Лук манас на перо отзывы

Лук манас на перо отзывы

.

В средней полосе России и в северных районах возможно выращивание раннеспелых и среднеспелых сортов порея. Поздние сорта просто не успевают вырасти и дать полноценный урожай.

к оглавлению ↑

Репчатый лук

Из всех видов лука самым распространенным является репчатый лук. Свое название он получил из-за формы луковицы, похожей на репку. Какой бывает этот лук:

  1. Он может иметь разную окраску внешних чешуй – желтую, фиолетовую, белую.
  2. Разновидности лука по остроте – острый, полуострый и сладкий.
  3. По количеству луковиц в гнезде – малогнездный (1-2 луковицы), среднегнездный (3-4) и многогнездный (более 4).
  4. Луковицы могут быть как совсем маленькие – 50 г, так и огромные, весом в 1кг и более.

Существуют старые и проверенные временем сорта, например лук Каратальский, Мячковский, Бессоновский, Стригуновский. Есть и новые сорта, выведенные не так давно, но уже завоевавшие популярность, например всем полюбившийся лук репчатый сорта Штутгартен Ризен. Многообразие сортов репчатого лука можно свести в таблицу.

Сорта репчатого лука с желтой окраской верхних чешуй:

Название Сроки созревания Вес луковицы в граммах Азелрос Среднеспелый 70-120 Алиса грейг Ранний 800-1500 Бессоновский местный Ранний 35-46, многогнездный Восторг Поздний 120-330 Золотничок Среднеспелый 70, 2-3 гнездный Касатик Ранний До 200, 2 гнездный Каратальский Ранний 120 Кристина Среднепоздний 100-130 Мячковский 300 Ранний 80-110, малогнездный Овал Среднепоздний До 250 Одинцовец Среднеспелый 60-80 Опорто Среднеспелый 100 Пингвин Ранний 300 Сенатор Среднепоздний 200 Супра Среднепоздний 250 Фермер Среднеспелый 350 Халцедон Среднеспелый До 300 Шаман Скороспелый 65 Шетана МС Ранний 46-88 Штутгартен Ризен Ранний До95 Эксибишен Среднепоздний 800 Эффект Позднеспелый 300 к оглавлению ↑

Репчатый лук красного, фиолетового и белого цвета

Лук красного или фиолетового цвета принято относить к салатным сортам из-за полуострого или сладкого вкуса. Самыми популярными сортами этих оттенков считаются следующие:

  • Юконт. Сорт среднеспелый, дает луковицу до 150 г. Имеет острый вкус, хорошо хранится. Средняя урожайность – 4 кг на метр квадратный.
  • Флорентийская торпеда. Луковица удлиненной формы длиной до 12 см и диаметром 6 см. Вкус – слабоострый.
  • Ред барон. Ранний сорт с некрупной луковицей полуострого вкуса.
  • Былина. Сорт среднеспелый. Дает луковицу до 200 г с полуострым вкусом.
  • Кармен МС. Относится к среднепоздним сортам. Луковица до 150г салатного сладкого вкуса. Урожайность до 4 кг на метр квадратный.
  • Брунсвик. Это плоский красный лук, имеющий луковицу среднего размера. По срокам созревания относится к ранним.
  • Ялтинский. Родом из Крыма. Один из самых сладких луков. Имеет плоскую форму и луковицы диаметром до 8 см, весом до 150 г. Срок созревания – поздний. Лучше удается при выращивании рассадой.
  • Якут. Позднеспелый. Имеет луковицу необычной красивой формы, ее вес около 180 г, вкус – полуострый. Срок хранения 3-4 месяца.

Все сорта лука с красной и фиолетовой окраской чешуй содержат антоцианы – мощнейшие антиоксиданты. Их необходимо употреблять в сыром виде, чтобы максимально использовать полезные вещества.

Сортов лука с белой окраской чешуй не так много. Практически все они салатные, имеют полуострый вкус и долго не хранятся:

  1. Сорт лука Стардаст. Ранний. Луковица весом до 60 г.
  2. Гибрид Альбион F1. Раннеспелый. Луковица небольшая, диметром 3,5 см. Вкус полуострый. Хранится до декабря.
  3. Сорт лука Барлетта. Ранний. Вес луковицы – 60 г. Вкус – полуострый.
  4. Сорт лука Сноуболл. Относится к среднеранним сортам. Дает крупную луковицу весом 200 г. Вкус полуострый, хранится плохо.

Существуют сорта лука, которые дают очень большие луковицы, среди них самыми популярными считаются:

  1. Глобо. Позднеспелый, выращивается из семян за один сезон, вес луковицы более килограмма, вкус сладкий. Луковый запах ощущается очень слабо.
  2. Блонд. Сорт с белой окраской кроющих чешуй. Среднеспелый. За один сезон дает луковицу весом 500 г. Вкус слабоострый. Хранится 2 месяца.
  3. Джамбо. Этот сорт может давать луковицу весом до 1300г. Вкус слабоострый.

    Как правильно выбрать и вырастить лук на перо?

    Окраска чешуй – белая.

  4. Богатырская сила. Кроющие чешуи желтого цвета. Сорт раннеспелый. Вес луковицы до 500г. Вкус слабоострый.
  5. Гибрид лука Русский размер F1. Самый крупный из всех репчатых луков. При хорошем уходе может достигать веса в 3кг. Вкус деликатесный, сладковатый.

к оглавлению ↑

Агротехника лука репки

Репчатый лук представлен следующими видами:

  1. Лук Шалот отличается от репчатого количеством луковиц в гнезде – их может быть до пятнадцати и небольшим размером луковок, всего 35-40 г. Чаще всего размножается вегетативно. Луковички Шалота прекрасно хранятся всю зиму. Этот лук имеет более мягкий вкус и раннее созревание. Особенностью лука Шалота является большое количество зеленого пера, которое можно беспрепятственно срывать – на урожай луковиц это не влияет.

    Сорта Шалота: Звездочка, Спринт, Русский фиолетовый, Сибирский желтый.

  2. Репчатый лук растет в диком виде в Малой Азии, чаще всего, в предгорьях. Климатические особенности этих мест обуславливают его агротехнику. Весной из-за таяния снега в горах в предгорьях земля всегда влажная. Именно на этот период приходится первая стадия развития лука – наращивание зеленого пера.

    ВАЖНО!

    У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак…

    Читать подробнее…

    Наступление засушливого периода сигнализирует растению о том, что пришла пора формировать луковицу. Каждое перышко лука соответствует одной сочной чешуйке самой луковицы. Если растение не нарастит достаточное количество зеленого пера, то и луковица большой не вырастет. По биологическим особенностям репчатый лук – культура двухлетняя. В первый год из чернушки (так называют луковые семена) образуется севок. Это маленькие луковички, диаметр которых может быть 0,5-2см.

к оглавлению ↑

Выращивание лука севка

Лук – овощ холодостойкий, легко переносит небольшие заморозки, поэтому сеять его можно рано, как только оттает земля. Чернушка всходит около трех недель. Чтобы ускорить этот процесс семена нужно подготовить. Для этого в течение двух дней их держат во влажной ткани в теплом месте. За это время семена набухнут, а некоторая часть даже успеет проклюнуться.

Луковички севка, имеющие диаметр меньше 0,5см при хранении высыхают, поэтому их лучше посадить осенью на грядки для получения раннего урожая следующим летом. На солнечном участке с богатой землей, заправленной перегноем, золой и удобрениями высевают подготовленную чернушку. Сеют в борозды глубиной 2-3см. Расстояние между бороздами – 8см, а между семенами – 1,5-2см. Борозды засыпают землей, накрывают грядки спанбондом. Через полторы недели появляются всходы и спанбонд снимают.

Основной уход – прополки и поливы. В конце июня поливы прекращают. После полегания пера севок выбирают, тщательно просушивают в тени и хранят при постоянной температуре не выше +18°C.

к оглавлению ↑

Выращивания лука репки из севка

Земля для посадки репки подходит супесчаная и суглинистая, которая имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. При ее подготовке вносят перегной не менее одного ведра на квадратный метр, золу 0,5 литровой банки, комплексное удобрение по нормам на упаковке. Размечают гряды.

Севок перед посадкой нужно подготовить: его прогревают у отопительных приборов 4 дня, чтобы избежать стрелкования. Затем замачивают в стимуляторе роста на 12 часов. После этого на 10 минут помещают в раствор медного купороса из расчета одна чайная ложка на 10 л воды. После промывания чистой водой севок можно сажать.

Высаживают луковички, когда земля прогреется до +12°C. Более ранняя посадка ведет к стрелкованию растений. Луковички высаживают в борозды глубиной 4 см, расстояние между ними должно быть примерно 25см, между луковками – 10 см. Слой земли над луковкой не должен превышать 3см.

Всходы появляются спустя неделю. Дальнейший уход состоит в прополках, рыхлении и трехкратной подкормке:

  1. Первую делают через 2-3 недели после всходов азотным удобрением из расчета столовая ложка мочевины на 10л воды.

    На каждый квадратный метр приходится 2-3 литра раствора.

  2. Вторую подкормку делают через две недели после первой полным комплексным удобрением из расчета 2 ст. л. на 10л воды. Норма расхода до пяти литров на квадратный метр.
  3. Последняя подкормка производится при формировании луковок диаметром 2 см раствором суперфосфата из расчета 2 ст. л. на 10л воды. Нормы расхода, как при второй подкормке.

Всю первую половину вегетации лук нуждается во влажной почве. Поэтому при отсутствии дождя его обязательно поливают. Вода для полива не должна быть холодной. Последний полив производят за 20 дней до уборки урожая. Убирают лук в сухую погоду после полного полегания перьев. Запаздывать с уборкой нельзя. Убранные луковицы просушивают в тени две недели и отправляют на хранение.

Существуют сорта лука севка, пригодные для подзимней высадки. Подходит для этого лук севок сорта Элан, а так же Радар и Шекспир.

Технология посадки не отличается от той, которую производят весной. Сроки подбираются так, чтобы луковички успели укорениться, но не прорасти. Засаженные грядки обязательно мульчируют. Рано весной мульчу убирают, чтобы грядки быстрее прогревались.

к оглавлению ↑

Выращивание лука репки из семян

Большинство сортов репчатого лука можно вырастить из семян за один сезон. Если сеять семена непосредственно в грунт луковицы получаются не очень большими. Лучший результат будет, если предварительно вырастить рассаду. Особенно хорош этот способ для крупноплодных сортов. Рассада готова к высадке в возрасте 60 дней.

При высадке в грунт в начале мая, семена сеют на рассаду в конце февраля, начале марта. Подготавливают семена так же как для посева чернушки на севок. В питательный грунт высевают семена достаточно густо. Уход за рассадой состоит в подкормках раз в две недели и поливе при необходимости. Высаживают рассаду на грядки так же, как и лук севок. Корни рассады подгибать нельзя.

При выращивании сортов с особо крупными луковицами площадь питания на одно растение увеличивают до 30 см в ряду и столько же между рядами. Для гибрида Русский размер площадь питания должна быть примерно 50х50 см. Уход за луком, выращенным из рассады, не отличается от такового при выращивании из севка.

Все виды лука полезны для человека и являются не только ценным продуктом питания, но и поливитаминным лекарственным растением.

Особенно ценны фитонциды, которые содержит эта огородная культура. Выращивание лука по плечу каждому огороднику, а большое количество сортов и гибридов позволяет выбрать из них самые нужные.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время…
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки….
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость…
  • к вечеру отекают ноги…

Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы…Читать далее>>>

Рекомендуем прочитать:

загрузка…

Читайте также:

Полезная статья?

(1 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка…
Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/vidy-luka.html
Поделись с друзьями

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Рекомендуем посмотреть ещё:

Похожие новости

Семена льна лечение при миоме
Ландыш цветок в красной книге
Что сажают на огороде или даче
Как посадить начальника
Избавиться от червей в цветочном горшке

Посадить лук для пера


Посадка лука репки весной: когда и как правильно, сроки

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ

Выращивание зелёного лука

Думается, что у тех, кто интересуется созданием простого и доходного семейного бизнеса, возникнет желание заняться пополнением бюджета с помощью выращивания лука на перо.

Выращивание зеленого лука — это дело совсем не предполагает больших финансовых вложений. Имеется возможность совмещать занятия этим бизнесом с основной работой.

А сейчас хочу предложить бизнес идею, выращивание овощей на заказ, когда этот бизнес, можно вести с помощью интернет сайта и камеры и получать болье прибыли, чем от простого выращивания этой сельскохозяйственной продукции повышенного спроса.

Насколько это может пополнить наш кошелек?

Естественно все будет зависеть от тех объемов, которые вы сможете вырастить. Цена на пучок зеленого лука весом в 65 гр. составляет в среднем около пятнадцати рублей. Рентабельность лукового бизнеса, по самым скромным подсчетам, составляет около 500%. Начинайте с небольшой партии.

>>> Но при всей кажущейся простоте данного занятия, необходимо накопить определенный опыт или получить его из книг.

И, причем, вам понадобится не только опыт в уходе за растением, но некоторые знания маркетинга. Например, покупать репчатый лук на посадку следует на оптовом рынке, где цена намного ниже. Кстати этот бизнес, — всесезонный, так как выращивание зеленого лука, возможно круглый год.

Итак, если первый опыт, надеемся, у вас получился успешным, то самое время задуматься о создании бизнеса, приносящего доход.

Как выращивать зелёный лук

Предлагаем вам, для начала пойти по пути создания небольшого тепличного хозяйства.

Две-три сотки теплиц, и вы сможете вполне рассчитывать на приличную прибыль. Достаточно, если в вашей теплице будет 17 – 18 градусов тепла. При такой температуре, лук вполне хорошо растет.

Не забудьте о том, что освещение в теплице требуется хорошее. Для этого, вполне подойдут современные энергосберегающие лампы или светодиоды. Для максимального использования помещения, лук нужно выращивать на стеллажах в несколько ярусов. Освещение, соответственно, подается на каждый ярус равномерно.

Выглядит это так:

готовые стеллажи покрываем пленкой, на нее накладываем грунт, можно с песком. Слой грунта должен быть сантиметров шесть-восемь. Для проращивания луковицы, этого вполне достаточно. Пленка, позволит Вам не очень часто поливать нашу зелень. Сажая лук, мы просто ставим его на грунт.

  •  Итак, плотно ставим луковицы, поливаем, включаем освещение. Давайте произведем расчеты нашего предприятия. Будем исходить на начальном этапе из того, что вы посадили десять квадратных метров лука.
  • На один квадратный метр, расходуется приблизительно посадочного материала. Значит, нам потребуется всего сто пятьдесят килограмм лука на семена. Его цена в районе 10 рублей за килограмм.

Наши расходы – полторы тысячи рублей.

Выращивание лука на перо (зеленого лука)

Товарный продукт вырастет через три недели.

Как только высота пера составит 40- – можно собирать урожай и отправлять на прилавок. Выход зеленого лука равен пятидесяти процентам, а значит из посаженных репчатого лука, мы получим . зелени. Если продать ее оптом, то это около 7 тысяч рублей. В розницу – 20000 рублей.

Думаю, что здесь нужно чередовать оптовую и розничную торговлю. Оптовикам отдавать продукцию в ящиках на вес, а для продажи в розницу, фасовать товар пучками, заворачивая в блестящую пленку, так лучок выглядит привлекательнее и раскупается охотнее.

В общем, арифметика проста. В месяц, вы будете зарабатывать, при 10 квадратных метрах посадки около 10-15 тысяч рублей. Выращивание зеленого лука, поможет вам создать свою луковую империю. Дальнейший успех и развитие, — зависит от вашего трудолюбия и потребностей ну и конечно же Ваших амбиций.


Вместе с этой статьёй читают:
Перепродажа автомобилей
Выращивание подсолнечника 

.

Как выращивать зеленый лук на продажу?

Кто хочет извлечь от культивирования этой культуры прибыль, рекомендовано подумать о создании небольшой «плантации» лука. Достаточно найти подходящее место для разведения растения в приемлемых условиях.Такой бизнес возможен по двум причинам: первая состоит в прекрасной урожайности лука круглогодично, второй – в потребности населения в этой культуре. Лук для продажи, конечно, не стоит сажать на собственном подоконнике, следует оборудовать специальное место и делать все с умом – от выращивания лука из семян до сбора урожая.

Процесс расчётов и подбора сорта

Выращивать лук в теплице, которую нужно еще построить и остеклить, довольно дорогое занятие. Такое решение окупится очень нескоро. Гораздо выгоднее зимой делать это в оборудованном подвале. Но лучше всего проводить выращивание зеленого лука в открытом грунте в летний период.

Стоит внимательно отнестись к сортам растения, определить способ культивирования, обозначив для себя возможность покупать семена. Важно посадить наиболее устойчивый к внешним условиям тип культуры, который быстро даст урожай и подойдет для продажи.

Открывая свой бизнес, следует знать основные характеристики, касающиеся биологических особенностей этого растения, учитывая высадку в то или иное время года. Так, не стоит растить в теплице зимой, либо в осеннее время репчатые луковицы, поскольку его состояние не позволяет проводить процесс культивирования. В это время разновидность репчатого лука находится абсолютном покое и не может давать урожай. Подойдет в холодный период такой способ культивирования, который предполагает высадку ранних сортов. Лук очень любит свет, поэтому важно обеспечить необходимый уход, будь он в теплице или подвале.

Перед тем как посадить лук, нужно рассчитать все, чтобы бизнес не потерпел убытки. Эксперты дают оценки выращиванию его в холода. Они говорят о том, что некоторые убытки возможны, если не соблюдать технологию. В средней полосе России бизнес, предполагающей выращивание зеленого лука в теплице, стоит разворачивать не ранее начала марта. При этом желательно проводить культивирование лука на зелень. Делать это рекомендовано в теплице. Целесообразно производить следующие сорта культуры:

  • Штутгартер;
  • Стурон;
  • Бомбей;
  • Орион;
  • Кармен;
  • Барон;
  • Глобо.

В зависимости от задач, культивирование лука на зелень или производство в иных целях необходимо проводить тщательный анализ будущей деятельности и оценку рентабельности.

Выращивание в нетрадиционном формате

Там, где лук невозможно культивировать в открытом грунте при производстве его на реализацию, стоит подумать об условиях, когда урожай зеленого лука получают на стеллажах. На это мало влияет время года, работы почти не связаны с суровым климатом. Применять этот способ можно даже на севере. Главное, чтобы изначально был хороший материал для выращивания, но и правильно созданный стеллаж много значит.

Стоит расчистить место в подвале. Затем выстроить многоярусные стеллажи, что хорошо экономит пространство, и повышает рентабельность. Оптимально сделанный стеллаж дает возможность крепежа необходимого оборудования, чтобы осуществлять полив, либо контролировать температурный режим в подвале и освещение. За счет этого выращивание лука станет более эффективным.

Сделать полки в подвале легко. Строятся деревянные или устанавливаются металлические опоры, на них кладут перекладины. Сэкономить место, получив максимум полезной площади, можно за счет увеличения количества ярусов. Это важно и если в подвале немного места.

Основные правила размещения полок:

  • Между стеллажами должно оставаться расстояние не менее метра;
  • Длина полок любая;
  • По ширине – не более полуметра;
  • Сооружение нужно оборудовать бортами высотой до 10 см.

Если конструкции готовы, можно приступать к выращиванию, посадив семена.

Материал нужно перед посадкой замочить на несколько часов, а после пару дней подержать на чем-то влажном. Подойдет ткань, вата, которую желательно постоянно увлажнять. Материал нужно обработать раствором марганцовки, чтобы обеззаразить его.

Наиболее подходящий месяц, чтобы проводить выращивание лука семенами – март. Материал высевают в ящички, наполненные плодородной землей. Грунт рекомендовано предварительно удобрить коровяком.

Расстояние между посевами может быть любым, поскольку после всходов рассаду прореживают. Полив необходимо осуществлять подогретой водой. Температура в помещении до появления всходов поддерживается до +22°C, после – до 18°C. Всходы радуют огородников на 10-12 день после посадки.

Высаживание

На постоянное место материал можно высаживать через пару месяцев. Это делается в теплице, либо в открытом грунте. Все зависит от региона и климата. Луковицы перед высадкой нужно закалить, даже если выращивание лука будет проводиться в теплице. Для этого ящики с рассадой необходимо поставить в прохладное место на пару суток.

Огород желательно перекопать, удобрить, но навоз добавлять не нужно. Луковицы располагают на расстоянии 25-30 см друг от друга. Рыхление проводят примерно через 25-30 дней. Если луковицы находятся слишком близко друг к другу, они будут мешать росту, и чтобы увеличить расстояние между посадками, придется избавиться от нескольких луковиц, что повлияет на урожай.

Луковицы для посадки должны быть небольшими. Так проще рассчитать оптимальное расстояние друг от друга. Это важно, если проводится высадка лука на зелень. Допустимо сохранить все луковицы, но подпорченные и запревшие в дело идти не должны, поскольку в земле они будут не прорастать, а гнить. В этом случае урожай зеленого лука будет больше похож на больные, желтые стебельки.

Не стоит расстояние между материалом делать огромным. Луковицы, будь они в теплице или для высадки избран грунт, прекрасно чувствуют себя в соседстве на расстоянии 25 см.

Правильный способ высадки, при котором урожай будет получен быстро – срез верхушки каждой луковицы и помещение материала в воду комнатной температуры на несколько часов. В грунт луковицы нужно заносить так, чтобы на поверхности оставались срезанные верхушки.

В теплице выращиваются луковицы, или избран для этих целей грунт, агротехника идентична. Лук любит свет и регулярные поливы.

Сбор свежих, зеленых листиков

Если луковицы выращиваются на продажу, важно сохранить товарный вид растения.

Посадка лука

Желательно проводить уборку урожая аккуратно, стараясь не запачкать землей лепестки лука. Складывать их лучше в прямоугольные ящички или плетеные корзины.

Товарная длина, независимо от того, выращивается лук в теплице или посажен в грунт, равна 25 см. Технология среза такого лука проста: нужно взять пучок на высоте 10 см от корня и сделать срез посередине, между захватом и местом, откуда растут листики.

Лук нужно упаковать в полиэтилен и поместить в прохладное место. До доставки к точке реализации его лучше хранить в холодильниках прямо в пакетах при температуре не выше 0оС. «Выдержит» растение так не более 3 недель.

Бизнесмены, задумавшие культивировать лук на продажу, могут уверенно начинать заниматься этим делом, если есть желание соблюдать технологию выращивания. Больших вложений не потребуется. Нужно потратиться лишь на покупку материала, оборудование небольшого помещения для производства рассады и самого урожая. Большой спрос на лук возникает в период с октября по май. Если у предпринимателя есть необходимые условия для культивирования лука в этот период, можно открывать свое дело.

Несколько слов о тонкостях культивирования

Если для культивирования рассады выбрано подвальное помещение, важно обеспечить его оптимальным освещением. Чем больше будет света, тем быстрее растет лук. Поэтому на создание необходимых условий придется потратиться и на электроэнергию.

Желательно, чтобы свет поступал в течение минимум 15 часов. В остальное время освещение можно приглушить. Источник освещения должен располагаться строго сверху, чтобы перья тянулись к лампам и были зелеными и сочными. Лампы подойдут не все. Категорически отметают садоводы лампы накаливания, зато подходящий вариант – люминесцентные.

Важное дело – увлаженные почвы в период роста лука. Много воды лить не нужно, стоит избегать ее застаивания. Следует обеспечить оптимальную вентиляцию, если лук в зимнее время выращивается в подвальном помещении. Свежий воздух необходим, но он не должен быть ледяным. При хорошей вентиляции в помещении не будет неприятного, резкого запаха.

Итак, зеленый лук можно культивировать для реализации, чтобы в холодное время года люди получали витамины, а предприниматели – денежную выгоду. Сажают луковички семенами, затем переносят их в почву на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *