Как вырастить лук? — Дачный Форум

Как вырастить лук? — Дачный Форум

Урожайный лук-богатырь

Уже несколько лет я занимаюсь выращиванием лука-репки из семян (чернушки). За это время опробовала несколько разных сортов, немного изменила тактику посадки и пришла к выводу, что производство лука в однолетней культуре даже в наших сложных климатических условиях весьма выгодно. Оговорюсь сразу, прогнозированного результата в виде килограммовой луковицы я так и не достигла, хотя, думаю, и 750 г — неплохо. Помимо сорта глобо испытала айлса грейг, стерлинг, кэнди, саммит, эксибишен. Эти сорта и гибриды голландского производства крупноплодные и достаточно скороспелые. При выращивании через рассаду дали приличные товарные луковицы, но очень крупными размерами порадовали лишь глобо и эксибишен (последний в переводе на русский означает «выставочный»). И по вкусовым качествам именно эти два сорта мне и моим домочадцам понравились больше всех.

Некоторые из моих знакомых сеют семена ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоен своего названия выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее хочу вас успокоить. Из 0,4 г, или 100 семян, я вырастила более 11 кг лука. Для их посева на рассаду использовала 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно становятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Посеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке рассада сильно вытянется и поляжет. На мой взгляд, если более поздние сроки посева дают неплохой результат, то и нечего создавать себе лишние трудности.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладу слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию.

Семена лука я прикрываю слоем почвы не более 1 см, помещаю коробку в полиэтиленовый пакет и ставлю под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет. Поливаю рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяю исходя из качества субстрата. Грунтом из магазина стараюсь не пользоваться, так как случалось, что из-за избытка в нем удобрений или их неравномерного распределения погибала здоровая рассада. Использую просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет мне обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсирую разовым поливом раствором аммофоса. Для предотвращения вытягивания рассады по возможности опрыскиваю ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам).

Первоначально я высаживала рассаду лука в грунт примерно в середине апреля. И хотя гряды укрывала спанбондом, многие растения погибали, так как попадали в стрессовые условия, обусловленные постоянно меняющейся погодой. В прошлом году мы поступили иначе: как только позволили погодные условия, накрыли пленкой теплицу, в которой выращивали огурцы. Кстати сказать, используя партенокарпические гибриды Маша и Герман, мы полностью обеспечиваем семью из 4-х человек зеленцами, делаем солидные заготовки на зиму, да и на рынок отвозим несколько десятков килограммов огурцов.

Подождав пару дней, пока прогреется почва в теплице, мы выкопали небольшие ямки (по размеру коробок) и высадили в них рассаду лука с комом почвы, выдавив ее легким нажатием на боковые стенки пакета. За две недели, проведенные в условиях с прекрасным освещением в течение дня и невысокой температурой, лук буквально преобразился. К моменту пересадки в открытый грунт каждое растение имело темно-зеленое прочное перо и хорошо развитую корневую систему. Приживаемость была почти 100%.

Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Я же маленькой мотыгой делаю углубление, ставлю рассаду, аккуратно подгребаю землю к корням и поливаю. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо я выращиваю многолетний лук-порей и однолетний лук параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипываю» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки провожу по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители.

После уборки отношу лук в теплицу и раскладываю между томатами. Там он в течение недели хорошо просыхает. После этого обрезаю перо, которое оставляю там же, среди помидоров. Так же поступаю и с озимым чесноком. Фитонциды, выделяемые этими растениями, в какой-то мере сдерживают развитие фитофторы.

Товарный лук складываю в фанерные ящики из-под фруктов, ставлю их друг на друга в подвале. Они занимают мало места и за счет своей конструкции обеспечивают хороший воздухообмен. Температура колеблется в пределах от -1 до +8°с. Своего лука нам хватает практически до нового урожая.

Надеюсь, что мой опыт подтолкнет многих овощеводов освоить выращивание лука в однолетней культуре. Ведь преимущество такого способа налицо. Стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка. Я, например, никогда не видела в продаже севка сладких сортов. А это именно то, что нашей семье больше всего нравится.

Вкратце хочу остановиться на такой культуре, как лук-порей. Почему-то у нас он слабо распространен, хотя во многих странах считается одной из основных овощных культур. И это неслучайно. Ведь по своим вкусовым качествам (особенно при приготовлении первых и вторых блюд) он превосходит репчатый. Это просто находка для тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять репчатый лук из-за его острого вкуса.

Когда я впервые увидела на рынке польский лук-порей в диаметре более 4 см с отбеленной частью около 30 см, я решила, что у нас вырастить его нереально.

Лук Стерлинг F1 Семинис

Но я ошиблась. В прошлом году посадила на рассаду голландский сорт Коламбус по той же схеме, что и чернушку. К осени он порадовал меня прекрасным урожаем. Единственная особенность агротехники — необходимо постоянно окучивать стебель, для того чтобы отбелилась самая ценная нежная часть и стала как можно длиннее. Для этого я высаживаю рассаду в глубокие бороздки и по мере роста подсыпаю к основанию землю. Рядки я располагаю поперек гряд и для всех других культур (это значительно облегчает прополку). Далее плоскорезом подрезаю сорняки, а заодно и подокучи-ваю растения. Лук-порей хорош и тем, что при правильной агротехнике с единицы площади мы получаем хороший выход продукции. Ведь товарная часть его растет вверх. А из трех-четырех луковиц можно натушить целую сковороду изысканного гарнира. Удобен этот лук и тем, что часть урожая можно оставлять на зиму в земле и при не очень суровой погоде весной брать свежую продукцию прямо с грядки. Поэтому я всем рекомендую выращивать на своем участке эту не такую уж и капризную культуру. Ну а чтобы «первый блин не был комом», необходимо запастись качественными семенами и постараться придерживаться агротехники.

И.Г. Глаздовскя.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Форум садоводов Твой Сад

.

Вопрос: Господа! Какой сорт лука-севка предпочитаете Обоснуйте из личного опыта, пожалуйста.

Добавил(а): Юдита

Дата добавления: 2011-09-05 12-08

Категория: Лук

Просмотров: 11360

Ответы:

Alberta

22:04

Ну,лук господа не сажают-первое.Отличие от др сортов оддна луковица-второе.Сорт зависит не мало и от вашей почвы-третье.
Ivanna

22:56

Мне нравится Стригуновский и Стурон, их и выращиваю.
Viktoriya

16:59

Я сажаю штутгартен ризен .. луковицы вырастают крупного и среднего размера, приплюснутой формы , с золотистой кожицей. вкус полуострый…сажаю севок размером не более 1 см..
Русана

10:37

Я всегда сажаю Штудгартен Ризен- он острый по вкусу ( как сказала моя соседка, ну и лук злой у тебя) , Стурон. В этом году в магазинах севок безобразный , весь проросший уже, нашла хороший на ВВЦ , в Семко. Купила другие сорта Геркулес, Семко золотистый , Ред Барон ( красный). Они не очень острые.
Радосвета

04:06

Я всегда сажаю штудгартен. Если хорошо поливать, то вырастает крупный и много. стараюсь брать помешьче, с ноготок. получается с килограмма севка — от 36 до 42 кг. Все вокруг обалдевают.. А я просто хорошо поливаю.. май июнь и пол июля.. а в землю перед посадкой закидываю золу.. перекапываю с золой.. дааа, еще — нужно его хорошо просушить. примерно месяц у меня он висит подвешенный к трубе батареи, чтобы не касался саомой батареи.. Он высыхает, но не теряет своих живучих качеств.
Румия

04:46

Покупая лук — севок обратите внимание на: — качественный лук-севок «гремит», кроющие чешуйки — сухие; — цвет и форма — должны быть естественными для сорта; — запах — луковицы должны пахнуть пылью, без посторонних запахов; — на этикетке указан сорт и масса, размер калибровки луковиц, название фирмы, телефона. Сроки посадки: Лук — холодостойкое растение, однако посадку лука-севка проводят за 15-20 дней до наступления устойчивых заморозков с таким расчетом, чтобы луковицы только укоренились, но не тронулись в рост до наступления морозов. В Московской области это примерно в середине-конце октября. Какие почвы и места предпочтительны для посадки, предшественники: Лук требователен к почвенному плодородию и предпочитает супесчаные и суглинистые плодородные почвы с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, и с рН 6,5-7,0. На тяжелых и кислых почвах лук растет плохо. Лучше лук размещать по таким предшественникам как кабачок, огурец, капуста белокочанная. Не проводите посадку по свежеперекопанной почве — она должна осесть и уплотниться. Органические удобрения: Непосредственно под посадку лука-севка не следует вносить свежий навоз, т.к. это спровоцирует рост. Органические удобрения следует вносить в перепревшем виде под перекопку участка. Посадите правильно! В средней полосе России лучше высаживать лук-севок на гряды, чтобы весной не произошло подтапливание посадок. Лук-севок высаживают по следующей схеме 8-10х20 см. В зависимости от фракции на 10 м2 необходимо от 0,7 до 1,0 кг лука-севка. Глубина заделки луковиц 3-4 см. Чтобы посадки не подмерзли, гряды прикрывают слоем торфа или мульчируют перегноем слоем 2-3 см, а зимой, по возможности, набросайте на них снега. Весной снег счищают, грядку поливают теплой водой и укрывают пленкой. Это ускорит рост и развитие растений весной на 10-15 дней и к началу-середине июля можно получить хорошо вызревшую луковицу. Кстати, луковицы, полученные от подзимней посадки, лучше хранятся.
Нинель

11:39

Самое главное как сажать и как ухаживать.Вы можете купить дорогой сорт и всё свести на нет.
Леонида

12:32

Штутгарден ризен — это классика, высаживают все и всегда, всем хорош, но чистить его неудобно. В этом году решила заменить его на сорт Стурон. Так же всегда высаживаю красный (Ред Барон) и белый (Гледстоун). Иногда экспериментирую, меняю сорта. Посадила еще на рассаду расхваленый всеми сорт лука Эксибишн.
Silviya

10:09

Ну про Стурон, Штутгартен Ризен вам написали, я тоже их сажаю. Но ещё я обязательно сажаю Ростовский лук. Он многогнёздный, ещё говорят «семейный», из одной луковки 3-5 луковиц среднего и мелкого размера (выборок) в первый год и среднего и крупного во второй, когда сажаю выборок.

Стерлинг F1 (Sterling F1) семена лука репчатого среднего 112-115дн. длинного дня белого (Seminis)

Можно посадить и на третий год. На четвёртый точно застрелкуется. Лук мне нравится и тем, что он очень вкусный, жареный будет куда богаче по вкусу и нежнее по консистенции чем тот-же Штутгартен, чешуйки у него тоньше. И ещё один большой плюс, отличная лёжкость, долёживает до нового урожая, чего не скажешь ни про Стурон, ни про Штутгартен, эти сорта к февралю начинают активно расти. Вкус острый, без слёз не порежешь.К стати, этот сорт очень подойдёт для Московской области, это лук из Ростова, совсем рядом с Москвой. И ещё добавлю, это очень скороспелый сорт, созревает до появления ложной мучнистой росы, первый из всех что я сажаю.

Yuhanna

10:06

Хейнонен хорошо рассказал, но один секрет упустил. Я бы добавил, если вместо слова «господа» в вопросе будет слово «товарищи». А господам пущай советуют олигархи…
Amina

17:03

Я несколько лет сажаю Бамбергер, удлиненные луковицы, слабоострый, луковицы средние и крупные. Главное достоинство — отлично хранится. Прошлой зимой до апреля не испортилось НИ ОДНОЙ луковицы, этой зимой выбросила только 2. А остальные сорта — штутгартер, стурон — начали портиться еще в конце декабря, а сейчас начали расти. Бамбергер лежит как новенький.
Grigorevna

12:01

Можно купить у местных бабок-районированный неизвестной коллекции.
Наталья

07:04

Мы сажаем все, что найдем в магазинах. Стурон и Штутгарт — классика — сажаем всегда. Но больше всего нравятся красные луки Ред Барон и Кармен. Они вкусные, слабоострые, очень приятные в салатах и красивы на внешний вид. Отлично хранятся. А Кармен еще и многозачатковый. Это не шалот и не семейный лук. Это репчатый, но у севка много зачатков у основания луковиц и все прорастают. Урожай гораздо выше на единицу посадочного материала, чем у других сортов. Но нужен высокий агрофон. Как мы выращиваем лук написал в богах в моем мире. А в фотоальбомах там есть фото. Вход свободный. Если интересно.
Inessa

08:26

Живу рядом с ОБИ в Москве и покупаю то что там продают Вот в этом году попался Рэд барон-красный и белый лук А Штудгартен был в безобразном состоянии -весь влажный и проросший
Анастасия

06:21

Золотистый Семко на самом деле лучший из всех по своим характеристикам — внизу статейка про него, в принципе голая правда. Купить можно в Семко. «Золотистый Семко F1 – качество внутри. Любому человеку важно осознавать, что овощи, которые он ест, не содержат в себе пестицидов и нитратов. Это касается не только картофеля, тепличных и зеленных культур, но и лука. Именно лук является рекордсменом среди овощей по накоплению вредных веществ. На сегодняшний день, только выращивая лук на своём приусадебном участке, вы можете быть уверенны в его «экологической» чистоте. Но это не значит, что посадив любой лук, вы получите хороший и безопасный урожай. Сибирский климат не благоприятный для выращивания лука. Сорта старой волны селекции 70-80-ых годов сильно поражаются пероноспорозом, шейковой гнилью потому, что не устойчивы к этим болезням. Приходится применять медь содержащие препараты – например к ХОМ или специальные – Профит Голд, но тогда получается лук по качеству, ни чем не лучше покупного. Что же делать в такой ситуации Переехать жить в Африку – это не вариант, нужно находить выход на месте, тем более, что он есть. Лук Золотистый Семко F1 – это единственный на сегодняшний день гибрид, который обладает комплексной устойчивостью к самым злым болезням лука, таким как ложная мучнистая роса (пероноспороз) лука и шейковая гниль. Это раннеспелый гибрид репчатого лука. От высадки севка до массового полегания листьев ему требуется 65-70 дней, что на 20-30 дней меньше, чем сорту Штутгартер Ризен. В силу своей уникальной скорости роста Золотистый Семко F1 просто не успевает заболеть пероноспорозом. Гибрид очень пластичный, хорошо вызревает в самых суровых условиях, поэтому великолепно хранится до 8 месяцев. Шейковая гниль ему не страшна, так как шейка у него тонкая.

Луковица плотная, округлой формы, массой 100-150г, сухие чешуи золотисто-жёлтые, сочные чешуи белые. Малогнёздный, однозачатковый. Вкус полуострый. ВНИМАНИЕ!!! Из-за своих уникальных качеств за лук-севок Золотистый Семко F1 часто выдают другие сорта. Предлагают с названием Золотистый, Золотистая Самко, Семко Золотистый выращенные в России… таких сортов на самом деле не существует»

Birgit

18:21

ред барон — посадите обязательно, очень сочный, сладкий, почти как южный, который с юга привозят. и вовсе не трудно его выращивать. я совсем не поняла, что имел в виду саламон петров, обязательно в период цветения вишни посыпьте золой, чтобы не попортила луковая муха, поливайте и рыхлите — вот весь уход, во второй половине июля полив прекратите — вот и все премудрости, выдергивать-когда перья начнут желтеть и подсыхать. я помню мама у меня прямо на грядке луковые перышки заплетала в косичку, уж не знаю зачем, может так они лучше подсыхали и вызревали
Снежана

09:46

всегда сажаю два сорта сладкий и острый. сладкий — центурион или стурон, а острый («злой») — штутгартен ризен. перепробовал много сортов, гибридов, но остановился на этих. урожай всегда стоящий, выровненный, хранится хорошо. схема посадки у меня 8+20+8+20+8 см, двустрочный — садится две строчки с междурядием 8 см, потом междурядие 20 см и т.д. расстояние между растениями 5-6 см. обязательна заправка почвы перегноем и несколько подкормок комплексом N90P60K30 во время вегетации
Роксана

02:50

Мне нравится СТУРОН — и красивый, и размер меня устраивает. В прошлом году ещё купила и уже посадила осенью сорт ШЕКСПИР. Раньше не встречала такой сорт — взяла на пробу.

Смотрите также:

Добавить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *