Меч колесова фото

Меч колесова фото

Меч Колесова (Сажальный меч Колесова) – узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур. До настоящего времени, уже 130 лет, меч Колесова широко применяется в лесокультурной практике России и стран Восточной Европы. Название орудия от фамилии разработчика и изобретателя – Александра Андреевича Колесова.

Изначально сажальный меч Колесова был предложен для посадки сосны на песчаных почвах. Он сделан из железа и состоит из пластины и железного стержня. Пластина имеет в длину 38 см, в ширину 10…13 см, в толщину сверху 3…2,5 см. Стороны и нижний конец пластины отточены. Стержень (черенок) цилиндрический, длиной 58 см и диаметром около 2,5…3 см. Верхний конец стержня имеет муфту для деревянной рукоятки длиной около 36 см и диаметром 4 см.

Меч Колесова

Вес меча — от 4 до 5,4 кг. При помощи этого меча пробивается щель в почве для посадки растений.

В зависимости от почв и роста рабочих размеры и вес мечей могут колебаться.

Длина клинка одна и та же; ширина его вверху и внизу, а также толщина его и стержня изменяются. Рабочая часть мечей тщательно отшлифовывается, а лезвия перед работой оттачиваются.

Сажальные мечи могут иметь и другие размеры, например более широкую и сравнительно короткую лопасть для посадки растений с короткой корневой системой.

При посадке леса мечом Колесова работают всегда попарно: мечник и сажальщик. Один из них – сажальщик, берет ведро, в которое до 1/3 его налита вода. В эту воду бросается две-три горсти суглинистой земли и в такой грязной воде и держатся корни сеянцев, забираемых с носилок штук по 50-80 за раз.

Мечник обеими руками поднимает меч перед собой, резко углубляет его в почву на глубину 25…30 см, расшатывает в направлении от себя и к себе, делает таким образом углубление в виде узкой щели шириной не менее 10 см и вынимает меч из почвы. Сажальщик берет из ведра сеянцы по одному, вставляет сеянец с обнаженной корневой системой в щель, наблюдая, чтобы корни сеянцев хорошо опускались в углубления, бросает в нее немного земли, чтобы расправить корень (не допустить, чтобы оно переплелось или загнулось), и подтягивает сеянец немного кверху. При этом корневая шейка саженца должна быть на 1…2 см ниже поверхности почвы. Дальше мечник вгоняет меч в землю на расстоянии 8…10 см от первой щели и подтягивая ручку на себя защемляет нижнюю часть корневой системы, а отталкивая ручку от себя – верхнюю ее часть и корневую шейку. Повторным приемом, заглубляя меч на половину глубины щели, закрывают и эту щель, углубление остающееся после вынутого меча, заделывают ногой. Корневая система сеянца должна быть плотно зажата и не должны оставаться воздушные полости. Если плотность прилегания не обеспечена и сеянец легко, двумя пальцами (указательным и средним), можно вытянуть из земли – приживаемость его маловероятна, и такая работа признается неудовлетворительной.

Источник:Меч Колесова (Сажальный меч Колесова) // Лесная энциклопедияУсловия использования информации: гиперссылка на исходную статью на сайте Forest.ru

Ссылки

Меч Колесова, чертёж

современный меч Колесова

Уникальность принципа работы моей самодельной картофелекопалки заключается в следующем: при движении за мини-трактором между рядами, прицепной механизм своим лопатоподобным лемехом приподнимает боровок (ряд картофеля) и освобождает плоды.

Содержание

Урожай, немного земля, а также остатки ботвы оказываются на цепочно-прутковом конвейере элеватора.

В других конструкциях плоды после конвейера попадают сквозь проходной лоток в очистительный барабан, на приеме в котором они без конца накапливаются, увеличивая время уборки. В моем самодельном механизме уборки нет очистительного барабана — земля ссыпается через решетку еще на конвейере, высохшая ботва больших неудобств не причиняет, и почищенные плоды попадают в накопительный бункер.

Конструкция

Комбайн простой по конструкции — состоит из большого количества узлов и деталей со списанной сельхозтехники, в первую очередь с старой, промышленной картофелеуборочной техники.

Технология ее изготовления впрочем, несложная — вам достаточно иметь лишь ножовкой по металлу, электродрелью и сварочным аппаратом (токарные работы присутствуют в минимальном количестве).

Чертежи самодельной картофелекопалки

Кинематическая основа: 3 цепные и 1 цепочно-прутковая передачи (при использовании роликовых цепей мопедных звездочек, велосипедов и сельхозагрегатов).

Устройство элеватора

А сейчас более детально про каждый из важнейших узлов. Самым главным среди них является элеватор. Он осуществляет 2 функции: транспортирующую — перемещение и очистка картофеля, а также функцию основы — к его раме прикрепляется полный моторно-редукторный механизм. Элеватор монтирован асимметрично колесному лафету.

Чертеж самодельного элеватора

Это вызвано принципиальными особенностями действия тягача — ширина колеи, как правило, более дистанции между боровками, поэтому одна группа тракторных и лафетных колес постоянно движутся между рядами, а другая группа — по убранному участку поля.

Новосибирцы озеленяют город, вооружившись Мечом Колесова

Элеваторная рама выполнена из уголковых профилей 45Ч45 мм. К ней прикреплены лемех и корпусы опорных и тяговых звездочек на приводном валу конвейера. Цепно-прутковый конвейер (гусеница) — со списанного комбайна для уборки картофеля.

Цепи ее сокращены приблизительно до 1670 мм (выполнено 44 прутка), а прутки укорочены до 300 мм. Гусеница оснащена лопатками для захвата плодов (при их отсутствии большие плоды скатывались бы вниз) и монтирована на опорные звездочки, передние являются регулируемыми (они определяют уровень натяжки цепей).

Движение конвейера обеспечивается при помощи тяговых звездочек на приводном валу. Причем скорость является большей, чем движение трактора между рядами, в противном случае комбайн не справился бы с количеством поступающих плодов. К угловым профилям рамы приделаны бортики из листовой стали (толщина — 1 мм), к бортикам приделаны скаты, закрывающие цепи для того, чтобы туда не попали плоды картофеля. Более того, установлены две пары кронштейнов: одна пара для планок, которые регулируют величину угла наклона по отношению к колесному лафету, и другая пара для установки элеватора к лафету. Как указано выше, к элеватору монтируется моторно-редукторный механизм с собственной основой.

Силовая часть

Мотор от мопеда Д-6, без каких-либо модернизаций (однако, очень желательна установка вентилятора принудительного охлаждения). Его мощности более чем достаточно для привода конвейера. Он приводится в движение очень просто — при помощи пускового рычага. Ручного усилия для совершения этой операции вполне хватает.

Чертеж силовой установки

Рама силового агрегата

Редуктор состоит из трех цепных передач (цепи — мопедные, а звездочки — модернизированные велосипедные), а также из верхнего и нижнего промежуточных валов. Функция редуктора — передавать крутящий момент от мотора Д-6 к приводному валу элеватора. Горючее попадает путем самотека из бензобака, который установлен над двигателем.

Грузовой механизм также простой по конструкции. Он выполнен из лафета колес и накопительного бункера. Основа лафета состоит из профилей уголков 40х40 мм. Стенки бункерного отсека сделаны из железа для кровли и привинчены к передним и задним стойкам при помощи толстой проволоки через специально выполненные отверстия (такой конструкции крепления более чем достаточно, а использование болтов или заклепок мне показалось нецелесообразным).

Для разгрузки бункерного отсека решетчатое дно опускается, а плоды скапливаются в заблаговременно приготовленные мешки. Лемех выполнен из четырех составляющих: урезанного диска от культиватора, пластины из стали толщиной 4 мм, передняя кромка которой отсечена с помощью молотка по силуэту диска, а также двух кронштейнов из уголковых профилей 45Ч45 мм. Сталь для изготовления диска применяется каленая, которая не боится ни камней, ни ссохшихся комков земли. Полукруглый профиль кромки для реза при выкапывании картофеля наиболее эффективен.


К основе элеватора лемех приделывается при помощи четырех болтов. Сцепной механизм специально рассматривать не стану. Каждый имеет разную технику, и навесное орудие, обычно, крепится различными способами. Скажу лишь, что приводной элемент механизма — это шарнир от рулевого управления грузового автомобиля, который имеет прочную и надежную конструкцию. Комбайн для уборки картофеля находится в эксплуатации на протяжении двух сезонов, что значительно снизило физический труд нашей семьи.

1. Новая точка опоры

Скорость перекопки участка зависит не только от силы, сноровки, однако и от лопаты. А также от метода обращения с этим привычным инструментом и даже от вашей обуви. Можно научиться копать вдвое быстрее, а уставать меньше.

Впрочем, начнем всё по порядку, с обуви. Левый сапог подбивают прочной полуторасантиметровой дощечкой шириной около 4 см. Она выступает за носок где-то на 2-3 см. Сама лопата обычная, разве что черелок подлиннее — он оканчивается на уровне глаз. А теперь представьте себе, как этим инструментом работают. Вначале всем знакомым движением садовод вонзает лопату наклонно в почву и… отодвигает черенок от себя. Боковая загнутая кромка лопаты выскальзывает из-под дощечки и оказывается над ней. Теперь нужно правой рукой подать черенок на себя, оперев лопату о доску, и пласт земли окажется на ней. Его откидывают, немного повернув лопату в сторону.

2. Лопата с рычагом

Рычаг, закрепленный на рукоятке лопаты с тыльной ее стороны, намного облегчает копку. Упираясь в почву, он берет на себя львиную долю нагрузки левой руки, что значительно ускоряет дело. В остальном же схема работы такой лопатой обычная.

Рычаг лучше всего изготовить из кусков легкой, но прочной металлической трубы — деревянный может быстро сломаться. Его упорный выступ можно снарядить резиновым башмаком от костыля; во всяком случае, он должен быть достаточно большим, чтобы не вдавливаться глубоко в почву.

Как нетрудно догадаться из последних слов, когда почва размокает от снега либо дождей, лопату с рычагом вряд ли удастся использовать успешно. Зато в другое время она сулит вам явный выигрыш в работе.

3. Непривычно, зато удобно

Если лопату оснастили рычагом, почему бы не попробовать сделать точно также, например, с садовыми вилами? Перед вами одна из возможных конструкций, сделанная из металла. Она помогает перекапывать почву, не нагибаясь. Правда, понадобится где-то четверть часа на отработку новых движений. Вертикально стоящие вилы загоняют в почву ногой, подают рукоять на себя и вниз. Непривычно, зато очень просто. А главное — тратится гораздо меньше сил.

4. Модернизированные вилы

Если к обыкновенным вилам приварить с боков еще несколько острий, то работа пойдет гораздо быстрее. Безусловно, подобная модернизация применима только при легких видах труда — таких, например, как сгребание соломы или же мякины. Однако вилами можно сгребать и измельченный торф, и снег, и многое другое. Для этого между их зубьями помещают подходящий по размеру кусок фанеры — и зубастый инструмент превращается в большую лопату.

5. Рогатая лопата

Рогатой она выглядит на рисунке. На самом же деле такие рога — это боковые ножи. При копке их острые стальные кромки без проблем рассекают дерн и корни. Толщина ножей составляет 2-3 мм. Они могут быть и съемными, и постоянными — в зависимости от выбранного вами метода крепления.

6. Вдвоем, одной лопатой

Нарезать дерн — занятие нехитрое, однако кропотливое, требующее немалой аккуратности. Между тем, и здесь есть свои небольшие хитрости.

Сажальный меч Колесова

Сначала скосите траву — если она более 15 см. Далее сделайте на площадке вертикальные надрезы — так, чтобы получились прямоугольники шириной с плоскую лопату, которой собираетесь работать. Заточите ее как следует — и беритесь за дело вдвоем. Пусть один тянет лопату за веревку, а другой направляет и подталкивает ее за черенок. Слой дерна должен иметь толщину около 6-10 см. Первый его ряд срезают перпендикулярно по отношению к другим.

7. Ятаган для сорняков

Турецкие янычары не зря вооружались кривыми ятаганами: косой, с оттяжкой удар особо губителен. То же относится к подрубке прикорневой поросли: убирать ее обычной лопатой или тяпкой — утомительное и нелегкое физически занятие. Однако стоит немного переделать обычную лопату, и вы без большого труда сможете перерубать на глубине 3-5 см стебли и корневища до 1,5 см в диаметре. Лопату распрямляют, делают уже с боков, косую (под углом 40-45° к рукояти) режущую кромку. Теперь заточите ее поострее — и принимайтесь за работу. Удобно, не то слово. И все благодаря тому, что режущая кромка подрубает стебель вкось. Если у вас под руками старой ненужной лопаты нет, сделайте подрубщик из листовой стали толщиной где-то 2-3 мм. Его примерные размеры на рисунке.

8. Зубастый инструмент

Перед тем как перекапывать участок, на котором еще недавно рос лес, сделайте себе лопату по образцу той, что изображена на рисунке. Обыкновенной лопатой тяжело перерубать скрытые в земле древесные корни, помимо этого, ее режущая кромка все время с них соскальзывает. Когда же корень попадает между пилообразными зубьями модернизированного инструмента, деться ему некуда: остро заточенные кромки зубьев довольно легко перерезают дерево.

Изготовить подобный инструмент можно из листовой стали либо из старой лопаты.


Рис. 1-3, 5-8 Садовый инструмент

Другие статьи раздела «Садовые постройки и инвентарь»:

  1. 05.04.14 Как одному ухаживать за плодовым садом
  2. 04.04.14 Приспособления для посева, посадки
  3. 01.03.14 Как сделать скамейку косаря
  4. 07.08.13 Про надёжный топор; грабли с секретом и др. своими руками
  5. 24.07.13 Супер-инструменты для огорода
  6. 24.07.13 Как усовершенствовать садовый инвентарь (7 идей)
  7. 30.06.13 Модернизируем свою лопату – облегчим себе жизнь
  8. 13.06.13 Какими должны быть инструменты на даче
  9. 24.04.13 Ох уж эта тяпка – а есть ли в ней смысл?
  10. 23.03.13 Лопата – враг почвы!

Прыг:03040506070809101112

Скок:10

Как избавиться от хрена на огороде видео

Виктор пишет:
Здравствуйте садоводы и огородники! Несколько лет назад мы приобрели садовый участок, участок не плохой, но поскольку его долгое время не использовали он целиком и полностью был заросший хреном! Теперь я вот уже на протяжении четырех лет пытаюсь бороться с этим сорняком! Именно сорняком, так как он практически выжевает все остальные культуры, у меня начинается сезон с борьбы и борьбой заканчивается! Если кто нибудь знает простой и эффективный метод борьбы с хреном прошу поделится. С уважением Виктор.

хрен

ben2602
Что касается ответа выкопал и весь хрен, хочу заметить, что не все так просто,хотя указанный метод самый действенный. Если у вас один или два куста хрена( под кустом я понимаю несколько корней на квадратном метре), тогда бери и копай.

Созидающий меч

Хотя, следует заметить, если корень не выкопаете полностью, а сломаете, то через год- полтора он снова вылезет.Можно попробовать раундапом или пламенем — всем, что убивает сорняки.

anluck
Копай или не копай этот хрен он все равно будет расти,останется где то тоненький,маленький кусочек хрена и он снова как ни в чем не бывало будет расти и «радовать»ваш глаз :mrgreen:. Лучше всего ту грядку где он растет засеять травой,через несколько лет трава его изведет.Говорят что есть еще химические средства борьбы с ним.Попробуйте почаще его «Ураганом» побрызгать я думаю должно помочь,раз пять с интервалом в две недели.Этот гербицид не будет давать расти листьям хрена,после чего корни обязательно должны погибнуть.Удачи в этом нелегком деле.У меня он рос по всему огороду ,так я знаю что это такое.

АНКА
Ураган — это действительно действенное средство, борется со всем, что попадается на его пути. Но учитывайте, почву-то он тоже не слабо травит, и потом там у вас будет расти что-то съедобное и впитывать в себя эту гадость. Просто один раз станьте всей семьей, и поработайте с вашим хреном — выкапывать надо тщательно, глубоко. Потом, конечно, ваши огрехи все равно будут вылезать, но, по крайней мере, не сплошным щитом. У нас хрен растет вдоль забора рядом с асфальтированной дорожкой — все! Ему просто некуда разрастаться, потому он и хозяйничает у себя на отведенном ему участке. Накопаете, почистите корешки, и перемелите со свеклой на мясорубке или — еще лучше — соковыжималке — отличная приправа! Только перед этой процедурой лучше запастись противогазом… 😛

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поделись в социальных сетях:

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *