Особенности процесса получения, виды мицелия для выращивания съедобных грибов.

Особенности процесса получения, виды мицелия для выращивания съедобных грибов.

Вырастить мицелий грибов, а не покупать его – мечта многих грибоводов. Сейчас его купить можно без проблем, но найти качественный продукт непросто. Причина в том, что его изготовители выращивают грибницу в промышленных масштабах, и продают его оптовыми партиями, в результате следить за качеством продукта они часто не успевают.

Чтобы получить достойный урожай грибов, необходим хороший посевной материал. Получение мицелия – сложное дело и может, не удастся при малейшем отклонении от технологии. В основном выращивают мицелий на зерне, его получают, засеивая зерновой злаковый субстрат маточной культурой.

Технология выращивания мицелия

Выращивание мицелия используемого для выращивания грибов требует 3 фаз:

1.    Маточный мицелий. Продукт, полученный из спор грибов в специально созданных для этого лабораториях. Каждую партию строго контролируют на реальное соответствие заявленному штамму;

2.    Промежуточный мицелий. Предварительно подготовленную маточную культуру, пересаживают из пробирок в специальную питательную среду, так получают особую культуру, которая нужна для дальнейшего получения мицелия;

3.    Посевной мицелий. Необходим для выращивания товарных грибов, иногда его (как носитель необходимого штамма) используют вместо маточного мицелия. Производят на зерновом злаковом субстрате.

Качественная грибница поступает только из лабораторий, мицелий среднего качества можно вырастить и в домашних условиях. Для этого потребуется специальные материалы и лабораторные инструменты:

•    Пробирки;

•    Пинцет;

•    Термометр;

•    Пипетки;

•    Агар-агар.

Во время подготовки оборудования и помещения в первую очередь нужно создать гигиенические условия и стерилизовать инструменты.

Самостоятельное выращивание мицелия производится 2 способами. Первый – по полноценному циклу. Выращивают маточный мицелий из чистых спор или частицы необходимого гриба.

Для получения маточного мицелия из шляпки гриба, на участке без гнили вырезают небольшую частичку. До подсадки спор в питательную среду, его опускаю в перекись водорода, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Далее в пробирку с агар-агаром кладут кусочек гриба, эту операцию проводят над пламенем спиртовой горелки. Пробирку плотно закрывают обожженной пробкой, ее во время операции, нельзя класть на поверхность стола. Пробирки переносят в темное помещение, в котором поддерживают температуру 240 градусов.

Можно приготовить питательную среду самостоятельно, для этого нужно взять морковный, овсяной или картофельный агар-агар. Его переливают в чистые пробирки и стерилизуют, потом пробирки укладывают наклонно так, чтобы жидкость заняла максимальную площадь. Когда пробирки остынут, в них помещают частички гриба.

 Питательную смесь, которая нужна для выращивания мицелия, можно подготовить по другому способу:

•    Еще горячий раствор агар-агара распределяют по чашам Петри, в каждую отмеряя с помощью пипетки по 10 мл питательного состава.

Необходимо разливать его так, чтобы на дне чаши смесь распределялась равномерно;

•    После этого чаши с раствором стерилизуют на протяжении 20 минут, поставив их в автоклав, и поддерживая в нем температуру 120 градусов;

•    После этого можно высевать на питательный раствор споры гриба.

При выполнении таких работ необходимо поддерживать полную стерильность. Стол обрабатывают раствором сагротана в концентрации 2%. Работу производят стерильными или обожженными на открытом огне инструментами. Всю работу нужно делать организованно и максимально быстро.

Потом полученный мицелий нужно размножить – вырастить чистый промежуточный мицелий. Необходимо взять 1 долю зерна и залить ее 2 долями воды, все кипятят 15 минут. Потом зерно просушивают и добавляют в него карбонат кальция и гипс.

В стеклянную банку на 2/3 насыпают подготовленное зерно и все стерилизуют. В банки на зерно укладывают несколько частичек маточного мицелия. Посевы будут развиваться 2-3 недели, этот субстрат способен храниться при температуре 0-10 градусов 3 месяца. Если потребуется, можно упаковать полученный продукт в пакеты из полиэтилена.

Промежуточный мицелий – особый субстрат с развившимися на нем гифами грибов используют для выращивания мицелия, используемого для получения товарных грибов. Развитый продукт внешне выглядит как белый налет с запахом грибов.

Получают посевной мицелий по той же технологии что и промежуточный. На банку емкостью 1 литр достаточно внести 1 ложку промежуточного мицелия. Этот продукт необходим для засева субстрата, который используется для получения товарных грибов.

Каким должно быть помещение

Необходимо выбрать подходящее помещение, нужно чтобы оно было чистым и в нем было удобно наводить порядок. Для получения качественного посевного материала нужно поддерживать определенный уровень влажности, лучше всего в пределах 60-70%. Избыточное количество влаги в воздухе станет причиной развития патогенных (вредоносных) микроорганизмов. Кроме этого необходимо поддерживать в помещении необходимую температуру в пределах 20-24 градуса. Площадь места для работы не должна быть меньше 2 м2, но лишком просторная комната пользы не принесет, его трудней дезинфицировать и будет сложно, поддерживать чистоту.

Важно не забывать, что с пылью в воздух попадает множество вредных микробов, по этой причине необходимо устранить любой источник пыли, и часто делают влажную уборку. Кроме того в борьбе с пылью поможет мощная искусственная вентиляция оборудованная хорошим воздушным фильтром. Для работ по выращиванию мицелия потребуется удобный стол, где необходимо установить мощный осветительный прибор.

На чем выращивают споры

В качестве питательных составов для выращивания грибов, микологи (ученые изучающие грибы) рекомендуют использовать такие среды:

1.    Сусло-агар. Вводят 20 г агар-агара в литровую банку пивного сусла, смесь варят, пока агар-агар полностью не растворится. Полученную смесь пока она не остыла, распределяют по пробиркам (наливают по 1/3 общего объема). Укупоривают ватными пробками и выдерживают в автоклаве при температуре 101 градус и давлении 1,5 атмосферы ½ часа. Когда пробирки пройдут стерилизацию их размещают на столе наклонно, таким образом, чтобы жидкость не доставала до пробки на несколько сантиметров и при застывании занимала максимальную площадь;

2.    Овсяный агар. Смешивают агар 15 гр., овсяную муку 30 г, и разбавляют все 970 мл воды. Этот состав кипятится 1 час, постоянно перемешивая, после чего пропускают сквозь фильтр Гаузе;

3.    Морковный агар. Смешивают агар-агар 15 гр., экстракт моркови 400 мл, и разбавляют все в 600 мл воды. Все варят 30 минут, после чего пропускают через фильтр.

Кроме таких питательных смесей используют для получения маточной культуры и несколько других менее распространенных составов. Чаще всего выращивают мицелий на сусло-агаре. После того как готовая смесь полностью остынет, ее засевают спорами грибов в стерильных условиях.

Видео » Как правильно готовить зерно для мицелия грибов » представляет материал о приготовлении зернового мицелия грибов, основные этапы подготовки зерна перед стерилизацией в автоклаве. Эти этапы являются частью системы изготовления мицелия по технологии funnymushroomschool Многолетний опыт работы позволил разработать простые и эффективные способы изготовления мицелия для выращивания грибов на собственном предприятии. Хронология видео: 00:04 школа funnymushroomschool — это единстенная онлайн школа грибоводства по изучению курса выращивания грибо, производства мицелия всез видов грибов, а ткже других материалов, что с этим связано 00:53 посуда для варки пшеницы перед приготовлением мицелия 01:23 четкой рекомендации о времени варки зерна невозможно, это зависит от многих параметров 02:19 как оценить готовность зерна для приготовления мицелия 05:06 как сделать хороший совок для забора пшеницы 05:40 добавление буферного состава ОБЯЗАТЕЛЬНО! делается это для того, что бы пшеница не слипалась в процессе стерилизации 06:04 буферный состав корректирует влажность зерна и в какой то степени позволяет исправить ошибки при варке зерна 06:46 после перемешивания с буферным раствором зерно перетаривается с помощю весов в мицелярные пакеты Добавляйте свои правильные и конкретные вопросы для оптимизации дальнейших уроков от funnymushroomschool

Social comments Cackle

Внесение, выведенной в стерильной микологической лаборатории, чистой культуры определенного штамма гриба, на стерильный субстрат при получении компостного и зернового мицелия, является наиболее ответственным этапом при производстве посевного материала съедобных грибов.  Наиболее тщательно мы остановимся на предварительной подготовке зерна для изготовления зернового мицелия.

Для получения полноценного, качественного зернового мицелия к 10 кг предварительно очищенного зерна  пшеницы, проса  или ячменя добавляют 14-15 л. воды и варят на медленном огне, в зависимости от твердости и сорта зерна, в течение 1-1,5 часа . Готовое, охлажденное зерно обязано быть не разваренным, но мягким. Для производства мицелия шампиньонов производить термообработку зерна придется немного подольше, чем для приготовления мицелия вешенки. Потом воду сливают, а зерно помещают на чистую поверхность слоем 2-3 см для предварительного подсыхания.

Время от времени для ускорения процесса поверхностного подсыхания сваренного зерна грибоводы используют приспособление,  состоящее из древесного короба  с встроенным в него обыденным комнатным вентилятором. Сверху короб накрывается мелкоячеистыми сетками 3, на те что насыпают зерно. К зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела.  С помощью данной нам операции в полной мере регулируется кислотно-щелочной баланс субстрата и заметно улучшается его структура. Потом зерном заполняют литровые молочные бутылки, одно-, двух-, трехлитровые банки либо полипропиленовые мешки. Вместимости закрывают ватно- марлевыми пробками и помещают в автоклав.

Автоклавирование проводят в течение 1-1,5 часа при давлении 2 атмосферы. Опосля того как субстрат остынет, емкости переносят в инокуляционную, включают антибактериальную лампу и оставляют на час. Через 15 минут опосля выключения антибактериальной лампы в вместимости со стерильным зерном вносят мицелий, таковым же образом, как и при изготовлении компостного мицелия, описанного чуть повыше.

После инокуляции вместимости ставят в термостаты с температурой 24 град. С, до полного освоения субстрата мицелием. Высококачественный зерновой мицелий быть может применен для засева новейших емкостей с зерном, в зависимости от вида гриба таковых пересевов быть может 5-7, после этого необходимо опять употреблять свежайшую маточную культуру.

Готовый зерновой мицелий (ежели при его изготовлении использовалась стеклянная тара) расфасовывают в полиэтиленовые мешки и реализуют, а стеклянные вместимости употребляют для предстоящего производства грибницы. Полипропиленовые мешки употребляют однократно, при их применении отпадает необходимость в фасовке и миниатюризируется возможность попадания на зерно сторонних микроорганизмов.

Зерновой мицелий можно хранить при температуре 0+2 град. С 3-4 месяца, а компостный — около года.

Во время культивирования посуду с развивающейся грибницей необходимо временами просматривать. При обнаружении на зерне пятен зеленоватого, бурого либо оранжевого оттенка (грибных загрязнителей) либо потемневших слизистых зернышек и воды с соответствующим запахом (бактериальное инфецирование) такие вместимости немедля убирают из термостатировочного помещения и стерилизуют в специально отведенном для этих целей автоклаве при давлении 2-2,5 атмосферы в течение 2-ух часов. Интенсивность роста у мицелия различных видов грибов неодинакова. Так, мицелий вешенки способен освоить размер зерна, расположенного в литровой молочной бутылке, за недельку, а кольцевику и шампиньону для этого пригодится втрое больше времени. Все эти, вышесказанные  особенности нужно обязательно учесть при изготовлении мицелия съедобных грибов.

В естественной среде грибы могут размножаться не только спорами, но и вегетативным способом, иными слова с помощью кусочков ткани. Именно эта особенность и позволяет выращивать их в домашних условиях. Что интересно, для этого вам не потребуется сложного оборудования, особых знаний и проч. Сделать это сможет любой человек. Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях? Поговорим обо всем по порядку, но вначале немного истории.

До промышленного выращивания грибов использовалась грибница, которая выполняла роль своеобразной рассады. Изначально брали целиком «грибное место» и высаживали ее в навоз или сырое место. Однако не всегда грибы начинали расти, все дело в сложном симбиозе гриба и земли и очень сложно воссоздать естественную среду для его произрастания. Именно поэтому создавались так называемые «разведочные» теплицы, куда перемещали грибницы и создавали им благоприятные для роста условия. Здесь впервые проводились опыты по созданию мицелия. Субстрат, в котором произрастали грибы, далее применялся для посадки. Его немного подсушивали и могли хранить при определенных условиях не один год. Так были выращены первые грибы, масштабы которых стали достигать промышленных. Использовался один из самых неприхотливых и вкусных грибов – шампиньон. Скажем несколько слов о нем.

Шампиньон принадлежит к роду шляпочных грибов порядка агараковых. В мире насчитывается около 60 видов шампиньонов, 2 из которых не являются сьедобными. Гриб очень вкусный, сытный и содержит много полезных микроэлементов. Уже к 30-м годам прошлого века стали добывать мицелий шампиньона таким способом. Однако этот метод являлся малоэффективным. Ведь благодаря полученному таким способом мицелию удавалось получить немного грибов, да и сам субстрат после пропадал. Происходило это потому, что во время высадки грибов туда попадало много болезнетворных микроорганизмов, которые вредили и негативно сказывались на росте шампиньонов. Грибники и ученые со всего мира искали хороший метод создания мицелия и таки добились своего. В 1994 году во Франции ученым удалось получить чистую культуру. Создана она была с использованием грибных спор, специальных растительных смесей, добавок и выращивалась в определенной (близкой к естественной) среде. Так удалось создать первый «эффективный» мицелий, который позже активно и совершенствовали изучали ученые многих стран. Работали целые научные лаборатории, выводились все новые способы выращивания гриба.

Способы выращивания

Все искали посадочный материал. Он был необходим не только крупным производителям грибов, которые открывали новую отрасль в пищевой промышленности, но и простым людям. Где же взять хорошую грибницу? Можно купить уже готовый субстрат, а можно попробовать самостоятельно развести шампиньоны. Однако, если вы решили купить готовый мицелий, будьте готовы к тому, что вам попадется некачественный товар, за который еще придется выложить немалую сумму денег. Кроме того, покупая его, нужно точно знать, в каких именно условиях он выращивался.

Чтобы получить мицелий, вам нужно провести селекционную работу (не стоит бояться этих слов), самостоятельно посеять споры или же выделить его из тела шампиньона. Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью питательной среды под названием Сусло-агар. Для приготовления мицелия вам понадобится 1 литр пивного сусла, 20 грамм специального желе, которое называют агар-агар. Смешиваем все указанные компоненты и варим на среднем огне до тех пор, пока желе полностью не раствориться в воде. После этого нужно залить жидкость в специальные пробирки. Заполнить их необходимо на треть. Затем стерилизуем тару около 30 минут при температуре 101 градус. Затем на стол или специально подготовленный ящик выкладываем горячие пробирки так, чтобы их как можно сильнее наклонить. Это делается для того, чтобы увеличить поверхность застывания жидкости. Важный нюанс – расстояние между краем пробирки и раствором не должно быть менее 3 см.
  2. Овсяный агар. Эта смесь состоит из таких компонентов, как овсяная мука, вода и агар. Вам потребуется 30 грамм муки, 1 литр воды и 15 грамм агара. Все указанные компоненты кипятим 1 час на среднем огне, помешивая. Полученную жидкость можно пропустить через специальный фильтр.
  3. Морковный агар. Для создания этого мицелия вам понадобится: 600 грамм воды, 400 грамм экстракта из моркови, 15 грамм агара. Получить экстракт можно и в домашних условиях. Для этого измельчаем овощ, смешиваем его с водой с расчёта на 2 кг моркови 5 литров воды, варим 2 часа, фильтруем.

Когда мицелий застыл, споры или часть плода вносим в пробирку. В промышленных масштабах делают это с помощью специальной инокуляционной петли, которую можно изготовить самостоятельно из спицы или толстой проволоки. Самым, пожалуй, сложным во всем этом деле является то, как добиться идеальной стерильности. Ведь при несоблюдении этого условия выращивания мицелия у вас не получится. Нужно обеспечить стерильность не только рук, но и всех емкостей во время проведения всех технологических процессов.

Используем компост и зерно

В то время, как готовые пробирки будут активно зарастать, им нужно обеспечить темноту и температуру в помещении не выше 24 градус. Грибница осваивает питательную среду примерно за 14 дней. После окончания этого срока можно приступать к размножению гриба. Если речь идет о шампиньоне, то выращенный субстрат обычно высаживают на мицелий из зерна или компоста. Для того, чтобы правильно подготовить маточную культуру из компоста, вам нужно поместить компост из грибов в 3-х литровые стеклянные банки, которые обычно заполняют на две трети. Нужно уплотнить данный субстрат и по центру сделать небольшую (3-4 см) дырку. Банки закатываем железной крышкой и оставляем примерно такое же отверстие. Закрываем его марлей или ваточкой. Банки автоклавируют 2 часа при давлении 1,5 атмосферы. Подготовленный нами или заблаговременно выращенный грибной материал нужно аккуратно положить в банку, но лишь после того, как наш субстрат остыл до 24 градусов. Остуживать можно при помощи бактерицидной лампы. Помещаем грибной материал в банку и обратно закрываем ее.

При приготовлении зернового мицелия самым важным правилом является правильная заготовка зерновой культуры.

Вам понадобится достаточно большая емкость, в которую можно насыпать 1- кг зерна и 15 литров воды. Варим зерно в этой таре до тех пор, пока оно станет немного мягким, но не разваренным. Вам может понадобиться от получаса до часа. После проварки зерно необходимо посушить, выложив его на сухую поверхность, расстелив слоем в 2 см. Емкости, закрытые марлей или ватой, ставят в автоклав на 1, 5 часа (давление должно быть не больше 2 атмосфер). После этого нужно остудить субстрат при помощи той таки лампы. Затем, по примеру компостного мицелия, вводим маточную культуру. Затем только в термостат помещают емкости и так держат до тех пор, пока мицелий не освоит субстрат.

Стерильность

Как ж в домашних условиях придерживаться всех описанных правил?

Оказывается, это не сложно. Ведь не у каждого обычного человека дома есть автоклав. Поэтому вам может прийтись в пору альтернативный метод создания стерильности в домашних условиях. Обычно приготовленное раскладывают в обычные стерилизованные банки, закрытые пробками из фольги и алюминия. Однако осторожно нужно относится к пробкам. Главное, чтобы они не намокли. Сложность выращивания мицелия еще состоит в том, чтобы во время пересадки в емкость не попала болезнетворная миклофлора. Заменить бактерицидную лампу можно на обычную, но эффект будет не тот, нужно сразу сказать. Лучше конечно создать домашнюю лабораторию.

Зерновой субстрат — просто и понятно

( updated: May 07, 2008, at 05:20 AM )
dead link reports, comments and suggestions welcome any time

Эти инструкции познакомят вас с процессом подготовки зерна, как для выращивания рассадочного мицелия, так и непосредственно для кеисинга.

Рассматриваются 2 способа подготовки зерна: сразу добавляя определенные колличества зерна и воды в банку с последуюшей стерилизацией в скороварке или предварительно отварив зерно в кастрюле (чтобы достичь необходимого содержания воды в зерне) затем стерилизовать его в скороварке. Оба метода работают примерно одинаково. Попробуйте оба и выберете какой вам больше подходит.

Рецепт для ржи для 520мл банок

  • 100гр (=125мл) ржи
  • 105гр (=105мл) воды
  • щепотка гипса или известняка (опционально)

Для литровых банок удваиваем колличествa

Рецепт для птичьего корма для 520мл банок

  • 100гр (~140мл) птичьего корма
  • 60-70гр (60-70мл) воды
  • щепотка гипса или известняка (опционально)

Эти пропоции можно рассматривать как ориентиры. Вы также можете использовать другие зерновые, например пшеницу, ячмень, целый овес.. Точные пропорции зависят от используемого зерна, размера банок и вашей скороварки. Вы увидите, что немного меньше или больше воды дает вам лучшие результаты, таким образом, экспериментируя и изменяя дозировки, можете найти для себя оптимальный вариант после того как Вы использовали основной метод. Придерживайтесь примечаний относительно пропорций!

Зерно

Рожь

Птичий корм

Пшено

Приготовление

Заполните банку отмеренными количествами зерна и воды, заверните крышку, снабженную полифиловым фильтром , и стерилизуйте в скороварке в течение 1 часа при 15 psi. Если Вы не знаете, как пользоваться скороваркой, почитайте инструкцию по эксплуатации скороварки. Влагопоглотительная способность может изменяться в зависимости от качества зерна и типа и размера скороварки. Если вы используете новую партию зерна, лучше сделать серию экспериментальных банок, например на 100g ржи соответсвенно 100, 105, 110, 115 и 120g воды. В этом случае вы сможете определить, какое колличество воды дает лучший результат.

После того, как давление уравновесилось и банки немного остыли (~1 час), пользуясь полотенцем, осторожно вынимают все еще очень горячие банки из скороварки и хорошо их встряхивают, чтобы перемешать более влажные и более сухие зерна.

Переворачивая банку вверх дном, можно увидеть более сухие серна, отделяющиеся от влажных на дне банки.

После перетряхивания зерна должны казаться влажными, спустя несколько дней после инокуляции они будут выглядеть немного подсохшими. Поставте банки обратно в скороварку и дождитесь пока они полностью остынут. Должен заметить, что зерно на этой картинке, предназначалось для последущей процедуры кейсинга после колонизации, поэтому может показаться немного «переувлажненным».

Зерно, используемое для дальнейшего размножения мицелия, должно выглядеть более сухим, но все еще достаточно влажным, и иметь меньше лопнувших зёрен. Рожь на этой картинке была отварена в скороварке 48 часов назад с отношением рожь/вода 100g/100g.

Подготовка предварительно отваренного зерна

Alternatively you can prepare the grain by simmering in order to give it the correct water content. The procedure step by step:

Как один из вариантов, можно приготовить зерно предварительно отварив его и добиться достаточного содержания воды в нем еще до стерилизации. Пошаговое описание:

  1. Отмерьте необходимое колличество зерна (~100гр на поллитровую банку).
  2. Доведите двойное колличество воды до кипения и добавте туда зерно. Засеките время.
  3. Убавьте температуру, чтобы вода едва закипала, но не кипела.

    Иногда помешивате зерно вилкой.

  4. После ~30 минут (для проса или птичьего корма) или ~40 минут (для ржи) процедите набухшее зерно и дайте воде стечь ~20 минут. Время варки зависит от вида зерна, размера кастрюли и других факторов. Для начала, придерживайтесь приведенных сдесь временных интервалов как можно точнее, затем, если заметите, что водное содержание не оптимально, можете немного изменять время.
  5. Заполните этим зерном банку, заверните крышку, снабженную полифиловым фильтром, и стерилизуйте в скороварке в течение 1 часа при 15 psi. Если Вы не знаете, как пользоваться скороваркой, почитайте инструкцию по эксплуатации скороварки.
  6. После того, как давление уравновесилось и банки немного остыли (~1 час), пользуясь полотенцем, осторожно вынимают все еще очень горячие банки из скороварки и хорошо их встряхивают, чтобы перемешать более влажные и более сухие зерна.

Подготовка ржи с предварительным кипячением — РЕЗУЛьТАТЫ ТЕСТА
(originally posted at the Shroomery)

Я решил проверить рожь на влагопоглотительную способность (влагоёмкость).

Я развесил рожь 3 раза по 100гр.

Эксперимент

  1. 100гр ржи просушено в духовке при 140°C в течении 90мин.
  2. 100гр ржи отварено в 500мл воды в течении 30мин (рожь добавлялась в кипящую воду)
  3. 100гр ржи отварено в 500мл воды в течении 40мин (рожь добавлялась в кипящую воду)

Результаты

  1. 100гр ржи просушенное в духовке усохло до 88гр -> 12% влагоёмкость.
  2. После 20мин процеживания зерно весило 190гр, почти нет лопнувших зерен ->(12гр+90гр)/190гр = 54% влагоёмкость.
  3. После 20мин процеживания зерно весило 200гр, больше лопнувших зерен, я бы сказал около допускаемой границы ->(12гр+100гр)/200гр = 56% влагоёмкость.

Заключение

Предварительно отваривая зерно с последующей стерилизацией вполне приемлемый метод. Непосредственное смешивание зерна и воды перед стерилизацией в пропорции 1/1, дает примерно те же результаты что и предварительная варка зерна в течение 40 минут.

Успеха!

Свободный перевод shroomery.nl

1 vistors are currently browsing this page, 9 total.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *