Конусный дровокол-шуруп. Как сделать винтовой колун своими руками?

Конусный дровокол-шуруп. Как сделать винтовой колун своими руками?

Дата: 13 марта 2018 г. 6:07 |Автор: admin |Просмотры: 208

Дата: 13 марта 2018 г. 6:19 |Автор: admin |Просмотры: 292

Дата: 13 марта 2018 г. 6:21 |Автор: admin |Просмотры: 280

Дата: 13 марта 2018 г. 6:25 |Автор: admin |Просмотры: 683

Дата: 13 марта 2018 г. 6:46 |Автор: admin |Просмотры: 208

Всё гениальное просто.Конусный дровокол это просто ! 

Нужно только: двигатель+(конус дровокол или так называемая»морковка»)

Каталог наших товаров с Бесплатной доставкой по России.

Несколько важных моментов при выборе винтового колуна:

                                             : Упорная резьба 

                                         : Сталь 40Хром или чуть похуже СТ45

                                         : Закалка кончика на ТВЧ

                                         : Крайне желательно подыскать                                                                                 двухзаходную резьбу. 

При использовании двухзаходной резьбы,                                               

не нужно  толкать  и нажимать-надаливать на  чурбаки и комли как 

при использовании однозаходной резьбы. 

К винтовому колуну с двухзаходной резьбой, только подноси чурбаки  и забирай полешки.:-)

И при дальнейшей эксплуатации всегда можно («заправить», заточить)

                      как сверло и спокойно работать дальше.

Двухзаходная резьбаникоим образом,  не  увеличивает шаг резьбы, только имеет 2-е нити захода в начале конуса дровокола.

Что очень важнодля легкой работы и высокой производительности,винтового дровокола.

Единственный  производитель  двухзаходных винтовых  конусных колунов дровоколов в России это завод «УЗХР-ЕОЦМ» их сайт      >>>жмите здесь<<<   

При наличии 3-фазного напряжения для конусного дровокола оптимальный двигатель  4 кВт с 1000 об.\мин на него  можно установить конус «морковку» 

прямо на вал двигателя. 

От однофазного подключения двигателя с конденсаторами нужна реальная мощность на выходе около 2 кВт,

поэтому лучше применять двигатели 3 кВт или 2,2 кВт (при потерях до 25% получится 2,3 кВт и 1,7 кВт соответственно).

Понижать обороты конуса (до 500-1000 об.\мин.) можно шкивами на 2 ремня (не менее), цепью или редуктором.

Используя в приводе бензиновый двигатель, рассчитывайте на мощность 6,5 л.с..

Ниже вы, можете увидеть видео прекрасного примера,  работы на бензиновом двигателе,  двухзаходногоконуса дровокола, всего лишь на звездочках без использования  шкивов-маховиков.   

Помните, при подключении трёхфазного двигателя на 220 В теряется до 25% мощности (2,2=1,7 кВт; 2,5=1,9 кВт; 3,0=2,3 кВт).

Обязательно смотрите на шильдике двагателя РЕЖИМ работы — нужно режим S1 (постоянная нагрузка, без отдыха). Если Режим — 40%, то короткорежимно: 10 минут работаем, а 4 — отдыхаем. (циркурярная пила, заточной станок…).

Вес двигателя тоже важен — чем тяжелее, тем надёжнее, т.к. китайский производитель использует проволоку меньшего диаметра, а отсюда вес и ненадёжность при перегрузках.

Если на конус установить инерционный маховик, то и крепление возможно прямо на оси двигателя 1,5 кВт (3000 об.); 2,2; 2,5; 3,0 кВт подключенными на 220 В.

Читать далее

В самое ближайшее время начнется отопительный сезон и многие владельцы частых домов с дровяным отоплением или каминами будут заниматься (кто еще не успел приготовиться к зиме в летнее время) заготовкой дров. Это процесс трудоемкий и забирает много времени и сил, особенно если нужно перерубить целую машину дров в 7-9 складометров!

Для того чтобы максимально упростить и облегчить работы по заготовке дров ни зиму, народные умельцы изобрели такой очень нужный прибор, как конусный дровокол.

Наш сайт Дача своими руками предлагает всем желающим облегчить свой труд воспользоваться представленными схемами, инструкциями и видеоуроками, и изготовить конусный дровокол самостоятельно, своими руками.

Конусный дровокол своими руками

В основе работы конусного дровокола лежит способность металлического конуса с нарезанной на нем резьбой, ввинчиваться в древесину и при этом раскалывать ее на небольшие поленья. Процесс не трудоемкий, однако, требует повышенного внимания и соблюдения элементарных правил техники безопасности.

Схематический чертеж дровокола

Давайте рассмотрим один из самых простеньких агрегатов для колки дров

Перед вами находится электродвигатель, который вращает стальной конус, с нарезанной по всему конусу левой упорной резьбой. Достать сам электродвигатель не проблема, его мощность должна быть не менее 2-3 кВт, с оптимальной частотой вращения в минуту не менее 250 оборотов. Но если мотора с такими характеристиками у вас под рукой нет, тогда можно воспользоваться агрегатом от мотоблока, работающего на бензине, с заданной мощностью не менее 6 л.с.

А вот над чем действительно придется потрудиться, так это над изготовлением конуса (если у вас не возникнет желания взять и просто купить такой конус в магазине).

Итак, используя данный чертеж и вооружившись стальной болванкой и токарным станком, приступим к вытачиванию конуса самостоятельно. Когда ваша заготовка окончательно примет форму конуса, следует на него нарезать левую упорную резьбу.

Если у вас на хозяйстве не имеется токарного станка, не расстраивайтесь, для достижения того же результата придется немного повозиться с болгаркой, однако, результат того стоит. Итак, насадите на шкив электродвигателя обыкновенную болгарку и позвольте ей свободно вращаться.

Чертеж конуса для дровоколов

После этого вам остается осторожно слой за слоем равномерно снять лишний металл. Согласитесь – вариант более трудоемкий и требующий большей осторожности, но все-таки это тоже вариант, благодаря которому вы сможете добиться желаемого результата.

Читайте также:Дачные поделки своими руками

Чтобы собрать конусный дровокол, вам понадобится:

• Конус;
• Электродвигатель;
• Фланец с мотоциклетной звездочкой от колеса или вал;
• Цепь приводная или пасы;
• Вал;
• Подшипники;
• Болт или штифт (на ваше усмотрение);
• Опоры для вала (идеально подойдут жигулевские карданные опоры).

Цепочная подача на дровокол — морковка

Для того чтобы в процессе работы агрегата вы могли его легко собирать и разбирать, зафиксируйте резьбовой конус на валу с помощью болта или же штифта. Чтобы вся конструкция работала, подшипники на валу должны быть подходящего размера.

В процессе работы с конусным дровоколом очень часто бывает, что конус застревает в полене. В таких случаях можно воспользоваться обычным газовым ключом и постараться вывернуть заклинивший конус из древесины.

Иногда такой вариант все же не проходит, тогда вам придется немного повозиться и снять приводную цепь. Чтобы упростить эту процедуру нам следовало предусмотреть подобную ситуацию и при монтаже этого агрегата установить между валом и самим двигателем специально для этого предназначенную распорку из труб и гаек. Благодаря этому нововведению цепь будет (при необходимости) легко сниматься и одеваться

Винтовой дровокол шуруп своими руками, видео

Какими бывают дровоколы:

  • Бытовые дровоколы – предназначены только для раскалывания древесины;
  • Профессиональные дровоколы – более мощные и многофункциональные. С их помощью осуществляется подача бревна, его распилка на поленья нужной длинны, колку полученных поленьев и их выгрузку.

    Цена соответствует качеству и заданным характеристикам.

Различают также дровоколы по типу подачи древесины: с вертикальной подачей, горизонтальной и смешанной подачей полен.

  • Вертикальная подача. Поленья подаются вертикально и под воздействием установленного сверху ножа, который движется навстречу полену, древесина раскалывается. У этой конструкции есть свои плюсы и свои минусы. Минусами является необходимость придерживать поленья при расколке. Что требует повышенного внимания и осторожности. Плюсами же являются малогабаритность данного агрегата и его повышенная производительность.
  • Горизонтальная подача поленьев. Полено укладывается в специальный желоб, и в одних вариантах движется навстречу конусу или ножу. В другом же варианте все происходит наоборот – полено лежит на месте, а резак двигается навстречу полену.
  • Смешанная подача. В таких агрегатах варьируются и переплетаются различные способы подачи и расколки бревен, сочетая в себе элементы горизонтальной и вертикальной подач.

Теперь, когда вы ознакомились с простейшими чертежами и конструкциями дровокольных агрегатов, на примере конусного, вы смело можете приступить к собственноручной сборке данного, очень нужного в домашнем хозяйстве, агрегата.

Воспользовавшись собранным вами дровоколом, рубка дров на даче больше не будет для вас утомительным и потому малоприятным делом.

.

Самодельные дровоколы из домкрата и с бензиновым двигателем

Каждый владелец дома с печным отоплением или участка, на котором оборудована баня или сауна, нуждается в заголовке дров. Для небольших объемов можно обойтись обычным топом. Если же дров требуется много, можно изготовить самодельный дровокол, который значительно облегчит рабочий процесс. Своими руками дровокол можно сделать из домкрата, а возможно создать усовершенствованную конструкцию с двигателем. О конструкции каждой из них вы узнаете на этой странице.

Самодельный механический дровокол из домкрата своими руками

Существуют различные самодельные механизмы, аппараты и прочие конструкции, которые могут помочь убрать снег вокруг дома, накосить сено, наколоть дров, достать воду из колодца (если он есть на участке — с помощью самодельного насоса, очистить его также с помощью специального оборудования ит. д.). Один из них — самодельный механический дровокол, который не сложно изготовить при помощи подручных средств.

В домах с печью, отапливаемой дровами, актуальным стоит вопрос заготовки дров. Но рубить дрова — занятие не из легких, а их закупка обойдется достаточно дорого. Чтобы сэкономить деньги и силы, можно изготовить своими руками дровокол из домкрата, который существенно упростит процесс заготовки дров.

Перед тем как сделать дровокол своими руками, нужно изготовить специальную раму.

Ее конструкция заключается в создании двухопорной балки. На одном конце этой балки должен размещаться «мускул», закрепленный шарнирно, а на другом — клин.

Между ними необходимо расположить ложе для чурбака. Элементы конструкции гидроколуна должны быть достаточно мощными, ведь усилие в этом месте будет исчисляться сотнями и тысячами килограммов. Поэтому балку рекомендуется сварить из швеллера и стальной полосы толщиной 10 мм.

Клин дровокола из домкрата также должен быть сделан достаточно крепким. Его нужно консольно приварить к отрезку швеллера (чуть большего размера), который можно будет фиксировать в нескольких положениях в зависимости от длины чурбака.

Далее домкрат следует установить на балке горизонтально, на двух опорах. Передняя опора должна быть в виде М-образной скобы с хомутом, охватывающим корпус инструмента.

Задняя опора обычно представлена двумя пластинками. К этим пластинкам необходимо прикрепить пружины, которые должны возвращать шток в исходное положение после снятия давления масла в цилиндре.

Теперь остается расположить готовое приспособление на рабочем столе или верстаке для удобства работ. Для этого следует подвести к полену клин и начать раскачивать его рукой.

После нескольких движений шток нажмет на чурбак и последний расколется. Затем останется только убрать готовые поленья. Для этого нужно рукояткой сброса снять давление масла.

При этом пружины аппарата вернут поршень со штоком в исходное положение. После этого можно будет заложить новый чурбак.

Самодельный дровокол с двигателем и его мощность

Дровокол с бензиновым двигателем — еще одно оборудование, позволяющее облегчить процедуру заготовки дров. С его помощью можно наколоть достаточно тонкие чурбаки сразу при заготовке, минуя долгий процесс колки поленьев сначала на чурбаки, а затем — на шестерики и восьмерики. Известно, что чем тоньше поленья, тем эффективнее они будут гореть и больше отдавать тепло.

В конструкции данного дровокола необходимо использовать конус с резьбой. Этот конус будет приводиться в движение двигателем. Конструкция довольно простая и не требует больших затрат. Единственное важное требование — правильно сделанный конус. Его лучше выполнять на заказ, поскольку для его изготовления требуется токарный станок. Делать конус рекомендуется из стали СТ-45, шаг резьбы должен составлять 5 мм, а глубина резьбы — 2 мм.

Если есть доступ к токарному станку, то можно выполнить эту деталь и самостоятельно, поскольку здесь большой точности не требуется.

Кроме того, большую часть металла можно снять с помощью болгарки, «посадив» предварительно болванку на место конуса так, чтобы она свободно вращалась. Тогда удастся контролировать равномерное снятие металла. Если болванка окажется длиннее, то можно будет ее поместить в большие подшипники, а звездочку прикрутить к торцу.

Двигатель для дровокола можно использовать как электрический, так и бензиновый двигатель. Желательно все-таки оснастить данное оборудование электрическим двигателем — по всем показателям он более эффективен в работе. Иногда при работе таким самодельным дровоколом его конус устраивается даже на автомобильное колесо. Какой двигатель нужен для дровокола, используемого именно в вашем хозяйстве – решать вам. Так или иначе мощность двигателя для дровокола должна быть не менее 3 кВт.

Если нет в наличии мощного электродвигателя, то можно использовать для самодельного дровокола бензиновый четырехтактный двигатель от мотоблока мощностью 6 л. с. (4,5 кВт — со встроенным понижающим редуктором 1:2 и автоматическим сцеплением).

Однако такой двигатель развивает максимальную мощность при 3000 об/мин, поэтому устанавливать конус с резьбой непосредственно на вал двигателя будет достаточно опасно. В таком случае придется прикрепить с одной стороны звездочку, а с другой — винтовой конус.

Для самодельного дровокола с двигателем и конусной насадкой требуется скорость 400—600 об/мин. Передача вращения от редуктора мотора к конусу должна быть цепной. При этом необходимо, чтобы вал вращался в подшипниках № 205. В качестве опор для этих подшипников можно использовать опоры карданного вала от автомобиля «жигули». Управление оборотами двигателя будет осуществляться в этом случае с помощью педали, к которой прикрепляется тросик управления дроссельной заслонкой карбюратора.

Процесс работы самодельного дровокола будет следующим: конус с резьбой при вращении вворачивается в полено и раскалывает его. Если мощности двигателя не будет хватать, можно увеличить передаточное число. Для этого требуется частота вращения конуса не ниже 250 об/мин. При меньшей скорости вращения производительность окажется слишком низкой.

Чтобы можно было сразу укладывать дрова под навес, следует устанавливать дровокол рядом с поленницей или дровяником.


.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *