Маслобойка своими руками

Маслобойка своими руками

Ручная маслобойка своими руками

Ручная маслобойка своими руками бильного типа для приготовления отличного деревенского масла.

На рисунке представлена конструкция маслобойки в разрезе:

1. Бильная ручка.
2. Крышка.
3. Корпус.
4. Металлический обруч.

БИЛЬНАЯ РУЧКА

Изготавливается из двух частей:

• черенок
• диск с отверстиями

Черенок ручки пропускаем через отверстие крышки, плотно вставляем его в центральное отверстие диска и фиксируем при помощи деревянного клина.

КРЫШКА

Изготовим из деревянного бруска размером 30 х 193 х 193 (мм). Крышка выполнена в виде правильного многоугольника с пятнадцатью гранями, в центре которого имеется углубление и сквозное отверстие.

КОРПУС

Изготавливается из пятнадцати деревянных планок длиной 450 (мм) и дна.

Справка:

Количество планок, в рассматриваемом примере – 15 штук.
Угол наклона боковых граней вычисляем по формуле: 360 / 15 / 2 = 12°
Угол является целым числом, с настройкой обрабатывающего оборудования проблем не будет.

Чертеж дна.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ОБРУЧ

Изготовим из стальной упаковочной ленты (холоднокатаная низкоуглеродистая, мягкая) М-Т-Ш-1,20 Х 20 ГОСТ 3560-73, в которой просверлим пять отверстий под [url=http://kak-cdelat.ru/samorez-s-presschayboy-ostryi.html]саморез с прессшайбой/url] 4,2 х 13 (мм).

Справка:
При установке ленты два крайних отверстия должны совпасть.

Как сделать ручную маслобойку бильного типа, порядок ее сборки:

1. Соберем все пятнадцать планок вокруг дна таким образом, чтобы дно входило в паз на каждой планки.
2. Сожмем собранную конструкцию шпагатом.
3. Ленту хорошо натянем и прижмем к планкам и зафиксируем в пяти местах саморезами с прессшайбой.
4. Внутрь корпуса, вставим ручку била с крышкой.
5. Опустим изделие в воду.

Через некоторое время, деревянные доски разбухнут и все щели пропадут.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Помещаем сливки или сметану жирностью 28…30% в корпус маслобойки.

Закрываем ее крышкой с бильной ручкой.

Эффект сбивания достигается за счет поступательного движения ручки вверх-вниз. По истечении некоторого времени, сливочное масло отделится от продукта.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

Сбивать масло можно и в стеклянной трехлитровой банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Причем посуда должна быть не полностью заполнена, чтобы сквашенное молоко при раскачивании могло бы свободно сбиваться. Считается, что самое вкусное масло можно получить при сбивании в бочонке из липы. Для его изготовления берут обрубок липы длиной 120-140 см, с торца выбирают середину, заделывают днище, а сбоку прорезают отверстие диаметром 10-15 см, через которое в сосуд заливают сквашенное молоко.

Молоко для приготовления масла заквашивают кипяченым, после того как оно остынет до 30-40 С, укутывают и ставят в теплое место. Через 5-7 часов оно готово для сбивания масла. Зимой в сквашенное молоко доливают теплую воду, а летом — холодную. Через 15-20 минут после сбивания на поверхности смеси появляются крупинки масла, которые легко собираются в комок.

Воду добавляют большей частью при небольшом количестве сливок или сметаны для более полного заполнения маслобойки. Кроме того, с водой легче болтается простокваша. Холодная вода также в жару упрощает сбор масла.

При этом способе сбивания несколько уменьшается выход масла, но остается много вкусной пахты, которую можно пить в жаркую погоду и готовить из нее тощий творог.

Еще один вариант маслобойки из бидона

Внутри емкости для сбивания масла крепят крестовину, собранную из отструганных брусков. В месте пересечения брусков проделывают отверстие диаметром 9,5 мм, в которое через отверстия боковинок вставляют и крепят ручку. Проволоку длиною 600 мм сгибают в двух местах. Длинный конец ручки вставляют в отверстия стенок и крестовины.

Приготовленную фанеру сгибают вокруг боковинок. Для более плотного прилегания между фанерой и боковинками выстилают плотной тканью, сложенной в несколько слоев. Крепят фанеру к боковинкам с помощью гвоздиков или шурупов. Сверху маслобойки оставляют место для крышки, выполненной из древесины. После окончания сборки маслобойку хорошо промывают и просушивают.

В маслобойку входит 4 л сметаны. После 15-минутного сбивания масло готово. Можно в домашних условиях изготовить маслобойку с электроприводом. Для ее сборки потребуются 10-литровый молочный бидон, активатор в сборе от стиральной машины, однофазный двигатель мощностью 120 Вт и набор шкивов для получения вращения активатора со скоростью 500 об/мин.

Самодельная маслобойка с ручным приводом

Бидон и электродвигатель крепят на деревянном каркасе, обшитом фанерой. Чтобы получить плотное масло, сметану ставят в ведро с теплой водой, чтобы она подогрелась и легче сбивалась. Сбивают сметану до появления крупиц жира, после чего их прополаскивают и очищают от сыворотки.

Слив сыворотку, маслобойку заполняют водой и снова сбивают крупинки жира. Затем воду меняют еще раз.

Образовавшийся жир шумовкой выбирают на тарелку и крышкой от маслобойки придавливают для прессования масла и придания ему крепости.

Из козьего молока масло можно получить двумя способами:

· Первый способ. Молоко после выдаивания кипятят и выносят в прохладное место. Через два дня в нем отстаиваются сливки, из которых после сбивания получают масло.

· Второй способ. Молоко наливают в большое блюдо и ставят в духовку для томления до тех пор, пока не образуется пенка, еще не зарумяненная. После чего блюдо выносят на холод и отстаивают там в течение 12 часов. За это время пенка утолщается. Ее снимают в другую посуду и сбивают ложкой или мутовкой до образования масла.

Когда хочется употреблять в пищу только натуральный продукт, тогда встает вопрос о том, как сделать маслобойку самому. Бывают и такие ситуации, когда домашняя корова дает большое количество молока. В таком случае также может возникать вопрос, куда же девать излишки такого ценнейшего продукта. Сегодня, без особого труда и усилий, действительно можно делать масло сливочное самостоятельно и в домашних условиях. Но для этого процесса однозначно может понадобиться такое устройство, как маслобойка. Не стоит сразу отчаиваться, ведь такое нехитрое оборудование можно сделать и своими руками.

 

Для того чтобы иметь возможность готовить домашнее сливочное масло, необходимо изготовить для этого процесса специализированное оборудование. Для этого следует первоначально взять две доски с одинаковой толщиной, которая может достигать приблизительно двадцать миллиметров. Касаемо длины досок, она может быть около 300 миллиметров. При помощи обычного строительного или столярного инструмента необходимо округлить углы досок. После этого стоит их обработать строительным напильников, сгладить все неровности. В самом центре каждой доски необходимо просверлить небольшое отверстие, диаметр которого составит 12 мм.

После этого, пригодится для дальнейшей работы трехслойная фанера. Безусловно, можно воспользоваться и пятислойной фанерой. Но все равно, лучше остановить свой выбор на трехслойной.

Листы фанеры следует предварительно замочить в простой воде, буквально на несколько часов. В то время, пока она мокнет, следует продолжить свою работу. Вам потребуется кусочек толстой проволоки, диаметр которой составит приблизительно десять миллиметров. Также пригодиться и несколько брусочков сухого дерева. Бруски следует сбить крестом, и на каждом получившемся конце необходимо прибить планки. Длина каждой планки не должна превышать 150 мм. В самом центре делаем дырку, диаметр которой 9,5 мм.

 

Дальше проволока сгибается ступенькой. Она будет в дальнейшем служить рукояткой. На ее длинный отрезок необходимо насадить приготовленную дощечку. На расстоянии около 175 мм от конца дощечки, следует разместить крестовину. Затем прибить еще одну дощечку. Получается в результате на одной оси сразу три плоскости, то есть, доска, крестовина, и еще одна доска.

 

Затем следует вернуться к фанерным листам. Выниманием из воды их, кладем плашмя, ставим на фанеру уже заре собранную конструкцию. После чего следует фанеру загнуть колесом, и прибить по бокам дощечками коротенькими. Для того, чтобы получилось более лучшее уплотнение, следует между ними поставить специальную прокладку. Прокладка делается из самой плотной ткани, причем свернутой в несколько слоев.

 

И только когда ваша домашняя маслобойка буде полностью завершена, то ее следует тщательно просушить и промыть чистой водой. Как правило, в маслобойку входи сразу до четырех литров сметаны, которую можно качественно сбить таким устройством на протяжении четверти часа.

Сделал Сам сайт о самоделках. На нашем сайте вы найдёте самоделки, чёткая инструкция поможет без проблем собрать и использовать в быту или на работе выбранную вами самоделку.

Кастрюля-маслобойка

В каждом подворье, где есть корова, необходима маслобойка. Обычно в качестве ее используют деревянный цилиндре крышкой, через которую пропущен шток с фигурным кружком на конце, приводимый в движение вручную. Я сделал механическую маслобойку.


маслобойка в рабочем состоянии и разобранном виде.

Взял эмалированную кастрюлю высотой 14,диаметром 18 см. Вырезал из фанеры толщиной 10 мм кружок, чтобы он заходил внутрь кастрюли, а из ДВП — круг-накладку большего размера. Оба круга скрепил между собой, а в середине сделал отверстие для вала двигателя. На крышке сверху закрепил электродвигатель мощностью 90 ватт и 200 оборотов в минуту. Сам вал удлинил, а на его конце закрепил горизонтальную турбинку из пластмассы. В кастрюлю наливаю слегка подогретые сливки, включаю двигатель в сеть 220 вольт.

Через 10 мин. масло сбивается. Оно ароматное, вкусное.

Если двигатель без корпуса, то его в целях безопасности можно изолировать обыкновенной пластиковой бутылкой: отрезать нижнюю часть нужной длины и надеть на двигатель.

Илья Борисов
По материалам газаты «Толока. Делаем сами»

  • Чистим кастрюлю
  • Самодельный-универсальный
  • Батарейное зажигание вместо магнето
  • Как сделать снегоход из мотоблока своими руками
  • Как сделать встроенный шкаф купе своими руками пошаговая инструкция
  • Раздел: Разные самоделки        Дата публикации: 25-03-2012, 06:57        Автор: solotaia

    Маслобойка на скорую руку

    Доводилось ли вам пробовать деревенское масло, сбитое из хорошей сметаны? Если доводилось, уверен, подтвердите: нет ничего вкуснее! Если его чуть-чуть подсолить да намазать на ломоть свежего деревенского хлеба — ни с каким маслом, купленным в магазине, не сравнить.

    Но вот живя летом в деревне, заметил я, что не часто селяне сбивают собственное масло. А если это и делают, то уж больно примитивными способами: ложкой в миске, мутовкой, а кто и просто, колыхая бутылку со сметаной. Нудно и долго так сбивать, сам пробовал.

    И решил я сделать для себя маслобойку. Приспособление — нехитрое и давно известное. Однако почему-то редко где встречающееся, даже в сельской местности.


    Суть конструкции в том, чтобы заключить сметану в закрытый бачок. Внутри бачка — мешалка. Наружу выведена ручка. За эту ручку лопасти надо вращать, перемешивая сметану и постепенно сбивая масло. Круговое движение — удобнее, чем кручение ложкой, эффективнее. Сметана не разбрызгивается. В бачок помещается около пяти литров сметаны, из которой сбивается до одного килограмма масла.

    Бачок 1 делается шестигранным. Для изготовления торцов его используются доски толщиной 15 мм. Из таких же досок изготавливаются три его грани 2. А две другие 3 вырезаются из фанеры толщиной 4 мм. Верхняя часть бачка — свободна, открыта. По краям ее прибиваются направляющие 4 из жести. В них вставляется выдвижная крышка 5. К бачку прибиваются или привинчиваются шурупами две опоры 6.

    Для вала 7 мешалки берется прут ∅7 мм. Один конец его опиливается до ∅6 мм и на нем нарезается резьба. На отогнутый конец надевается деревянная втулка 8, шайбочка, а конец расклепывается.

    Мешалка — двухлопастная. В поперечинах мешалки 9 — отверстия для ручки. К одной из поперечин прикреплена гайка 10 с резьбой М6. Для этого гайка припаивается к жестяной шайбе 11. Затем шайба с гайкой прибивается маленькими гвоздиками к поперечине 13. Ручка легко ввинчивается и в то же время надежно крепится к мешалке. Легко ее и вывинтить.

    Чтобы мешалка всегда занимала нужное положение и не сдвигалась, на ручку надевается деревянная втулка 12. Ручка вводится в бачок через уплотнение (см. рисунок). Отверстие для ручки в противоположном торце закрывается заглушкой из жести (заглушка прибивается маленькими гвоздиками).

    После того, как бачок сделан, он проверяется на герметичность. Если налитая в него вода протекает, обнаруженные щели замазываются оконной замазкой. С наружной стороны бачок окрашивается масляной краской. Маслобойка готова.

    Журнал «САМ» №2, 1995 год

    Ссылка на данную статью в разных форматах

    Комментарии посетителей к статье

    Была ли эта статья вам полезна?

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *