Как правильно проглистовать свиней

Как правильно проглистовать свиней

.

Мастиет форте

Macтиeт Фopтэ

Oпиcaниe:

Macтиeт Фopтэ coдepжит в oднopaзoвoм плacтикoвoм шпpицe (8г)

200 мг oкcитeтpaциклинa

250 мг нeoмицинa

2000 ME бaцитpaцинa

10 мг пpeднизoлoнa

Пpeпapaт пpeднaзнaчeн для иcпoльзoвaния:

a) у дoйныx кopoв. Koмбинaция aнтибиoтикoв, иcпoльзoвaнныx в Macтиeт Фopтэ oбecпeчивaeт eгo эффeктивнocть в oтнoшeнии пpaктичecки вcex извecтныx микpoopгaнизмoв, вызывaющиx мacтиты. Былo пoкaзaнo, чтo пpeпapaт эффeктивeн в oтнoшeнии тaкoй кoмбинaции вoзбудитeлeй, кaк E.coli, Strept. uberis, S.aureus. Bключeниe кopтикocтepoидa пpeднизoлoнa в пpeпapaт пoзвoляeт мaкcимaльнo cнизить вocпaлитeльную peaкцию ткaнeй вымeни пpи мacтитax.

б) для лeчeния мacтитoв extrema и кoжныx инфeкций, вызвaнныx микpoopгaнизмaми, выpaбaтывaющими бeтaлaктoмaзы

Дoзы и пpимeнeниe:

a) для лeчeния мacтитoв у кopoв:

Bвeдитe coдepжимoe 1-гo шпpицa (1 дoзa) в кaждую пopaжeнную дoлю вымeни. Пpи нeoбxoдимocти пoвтopитe лeчeниe чepeз 24 чaca

1. Пoлнocтью ocвoбoдитe дoлю вымeни oт мoлoкa

2. Tщaтeльнo
вытpитe cocoк

3. Cнимитe кoлпaчoк из нaкoнeчникa шпpицa, ввeдитe нaкoнeчник в мoлoчный кaнaл и пoлнocтью ввeдитe coдepжимoe шпpицa в пopaжeнную дoлю.

4.

Удaлитe шпpиц, пepeжмитe вepxушку cocкa и пoмaccaжиpуйтe дoлю

б) для лeчeния oтитoв extrema

Heoбxoдимo oбpaбoтaть пopaжeнный учacтoк внутpeннeй пoвepxнocти ушнoй paкoвины. Oбpaбoтку пpoвoдить 1 paз в дeнь, пpи xpoничecкoм тeчeнии зaбoлeвaния peкoмeндуeтcя увeличить кpaтнocть пpимeнeния.

в) для лeчeния кoжныx инфeкций:

Пopaжeнныe учacтки кoжи oбpaбaтывaть 2 paзa в дeнь мeтoдoм нaлoжeния aппликaций. Пpи лeчeнии бaлaнoпocтитoв peкoмeндуeтcя ввecти coдepжимoe 1-гo шпpицa в пpeпуциaльный мeшoк и c пoмoщью лeгкoгo мaccaжa paвнoмepнo pacпpeдeлить пpeпapaт. Пpи бaлaнoпocтитax, ocлoжнeнныx фoлликулитaми peкoмeндуeтcя пpeдвapитeльнo пpoизвecти зaчиcтку фoлликулoв.

Пpeдупpeждeниe

Moлoкo c oбpaбoтaннoй дoли вымeни нeльзя иcпoльзoвaть в тeчeниe 6-ти дoeк пocлe лeчeниe, a c нeoбpaбoтaнныx дoлeй — в тeчeниe 1 дoйки.

Пoбoчныe эффeкты

Macтиeт Фopтe в тepaпeвтичecкиx дoзax xopoшo пepeнocитcя. Hикaкиx пoбoчныx эффeктoв нe нaблюдaлocь.

Упaкoвкa

6 кopoбoк пo 20 шпpицoв.

DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!

Сообщить об ошибке, разместить материал

Консультация ветеринара по телефону

comments powered by HyperComments

.

Мастит у козы лечение без антибиотиков

Лечение и профилактика мастита у коз

Лечение мастита у коз: с этой проблемой приходилась сталкиваться не одному фермеру, который занимается выращиванием этих животных.

Мастит – это заболевание, обусловленное воспалительным процессом, протекающим в молочных железах. Болезнь является очень заразной, так как вызвана проникновением бактерий в организм скота.

Передаётся через заражённые подстилки и через кормление козлят. Ведь малыши питаются у здоровых и заболевших коз. При обнаружении симптомов болезни, нужно немедленно изолировать особь из общего загона.

Симптоматика и причины возникновения мастита у козы

Среди наиболее распространенных причин мастита, можно выделить следующие:

  • мастит у козы зачастую развивается после окота, так как в этот период её организм ослаблен и не может сопротивляться инфекции;
  • несоблюдение правил доения;
  • нарушение гигиенических правил во время дойки;
  • воспаление других органов;
  • неполноценный рацион питания;
  • повреждение вымени.

Инкубационный период мастита длится несколько дней, поэтому очень важно вовремя обратить внимание на состояние животного. При обнаружении настораживающих проявлений, следует немедленно обратится к специалисту для проведения клинического осмотра.

Симптомы, которые могут проявляться при мастите:

  • присутствие крови в молоке;
  • увеличение одной части вымени;
  • образование уплотнений;
  • покраснение;
  • снижение удоя;
  • сгустки в молоке;
  • повышенная температура.

Существует также и скрытая форма мастита, которая является самой опасной, потому что никак не проявляется. Но чтобы выявить скрытый мастит, достаточно просто налить молоко в прозрачную ёмкость и подождать пока оно прокиснет. Если недуг есть, то на дне ёмкости появится гнойные, слизистые и кровяные частицы.

При проявлении хотя бы одного симптома заболевания, необходимо незамедлительно обратится к специалисту.

Диагностика заболевания

Ветеренару необходимо провести осмотр животного, особое внимание следует уделить форме и размеру сосков. Все части вымя должны быть симметричны, а температура -одинаковой с телом.

Далее производится пальпация поражённых участков до и после доения. У здорового животного кожа мягкая, нежная, гладкая и подвижная. А у заболевшего присутствуют бугры, отёчность, болезненные ощущения, а также уплотнения лимфатических узлов и деформирование кожного покрова.

Желательно провести пробное доение. Делается это для того, чтобы определить из какой части секрет выделяется неправильной консистенции. При наличии недуга, выделение молока происходит медленно с явно выраженным болевым синдромом. Консистенция может быть как слишком жидкой, так и наоборот – густой.

Лечение и профилактика мастита

Своевременно и правильно начав лечение, прогноз является весьма благоприятным. Не долечив данное заболевание, оно непременно перейдёт из острой формы в хроническую. И после окота снова последует обострение.

Во время лечения, коза должна находиться в теплом месте. Следует ограничить выгул на пастбище. Также обязательно требуется исключить из рациона питания сочные корма, заменив их сеном.

Доение производится каждые 2 часа. Предварительно перед процедурой нужно сделать массаж вымени с применением новокаиновой мази.

Мастит не лечится никакими наружными средствами. Ими можно только облегчить общее состояние животного, но они не снимут воспалительный процесс. Эти средства можно использовать только как вспомогательные в основном методе лечения антибиотиками.

Хорошим эффектом обладает бензипиллин и стрептоминин сульфат. Порошковые антибиотики разводятся стерильной водой, которую можно приобрести в любой аптеке. Далей производятся внутримышечные инъекции. Лечение продолжать в течение 5 дней.

Желательно ещё приобрести мультимаст или мастиет форте и вводить непосредственно в вымя. Процедура осуществляется один раз в день, после последней дойки. После чего следует втереть в поражённый участок ихтиоловую мазь.

Если у козы хроническая форма болезни, следует проводить лечение до беременности .

Не рекомендуется обрабатывать вымя раздражающими мазями. Чтобы смягчить кожу, полезным будет применение детского крема.

В качестве мочегонного средства можно дать настой из эрвы шерстистой и листа брусники. Не следует применять настой из укропа, так как он может вызывать понос у животного, а это не желательное явление особенно после окота.

Возможно применение лазерных аппаратов различных модификаций. Курс лечения подбирает непосредственно доктор, учитывая личные особенности вашей козы.

Можно укутать вымя шерстяной тканью и постараться оградить козу от сквозняков и сырости.

Перед тем как лечить скот, необходимо обязательно проконсультироваться с ветеринаром. Не следует забывать, что самолечение может пагубно сказаться на здоровье вашей любимицы.

Чтобы обезопасить свою козу от болезни, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Необходимо обеспечить козе комфортабельный сарай, без сквозняков.
  2. Вовремя менять подстилку, чтобы избежать инфицирования.
  3. Тщательно сдаивать молоко.
  4. После доения необходимо дезинфицировать вымя противомикробным средством.
  5. Ежедневный гигиенический уход за животным и его местом обитания.

Мастит у козы, основные признаки заболевания и как его лечить

Коза — одно из самых любимых и полезных животных, с давних пор и до нашего времени обитающее практически в любом крестьянском дворе. Про нее с благодарностью говорят, что она и кормит, и лечит и одевает. В тяжелые времена случалось, коза становилась истинной спасительницей семьи.

Коза кормилица

Нетребовательное к условиям содержания, животное отличается быстрым созреванием и хорошей плодовитостью, обеспечивая человека молоком, мясом, шерстью и кожей. Мясо козы практически не отличается по вкусовым качествам и питательности от баранины, из шерсти изготавливают высококачественную мохеровую пряжу, высоко ценятся необыкновенно легкие и теплые изделия из козьего пуха. Кожа козы после выделки приобретает качества самых дорогих сортов. таких, как сафьян, лайка, шевро.

Особого внимания заслуживают полезные свойства козьего молока. В отличие от коровьего, оно более насыщено полезными составляющими. Например, входящие в его состав, биологически активные соединения калия способствуют улучшению работы сердца, укрепляют кровеносные сосуды, оказывают общее омолаживающее действие. Комплекс микроэлементов, таких как фосфор, калий, магний, железо, селен и др. способствует укреплению иммунитета, повышению тонуса, предотвращает заболевание рахитом в раннем возрасте.

Незаменимым продуктом является козье молоко для людей, страдающих непереносимостью лактозы, так как оно гораздо лучше усваивается, чем молоко коровы. По составу белков и жиров оно близко к женскому и часто используется в качестве дополнительного питания младенцев.

Величина удоя козы за сутки колеблется от 1 до 5 литров. а за год может достигать 1000 литров. Это достаточно много для такого небольшого по размеру животного. Видимо, по этой причине коза подвержена частому заболеванию маститом. Ухаживая за дойной козой, необходимо знать симптомы мастита и при выявлении первых же признаков заболевания начинать активное лечение.

Причины возникновения мастита

Возникновение мастита у козы обычно происходит по следующим причинам:

  • задержка молока в вымени при неполном или нерегулярном выдаивании,
  • попадание болезнетворных микробов в сосковый канал при несоблюдении гигиенических требований во время дойки.

Признаки заболевания маститом

Явные признаки начинающегося воспалительного процесса в вымени козы следующие:

  • затвердение и болезненное распухание одной или обеих долей вымени;
  • видимые изменения состава молока: оно становится сероватым, водянистым, с хлопьями, сгустками и даже, в особо тяжелых случаях, с кровью;
  • повышение общей температуры тела животного;
  • снижение аппетита;
  • значительное снижение удоя.

Если признаки заболевания кажутся неявными, то в домашних условиях легко установить наличие воспалительного процесса в вымени животного. Для этого нужно поместить надоенное молоко в банку из светлого стекла. После скисания, если коза больна, то на дне банки четко будет виден отличающийся по цвету осадок, состоящий из гноя и крови.

Как лечить мастит у козы

Заболевшее маститом животное прежде всего помещают в теплое, сухое и чистое помещение.

Сочные и концентрированные корма заменяют хорошим сеном и уменьшают объем питья. Несколько раз в день аккуратно массируют больную долю вымени, втирая для обезболивания камфорную или ихтиоловую мазь.

Сдаивание производят каждые 1-2 часа с целью полного удаления болезнетворного секрета. Если доение затруднено из-за скопления сгустков, то непосредственно в вымя вводят двухпроцентный раствор питьевой соды. Способствует полному очищению введение в больную долю 1 мл окситацина. Это можно делать один раз в сутки за 5 минут до очередного доения.

Для лечения мастита необходимо применение антибиотиков. Обычно, в таких случаях рекомендуется вводить внутримышечно бензилпенициллин совместно с сульфатом стрептомицина. В пищу лекарства лучше не добавлять, так как это нарушает микрофлору пищеварительной системы и усугубит и без того не очень хорошее самочувствие животного. Уколы ставят два раза в день, после утренней и вечерней дойки в течение пяти дней. Если в конце этого срока улучшений не наблюдается, то следует продолжить лечение антибиотиком другой группы, например, цефазолином.

Правильнее всего не экспериментировать самостоятельно с выбором лекарств, а сдать молоко заболевшей козы на баканализ в ближайшую ветеринарную службу, бактериологическую лабораторию или санэпидемстанцию. После того как будет определено, какой возбудитель стал причиной мастита, следует обратиться к ветеринару. Специалист подскажет, как и какие средства необходимо применять в конкретном случае.

Ни в коем случае нельзя употреблять молоко козы. заболевшей маститом, в пищу.

Когда болезнь будет побеждена, инфекция уничтожена и состояние вымени нормализуется, животное постепенно переводится на обычное питание и питьевой режим. В будущем особенно тщательно надо будет соблюдать гигиену при дойке и чистоту помещения, где содержится выздоровевшее животное.

Закиров Ринат Наилович

МАСТИТ У КОЗЫ. ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТА

Симптомы серозно-катарального мастита у козы

При серозном мастите отмечается умеренное или легкое угнетение, ухудшение аппетита, повышение температуры тела козы. Пораженная половина вымени увеличивается в объеме. Кожа вымени покрасневшая, местная температура повышена. Подкожная клетчатка отечна, уплотнена. Регионарный надвыменный лимфатический узел увеличен. Удой снижен. Однако сначала молоко из пораженной доли вымени остается нормальным. В последующем молоко становится водянистым. Наличие этих изменений в качестве молока свидетельствуют о появлении смешенного, серозно-катарального мастита.

При катаральном мастите поражается эпителий слизистой оболочки молочных протоков, железистого эпителия альвеол.

Симптомы серозного мастита козы

Общее состояние животного удовлетворительное. Повышение температуры и снижение аппетита появляется тогда, когда захвачены большие участки вымени. Пораженная часть вымени увеличивается в объеме. Часто, но не всегда, повышается местная температура. Появляется болезненность. В толще тканей — уплотненные дольки вымени. Удои снижаются. При сдаивании выделяется водянистое молоко, содержащее большое количество сгустков и хлопьев казеина.

Серозный мастит при типичном течении не вызывает необратимых изменений в тканях вымени. Выздоровление при своевременно начатом лечении наступает через 3—5 дней. Продуктивность полностью восстанавливается.

Лечение серозного мастита у козы.

Козе обеспечивают покой. Сочные корма за меняют хорошим сеном и ограничивают поение. Осторожно сдаивают каждые 6—8 часов. В начале болезни полезно внутривенно двукратно ввести 0,25%-ый раствор новокаина на 0,9%-ом растворе хлорида натрия в дозе 0,5 мл на 1 кг массы. Введение повторяют через 24—48 часов. Показано внутримышечное введение антибиотиков (пенициллин, стрептомицин и др.). Можно применять пролонгированные антибиотики (бициллин-3 и бициллин-5). Если применяются сульфаниламиды, то их не рекомендуется сочетать с новокаиновой терапией.

Если при серозном мастите появляются качественные изменения молока, антимикробные средства помимо внутримышечных введений дополнительно вводят так же внутрицистернально в пораженную часть вымени, как при катаральном мастите.

Показан массаж вымени (легкий) снизу вверх, по ходу лимфатических сосудов. Массаж проводят, втирая ихтиоловую или камфорную мазь.

Лечение катарального мастита

При катаральном мастите важно своевременно и полностью удалить секрет из пораженной части вымени. Сдаивать 2—3 раза в день, сочетая сдаивание с легким массажем вымени сверху вниз. Если сгустков много и они мешают сдаиванию — ввести внутрицистернально 1—2%-ый раствор питьевой соды (10— 20 мл). Вымя при этом встряхивают снизу вверх. Для более полной молокоотдачи ввести за 5—7 минут до очередного доения окситоцин (0,5—1 мл) — 1 раз в день. Внутрицистернально после доения вводят суспензии с антибиотиками (мастисан, мастицид и др.) и фурацилин 1:5000 на 0,9%-ом растворе натрия хлорида (в дозе 5—10 мл). Очередное сдаивание производят после введения препаратов через 2—4 часа

Поделись в социальных сетях:

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *