Почему дохнут кролики зимой и летом: причины, что делать

Почему дохнут кролики зимой и летом: причины, что делать

Внезапная смерть кролика — что делать, если на ферме эпидемия.

Внимание, забота, содержание в чистоте, без холода, сквозняков и палящего солнца, поможет избежать смерть кролика причины, которой в большинстве своём кроются в ненадлежащем уходе и антисанитарии. Таким образом, можно исключить многие заболевания и их негативные последствия, а значит сохранить и вырасти здоровое поголовье, кушать питательное и диетическое мясо, и даже зарабатывать хорошие деньги.

Внезапная смерть кролика – срочные меры

Внезапная смерть кролика должна побудь кроликовода искать её причины. Это могут быть погодные условия, вирусные болезни и даже несчастный случай. К последнему можно отнести различные травмы, полученные из-за неправильно сооруженной клетки или посещение фермы непрошеными гостями — хорём или крысой.

Если место для фермы не обустроено в тени, то в жаркую погоду под воздействием прямых солнечных лучей может погибнуть большая часть особей. Особенно это касается беременных крольчих, которые не в состоянии переносить жару. При солнечном или тепловом ударе животное переносят в тень, делают влажный компресс или брызгают прохладной водой. Если у него начались судороги, то летального исхода уже не избежать и лучше его забить.

Довольно распространённые причины смерти кроликов – это вирусы. От некоторых из них, таких как ВГБК и миксоматоз достаточно вовремя делать вакцину, и всё будет в порядке. Очень важно соблюдать условия её хранения, иначе внезапная смерть кролику гарантирована. Правда, иногда такой недуг, как миксоматоз может протекать в лёгкой форме, но от ВГБК спасения нет.

Часто к летальному исходу приводит кокцидиоз у кроликов. Внезапная смертность от него, на самом деле совсем не внезапная. Скорее всего малыш ещё сидя рядом с матерью не получил необходимые лекарственные препараты для его профилактики. Если у кролика понос, вздут живот, он сидит насупившись и практически ничего не ест и не пьёт нужно бить тревогу. Срочно изолируйте его от остального поголовья, исключите концентрированные корма и начните давать специальные антибактериальные препараты, в состав которых входят сульфаниламиды либо добавляйте по несколько капель йода на литр воды и дайте всем кто находится в зоне риска.

Рекомендуем внимательно изучить тематическое видео.

Другие причины смертности у кроликов — это некачественный корм, ядовитая или просто свежая сочная трава, которая по неопытности может попасть в его рацион.

ВАЖНО помнить, что какие бы ни были причины гибели поголовья, необходимо отсадить здоровых зверьков и сразу же обработать клетку после смерти кролика специальными средствами для дезинфекции или септиками.

ВАЖНО ограничить доступ других животных в зону кролифермы: домашней птицы, кошек, собак.

Это исключит риск распространения инфекций.

Как предотвратить падёж, если дохнут кролики один за другим 

Если утром зайдя на кролеферму, Вы обнаружили ужасающую сцену, «дохнут кролики что делать» — первая мысль, которая проносится в голове. Ответ прост — для начала нужно успокоиться и провести тщательный анализ ситуации, осмотреть умерших животных, и если нет видимых причин, не полениться, отвести их ветеринару или самостоятельно вскрыть для определения причины смерти. Этим можно предотвратить падёж всей популяции хозяйства.

Разобраться почему дохнут кролики, не имея специального опыта, не всегда удаётся с первого раза. Для начала потребуется рассмотреть все возможные причины. Причём при детальном разборе проблемы, найти её не составит особого труда. Скорее всего, это вирусные заболевания, профилактикой которых важно регулярно заниматься.

Чтобы ничего не забыть заведите журнал и видите регулярный учёт. Многих волнует от чего дохнут кролики, которые не достигли ещё месячного возраста, причём случается это довольно часто. Основные причины, это болезнь крольчихи, нарушение у неё лактации, сильные морозы или жара, и антисанитарные условия содержания мамы и её детёнышей.

Задайте вопросы администрации сайта в комментариях к данному видео.
Мы с радостью ответим в максимально быстрые сроки.

На рынке у одной женщины, я купила котёнка, он почему то был весь мокрый, она сказала мне, что пролилась миска с водой в коробке. На третий день мой питомец заболел, перестал играть, шатался при ходьбе, глазки сильно слезились, поносил и вообще выглядел вяло, я испугалась за его жизнь, но денег на ветеринара у меня в тот момент не было и я вспомнила, что когда-то, когда у меня была собака, то у неё было что-то похожее и я отпоила её таблетками метронидазола.

На свой страх и риск, я растёрла в порошок половину таблетки, разбавила кипячёной водой и залила в пасть котёнку, на следующий день сделала тоже самое, а через четыре дня приёма, мой котёнок стал кушать самостоятельно. К ветеринару мы всё-таки сходили, как оказалось, это была кишечная инфекция, но всё обошлось, принимали препарат ещё три дня, а затем сдали анализы и ура, мой питомец здоров. Если вдруг вы захотите воспользоваться моим примером, то для начала проконсультируйтесь с ветеринаром, ведь болезни разные и лечить их надо по разному. Нам просто очень повезло, что это не оказалась какая-нибудь другая болезнь и, что в доме нашёлся такой препарат.

Ответить[x] Отменить ответ

Тилозомикол 5% (Бровафарма)

Описание

Вязкая однородная жидкость желтого цвета.

Состав

1 мл препарата содержит действующее вещество:
тилозина тартрат 50 мг.

Фармакологические свойства

Тилозин принадлежит к антибиотикам группы макролидов. Действие тилозина заключается в связывании с 50S рыбосомальной субъединицей и ингибировании синтеза белков.

Тилозин активен против грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Bacillus anthracis, Corynebacterium spp., Clostridium spp., Listeria, Erysipelothrix spp.) и некоторых штаммов грамотрицательних микроорганизмов, включая Haemophilus spp., Pastеurella spp. и Brucella spp. Также тилозин проявляет действие на некоторые штаммы Actinomyces, Mycoplasma, Chlamydia, Ureplasma и Rіkettsia.

Показания

Лечение животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, собаки, коты, кроли) при бронхопневмонии, пневмонии, артрите, дизентерии, мастите и некоторых иных острых и хронических патологиях, вызванных чувствительными к тилозину возбудителями. Лечение послеоперационных и послеродовых инфекций, вторичных бактериальных инфекций при вирусных болезнях, а также смешанных бактериальных инфекций (дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта).

Дозы и способ применения

Не вводить в одно место: взрослому крупному рогатому скоту – более 20 мл; телятам, овцам, козам – 10-15 мл; поросятам, свиньям – 5-10 мл. Если необходимая доза превышает рекомендуемую, ее делят и вводят в разных местах.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Предостережения

Перед применением препарат необходимо подогреть до температуры 25-30°С. Не рекомендуется одновременно применять Тилозомикол 5% с пенициллинами, цефалоспоринами и линкомицином, поскольку снижается антибактериальный эффект. Убой животных на мясо и употребление молока в пищу людям разрешается соответственно через 8 и 4 дня после последнего применения препарата. До указанного срока мясо и молоко скармливают непродуктивным животным или утилизируют (в зависимости от заключения ветврача).

Форма выпуска

Стеклянные флаконы по 10, 20, 50 и 100 мл.

Хранение

В сухом, темном месте при температуре от 5 до 25°С.

Срок годности. 2 года.

Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Тилозомикол 5%

» О кролиководстве » Лекарства для кроликов » Метронидазол

Метронидазол кроликам

Метронидазол оказывает губительное воздействие на многих простейших. Его высокая активность наблюдается при лечении болезней, вызванных гистомонадами, амебами, трихомонадами, балантидиями, лямблиями, грамположительными и грамотрицательными анаэробами.

Препарат применяют для лечения и профилактики заболеваний, возбудителями которых являются микроорганизмы, чувствительные к его воздействию. Кроликам метронидазол назначают при септицемии, сальмонеллезе, колибактериозе, кокцидиозе, энтеритах, лямблиозе и других болезнях.

Дозировка и способ применения

Препарат назначают для внутреннего (внутримышечно, орально) и наружного (промывание влагалища и препуция) применения. Кроликам препарат дают с водой в дозе 0.4-0.5 мл на 1 кг веса в течение 2-3 суток, в виде двух инъекций (0.1 мл на 1 кг веса) с интервалом 48 часов. Для местного использования готовится раствор (1:1000).

Противопоказания к применению метронидазола

Данное лекарственное средство нельзя совмещать с препаратами, в составе которых имеется алкоголь, его запрещено использовать при беременности. Также противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к метронидазолу.

Побочные действия

При использовании препарата согласно инструкции побочные явления возникают редко. В результате длительного применения может развиться грибковая флора влагалища (в т. ч. кандидамикоз). В некоторых случаях вследствие повышенной индивидуальной чувствительности к действующему веществу наблюдаются аллергические реакции.
Тяжелые побочные явления не возникают, т.к. при внутреннем применении лекарственное средство хорошо всасывается и накапливается в крови.
Чтобы не развилась устойчивость микроорганизмов к метронидазолу, не нужно на протяжении длительного времени применять его в больших дозах.

Стоимость метронидазола

При наличии рецепта препарат можно купить в ветеринарной аптеке по цене 70-90 рублей за упаковку.
Условия хранения: метронидазол хранят в стандартной упаковке в сухом, защищенном от влаги и света месте, отдельно от кормов и пищевых продуктов при температуре не выше 30 °С.
Срок годности: 2 года.


Другие статьи из этого раздела:

Вакцина против ВГБК и Миксоматоза — инструкция Раствор Рингера Байтрил Фоспренил Гамавит Тетрациклин Гипериммунная сыворотка против пастереллеза Террамицин Биомицин Фурациллин Хемомицин Экмоновоциллин Бициллин Байкокс Соликокс Фталазол Норсульфазол Фуразолидон Сульфадиметоксин Дитрим Сульфапиридазин Бровитакокцид

Другие разделы:

Записки ЗООИНЖЕНЕРА Разведение, содержание Бизнес кролиководство Интересно о кроликах Не о кроликах! Лекарства для кроликов Болезни и лечение Породы кроликов

Тилозин ТМ 50 (TM)

СОСТАВ: 1 мл препарата содержит 50 мг тилозина.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Препарат применяют с целью лечения животных при респираторных заболеваниях крупного и мелкого скота, свиней, лошадей, кроликов, собак, кошек. Эффективен при дизентерии, атрофическом рините, роже свиней, а также при хирургических инфекциях, отитах, некротических пододерматитах, артритах, метритах, лептоспирозе и других инфекциях, вызванных чувствительными к тилозину микроорганизмами.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Препарат вводят внутримышечно один раз в сутки в течение 3-5 дней. Суточная доза для крупного рогатого скота составляет 8-20 мл, лошадям – 10 мл на 100 кг, мелкому рогатому скоту и телятам – 10 мл на 50 кг, поросятам, собакам и кошкам – 2 мл на 10 кг, а кроликам 0,3 мл на 1 кг живой массы.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:

Очень редко возможны аллергические реакции у свиней в виде эритемы, зуда, респираторных явлений, легкого отека с небольшим выпадением прямой кишки, которые быстро проходят после прекращения применения препарата.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Не рекомендуется применять препарат одновременно с пенициллином (особенно с ампицилином и оксациллином), цефалоспоринами и линкомицином в связи с выраженным снижением антибактериального эффекта тилозина, а также при сверхчувствительности к составным частям препарата.

ПЕРИОД ОЖИДАНИЯ:

Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается не ранее чем через 8 суток, а остальных животных через 4 суток после последнего назначения препарата.

Молоко, используют по истечении 4 суток после последнего введения препарата.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

Список Б. В прохладном, защищенном от света месте. Срок годности – 2 года.

ФОРМА ВЫПУСКА:

Препарат выпускают расфасованным в стеклянные флаконы по 50 и 100 мл.

Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Тилозин ТМ 50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *