Монклавит инструкция по применению

Монклавит инструкция по применению

Это средство – настоящая скорая помощь для владельца сельскохозяйственных животных.

Звери могут порезаться, нанести друг другу раны рогами, у коз, лошадей и коров иногда возникают проблемы с копытами – нагноения и раны, грибковые инфекции, да тут можно перечислять долго. Вопрос в другом – как именно лечить эти всевозможные напасти и хвори. Монклавит стоит не очень дорого, это спрей на основе йода, за счёт этого удобно и быстро обрабатываются все поверхности открытых ран, при этом нет жжения во время обработки, как при привычном для нас, людей, использовании спиртового раствора. Используем в основном как раз для обработки разных ран своих животных, обрызгивая их спреем до трёх-пяти раз в день до хорошей степени заживления. Можно использовать для дезинфекции кроличьих клеток, при этом необязательно кроликов куда-то отсаживать, они отлично переносят препарат, никакой реакции на Монклавит нет.

Ответить[x] Отменить ответ
—>

Отзывы об антисептических препаратах

Отзывы Монклавит-1

01-08-2013 0 4151 0.0 0

Антисептик. Раствор прозрачный, темно-коричневого цвета, пенящийся при взбалтывании. Содержит в качестве действующего вещества йод кристаллический — 0.1%. Вспомогательные вещества: калия йодид, поливинилпирролидон высокомолекулярный, натрия додецилсульфат, вода дистиллированная. Расфасован по 0.13, 0.35, 0.5 л в полимерные темноокрашенные флаконы или по 1.75, 4.5, 5, 10, 20, 30 л в полимерные темноокрашенные канистры или по 65 л в полимерные темноокрашенные бочки соответствующей вместимости.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Йод, входящий в состав Монклавита-1 обладаем бактерицидным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов (Еscherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Pasteurella multocida, Proteus vulgaris, Salmonella enteritidis, Staphyloccocus aureus и др.), патогенных грибов, в т.ч. дрожжевых (Сandida albicans, Aspergillus fumigatus, Penicillium granulalum, Fusarium graminearum, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum canis, Malassezia pachydermalis и др.) и проявляет бактериостатическое действие в отношении микоплазм.

Механизм действия йода определяется его соединением с белками микробной клетки и блокированием ее дыхательных ферментов.

Комплекс йода с поливинилпирролидоном, входящий в состав Монклавита-1 (поливинил-N-амид ацикло сульфойодид) при нанесении на покровные ткани образует полупроницаемую микроскопическую гидрофильную пленку, обеспечивающую механическую защиту обрабатываемого места и сохраняющуюся до тех пор, пока из комплекса не выделился весь йод. Монклавит-1 оказывает пролонгированное антисептическое и дезинфицирующее действие.

По степени воздействия на организм теплокровных животных и человека Монклавит-1 относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Не обладает местно-раздражающим и сенсибилизирующим действием.

Показания к применению

— обработка асептических и инфицированных ран;
— обработка слизистых оболочек (кроме конъюнктивы глаза);
— лечение абсцессов, ожогов, мокнущих экзем, дерматитов бактериальной и грибковой этиологии;
— лечение маститов, вульвовагинитов и эндометритов;
— обработка операционного поля;
— обработка кожи вымени и сосков у дойных коров.

Порядок применения

При наружном применении препарат наносят на пораженные участки методом орошения, аппликаций или смазывания. Рекомендуется использовать Монклавит-1 в теплом виде, при температуре 37-38°С. В зависимости от величины ран и свищей количество раствора должно быть таким, чтобы полностью смочить обрабатываемую поверхность с учетом имеющихся полостей ран. Обработку проводят 1 раз в день. Курс обработок составляет 7-10 дней.

Побочные эффекты

Возможно: индивидуальная непереносимость при местном применении в виде покраснения, отечности и зуда. В этом случае применение Монклавита-1 следует прекратить.

Противопоказания к применению

— повышенная чувствительность к йоду;
— гиперфункция щитовидной железы.

Особые указания и меры личной профилактики

Важно! Исключено применение Монклавит-1 в дни вакцинации. При необходимости применения антибиотиков, дезинфицирующих средств, содержащих ЧАСы, хлор, следует соблюдать интервал не менее 24 ч. При жесткости воды более 10 мг×экв/л рекомендуется увеличить дозу Монклавит-1 на 10-15%.

При работе с Монклавитом-1 соблюдают правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные для лекарственных средств для животных. Емкости из-под Монклавита-1 запрещается использовать для пищевых целей.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке организации-производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от — 3°С до +30°С. Срок годности Монклавита-1 при соблюдении условий хранения — 2 года со дня изготовления.



Современная химиотерапия располагает большим арсеналом лечебных и профилактических средств, что позволяет значительно сократить падёж животных и птицы от различных заболеваний. К числу подобных средств относятся антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофуранового ряда, которые прочно вошли в зооветеринарную практику. В частности, они применяются при лечении желудочно-кишечных и лёгочных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных и птицы.

 

Изучение лечебных свойств новых эффективных препаратов и их внедрение в практику являются важной задачей всех специалистов животноводства. В этой связи заслуживают большого внимания соединения йода с естественными и искусственными высокополимерами. Йодвысокомолекулярные соединения обладают широким антимикробным действием в отношении многих возбудителей заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы.

 

Йод впервые получил в 1812 году французский химик Б. Куртуа. Это открытие было случайным: Куртуа проводил эксперименты с золой морских водорослей, обрабатывая её серной кислотой, чтобы найти более дешёвый способ получения соды. Но вместо соды он обнаружил тёмные, слегка поблёскивающие кристаллы. Английский химик Г. Дэви и французский учёный Ж. Гей-Люссак установили, что химические свойства нового элемента сходны с таковыми у хлора. Гей-Люссак дал новому элементу название «йод» за фиолетовый цвет его паров (iodes по-гречески значит «фиолетовый», или «цвет фиалки»).

 

Препараты йода очень легко всасываются слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта животного, причём йодистые соли могут всасываться в неизменённом виде, а молекулярный йод отчасти переходит в йодистые соли или вступает в сложные соединения с жироподобными веществами (липоидами) и временно циркулирует в организме в форме органических соединений.

 

До 30% общего количества йода в организме животного изменяется, а остальная часть в неизменённом виде выделяется почками, сальными, потовыми, слюнными, бронхиальными железами, а также с желчью и молоком.

 

Йод усиливает процессы ассимиляторной фазы белкового обмена веществ, способствует усвоению организмом животного фосфора, кальция и железа. В повышенных дозах йод ускоряет азотистый обмен. Избыток в организме животного кальция и фосфора ведёт к понижению содержания йода в крови. Очень малые количества йода (микродозы), по данным Н. Г. Беленького и других авторов, ускоряют рост и развитие молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Недостаток йода вызывает у животных зобные заболевания, нарушения деятельности вегетативной нервной системы, пищеварения, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Потомство от животных, больных зобом, рождается слабым, очень восприимчивым к различным заболеваниям, в том числе и к инфекционным.

 

Йод оказывает благоприятное влияние на развитие волосяного покрова животных и оперения птицы. Поэтому препараты йода, например, йодистый калий в дозе 15 мкг на 1 кг веса, включают в состав сложных минеральных смесей для подкормки телят, поросят и ягнят.

 

Немаловажное значение в последнее время придаётся йодистым препаратам для повышения молочной продуктивности коров. Участвуя в образовании тироксина, который является стимулятором процессов лактации, йод способствует повышению удоев.

 

Если корове давать 75-100 мг йодистого калия (на каждые 100 кг живого веса) в сутки, удой повысится на 4-10%. У курицы при получении 5 мг йодистого калия повышаются привесы на 10%.

 

Из сельскохозяйственных животных свиньи наиболее чувствительны к йоду, особенно при неполноценном кормлении, недостаточности витаминов А, D и С и неправильном соотношении минеральных элементов в рационе.

 

Йод как антисептическое средство широко применяется в форме спиртового раствора (йодная настойка) или водного раствора в йодистом калии. Йод обладает широким антимикробным спектром действия; при воздействии на микроорганизм он не только окисляет активные группировки белков протоплазмы бактерии, но и вызывает денатурацию их белков в результате взаимодействия с аминогруппами белковых молекул. Антимикробное действие йода используют в хирургии для подготовки операционного поля, обработки свежих ран и обеззараживания рук хирурга.

 

Йод обладает и противогрибковым действием, что позволяет применять его для лечения кожных заболеваний у животных.

 

Предлагаемый нами препарат «Монклавит» состоит из йода кристаллического, калия йодистого, поливинилпирролидона, додецилсульфата натрия и воды. Применяемый полидон – это высокомолекулярный поливинилпирролидон, выполняет функцию полимерной матрицы – носителя действующего вещества. Додецилсульфат натрия – поверхностно-активное вещество.

Наиболее важное свойство поливинилпирролидона – способность к взаимодействию со многими низко- и высокомолекулярными соединениями в водных растворах, то есть он образует «мягкие» комплексы, включающие в себя лекарственные вещества, в том числе и с неорганическими анионами (J и др.). Сам ПВП – вернее его водно-солевой раствор с ММ=12600±2700, известный под торговой маркой «Гемодез», используется в качестве дезинтоксикационного препарата. В России он уже более 30 лет показывает высокую лечебную эффективность при интоксикациях различного происхождения, а также безвредность.

 

В Монклавите содержание общего йода, г/100 см3, в зависимости от вида может быть: Монклавит-1 – 0,35-0,50; Монклавит-2 – 0,80-1,0; Монклавит-3 – 1,2-1,5; Монклавит-4D – 2,0-2,6.

 

Все препараты серии «Монклавит» по внешнему виду представляют собой однородные, прозрачные, тёмно-коричневые (в прямом свете – красно-малиновые) жидкости со слабым специфическим запахом, кисловатым вкусом, пенящиеся при взбалтывании.

 

Мы изучили фунгицидные и бактерицидные свойства Монклавита-1 на следующих микроорганизмах: Candida albicans, Malassesia pachydermatis, Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, Penicillium granulatum, Trychophitоn mentagrophytes, Microsporum canis, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Proteus vulgaris.

 

Порядок применения препарата: Монклавит предназначается для лечения острых и хронических состояний, которые требуют применения противовоспалительных, антибактериальных и десенсибилизирующих средств.

Монклавит применяется для обработки кожи вымени и сосков у дойных коров.

В качестве антисептического средства может применяться для обработки рук хирурга и операционного поля.

 

Наружно применяют Монклавит-1, Монклавит-2, Монклавит-3 для лечения асептических и инфицированных ран, поражений слизистых оболочек (кроме конъюнктивы глаза), абсцессов, ожогов, мокнущих экзем, дерматитов любого происхождения, стоматитов, пародонтоза и периодонтита, неспецифических маститов, отитов. Препарат наносят на поражённые участки путём орошения (при заболеваниях слизистых оболочек и кожи), аппликаций или смазывания.

 

Перорально Монклавит-1 применяют при эндогенных интоксикациях, диспепсиях, атопических дерматозах, аллергических заболеваниях кожи, дерматитах гипотиреоидного происхождения. Препарат дают внутрь с помощью одноразового шприца в дозе 0,5-1,0 мл – маленькие собаки и кошки, 3,0-5,0 мл – средние собаки, 15,0-25,0 мл – крупные собаки, 50,0-100 мл телята до 6 мес.

двукратно в сутки в течение 5-20 дней.

 

Интрацистернально применяют Монклавит-2 в сочетании с его наружными аппликациями при острых и хронических (в том числе и абсцедирующих) маститах. Коровам препарат вводят в дозе 20-40 мл, козам по 5-10 мл в каждый сосок после доения с интервалом 6-8 часов двукратно в сутки до полного выздоровления. Препарат вводят тёплым при t 37-38°С.

 

Внутриматочно применяют Монклавит-2 при острых и хронических эндометритах. Коровам препарат вводят с помощью внутриматочного катетера в дозе 80-100 мл двукратно в сутки до полного выздоровления. С профилактической целью препарат вводят на 2-5 сутки после отёла в той же дозе. Интрацистернальное введение рекомендуется сочетать с наружным применением Монклавита.

 

Монклавит-3 применяют для обработки при асептических и гнойных ранах, абсцессах, ожогах, мокнущих экземах, дерматитах (в том числе грибкового происхождения), стоматитах, пародонтозе и периодонтите, неспецифических маститах, обработки операционного поля и др., наружно.

Перед применением Монклавит рекомендуется подогреть на водяной бане до t 37-38°С.

 

Монклавит-4D применяется для санации кожи вымени и сосков у коров (до и после доения).

 

Монклавит-4D применяют для дезинфекции помещений и оборудования: поверхности механически очищают от загрязнений и обрабатывают с применением моющих средств. Вытирают досуха и наносят Монклавит-4D с помощью губок, полотенец, кистей и др. На поверхности площадью более 10 м2 (потолки, стены, резекционные столы и т. п.) Монклавит-4D наносят с помощью пульверизатора из расчёта 0,5-1,0 л препарата на 1 м2 поверхности.

 

Для холодной влажной стерилизации хирургического инструмента и оборудования применяют Монклавит-4D. Хирургический инструмент моют в тёплой проточной воде с мыльным раствором, тщательно очищают от загрязнений и высушивают. Затем помещают в металлическую или пластмассовую ёмкость для стерилизации и заливают препаратом Монклавит-4D так, чтобы раствор равномерно закрывал все инструменты. Время экспозиции – 10 минут. Затем инструмент выкладывают на стерильную салфетку и дают стечь остаткам раствора. Не вытирают! Инструмент после работы с гнойной инфекцией подвергают вначале обработке кипячением, а затем обрабатывают Монклавитом-4D.

 

Во время и после применения препарата Монклавит использование животноводческой продукции допускается без ограничений.

 

Противопоказания. Применение Монклавита противопоказано при повышенной чувствительности к йоду, гиперфункции щитовидной железы. Не рекомендуется пероральное введение препарата беременным животным. Не рекомендуется сочетать Монклавит с препаратами ртути.

 

Возможна индивидуальная непереносимость при местном применении Монклавита: появление покраснения, отёчности, зуда. Если после повторной аппликации данные признаки сохраняются или усиливаются, применение препарата следует прекратить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *