Блюда из хомяков и морских свинок — Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Блюда из хомяков и морских свинок — Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Главная / Зарубежный опыт / Домашние любимцы или новое блюдо: почему все больше людей едят морских свинок

Домашние любимцы или новое блюдо: почему все больше людей едят морских свинок

Скорее всего, вы знаете морскую свинку как непоседливого домашнего любимца, который живет в клетке и питается люцерной. Теперь же этих грызунов все чаще подают в США в качестве еды.

Южноамериканские рестораны на обоих берегах, похоже, задают тенденцию, реагируя на запросы, главным образом, эмигрантов из Анд, относительно того, что считается вкусной и полезной пищей в Эквадоре, Перу и Колумбии. Гурманы среднего класса, желающие попробовать экзотические деликатесы, также заказывают, фотографируют и размещают в блогах блюда из морских свинок. Этих животных, которых по-испански называются «cuyes», – обычно готовят целиком, часто на гриле, иногда глубоко прожаривают. Многие из посетителей съедают все до последнего кусочка, буквально от головы до хвоста.

Но от поедания морских свинок можно получить и нечто большее, нежели простое хвастовство правом есть все, что пожелаешь.

По словам активистов, употребление морских свинок в пищу благоприятно влияет на окружающую среду.

Мэтт Миллер, ученый из Айдахо, специализирующийся на охране природы, говорит, что грызуны и другие мелкие домашние животные являются альтернативой дорогостоящей говядине. Миллер, который в настоящее время работает над книгой о преимуществах для экологии от употребления нетрадиционных видов мяса, несколько лет назад съездил в Колумбию. Он говорит, что в то время группы, выступающие за сохранение окружающей среды, были озабочены деятельностью местных фермеров, которые вырубали леса, чтобы освободить территорию под новые пастбища для скота, – а эти действия могли стать причиной эрозии почвы и загрязнения воды.

«Они поощряли людей к переходу от разведения крупного рогатого скота к разведению морских свинок, – говорит Миллер. – Морским свинкам не требуются пастбище. Их можно разводить во дворе или в доме. Они послушны, и их легко выращивать».

Гуманитарная организация «Heifer International» из города Литл-Рок, которая помогает общинам в укреплении экономики и упорядочении производства пищевых продуктов на местах, тоже продвигает разведение морских свинок в Перу, Эквадоре и Гватемале. Джейсон Вудс, сотрудник некоммерческой американской региональной программы, говорит, что морские свинки (которые по его словам обычно весят более 2 фунтов), если исходить с позиций количества получаемой в итоге пищи на единицу затраченного корма, в два раза выгоднее при разведении, нежели коровы. «Для получения фунта говядины, – объясняет он, – может потребоваться 8 фунтов корма. А для получения фунта мяса морской свинки – только 4».

Чтобы помочь открыть ферму по выращиванию морских свинок на дому, «Heifer International», как правило, передает семье одного самца и семь самок морской свинки. И уже через месяцы поголовье увеличивается вдвое. Вудс говорит, что стадо морских свинок, состоящее из двух самцов и 20 самок, может воспроизводиться само по себе, при этом обеспечивая мясом семью из шести человек.

В США большинство морских свинок, предназначенных для употребления в пищу, завозятся из Перу в целом виде, замороженными, обработанными, упакованными в пластиковые пакеты.

«The Salt» связался с несколькими федеральными агентствами, включая Министерство сельского хозяйства, рыболовства и дикой природы, но, похоже, что никто не принимает морских свинок всерьез. Однако мы переговорили с владельцами двух перуанских компаний-импортеров продуктов питания, которые сказали, что данная концепция в США уверенно набирает популярность. Ни один из них не стал говорить на камеру, но каждый из них заявил, что в настоящее время они завозят больше морских свинок, чем когда-либо прежде. 

В одной компании, в штате Коннектикут, поставки, начиная с 2008 года, почти что удвоились, с 600 свинок в год более чем до 1000 свинок.

«Urubamba» – перуанский ресторан в Квинсе – восемь лет назад вообще не готовил морских свинок. С тех пор, по словам  Карлоса Аторга, который открыл этот ресторан в 1976 году, количество запросов на блюда из свинок росло ежегодно. Сегодня посетители «Urubamba» видят в меню блюда из морских свинок на выходных 1 раз в месяц. Порция стоит $17, свинка подается на середине тарелки, словно лангуст, приготовленная целиком, вместе с лапками, спинкой, глазками, ушками и носом.  

В Сан-Франциско Диего Ока, уроженец Перу и шеф-повар «La Mar Cebicheria», готовит привезенных из Перу морских свинок каждое лето в преддверии 28 июля – Дня независимости Перу. Ока маринует и глубоко прожаривает свинок, чтобы получить блюдо, называемое «cuy chactado». Он говорит, что нос, ушки и крошечные лапки – это самый смак, но при этом удаляет конечности животных, чтобы не задеть впечатлительных гостей заведения.

Хелена Спрингут, соучредитель клуба для едоков-авантюристов «Gastronauts» из Лос-Анджелеса, говорит, что морские свинки – это еда, которую стоит попробовать только для приобретения культурного опыта. По ее словам, мясо свинок может быть жестким и волокнистым.

Недавно, путешествуя по Эквадору, я съел четверть морской свинки-гриль. Жесткое мясо было сухим и скудным, и я ушел из ресторанчика голодным. Но другие описывали блюдо так, словно речь шла о другом мясе. Миллер, занимающийся охраной природы, говорит, что морские свинки «вкусны, нежны, и трудно сравнимы с чем-либо другим», даже с курицей. Шеф-повар Аторга из «Urubamba» считает, что у свинок, – которых он описывает как грызунов «размером с белку», – «очень нежное мясо и нежная кожа». Шеф-повар «La Mar Cebicheria» Ока говорит, что свинки «очень жирные, словно комбинация свинины и кролика».  

Хотя морские свинки могут получить звездный статус в качестве необычной еды из разряда «зажмите нос и выключите камеру», станет ли животное, столь популярное в США в качестве домашнего любимца, основным источником белков, – сомнительно.

 «В США существует культурный предрассудок против поедания морских свинок в частности, и грызунов в целом, – говорит Миллер. – Но нахождение пути для того, чтобы уменьшить следы нашей деятельности, – это ценная идея, точно так же как и употребление в пищу мелких животных, вроде свинок».

 

Источник: http://www.npr.org/

Разведение морских свинок может стать прибыльным домашним бизнесом. Вы в этом сомневаетесь? Каждый месяц в нашей стране продается более 3 млн. этих пушистых и милых зверьков. Рынок действительно огромный. Да и цены на этих зверьков постоянно растут. Учитывая неприхотливость в разведении и небольшой размер зверьков, данный бизнес можно реализовать в условиях городской квартиры. Морские свинки не будут мешать вам и вашим соседям. Ведь это тихие и маленькие зверьки. В отличие от других грызунов морские свинки не выделяют неприятных запахов. При должном уходе и благоприятных условиях проживания свинки дадут здоровое потомство. Не следует забывать о том, что зверьки весьма плодовиты. К примеру, самка достигает половой зрелости на 25-35 день, а самец – на 65 день. Половая зрелость у каждой породы может кардинально отличатся.

Также немаловажную роль играют условия содержания и кормления.  Например, если вы создадите для своих зверьков прекрасные условия содержания и позаботитесь о полноценном кормлении, то это ускорит половое созревание зверьков. Предприниматели, которые занимаются разведением морских свинок, не рекомендуют сразу же в момент созревания размножать зверьков. Все-таки необходимо подождать некоторое время, чтобы у самки достаточно был развит таз. Вообще морские свинки не требуют  особого ухода, по крайней мере, не доставляют никаких хлопот в процесс ухода. А самое главное зверьки весьма плодовиты.

Что касается плодовитости, то в одном помёте в среднем рождается 3-4 детеныша.

Свинка непородистого вида может стоить от 40-50 долларов. А вот свинка редкой породы может стоить более 500 долларов США. Самка может давать потомство через каждые 3-4 месяца. Примерно, месяца два длится беременность, а уже через месяц самка снова может забеременеть, отсюда и получается 3-4 месяца. Конечно, купив несколько особей о какой-то баснословной прибыли не стоит мечтать, за исключением редких пород. Если вы все-таки решили заниматься данным бизнесом с коммерческой целью, то вам следует начать хотя бы с покупки 10 особей. Продавать свинок можно через зоомагазины или самостоятельно, например, наладив сбыт через интернет.

Затраты на кормления морских свинок не ударят по вашему кошельку. Если у вас есть дача, то весь необходимый рацион питания для свинок можно выращивать на огороде, зверьки любят питаться различными корнеплодами. Также кормить их можно зерновыми кормами, свежей травой и овощами.

Прибыль будет зависеть не только от плодовитости и количества ваших зверьков, но ещё и от ваших способностей. Вам необходимо заранее решить, какие каналы сбыта вы собираетесь использовать. Настоятельно вам рекомендую заглянуть на различные форумы, которые посвящены разведению морских свинок. Там специалисты этого дела, которые уже много лет занимаются разведением морских свинок, поделятся с вами своим опытом не только по уходу и кормлению, но и самыми эффективными способами реализации морских свинок.

При желании  можно вообще собственную квартиру превратить в домашнюю ферму. Ведь помимо морских свинок можно разводить и другую живность. Какую? Это уже решать вам. 

Питомник морских свинок «Vernissage»

Севастополь

Питомник морских свинок «La Tamoche»

Москва

Питомник морских свинок «Namaste»

Омск

Питомник морских свинок «Альянс»

Новосибирск

Питомник морских свинок «Pig House»

Санкт-Петербург

Питомник морских свинок «Stahl»

Санкт-Петербург

Питомник морских свинок «Индиго»

Санкт-Петербург

Питомник морских свинок «Бетти (Betty)»

Санкт-Петербург

Питомник морских свинок «SvetMoy»

Челябинская область, г.Копейск

Питомник морских свинок «Лукоморье»

Белгород

Питомник морских свинок «Forest Gold»

Воронеж

Питомник морских свинок «Marvelous pig»

Красноярск

Питомник морских свинок «Из норки»

Санкт-Петербург

Питомник морских свинок «CAPRICE CAVY»

Тверь

Питомник морских свинок «Золото Абиссинии»

Волгоградская область, г. Волжский

Питомник морских свинок «Пушистик»

Украина, Яковлевка

Питомник морских свинок «Искорка»

Украина

Питомник морских свинок «Золотое руно»

Волгоград

Питомник морских свинок «СЛадушки»

Кемеровская область, г.Киселевск

Питомник морских свинок «Pig Favorite»

Кемеровская область, г.Югра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *