Ок!Оренбургский кролик

Ок!Оренбургский кролик

06.03.2018

Шеф-повар ресторана «Вишневый сад» делится рецептами блюд из мяса кролика

   Шеф-повар ресторана «Вишневый сад», Леонид Степанов уже давно включил в меню блюда из мяса кролика. По его словам, нежное и сочное мясо абсолютно не сложно в приготовлении многих блюд. Вдохновляйтесь рецептами и угощайте близких!
 

Салат из печёнки кролика с грушей

  • Печень кролика —  80/60/60
  • Соевый соус — 15
  • Тимьян — 1
  • Чеснок — 3/2
  • Крахмал — 50
  • Масло растительное д/жарки — 20
  • Груша — 50/30
  • Виноград — 45/30
  • Лист салата — 60/35
  • Багет (чипс ) — 6/2
  • Олив.масло — 10
  • Кунжут (чёрный) — 1
  • Соус брусничный — 15

Технология приготовления :
Печень кролика предварительно вымачиваем в холодной воде 12 часов .
Зачищаем от жил и пленок. Маринуем ( соевый соус, чеснок, тимьян). Панируем в крахмале и жарим до готовности.
Лист салата моем , сушим , рвем. Виноград моем , удаляем косточки.
Грушу разрезаем на две дольки запекаем на сухом гриле с двух сторон.
Багет заморозить и тонко нарезать, 2-5  мм. , затем сушим в печке при Т 100 С 100 % жар , пока не получится чипс из багета.

Способ подачи:
Используем среднюю круглую тарелку. Лист салата смешать с виноградом, заправить оливковым маслом . На центр тарелки выкладываем салат поверх 2 дольки груши-гиль посыпаем кунжутом, в три края наливаем брусничный соус поверх соуса кладем жареную печень.

 

Котлетки из кролика с соусом «Дижон»

  • Котлетки из кролика пф ( 2 шт.) —  160 / 130
  • Масло растительное — 15 гр.

Овощи

  • Картофель отвар.  — 65/60
  • Морковь отвар. — 55/50
  • Лук репчатый — 22/20
  • Зелень — 5/3

Выход : 110 гр.

  • Соус «Дижон» — 30 гр.

Выход: 130/110/30

Технология приготовления:
Котлетки обжариваем с двух сторон и доводим до готовности в печи при Т 180 С 8-10 мин .
Подготовленные овощи обжариваем до золотистого цвета, перед подачей добавляем зелень ( не резать , а нарвать крупно руками ).

Способ подачи:
Используем  большую круглую тарелку . На центр тарелки выкладываем овощи    поверх их котлетки и поливаем соусом «Дижон» и по краям посыпаем пудрой из укропа.

Соус «Дижон» П/Ф

  • Лук репчатый — 130/100 гр.
  • Чеснок — 6 гр.
  • Масло растительное — 12 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Деми глясс — 30 гр.
  • Горчица — 20 гр.
  • Соль — 2 гр.
  • Сливки 33% — 150 гр.

Выход : 150 гр.

Технология  приготовления:
Овощи обжариваем , добавляем воду тушим 2 минуты затем кладем деми гляс  и тушим ещё 1 мин . В тушёные овощи кладем горчицу «Дижон» ,  заливаем сливками. Провариваем 1 мин, затем протираем через мелкое сито.
Хранить в холодильнике ( или морозильнике,  если необходимо долгое хранение) .

 

Пельмени из фарша кролика

  • Тесто на пельмени — 450 гр.
  • Мякоть кролика — 400/ 350 гр.
  • Сало — 50 гр.
  • Лук репчатый — 160 гр.
  • Чеснок — 6 гр.
  • Соль — 9 гр.
  • Перец черный молотый — 1 гр.
  • Сахар — 1 гр.
  • Молоко — 100 мл.

Технология приготовления :
Замесить тесто. Приготовления фарша: мякоть кролика перекрутить вместе с салом , репчатым луком . Далее добавляем  соль, перец молотый,сахар, молоко.

ushastik-krol.ru: Главная — ЛПХ «Ушастый Крол», кролики в Домодедово

Перемешать. Дать не много фаршу отдохнуть и промариноваться. Слепить пельмени . Заморозить. 

 

Конфи из ножки кролика

Ножка кролика -280/250
Масло растительное — 300 гр
Лук репчатый — 20 гр
Морковь -30 гр
Чеснок — 6 гр
Лавровый лист — 1
Перец черный молотый — 1
Соль -5
Тимьян — 5

Технология приготовления:
Ножку кролика натереть смесью соли и перца, уложить в глубокий сотейник и залить растительном маслом .Лук и морковь обжарить на сухой сковородке ,чеснок порезать , поместить в сотейник и добавить специи. Сотейник закрыть фольгой и крышкой и поставить томится в печь в течение 2 часов при температуре 160 градусов.

Закрыть

Развитие кролиководства в ряде регионов России дает большие перспективы фермерам и экономике страны в целом. Это обусловлено повышающимся спросом на рынке и отсутствием жесткой конкуренции. Кролики позволяют получить сразу несколько продуктов: шкурки, мясо, пух, что наряду с плодовитостью делает разведение этих животных экономически выгодным предприятием.

Перспективы развития кролиководства в регионах России

Сегодня кролиководство на территории Российской Федерации возрождается «из пепла» после тяжелых 90-х прошлого века. В промышленных масштабах разведением занимаются единицы, зато мини-ферм в последнее десятилетие заметно прибавилось. Кролик – животное универсальное, чистое, экономичное по кормам и другим затратам. Один кролик за полгода роста приносит чистую прибыль от 10 до 35 долларов с одной головы.

Продукцией кролиководства является:

  • диетическое мясо;
  • шкурки;
  • пух;
  • кроличий жир.

Некоторые предприниматели пытаются создать фермы по разведению племенных животных. Благо России есть чем похвастаться – за время СССР было создано немало достойных пород, которые могут легко конкурировать с иностранной селекцией.

Выведение племенных животных

Выведением племенных животных в СССР занимались кролиководческие хозяйства Новосибирской, Тульской, Московской, Нижегородской областей. Сейчас племенное кролиководство на территории России переживает не лучшие времена, но в этом направлении ведется постоянная работа. Племенные животные чаще всего приобретаются в Европе, но не каждая порода кроликов приспособлена для суровых условий России.

Но в том и секрет, что, скрестив нежных европейских фландров с отечественными беспородными кроликами, советские ученые получили вполне адаптированное потомство, способное выдерживать сибирские холода.

Результатом экспериментов селекционеров стали такие породы:

  • советская шиншилла;
  • белый великан;
  • серый великан;
  • черно-бурый;
  • советский мардер;
  • бабочка.

Мясо-шкурковое направление бизнеса

В России потенциальный рынок потребления кроликов почти пустует – несмотря на большую пользу, любителей диетического мяса встретишь редко. Нередко потому, что стоимость 1 кг мяса составляет от 250 рублей и выше. К примеру, годовой оборот крольчатины на российском рынке за 2010 год составил чуть больше 300 000 тонн. По сравнению с мясом говядины это мизерный показатель.

Основные породы кроликов мясо-шкуркового направления:

  • советская шиншилла;
  • белый великан;
  • серый великан;
  • золотистый;
  • серебристый;
  • венский голубой;
  • бабочка;
  • русский горностаевый;
  • голландская;
  • белка;
  • советский мардер.

Экономическая выгода кролиководства

Кролиководством как бизнесом, заниматься выгодно. Кролики приносят доход в 3 направлениях: мясо, шкурки, племенные животные. Вдвойне выгодное занятие, так как скорость размножения кроликов достигает фантастических размеров – в год крольчиха способна принести и выкормить до 60 крольчат. Именно поэтому для кролиководов России открывается большая перспектива.

Крол22 племенное хозяйство

В последнее десятилетие стал популярным метод акселерационного разведения кроликов.

На опыте удмуртских фермеров этот способ показал отличные результаты – одна мини-ферма способна выращивать за год до 70 взрослых особей с минимальными затратами.

Экономический расчет одной мини-фермы выглядит следующим образом:

  1. Расход на сухие корма:1 кг сухого корма – 22,5 рубля;1 кг сена – 5,25 рублей. С учетом средней продолжительности жизни животного 4 месяца, кролик съедает: 15 кг сухого корма * 22,5 руб. = 337,5 руб.; 10 кг сена * 5,25 руб. = 52,5 руб., что в общем составляет 390 руб.
  2. Средний вес тушки освежеванного кролика составляет 2,3 кг. Средняя стоимость крольчатины на рынке составляет 300 руб. После реализации выручка составит 2,3 кг * 300 руб. = 690 руб. Из них нужно вычесть расходы – остается 300 руб. Это чистый доход за мясо.
  3. Снятую шкурку можно реализовать по цене 300-1800 руб.
  4. На одной мини-ферме можно вырастить до 70 голов за календарный год.
  5. Рассчитаем минимальную прибыль с одной мини-фермы за год. (300+300)*70=42000 руб. Рассчитаем максимальную прибыль (300+1800)*70=147000 руб.

С учетом того, что небольшая кролиководческая ферма может легко содержать 6-10 таких мини-ферм, среднегодовой доход бизнеса может составлять от 252000 рублей.

Особенности разведения кроликов в средней полосе России

Средняя полоса России характеризуется относительно мягкой зимой и нежарким летом, что для нежных кроликов является хорошими условиями для роста и размножения. Особенно богаты на кролиководческие фермы Московский регион, Нижегородская, Тульская, Самарская область, Удмуртия. В этих районах разводят животных преимущественно мясо-шкуркового и пухового направления, можно встретить заводчиков декоративных домашних кроликов.

Кролиководческие фермы Московской, Тульской, Нижегородской, Самарской области

В Московской области крупнейшими представителями кролиководческого бизнеса являются промышленные комплексы НПО АПК «ЕРМАК». Изобилует область частными кролиководческими фермами с поголовьем животных от 40 до 100 особей.

Говорить о промышленных масштабах кролиководства в других областях еще рано – таких комплексов со сложным оборудованием, собственной ветеринарной службой и потреблением крольчатины на российском рынке, как в Европе, нет.

Юлия Петриченко, эксперт

Мясо и шкурки кроликов в Москву и область поставляют следующие хозяйства:

  • Руза-МИАКРО;
  • НПО АПК «ЕРМАК»;
  • ЛПХ «Ушастый крол»;
  • ЛПХ «Вялки Раменского района»;
  • КФХ Щербакова А.

    Е.;

  • ЛПХ Чернова А. Г.;
  • ЛПХ семьи Ивановых;
  • имение Зориных-Константиновых и др.

В других областях РФ доминируют фермы:

  • агроферма Занино (Тульская обл.);
  • ЛПХ «Кролики великаны» (Тульская обл.);
  • ООО «Братец Кролик» (Самарская обл.);
  • Ферма «Крол-Сити» (Самарская обл.);
  • Кролиководческая ферма «Золотой кролик» (Нижегородская обл.);
  • ферма «Мясной король» (Нижегородская обл.);
  • ИП Гроздова И. В. (Нижегородская обл.);
  • ООО «Бекон» и др.

Коммерческие породы кроликов

Среди всех пород можно выделить несколько особенно выгодных для разведения, которые позволяют получить за короткое время максимально возможную прибыль. Это породы:

  • Фландр.

    Самый большой на сегодня кролик, выведенный в Европе – масса особи 4-5 месяцев достигает 10-12 кг. Но как любое чистопородное животное, весьма требовательно к климату, питанию и условиям содержания. Чтобы вырастить поколение этих кроликов, потребуется немало времени и сил.

  • Серый великан.

    Порода отечественных селекционеров, выведенная путем скрещивания фландров и обычных местных кроликов. В результате – особь, максимально устойчивая к климату России, болезням, с хорошим привесом тушки (до 4-6 кг).

  • Белый великан.

    Гиганты, вырастающие до 5-7 кг. Выведены путем длительного отбора альбиносов из породы серый великан, шиншилла, бельгийский белый кролик.

  • Рекс.

    Типичный француз с великолепной шерстью, похожей на мех стриженной норки, морских котиков. Этот вид ценится прежде всего из-за шкурок.

  • Баран.

    Весьма необычная порода с обвислыми огромными ушами. Ценятся за мех, нежное мясо. Средний привес кроликов 4-7 кг.

  • Ризен.

    Гигантские кролики с массой тушки от 6-14 кг. Плодовиты, позволяют получить за короткое время весьма ощутимую прибыль.

Развитие кролиководства в условиях Сибири и Новосибирской области

Сибирские кролики более устойчивы к холодам, что определяется суровым климатом и продолжительной зимой. И все же нежный организм не приспособлен жить в экстремальных условиях, поэтому методы разведения кроликов в Сибири несколько отличаются от условий в Средней полосе России. В Новосибирской области заводчиками кролов являются:

  • Крестьянское (фермерское) хозяйство «Татьянинъ хуторъ»;
  • ЛПХ «Сибирский кролик».

Холодоустойчивые породы кроликов

Устойчивые к холоду породы кроликов, разводимые в Сибири – это почти все животные, выведенные в условиях России. Зимуют кролики хорошо даже в открытых клетках, и все же разведение животных осуществляется в закрытых теплых помещениях.

Особой популярностью у заводчиков Новосибирской области пользуются породы кроликов:

  • рекс;
  • венский голубой;
  • белый великан;
  • калифорнийский;
  • серебристый.

Разведение кроликов в закрытых помещениях

Для выращивания кроликов используются утепленные сараи с пристроенным загоном для выгула.

Не допускается понижение температуры в помещении для животных ниже нуля градусов, так как при этом замерзает вода в поилках, недоеденный корм. Молодняк может погибнуть от переохлаждения и сквозняка, если вовремя не закрыть щели.

Зимой в клетки укладывает больше сена, а кормят дозированными порциями, чтобы лишний корм не оставался. Для поддержания температуры в крольчатнике устраивают подогрев, чтобы было комфортно чистить клетки от навоза. Некоторые заводчики оставляют чистку клеток до оттепели. Оптимальная температура в сарае для кроликов зимой +5…+15 град.

Разведение кроликов в ямах

Воспроизводство кроликов в ямах – старинный способ, который сейчас практически не применяют. Тем не менее, выращивание в ямах является методом, наиболее близким кроликам по природе.

Для этого выкапывают большую яму размером 2х2 м и глубиной 1-1,5 м. В боковых стенах ямы делают ходы (норы), в которых кролики живут и размножаются. Подземные жилища периодически чистят от земли, навоза, остатков корма. В холода яму накрывают и утепляют.

Устройство собственной мини-фермы может стать отправной точкой для каждого фермера, желающего быстро развить сельский бизнес. Фантастическая плодовитость кроликов, их неприхотливость, доходность позволяют ежегодно наращивать темпы производства без особых потерь.

А вас заинтересовала эта информация? Как вы считаете, выгодно развивать кролиководство в России? Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Юлия Петриченко

Садовод-любитель, стаж 18 лет

2999

О себе: Поделюсь секретами богатого урожая, научу создавать садовые композиции.

Кролиководство в областях РФ: Московской, Самарской, Новосибирской, Нижегородской, Тульской, в Удмуртии. Породы кроликов для разведения. — версия для печати

Белый Паннон

Подробности
Опубликовано 15 Май 2016

Происхождение. Кролики породы Белый Паннон были выведены в Венгрии путем скрещивания пород Белый Великан, Новозеландская и Калифорнийская. Данная порода является мясной бройлерного вида, главной ценностью которой является быстрый набор веса и выход мяса.

Особенности строения. Отличительной особенностью Белого Паннона является длинное тело с пропорционально сложенной головой, легкие кости, ярко обозначенная мускулатура, утонченная кожа, стоячие уши и пушистая шерсть.

Кролики мясных пород

Представителей данной породы довольно трудно поднимать, держась за шкурку, из-за плотного ее прилегания к телу. Единственная порода, у самок которой 10 полноценных сосков!

Окрасы: белый (альбинос)

Средний вес взрослых особей: около 5кг. Забой можно производить в 3 месяца

Выход мяса: 62%

Половозрелость: 5мес. Самки этой породы отличаются быстрым половым созреванием, что позволяет производить около семи окролов в течение года.

Среднее число крольчат в помете: 8-10. Крольчихи Белых Паннонов плодовиты, отличаются высокой молочностью (10 сосков) и развитым материнским инстинктом. Доброжелательны, принимают и вскармливают чужих крольчат.

Особенности содержания. По содержанию это нетребовательная порода. В отличие от многих крупных мясных пород Панноны с легкостью могут содержаться на сетке, так как имеют сильную опушку лап. Требуется минимальный размер кроликоместа. Расход корма на 1 кг живого веса кролика 4,0кг. Хорошо переносят холод и жару.

Защищено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *