повсходовых гербицидов в фазе «ёлочки» при высоте растений 5-12 см. применение гербицида Гербитокс Л в дозировки 0,5 л/га или Агритокс 0,4 л/га в баковой смеси с гербицидом Метафор 0,4 г/га.
  • Норма расхода воды не менее 70 — 100 л/га.
  • Обращаем Ваше внимание что препарат Метафор применяется однократно в сезон. В случае высокой засоренности посевов льна сорняками и падалицей особенно для посевов льна после подсолнечника необходимо повторная обработка но не раннее ,чем через 10 дней после первой обработки
  • Внесение препаратов проводить утром с 4 до 10 и вечером с 17 до 20 часов.
  • При необходимости для защиты посевов от насекомых вредителей следует применять инсектициды рекомендованные на льне масличном.

Уборка урожая

  • Лен масличный убирают раздельным и прямым способами.

    Уборку ведут теми же машинами, которые применяются на зерновых колосовых культурах.

  • К скашиванию или предуборочной десикации в случае прямого комбайнирования приступают при созревании в массиве льна масличного 75 % коробочек.
  • Влажность семян в этот период составляет 10-12 %, коробочек – 15-20, стеблей – более 60 %. На скашивании используют навесные (ЖВН-6, ЖНС-6-12) и прицепные (Простор) жатки.
  • К режущему аппарату жаток предъявляют повышенные требования: он не должен иметь выщербленных и изношенных сегментов ножа и вкладышей пальцев, тщательно должны быть отрегулированы ход ножа и зазоры.
  • Необходимо применять усиленные гладкие сегменты.

    Частоту колебания ножа целесообразно увеличить до 647 кол./мин путем изменения передаточного числа привода рабочих органов. Перед обмолотом тщательно проверяют герметизацию комбайнов и устраняют источники утечки семян.

  • Для обеспечения нормальной работы режущего аппарата жатки при уборке льна масличного прямым комбайнированием, в передней части ножи сегментов должны прилегать к вкладышам (зазор не более 0,1 мм), а в задней части – иметь зазор на более 0,5 мм.
  • У комбайнов «Дон» установлены сдвоенные пальцы без противорежущих вкладышей. Увеличенный до 88 мм ход ножа улучшает условия резания.
  • Ветрорешетная очистка комбайна настраивается с целью уменьшения выноса семян. Для этого уменьшаются зазоры в верхнем и нижнем решетах, а также частоты вращения лопастей вентилятора. Ч
  • астота вращения молотильного барабана для ДОН-1500 должна быть в пределах 800-1300 об./мин.
  • Зазоры между бичами барабана и планками деки на выходе устанавливают от 2 до 8 мм.

Для того, чтобы купить лен масличный МИКС или получить консультацию, позвоните по телефонам: +7 (863-59) 4-08-55, +7 (863-59) 4-18-58

В производстве рекомендуется использовать высококачественные семена лучших районированных сортов.

Особое внимание следует обращать на повилику и другие злостные сорняки, так как в этом случае такие семена запрещается использовать на посев. Считается, что семена должны быть полновесными, выравненными, блестящими и жирными на ощупь, а также здоровыми. Для повышения энергии прорастания и полевой всхожести за 10-15 дней до посева их подвергают воздушно-тепловому обогреву. Этот агроприем продолжается 5-7 дней на открытых площадках или 8-10 дней в хорошо проветриваемых помещениях. Кондиционные по влажности семена целесообразно протравливать от болезней за 2-6 месяцев до посева разрешенными препаратами. Некоторые из них не только защищают лен от болезней, но и предохраняют всходы от льняной блошки, с которой обычно приходится бороться на посевах. Более качественное протравливание получается, если применяется увлажнение (3-5 л воды на 1 т семян) или пленкообразующие вещества. Вместе с протравливанием можно обрабатывать семена также микроудобрениями (борная кислота, сульфат меди, молибденовокислый аммоний, сернокислый цинк и др.).

Оптимальным сроком посева считается температура почвы +7-8°С на глубине 10 см.

При ранних сроках растения более эффективно используют почвенную влагу, меньше поражаются грибными болезнями и повреждаются вредителями, за счет чего повышается урожай волокна и его качество. По данным МСХА им. К. А. Тимирязева, при раннем посеве льна (13 мая) урожай тресты был на 20% выше по сравнению с более поздним сроком (9 июня). В первом случае только 2,3% всходов было повреждено блошками, а во втором — 34,6%.

Следует отметить, что при очень раннем посеве в сырую и плохо разделанную почву значительная часть семян может испортиться, а появившиеся всходы часто попадают под заморозки. Для равномерного распределения семян целесообразно использовать узкорядные льняные сеялки (СЗЛ-3,6) с междурядьями 7,5 см.

Глубина посева обычно составляет 1,5-3 см, а норма высева 20-25 млн штук (100-120 кг) на 1 га. Для сортов, которые склонны к полеганию, рекомендуется норму высева сокращать. На семенные цели обычно применяются широкорядные (45 см) или ленточные способы (45×7,5×7,5 см), а также снижаются нормы высева.

Для посева масличного льна можно использовать обычные зерновые сеялки, проводится эта работа одновременно с ранними яровыми культурами. В производстве применяется два способа посева (узкорядный или обычный рядовой), норма высева семян должна быть 40-60 кг/га. Для ускоренного размножения новых сортов и в очень засушливых условиях лучшие результаты дают широкорядные посевы, при этом норма высева снижается в 2 раза. Если применяется двустороннее использование льна-межеумка (на волокно и семена), то норма высева должна возрастать на 10-15 кг. Оптимальной глубиной посева семян считается 4-5 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *