Лечение пчел от варроатоза

Лечение пчел от варроатоза

Варроатоз- инвазионная болезнь пчел и печатного расплода, характеризуется сильным беспокойством пчел, нарушением развития и гибелью куколок.

Болезнь вызывает гамазовый клещ – варроа якобсони. Взрослые особи клеща паразитируют на матке,трутнях и пчелах, концентрируясь на сочленениях между головой, грудью и брюшком со стороны спины, с боков между тремя первыми брюшневыми сегментами. Клещ питается гемолимфой пчелы. Самки клеща откладывают яйца (по 5 штук) в ячейки с 6-дневными личинками незадолго до их запечатывания восковыми крышечками. Из яиц развиваются протонимфы, дейтонимфы и имаго, паразитирующие на личинках. К моменту выхода пчел клещи становятся взрослыми и, прикрепляясь к молодым пчелам, покидают ячейки. При температуре 35 оС цикл развития клеща составляет 8 дней. Про устойчивость клеща к факторам внешней среды не известно. Заражение здоровых пчел происходит при контакте с больными варротозом пчелиными семьями и роями, а также через срезанный трутневый расплод. Разносчиками клещей являются трутни и пчелы — воровки. Возможно попадание личинок клеща в здоровые пчелосемьи при постановке рамок с пчелиным расплодом.

Возможность заражения данным видом клеща человека, животных и других видов насекомых на данный момент не изучена.

Признаки и течение вароотоза.

При заболевании пчел в зимний период у них отмечают беспокойство, ослабление, понос и гибель. В больной пчелиной семье при осмотре на дне улья находим большое количество подмора. Пчелы часто выползают из ульев и погибают на полу зимовника. Пчеловод при осмотре таких больных пчел на теле обнаруживает клещей. В летний период времени, кроме рабочих пчел, трутней и маток, идет поражение пчелиного и трутневого расплода, в котором также паразитируют личинки клеща. Болезнь на пасеке не имеет сезонного течения и, в случае массового распространения, наносит пасеке большой экономический ущерб.

Степень поражения расплода зависит от времени года. Жизнеспособность пчелиных семей прогнозируется в зависимости от степени поражения. Принято различать три степени поражения:

А. Слабая — до двух клещей.

Б. Средняя — до четырех клещей.

В. Сильная — свыше четырех клещей на 100пчелах и в 100ячейках трутневого или пчелиного расплода, взятого с середины гнезда.

Пасека, имеющая пчелиные семьи с первыми двумя степенями поражения, считается условно благополучной и в ветеринарной отчетности показывается как благополучная.

При массовом поражении пчелиных семей диагноз на варроатоз ставиться комиссионно, предварительно исключив в ветлаборатории другие болезни пчел и отравления, а также нарушения в кормлении и содержании.

Пчелиный расплод заболевает преимущественно весной и осенью, а трутневый- летом. Летом, при осмотре семей, пораженных варроатозом, на прилетной доске улья видим недоразвитых пчелиных и трутневых куколок, молодых пчел, имеющих уродливые формы, с деформированными грудью и брюшком,не способных к полету, которые из улья были выброшены пчелами.Для проведения тщательного осмотра сотов с расплодом, срезаем крышечки ячеек с находящимся там запечатанными куколками.

Резким встряхиванием сота или иглой извлекаем их из ячеек. Под десятикратным увеличением лупы проводим осмотр дна и стенок сота, куколок пчел и срезанных восковых крышечек, находя при этом коричневого цвета, поперечно-овальной формы(1,1 × 1,6мм) самок клеща и молочно-белого цвета, округлой формы (1,0 × 0,9мм) — самцов; найденных клещей собираем и сжигаем.

Весной пчеловод для подтверждения диагноза посылает в ветлабораторию пробы. Подробно о правилах отбора и посылки патматериала от пчелиных семей смотрите в статье – «Правила отбора и пересылки патматериала с пасек».

Ветслужбой района (при получении положительного результата на варроатоз из ветеринарной лаборатории, с учетом визуального обнаружения клещей на пчелах, в расплоде и воско-перговой крошке со дна улья и складывающейся эпизоотической ситуацией) ставиться окончательный диагноз. На пасеку с третьей степенью поражения и окружающие ее территории Постановлением губернатора накладывается карантин и проводятся ограничительные мероприятия, которые распространяются на кочевку пчелиных семей, перестановку сотов с расплодом из одной семьи в другую, сокращаются межхозяйственные связи и не допускается слет роев.

Владельцы пчелопасек, независимо от степени паражения пчелиных семей, должны ежегодно планировать и проводить их обработки. Проведение обработок должно подтверждаться записями ветеринарных специалистов в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки и ветеринарной отчетности районной ветслужбы. Руководители хозяйств и владельцы пасек обязаны осуществлять комплекс ветеринарно-санитарных, лечебных, а также зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, неукоснительно выполнять требования по пп. 1 и 2 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» утвержденной Руководителем Департамента ветеринарии 17августа 1998г. № 13-4-2/ 1362., проводить противороевые мероприятия, направленные на недопущение слета роев.

С целью предупреждения распространения варроатоза в районе ветспециалисты государственной ветеринарной службы проводят обследование всех пасек, находящихся в радиусе 15 км от неблагополучной пасеки.

В том случае, если на неблагополучной пасеке выявляем слабые (менее 3 рамок) или безматочные семьи с пчелами – трутовками, то проводим их окуривание сернистым газом или формалином.

В остальных семьях трутневый расплод в течении лета регулярно вырезается и перетапливается на воск. Проводится исследование роев, при обнаружение у них клеща рой подвергается уничтожению. Пчеловодческий инвентарь, пустые ульи, утеплительные подушки, инвентарь, а также все соты от больных семей перед повторным использованием выдерживаютв течение 35 дней в недоступном для пчел помещении, за это время клещ погибнет. Если на пасеке такая возможность отсутствует, то необходимо все вышеуказанные объекты подвергнуть обработке сернистым газом ( сжигаем серу из расчета 200г на 1 м3 и выдерживаем 24часа), или другими газами (бромистым метилом в дозе 200г на 1 м 3 подпленочного пространства, объекты закрываются полиамидной пленкой и выдерживаются 10часов).

Территорию пасеки, пролетковые площадки, не реже одного раза в неделю очищают от мусора, травы, трупов пчел, выброшенного пчелами расплода. Все собранное подвергается сжиганию. Больные варроатозом семьи лечатся лекарственными препаратами или способами, руководствуясь наставлениями по их применению.

Прежде чем обрабатывать химическими средствами, проводим испытание препарата на отдельно взятой пчелиной семье. Больные семьи подвергаются лечению фенотиазином, варроатином, муравьиной кислотой, тимолом, фольбексом. Применяется также термический способ обработки пчел в термокамере. При использование в качестве лечебного средства фенотиазина, пчеловод должен организовать лечение пчел с таким расчетом,чтобы заключительный курс обработки был проведен осенью, когда в пчелиной семье отсутствует расплод.

Численность клещей снижается:

  • путем систематического удаления печатного трутневого расплода, являющегося своеобразной «Биологической ловушкой» для клеща с помощью строительной рамки (0,4-0,8 полной рамки);
  • изъятием печатного расплода из семей в отводки или семьи-инкубаторы и последующей обработкой их одним из рекомендованных средств после выхода всех пчел из ячеек;
  • применением сетчатых подрамников (клещеуловителей).

С целью исключения появления на пасеке устойчивой популяции клещей к тому или иному лекарственному препарату, пчеловод каждые 3-4года меняет препараты одной химической группы на другую.

При использовании синтетических пиретроидов (препартов апистан, байварол, апифит и др.), пчеловод должен проводить замену сотов в гнездах пчел через каждые 2-3года.

С целью повышения жизнеспособности пчелиных семей пчеловод должен использовать белковые, минеральные и углеводные подкормки, согласно наставления по их применению.

Дезакаризацию ульев, пчеловодческого инвентаря, сотов пчеловод проводит следующим образом: предлетковые площадки очищают от подмора и внутриульевого сора. С целью обеззараживания пчелоинвентарь, оборудование и сотовое хозяйство обрабатываются препаратом ветсан-1 или 3% перекисью водорода с добавлением 3%-ной муравьиной кислоты. После просушивания инвентарь используют по назначению. ( п. 5.1 Инструкции по дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции и дератизации на пасеках. Утверждена Главным управлением ветеринарии 10 мая 1990 г № 044-3).

Ограничения с пасеки снимаются после получения двухразового отрицательного результата или выявления первой-второй степени поражения пчелиных семей при исследовании взрослых пчел и трутневого расплода во время проведения осенней ревизии прошлого года и весенней текущего года.

Метки: Пчеловодство

Варроатоз пчел: как правильно проводить профилактику и лечение?

Характеристика клеща

Клещ данного вида очень маленький.

Его длина около 1 мм, а ширина доходит до 1,5 мм, поэтому выявить его крайне сложно. Молодые паразиты белые, а взрослые приобретают коричневый окрас. Для обитания варроа необходимы определенные условия микроклимата: высокая температура, повышенная влажность. Особенно благоприятен для них весенний период. В это время в пчелином гнезде есть расплод. Летом они также хорошо развиваются в трутовом расплоде. Паразит внедряется в ячейку и начинает питаться. Личинки пчел при этом недополучают питательные вещества и быстро погибают.

Когда проводится профилактика варроатоза?

Лечение и профилактика данного недуга обычно проводятся осенью.Но возможна и весенняя обработка пчел от варроатоза, если процедуру не получилось провести в осенний период. Практика показывает, что профилактическое лечение весной является малоэффективным, ведь удалить паразита из расплода не представляется возможным. Но лучше хоть какой-то результат, чем ничего. Осенью же расплод весь выходит, и обработка позволяет уничтожить почти всех паразитов. Проводится осенняя обработка пчел от варроатоза после сбора меда перед подкормкой медоносных тружениц.

Как выявить степень заражения семьи?

Прежде чем начнется борьба с варроатозом пчел осенью, нужно определить степень заражения пчелиной семьи. Разные пасечники предлагают различные методы выявления процентного соотношения больных особей к здоровым. Процедура весьма сложная. Иногда требуются особые препараты, проводятся лабораторные исследования.

Но есть один простой способ. Потребуется налить в чашу воду и добавить стиральный порошок. Опустить в раствор 100 пчел. Вскоре все клещи упадут на дно тары. Остается лишь внимательно их пересчитать.

Существует несколько степеней поражения. От степени зависит лечение пчел осенью от варроатоза и вероятность успешного результата.

Выделяют:

  1. Первую степень. При которой на сотню особей приходится более 20 клещей.
  2. Вторую. Характеризуется средней зараженностью – от 10 до 20 паразитов.
  3. Третью. Это самая слабая степень. Среди сотни пчел было найдено не более 10 варроа.

Как правило, обработка пчел от варроатоза осенью при первой стадии заражения не проводится.

Поскольку вероятность избавления от недуга практически нулевая. Семьи утилизируют вместе с ульями.

Способы лечения варроатоза

Профилактика и лечение недуга проводится исключительно вечером, именно в это время в гнезде собирается вся семья.

Существует множество разных методов. Рассмотрим самые действенные.

Проводится лечение пчел от варроатоза при помощи:

  • Термической обработки. Выполняется осенью после выхода расплода.

    Метод весьма трудный и не каждому по силе. Суть состоит в том, что пчел погружают в емкость, температура в которой держится на отметке 45-47 градусов. Процедура длится около 10 минут.

  • Физической обработки. Основан способ на том, что клещ с охотой откладывает яйца в личинки трутней (они мясистые, крупные и рождаются позже пчел), поэтому в гнезде следует завести трутневые расплоды. Лучше использовать специальные рамки без сот. При потребности их вынимают и очищают от скопившихся там паразитов.
  • Использования химических средств. Готовые препараты для лечения пчел от варроатоза являются самыми действенными. В использовании они просты и доступны. Продаются в специализированных торговых точках либо ветеринарных аптеках.

Рассмотрим, какие медикаментозные препараты от варроатоза пчел являются самыми эффективными:

  1. Фенотиазин. Для одной семьи достаточно таблетки. Обработка проводится при помощи дыма с фенотиазином на протяжении нескольких дней, но не более недели.
  2. Щавелевая кислота. Ею опрыскивается гнездо. Можно заменить на молочные кислоты. Для одной рамки достаточно 10 мл средства. Обычно обрабатывают весной на протяжении 10 дней. Лучше проводить мероприятие за месяц до откачки меда.
  3. Акарасан. Лекарство применяют в случае, если семья уже поражена клещом. Метод очень надежный и действенный.
  4. Бипин-Т. Главное условие использование препарата – плюсовая температура. Ампулу данного средства разводят в литре теплой воды. Полученной эмульсией обрабатывают улей. Важно помнить, что Бипин – вещество опасное и токсическое, поэтому следует соблюдать дозу, указанную в инструкции. Если семья слабая, такой препарат не годится.

Хорошие результаты дает лечение варроатоза пчел народным способом едрен-компот на основе сахарного сиропа и горького перца. Понадобится около 50 г высушенного и измельченного стручкового перца. Порцию заливают литром кипятка и дают настояться минут 10-15. После раствор процеживают. Полученный отвар перца смешивают с сахарным сиропом в соотношении 1:1. После обработки заклещенность снижается на 80% и более.

Также проводят лечение пчел от варроатоза спиртом и эфирными маслами.

В испаритель наливают спирт и добавляют несколько капель лавандового масла. Ставят сверху на рамки на месяц. Спирт убивает клещей в запечатанных ячейках,а аромамасла изгоняют паразитов, сидящих на пчелах.

Есть также метод, основанный на использовании тимьяна. Понадобится свежесобранное сырье. Тимьян помещают в марлю и кладут на пчелиные рамки. Сверху покрывают полиэтиленом. Когда растение засохнет, пакет меняют. Правда эффективность этого способа невысокая.

Таким образом, варроатоз – это серьезное заболевание, которое поражает практически все пчелиные семьи. Вызывает недуг – клещ. Избавиться от него трудно, поэтому лучше своевременно проводить профилактические мероприятия. А если заражение произошло, нужно определять степень пораженности и подбирать действенный метод лечения. Это могут быть медикаментозные препараты либо народные способы лечения. Также можете прочитать статью: Обработка пчел Бипином осенью: особенности и сроки проведения.

Категория: КАК лечить

Похожие статьи:

Как вылечить землю от фитофторы осенью после картофеля?

Обработка пчел Бипином осенью: инструкция по применению

Обработка земли после фитофторы картофеля осенью

Как лечить хламидиоз у женщин?

Как вылечить экзему в домашних условиях?

Правильно лечим варроатоз

Подробности
Категория: На заметку пчеловоду

Варроатоз — одна из самых распрстраненных болезней пчел. В редкие уголки мира еще не проник коварный клещ. Перед каждым пчеловодом стоит вопрос — как же вылечить эту инвазию. Методов борьбы много, они делятся на биологические и химические.

Если не лечить пчел от данного заболевания, пчелиная семья неизменно погибает.

Обработка химическими препаратами обычно производиться весной в послеоблетный период и осенью после выхода последнего расплода, иногда еще дполнительно пчелосемьи обрабатывают сразу после последнего медосбора. Химические вещества лечебных препаратов действительно эффективно срабатывают против клеща, он в большинстве своем осыпается.Но здесь возникает проблема — с частым применением лекарств с одним и тем же действующим веществом у клещей возникает устойчивая популяцию к конкретному действующему веществу. В результате, если не поменять препарат, он будет  бездейственным против инвазии.

Для правильного применения противоварроатозных средств нужно составить схему чередования лекарств, зная, какое действующее вещество используется в конкретном препарате. Ниже приведена таблица с действующими веществами лекарств:

 

Препарат Действующее вещество
Аква-фло флювалинат
Акарасан  флювалинат
Амипол-Т амитраз+тимол
Апиварол  амитраз
Апигель  масло кориандра, гераниол, цитраль
Апидез  тимол+пихтовое масло
Апилинол  линакам
АпиМакс Хвойный экстракт, экстракт чеснока, экстракт хвоща полевого, экстракт эхинацеи пурпурной, экстракт полыни обыкновенной, экстракт эвкалипта шаровидного, экстракт перца жгучего
Апистан  флювалинат
Апит  флювалинат
Апитак  амитраз+эфирное масло чабреца
Апифит  флювалинат
 Бивароол  флювалинат
 Бипин  амитраз
 Бипин -Т  амитраз+тимол
 Бисанар  щавелевая кислота, тимол, кориандровое и пихтовое масла
 Варроадез  амитраз и кориандровое масло
 Ветфор  Флувалинат и амитраз
 Варропол  амитраз
 Варросан  флювалинат
 Ветфор  флювалинат+амитраз
 Дилабик  амитраз
 Неорам  бромпропилат
 ПАК 750 А  флювалинат
 Полисан  бромпропилат
 Санокс щавелевая кислота+ тимол
 ТЭДА  амитраз
 Флувалидез  флювалинат+эфирные масла чабреца, лаванды, розмарина
 Фумисан  флювалинат
 ЭкоПол  эфирные масла: тимьяновое, полыни горькой, кориандровое и ментоловое

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *