Молочная ферма европы

Молочная ферма европы

Лоббисты европейского агросектора пробуют воспользоваться русофобскими настроениями для отмены вводимых ограничений на использование сульфатных удобрений с высоким содержанием кадмия. Сегодня в Брюсселе состоится ключевое заседание по этому вопросу.

В марте 2016 года Еврокомиссия презентовала предложения по развитию Экономики замкнутого типа в ЕС. Если отбросить обширную теорию, то в отличии от линейной (создание – потребление), такая экономика предусматривает приоритет возобновляемых ресурсов (создание – потребление – переработка).

В рамках пакета правил предусмотрено регулирование использования определенных видов удобрений для сельского хозяйства. В частности, речь идет о допустимом содержании кадмия в сульфатных удобрениях. Проблема в том, что при высоком содержании в удобрениях металл имеет свойство накапливаться в земле, попадать в продукцию и вызывать рак.

Еврокомиссия твёрдо предлагает через 12 лет перейти к норме содержания кадмия в сульфатных удобрениях в 20 мг на килограмм. Европарламент такую позицию поддерживает. В тоже время Совет Европы предлагает ограничение в 60 мг на килограмм через 8 лет.

И это делает большую разницу, как говорят носители английского языка

Доступный апатит есть только в России

Доступные сульфатные удобрения с низким содержанием кадмия могут производиться только из сырья, который имеет низкое содержание металла. На территории Европы он есть в одном месте – в Финляндии, совсем не так далеко от российского Кольского полуострова и месторождения апатита в одноименном российском городе. Но экспорт из Финляндии крайне мал для европейских нужд. Все остальное сырье для производства удобрений на территории ЕС не позволяет производить удобрения с содержанием кадмия менее 60 мг на килограмм.

Главным экспортером сырья для производства сульфатных удобрений в Европу является Марокко — более 1800 тыс. тонн, но в их продукции только 5-10% сырья с низким содержанием кадмия.

Россия поставляет более 1600 тыс. тонн сырья хорошего качества. На третьем месте с большим отрывом Алжир с поставками в 600 тыс. тонн. Потом Израиль – 400 тыс. тонн, остальные ещё меньше.

Европейские производители удобрений совсем не горят желанием переходить на российское сырьё, которое единственное удовлетворяет предлагаемым требованиям. Они обвиняют Еврокомиссию, которая должна защищать конкуренцию, в пособничестве установлению монополии одной страны. Но если бы этой страной была Марокко, то возражений было бы меньше, ведь Россия со своей углеводородной «монополией» и выдуманной военной угрозой НАТО сейчас является главной страшилкой на континенте.

Эксперт Томаш Влатовский (поляк) из Европейской ассоциации производителей удобрений пояснил изданию EURAKTIV, что единственная страна которая сейчас может удовлетворить заданные критерии качества – Россия.

«Да, Россия единственный поставщик. Но зависеть от их олигархов с их вечной коррупцией – не выход для ЕС», — произнёс привычный для Восточной Европы штамп эксперт.

По его словам, апатиты удовлетворительного качества есть в Сирии, но их уже захватили русские и иранцы. Крупнейшему производителю апатита в мире – Китаю самому не хватает добываемого.

Резюмируем

Почему-то эксперт не ответил, зачем России увеличивать экспорт апатитов, если стоит задача развития российского сельского хозяйства и организации крупного внутреннего производства удобрений.

Так что Европе просто стоит придумать способ обеднения сырья собственного или из других стран или наслаждаться высокими импортными ценами на удобрения, так как особых сомнений в принятии регулирующего пакета нет. В целом на научные разработки есть ещё целых 12 лет.

И не стоит везде вспоминать Россию. Она точно не захочет лезть в такую чувствительную для каждой страны тему, как продовольственная безопасность. По крайней мере, по современным невысоким ценам.

Вы защитили бизнес-план и планируете развивать фермерское хозяйство?

Это замечательно, однако нужно знать, какой путь развития более успешный – расширить ферму или вложиться в развитие отдельной ниши.

Если вы сообщаете о себе массово, например, на «ЯрМаркет», вы в любом случае на успешном пути.

Ведь когда о вас знают, круг клиентов становится шире. Больше продаж – больше вложений – больше отдачи от бизнеса – снова новые клиенты.

Примерно так вы представляете успех в фермерстве, ведь правда?

Немного истории…

В странах бывшего Советского Союза сложилось представление, что только масштабное фермерство может быть прибыльным. Ещё бы, названия крупных хозяйств у всех на слуху, целевая аудитория широка!

Часть персонала большой фермы занимается умственной работой – рекламой, поиском путей сбыта, закупками. Для фермера это удобно.

Но какие хозяйства быстро окупают вложения? И возможно ли, чтобы маленькая узкоспециализированная ферма стала популярной и очень доходной?

Через 2 года, через 5 лет, а возможно, уже очень скоро вам придётся над этим задуматься. Посмотрим на зарубежный опыт.

Фермы Европы – семейные хозяйства с малой и средней площадью

Фермы Швеции – это в основном участки до 40 га. На животноводческих хозяйствах страны содержится до 20 коров.

В законах королевства есть достаточно жёсткие ограничения для фермеров: например, по поводу плотности голов скота (есть обязательная минимальная площадь на 1 голову). В то же время есть государственные дотации – за отказ от химических удобрений и пестицидов, за применение экологичных кормов для животных.

«Лимиты» часто ограничивают конкурентную борьбу, однако фермеры оправданно повышают цену за продукты, выращенные без «химии».

Средняя продуктивность 25-30 коров при соблюдении экологических норм содержания – до 7 000 кг молока!

И хотя сельское хозяйство сейчас не самый доходный бизнес в стране, продуктами маленькая Швеция обеспечивает себя полностью. Производство молока и мяса превышает спрос!

Фермерство в Дании – чаще всего узкоспециализированное занятие одной семьи. Большие ранчо со свиньями, коровами, курами – это картина датской истории.

Ферма, на которой работает нанятый человек, считается крупной. А и купить участок более 30 га может только человек с профильным образованием.

Современное фермерство по образцу Дании выглядит так: мужчина разводит только крупный рогатый скот или птицу, супруга помогает ему или ведёт бухгалтерию.

При таком раскладе 2/3 сельхозпродукции экспортируется в 175 стран мира (!).

Только сельское хозяйство в Германии можно привести как пример процветания крупных семейных ферм. Да-да, здесь фермерство – это бизнес одной семьи, как и в большей части Европы. Однако фермеру может принадлежать больше 50 га земель, а прибыльными считаются хозяйства с 80 га площади!

Фермерские угодья здесь «опоясывают» городские зоны. При этом отдельные хозяйства, к примеру, выращивают кормовые культуры и полностью удовлетворяют нужды животноводов.

И стоит добавить, что даже крупные фермы обеспечивают прибыльный урожай, во-первых, благодаря продуманной системе удобрения почв. Второй залог успеха – механизация работ.

Можно ли брать пример скрупулёзных немцев за основу? Задуматься есть над чем! Потому посмотрим общую картину европейского фермерства.

Итак, фермерское угодье в Европе – это чаще всего семейный бизнес, с размером участка от 10 до 60 га, небольшой и способный адаптироваться под спрос. В большом приоритете здесь – нужные ниши, экологичность и достижения селекции!

Среднестатистическая ферма одной супружеской пары в Европе:

— 40 дойных коров, возможно, около 20 телят

— Трактор, комбайн и грузовик

— Самостоятельная закупка кормов и сена

— Автоматизированное доение

— Окупаемость – до 10 лет

 

А что насчёт братьев-славян?

Сложно делать выводы на примере европейских стран, с их механизацией труда и семейной преемственностью в бизнесе?

Стоит привести выводы одного из владельцев ферм в Беларуси о ведении хозяйств в его стране:

— Во-первых, у фермера должен быть не только бизнес-план, но и стратегия коммерции. Нужно понимать, в чём нуждается и будет нуждаться рынок, а не хвататься за несколько направлений.

— Во-вторых, наследственное фермерство помогает сократить издержки. Многие пустующие дома и земли родителей могут стать основой для выгодного бизнеса.

— Третий момент – конечно же, визитка страны – органическое, «натуральное» земледелие. Выращивать ягоды и фрукты без пестицидов помогают традиции поколений. Но реализовать такие методы на интенсивном хозяйстве в несколько сотен га практически невозможно!

— И ещё один пункт – налаженные связи между мелкими хозяйствами страны. Фермеры знают, у кого абсолютно экологичное мясо, к кому обратиться за семенами помидоров.

Выводы для фермеров РФ

  • В фермерстве, как и в любом бизнесе, есть рамки выгодного расширения. Простыми словами: больше голов скота – больше продуктов, но и больше денег на содержание. Докупая новые единицы (гектары), считайте и возможные затраты.
  • Небольшое фермерское угодье легче перепрофилировать, если изменился спрос на продукты на рынке.
  • Увеличивать фермерские земли на несколько десятков га выгодно, если есть возможность автоматизировать большинство операций.
  • Плюс на маленькой ферме легче вырастить экологичные продукты, и любители натуральности догадываются об этом (!).
  • Семейная форма фермерства помогает избежать лишних затрат и наладить преемственность в бизнесе.

Ну и напоследок. За книгами вы ходите в книжный магазин? Задумайтесь, на какой ферме ваш покупатель будет искать картофель. Или кормовое зерно. Выберите нишу, которую ценят!

Другие полезные материалы

Пример успешного бизнеса в Америке

 

 

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *