Мицелий грибов отзывы

Мицелий грибов отзывы

Скачать интернет-конференции: «Грибной бизнес – риски бизнеса и типичные ошибки»,«Грибной бизнес – технологии грибоводства», «Грибной бизнес – оборудование для подготовки субстрата для вешенки» и другие, а также видео по технологии,
Книги по грибоводству, и Электронный журнал,
Онлайн-курсы для начинающих, и «Бизнес-план для грибного бизнеса»

Моя правда о грибном бизнесе

На тему грибного бизнеса печатной и электронной информации сейчас довольно много, также выпускается довольно много платных обучающих курсов по выращиванию грибов. Я знаком далеко не со всеми материалами, но хочу высказать свои соображения по поводу того, что успел прочитать.

Обзор информационных материалов по грибному бизнесу, представленных в сети Интернет

  1. Презентационные сайты средних и крупных предприятий – производителей грибов и, особенно, мицелия — обычно размещают общую достаточно широко известную информацию о выращивании вешенки на соломенном субстрате, без углубления в детали. Их цель – закрепление собственного бренда и продажа своей продукции – мицелия.
  2. Продающие мини-сайты предпринимателей, якобы занимающихся грибным бизнесом, в которых по цене от 20 до 100 долларов на CD-дисках предлагается «полная и исчерпывающая информация» по созданию грибного производства. Я пишу здесь «якобы занимающихся грибным бизнесом», потому что у меня есть сомнения, что это действительно так, а информационный материал создан исключительно для продажи. Потому что:
    • нет ссылок на основной сайт или блог автора, представляющих его бизнес,
    • все эти материалы очень похожи друг на друга,
    • слишком затеоретизированы, совсем мало деталей,
    • бизнес-расчеты слишком оптимистичны и не учитыввают многих затрат, которые неизбежно придется нести грибному предпринимателю,
    • на этих красивых, похожих друг на друга продающих сайтах я не заметил отзывов и рекомендаций тех, кто действительно купил материалы и благодаря им создал свой грибной бизнес. Если авторами действительно оказывется консультационная поддержка своих покупателей, то неужели ни один из них не дал своих комментариев?
  3. Сайты небольших предприятий и предпринимателей, которые действительно вызывают доверие хотя бы в том, что их грибной бизнес существует. Именно бизнес, а не любительский опыт. И их информационным и видематериалам, которые они предлагают наряду со своей основной продукцией, можно было бы доверять, если бы не качество этих материалов, которое часто оставляет желать лучшего. Лучше всего там представлена технология производства, а вот бизнес-расчеты и тонкости маркетинга явно хромают. Возможно, консультационное сопровождение практиков и снимает впоследствии эти вопросы. Если бы я выбирал информационные материалы для своего бизнеса, я бы скорее всего обратился бы к таким предпринимателям.

Мой путь в грибной бизнес

Но у меня был свой путь в грибной бизнес — я закончил курсы грибоводства при Черниговском центре поддержки грибоводства, которые были организованы при поддержке фонда «Евразия». И мне помогло именно общение с практикующими предпринимателями, которые вели занятия, на грибное производство которых у нас были экскурсии. Во всяком случае, представление о том, с чего начать и как все будет выглядеть я получил, мой интерес к выращиванию грибов после курсов усилился, и мой бизнес стартовал. Впоследствии центр поддержки грибоводства продолжал оказывать выпускникам курсов информационные услуги, регулярно проводил консультации, обеспечивал мицелием, организовал международный семинар по грибоводству. Я благодарен за это Ирине Карпенко – директору Центра и энтузиасту грибного дела. Сегодня у меня уже есть свой опыт и теперь есть свой сайт – инструмент для общения с заинтересованными людьми. Мое твердое убеждение — любому начинающему грибоводу нужен учитель и консультант, одного диска с теорией недостаточно. Если же Вы при этом и начинающий предприниматель – Вам нужен и консультант по бизнесу. Мне повезло, и такой консультант у меня был. Одному справиться с продажами, финансовыми расчетами, анализом прибыльности и многими другими вопросами мне было бы очень трудно.

Что мне было более всего трудно

  • научиться продавать,
  • справиться с финансовыми расчетами и анализом прибыльности,
  • найти работников или помощников.

А теперь немножко подробнее.

Как я уже понял, быть специалистом в своем деле еще не значит быть удачливым предпринимателем. Было такое, что я впервые получил большой урожай грибов. Выход вешенки на первой волне обычно очень красив – мощные волнистые грозди, покрывающие блоки с грибницей. Немного полюбовался, порадовался успеху – но недолго. Оказалось, что мои постоянные покупатели не в состоянии все это купить, рынок тоже отказывается из-за жары, которая неожиданно наступила, холодильника на такой объем грибов нет, в подвале слишком влажно, магазины и кафе долго думают, а время идет. С помощью друзей и знакомых, снизив цену чуть ли не в половину, большую часть урожая я все-таки пристроил, и остальное так и пропало. Теперь планирую и производство, и продажи, знаю временные пики спроса и периоды полного штиля. Но все не предугадаешь, поэтому ищу альтернативные варианты продаж.

С финансовыми вопросами также были проблемы. Расчеты рентабельности грибного бизнеса во всех информационных материалах, которые я видел, как платных, так и бесплатных , строятся на основе прямых доходов и затрат : цена реализации грибов (обычно максимальная) , умноженная на урожайность блока (обычно 25%-30% от веса субстрата ) – это доходы, стоимость соломы, мицелия, мешка на изготовление 1 блока – это затраты, разница — прибыль. Иногда слегка ее уменьшают на приблизительные цифры прочих затрат и налогов. Получаем рентабельность от 100 до 300% ! В моем бизнес-плане, который я рассчитывал на курсах грибоводства, было тоже примерно так. Разве что я немного добавил транспортных затрат и приличную сумму инвестиций. Получил рентабельность 150% и окупаемость 1 год ! Практика показала гораздо менее радужную картину. Было не учтено очень многое, и прежде всего транспортные затраты, которые в моем случае оказались приличными. О скачках цен на грибы и их вынужденном снижении, вызванном необходимостью быстро реализовать грибы я уже говорил выше и еще к этому вернусь. Кроме того, существует разрыв во времени доходов и затрат – необходимо, купив солому и мицелий, подготовить субстрат, дождаться его заростаания грибницей и начала плодоношения, которое может наступить не на 30 день, как пишут, а и на 60 – если температура ниже оптимальной. Грибной бизнес прибыльный, но нужно уметь считать, учитывая не оптимальные , а свои условия. Считать не только прибыль с 1 блока, но распределенние доходов и затрат во времени, с учетом всех других затрат – на электроэнергию, отопление, транспорт, а также на оплату труда работников.

Работники и помощники – тоже оказались для меня проблемой. Мне так и не удалось организовать их на постоянной основе. А если Вы планируете бизнес в сельской местности – тоже будьте готовы к этому. Хотя по показателям занятости в сельской местности есть большой резерв рабочей силы, из практики сельские жители или слишком заняты в своих хозяйствах, или не надежны из-за пьянства и воровства. К тому же работать за невысокую зарплату не особенно жаждут ни в городе, ни в селе. А высокую зарплату работникам ваш бизнес может не выдержать. Опять нужно считать! Причем считать как затраты на оплату труда, так и затраты времени на работу. Сколько нужно помощников, когда, сколько это будет стоить ? Сложилось так, что я рассчитываю практически только на свои силы, и привлекаю работников только в периоды крайнего цейтнота, и то ненадолго – на несколько дней. Поэтому , строя теплицу под свой грибной бизнес, я уже примерно знал объемы, с которыми буду работать, и не строил наполеоновских планов.

Конечно, условия у всех грибоводов разные, и, возможно, мои проблемы покажутся вам смешными. Но о них все-таки следует знать, начиная свой грибной бизнес.

Грибница микоризного гриба образует грибокорень со всеми деревьями предпочитаемой породы в радиусе нескольких десятков или даже сотен метров. Пересадка из леса небольшого деревца, под которым уже растет нужный гриб, — проверенный способ. После пересадки сосны, ели или березы высотой около метра грибы могут появиться через 4-5 лет.

Вид дерева должен быть выбран в соответствии с предпочтениями гриба:

  • Березки хорошо уживаются с белым грибом, черным груздем и сухим груздем, подосиновиком красным. Прежде чем пересаживать березку с белым грибом, надо убедиться, что в лесу вблизи не растут дубы, иначе белый гриб образует микоризу прежде всего с дубом.
  • С сосной можно попытаться пересадить сосновую форму подосиновика. Хорошо удается перенос в сад маленькой сосны с масленком зернистым.
  • С елью пересаживают рыжики — деликатесный и еловый (только нужно учесть, что он не любит известковую почву).
  • С осиной — подосиновик красный.

Среди перечисленных грибов скорого плодоношения можно ожидать только от подосиновика красного — остальные образуют плодовые тела под уже взрослыми деревьями.

Посев спор грибов

Съедобные грибы, растущие на погибших деревьях, плодоносят 2-3 раза в год в течение 5-7 лет.

Их можно выращивать только на бревнах лиственных пород: березы, ивы, ольхи, клена. Стволы хвойных деревьев и косточковых пород для этих целей не используются.

Бревна для засева лучше заготавливать и сохранять поздней осенью и зимой (в теплое время года древесину быстро оккупирует гнилостная микрофлора) из стволов живых здоровых деревьев, чтобы весной заселять их мицелием. Сухостой, деревья, зараженные стволовой гнилью, и старая полуразложившаяся древесина для разведения таких грибов не подходят — в их тканях слишком много грибов-конкурентов: культурный мицелий будет развиваться плохо или вообще не сможет прижиться.

Собираясь заняться «грибными делами», садовод должен подумать, каким образом это может отразиться на облике его сада. Другое важное соображение: удобно ли будет работать с отрезками бревен? Ведь они достаточно массивны и объемны: толщина чурбаков должна составлять не менее 20 см, длина — от 40 см.

Тем, кому этот метод покажется слишком трудоемким и затратным и кому жаль губить здоровые деревья, можно предложить более легкий и интенсивный способ: засеять мицелием субстрат из перемолотых веток. При такой технологии грибы дают больший урожай и плодоносят чаще — с весны до поздней осени. Разрастающийся мицелий скрепляет и «цементирует» частицы субстрата, делает его однородным и прочным. Субстратные блоки, проросшие мицелием, можно освободить от полиэтилена и укрыть оболочкой из крафт-бумаги или мешковины.

Выращивание грибов на бревнах

Что нужно:

  • бревна деревьев лиственных пород диаметром от 20 см
  • мицелий грибов (200 г на погонный метр)
  • прочные полиэтиленовые мешки размером 0,5×1,0 м
  • обрезки садового шланга длиной 4 см, с диаметром отверстия 3-4 см
  • куски поролона со стороной 5 см
  • садовый вар

План действий:

  • Уложите мешки с отрезками бревен в поленницу в тенистом месте. Весной убедитесь, что торцы бревен и места повреждения коры покрыты мицелием. Установите их на место плодоношения — достаточно влажное, укрытое от ветра и солнца.
  • Мицелий летнего и зимнего опенка проникает в грунт и получает из него дополнительную влагу, поэтому бревна прикопайте в неудобренную землю на 2/3 их высоты на расстоянии 10-15 см одно от другого.
  • В жаркую и сухую погоду бревна и землю вблизи них нужно орошать несколько раз в день, с 12.00 до 17.00. Лучший способ — пятиминутное дождевание 1 раз в час. Поливать можно обильно, но к ночи поверхность бревен и шляпки грибов должны просохнуть.
  • Грибам будет полезно воздухопроницаемое укрытие из неплотно сбитых досок, горбыля, агрила, бумаги или мешковины.

    Укрывать полиэтиленовой пленкой нельзя.

Напилите чурбаки длиной 50-60 см. Просверлите сбоку отверстия диаметром 2 см и глубиной 4-6 см в шахматном порядке с расстоянием по длине бревна 15-30 см, по диаметру 10-15 см. Углубите их до центра ствола тонким сверлом диаметром 8-10 мм.

Уложите отрезки бревен на большой лист полиэтилена. Тщательно вымойте руки. Заполните отверстия мицелием и уплотните его так, чтобы до края отверстия оставался 1 см свободного пространства.

В каждое отверстие на мицелий вылейте чайную ложку раствора картофельного крахмала (40 г/л) или чистой воды комнатной температуры. Закройте отверстия и другие повреждения коры садовым варом.

Поместите отрезки бревен в полиэтиленовые мешки.

Проденьте горло каждого мешка в отрезок садового шланга.

Образовавшиеся отверстия заткните кусочками поролона со стороной 5 см.

Уважаемый посетитель! Вы находитесь в архиве старого форума сайта mastergrad.com

как вырастить грибы на даче ?

DmitryK
(N.Novgorod)
15 сен. 2005
07:45:30
Кто-нибудь выращивает опята, подберёзовики, белые …. ?картинка
AVM
(Москва, Россия)
15 сен. 2005
11:41:36
В пруду?
YourOK
(Москва)
15 сен. 2005
12:19:31
зачем в пруду? под шезлонгом можно, в тени и чтоб не вставать с него… :-))

а прудик хорош… интересно — сами сделали или так было? небось с карасями…

2DmitryK:

Гриб — тонкая натура… он же не растет где попало и как попало… при пересадке грибница вряд ли выживет…

Есть технология выращивания на старом пне каких-то грибов типа шампиньонов — забыл название… а за белыми лучше в лес сходить — удовольствие /если попадется/ несравнимое!

Удачной охоты!
DmitryK
(N.Novgorod)
15 сен. 2005
12:45:45
2AVM:

Картинка случайно прилипла 🙂
Сергей И
(Москва)
15 сен. 2005
12:47:21
2DmitryK:
У меня участок на месте бывшего леса, т.е. родная земля — лесная, по первости росли и в нормальных количествах, в принципе можно было пару раз в неделю супчи и картошечку с ними сварганить. Потом засыпал песком с торфом, газон изобретал, тперь только иногда прорываются. Зато свинушек с чернушками немерянно. Вчера с утра выходил на работу, под березкой — торчат. Может Вам из леса земли притащить? Хотя подозреваю, что занятие гимморное.

С уважением,
Сергей
Не профи со стажем
(Киров)
15 сен. 2005
13:08:14
DmitryK:
http://grib99.narod.ru/index.htm
http://forumy.ru/grib99/
http://violamf.pisem.net/dg5.htm2
Дерзайте…
YourOK
(Москва)
15 сен. 2005
15:06:29
2Не профи со стажем:

вооо — вешенка…
вторая не открывается… ?
путник
(Санкт-Петербург)
15 сен. 2005
15:44:04

2DmitryK:

Посмотрите здесь: http://club.wcb.ru/viewforum.php?f=25
Не профи со стажем
(Киров)
15 сен. 2005
16:09:54
Почему только вешенка, вниз по странице там все шампиньоны, опята, кольцевик, даже галлюциногены…
и втоая у меня открывается, еще раз попробую вставить рhttp://forumy.ru/grib99/
Не профи со стажем
(Киров)
15 сен. 2005
16:11:10
Да, живым адресом не хочет рисоваться, скопируйте и адресную строку, работает
КонстаТим
(Мытищи МО)
15 сен. 2005
23:25:38
А на фига их растить «на даче», если они в 200 метрах в лесу сами по себе растут?
Опята… подберезовики… белые…
koyanis
(Москва)
17 сен.

2005
21:17:47

2DmitryK:

{{Кто-нибудь выращивает опята, подберёзовики, белые ….}}
Подберезовики и белые вне живого леса — точно не получится. Они в кооперации с корнями соответствующих деревьев живут. Симбиоз по-научному. Мицелий (грибница) внутрь корня проникает и начинают они друг с другом питательными веществами обмениваться. Только такими которыми у одного не хватает, а другой их хорошо производит. Польза и для дерева и для гриба. Благородный гриб без дерева вообще не вырастит. Вот шампиньонам этого не надо. Он хоть в поле, хоть в подвальной грибнице вырастит. Опятам и вещенке живого дерева не надо. Они и с мертвого ствола или со свежей стружки последние сливки снимут.
Сергей И
(Москва)
19 сен. 2005
15:07:47
Во! Урожай! Не белые, конечно, но съедены были с удовольствием.

С уважением,
Сергейкартинка
YourOK
(Москва)
19 сен. 2005
16:09:04
2DmitryK:

Тут вроде про это много:

http://club.wcb.ru/viewforum.php?f=25&sid=630d45f8d1e83c69db9bd3b87c81452b

о, это уже выше было…

YourOK
(Москва)
19 сен. 2005
16:14:49
2Сергей И:

А что это за грибы?

В субботу набрали опят… Буквально на нескольких бревнах — два захода по две корзины… Но, похоже, они только начались — пик впереди! Вот их пожалуй можно и на участке развести :-))
АА
(Москва)
19 сен. 2005
17:34:23
На моем участке растут свинушки, чернушки, подберезовики. Не много, но, иногда, «на жареху» набрать можно. Особенно под теми деревьями, куда раньше очистки грибные выбрасывали. Вот вам и еще один старый способ.
Сергей И
(Москва)
19 сен. 2005
19:01:30
2YourOK:
Свинухи, родные! От крыльца два-три шага, прямо в газонной траве, которая и сформировала немного не обычный внешний вид (там березки у меня «есенинские», травку не покосишь особо, вот она их и «плющит»).

А в воскресенье т.е. вчера, родня меня болезного потащила в лес, главным аргументом был — «А мы без тебя заблудимся!». Пролазать по лесу смог только часа полтора, но полный полиэтиленовый пакет опят навалил. Причем каккчественных!

С уважением,
Сергей
adam&the ant
(СПб)
20 сен. 2005
12:06:32
Ну вот и дошла очередь до заядлого грибника:)))
Вот Вам — изучайте:
РАСТЕТ В САДУ БЕЛЫЙ ГРИБ
Как ни хороши шампиньоны, вешенки и ароматные летние опенки, а белый гриб или ярко-оранжевые, с острым смолисто-фруктовым запахом рыжики все же лучше. Но их в наших лесах становится все меньше и меньше.

А как заманчиво вырастить грибы у порога дома! Затея эта не столь уж безнадежна.
Если ваш сад примыкает к лесу или в нем растут лесные деревья (березы, осины, ели, сосны), можно попробовать выращивать белые грибы и подосиновики, подберезовики и рыжики, хотя гарантировать успех трудно.
Большинство лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, или микоризу. Грибы так и называются микоризными. Связь их с деревьями очень прочна. Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот плодовые тела грибов без него образоваться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях, без дерева-партнера, пока так и не удалось. Однако вырастить их в природных условиях все-таки можно, и садоводы-любители уже накопили в этом достаточно большой опыт.
В России еще с конца прошлого века выращивали белые грибы и рыжики. Перезревшие лесные грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем настой размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранное место под деревьями. Способ был успешно апробирован автором в собственном саду, где растут 25-летние березы. По наблюдениям любителей и специалистов, оптимальный возраст деревьев для посадки микоризных грибов — от 10 до 20-30 лет.
При другом способе небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы осторожно выкапывают, тщательно укладывают в неглубокие ямки на выбранное место (с такой же породой дерева, как та, вблизи которой была взята грибница), прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. Если погода сухая, подстилку периодически слегка сбрызгивают (именно сбрызгивают, а не поливают!), чтобы почва под ней была все время влажной.
Третий способ — использование кусочков шляпок созревших грибов. Возможны разные варианты.
Под деревьями на разрыхленную лесную подстилку раскладывают кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через 4-5 дней эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют.
Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают под подстилку. У зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки (до 2 см) и подсушивают, перемешивая, 1,5-2 часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки под деревьями и закладывают по 2-3 кусочка. Подстилку уплотняют и осторожно поливают. Таким способом выращивает белые грибы Н. Веселков из города Винницы, что на Украине.
За сезон настоем грибов время от времени поливают почву вокруг дерева от ствола до границы кроны, а при посадке грибницы — по периметру кроны на расстоянии 1,5-3 м от ствола.
При всех способах уже на следующий год при благоприятных погодных условиях можно получить отдельные грибы или небольшие семейки. Спустя год урожай может быть более значительным.
Способы выращивания микоризных грибов, о которых мы рассказали, еще не обоснованы теоретически. Из-за изменений погоды и влияния других нерегулируемых, а часто и неизвестных нам факторов возможны и неудачи. Но они не должны смущать новичков, тем более, что выращивание лесных грибов не требует никаких материальных затрат, кроме не очень большого труда.
Можно попробовать выращивать таким же способом лесные микоризные грибы и в близлежащем лесу или роще, где есть сосны, ели, дубы, березы в возрасте 10-20 лет. Выбирают место, похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, древостою, характеру подлеска, травяного покрова).
Общее правило при выращивании микоризных грибов — посадка именно под таким деревом, из-под какого взяты гриб или грибница, — грибы очень привязаны к «своим» деревьям. Так, у белого гриба, в зависимости от того, вблизи какой породы он образует микоризу, выделяют примерно 18 форм, различающихся по форме и окраске шляпки.

Лучшие условия для плодоношения березовой формы белого гриба с беловатой или светло-буроватой шляпкой — березняки с разнотравным напочвенным покровом, а для сосновой или боровой форм с темно-окрашенной, буровато-вишнево-красной шляпкой и очень толстой ножкой — сосняки с покровом из брусники, вереска или лишайников.

YourOK
(Москва)
20 сен. 2005
12:54:40
а кто пробовал притащить бревно с опятами на участок, чтоб и на следующий год урожай был — стОит ли?
Georgi61
(Россия)
20 сен. 2005
13:07:24
YourOK
У меня было наоборот:
в июне этого года с участка камазом утащили выкорченный огромный пень дуба здухзубый и кинули его рядом в болото. Болото пересохло (сухое лето было все же) , но влажное — ходить можно. И вот осенью неделю назад на нем набрали опят кила два.
На участке сухо — надо чтобы бревно или пень который притащищь влажный был, тогда может и получится.
Но я бы не советовал — так как если есть в саду плодовые деревья, то всякая хрень может поселиться на них типа плесень, мох, или лишайники разные спорами перебегут, деревья могут заболеть и погубнуть. У друга погибают последние деревья в саду, из-за лишайника, он поселился на всех деревьях и портит кору , он их не счищает, (садом не занимается), она влажная рыхлая стала и гниет, отваливается кусками, а без коры дереву кирдык наступает быстро..
YourOK
(Москва)
20 сен. 2005
16:53:07
2Georgi61:

ну да, да и еще грибы небось любят всасывать всякую хрень из химудобрений… согласен…

в ваще надо поэкспериментировать… бревно в тень и поливать….


adam&the ant
(СПб)
20 сен. 2005
17:58:49
У меня на участке куча пней старых,так они все в опятах.Так что не корчуйте пни и они Вас отблагодарят:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *