Можно ли держать свиней

Можно ли держать свиней

Свинина – самый употребляемый мясной продукт, по популярности превосходит в значительной мере говядину и баранину. А разведение, организация свиноводческого хозяйства – актуальные вопросы в сельской местности. Поэтому многих интересует, как правильно выращивать свиней и как содержать свиней в домашних условиях. Первым делом, нужно ознакомиться, изучить нормы содержания свиней в частном секторе. Они предусматривают немаловажные аспекты по благоустройству помещения под свинарник, кормлению и уходу за свиньями.

Содержание

Обустройство и содержание свинарника

Для предупреждения болезней, гибели животных, создания максимально благоприятных условий следует знать правила содержания свиней в частном доме, особенно это касается свинарника:

  1. Территория под хозяйство, выгульные площадки должны быть ограждены забором. Это предупредит попадание других животных, в том числе больных или диких.
  2. Животные разных видов должны находиться в отдельных помещениях.
  3. Обязательно обеспечить доступ к поверхности стен, потолку, перегородкам для проведения мойки, механической чистки, дезинфекции строения. Регулярная побелка поверхностей предупредит распространение инфекций, губительных бактерий.
  4. Для пола подбирается прочный, стойкий к химическому воздействию (стоки, дезинфицирующие средства) материал, обладающий малой теплопроводностью. Можно использовать деревянный настил, бетонные или цементные покрытия.
  5. Исключается наличие дыр, щелей в полу – это может привести к травмированию животных.
  6. Разрешается утеплить настил древесными опилками. Насыпается слой опилок (около 20 см), а сверху слой песка без примесей. Использование подстилки мерзлой или с наличием плесени, гнили – запрещено.
  7. Вентиляция помещения – обязательна. Это позволит поддерживать оптимальный микроклимат. Сырость, сквозняки пагубно влияют на здоровье свиней. Помещение должно быть теплым и сухим.
  8. Уборка, очистка свинарника и оборудования (поилок, кормушек) от навоза, других загрязнений должна быть регулярной. Хранение навоза допускается на специально подготовленных площадках.
  9. Многие фермеры оборудуют свинарник канализацией, водопроводом. Это облегчает содержание помещения в постоянной чистоте.
  10. Владелец свинарника должен полностью исключить попадание грызунов, дикой птицы внутрь.

    Все окна, двери, вентиляционные отверстия оборудуются защитной сеткой.

Требования к кормлению и уходу за животными

Существуют некоторые правила содержания свиней, в частности их кормления и ухода:

  • корма и вода для животных должны быть безопасны как для здоровья свиней, так и для окружающей среды в целом;
  • кормовые добавки, корма должны быть сертифицированы, соответствовать качеству;
  • выращивание животных должно сопровождаться постоянным наблюдением за состоянием здоровья, поведением и аппетита свиней.

    При наличии отклонений необходимо немедленно известить соответствующие службы.

  • при первом требовании ветеринаров обеспечить проведение необходимой вакцинации, взятие крови у свиней для клинического анализа, безукоризненно следовать указаниям специалистов;
  • при необходимости проводить обработку свиней от кровососущих насекомых.

Разведение и закупка молодняка

Для начала необходимо определиться с породой молодняка. В свиноводстве выделяют несколько направлений: мясное, сальное и мясо-сальное. В зависимости от выбранного направления, предпочитаемых пород в регионе, устойчивости к болезням определяются с породой.

Комплектование хозяйства выполняется только здоровыми, предварительно вакцинированными поросятами.

Лучше купить породистых поросят и в разных хозяйствах. Родственные животные склонны к частым заболеваниям, дают ослабленное потомство.

Перед убоем животного необходимо получить разрешение ветеринарного специалиста, свидетельствующего об клиническом осмотре до убоя и осмотре туши, внутренних органов после. Об убое свиней в домашних условиях читайте здесь.

Выращивание свиней на даче

Для тех, кого интересует можно ли держать свиней на даче, ответ однозначен – можно. Однако следует тщательно продумать постоянный уход и наблюдение за животными (например, нанять одного или несколько работников).

Содержать свиней разрешается, если ближайшая ферма для свиней или свиноводческий комплекс расположен более чем на 5 км.

Обязательно соблюдение всех требований, санитарных норм и правил, оговоренных соответствующей службой. В случае их несоблюдения, владелец привлекается к административной, уголовной ответственности, согласно законодательству.

Re: Сколько Голов КРС я могу сожержать на участке в 26 соток!

romarem » Вс мар 13, 2011 23:07

В случае если у Вас "садовый" или "дачный участок", то Вам не дадут там держать коровью ферму по той простой причине, что законом установлено специальное разрешенное использование: садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). А вот коров там выращивать закон не позволяет. Есть конечно еще действующий СНИП 30-02-97, где разрешено держать домашнюю птицу, кроликов и иной мелкий скот. Коров там опять таки нет. Может председатель правления и соседи по участкам закроют глаза на ваших коров, пусть себе пасутся и дают молоко). А проверяющие органы не угомонятся.
Право на разведение коров в коммерческих целях дает разрешенное использование земельного участка — "крестьянское фермерское хозяйство" (КФХ), используемое на землях с/х назначения.
Право разведения коров в личных целях дает разрешенное использование земельного участка -"личное подсобное хозяйство" (ЛПХ), на землях населенных пунктов.
Вам необходимо обратится на имя главы местной администрацией с заявлением об изменении разрешенного использования земельного участка.

Если это с/х земля, то изменять нужно будет на КФХ.
Для начала необходимо в местной архитектуре узнать список разрешенных использований для вашей территории ( они обязаны ознакомить). Обычно этот список входит в правила землепользования и застройки территории (ПЗЗ). Если в списке предусмотрено КФХ то пишите заявления на главу администрации об изменении разрешенного использования с "ведения садоводства", на "крестьянское фермерское хозяйство".
Если такие вещи в списке не предусмотрены, или вообще таких списков и правил в районе нет, то нужно писать на главу местной администрации с ходатайством о проведении публичных слушаний.
В этом случае, глава района, при желании, обращается к местным депутатам об внесении в список разрешенных использованиий для данной территории — КФХ. Назначаются публичные слушания где население, в том числе и Ваши соседи вправе высказать свою точку зрения по поводу постройки коровника на Вашем участке. Если публичные слушания пройдут окейно), то депутаты утвердят на вашем участке КФХ, и даешь молоко!

romarem
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 00:33

Вернуться к началу

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *