Мягкая скорлупа у перепелиных яиц

Мягкая скорлупа у перепелиных яиц

Улучшаем качество скорлупы

Качественная скорлупа яиц товарной несушки и птицы родительского стада является определяющим фактором для оптимизации производственных показателей в птицеводстве. В экономическом аспекте низкое качество скорлупы — это значительные потери для производителя, которые могут быть сокращены благодаря применению специальных технологий и кормовых добавок.

Проблемы с качеством яиц, которые возникают в птицеводстве, легко определяются на ранней стадии их проявления. Например, изменение формы яйца обусловлено, как правило, низким качеством яичного белка, но отчасти происходят из-за повреждения скорлупы в процессе формирования яйца. Яйца с микротрещинами, трещинами, небольшими отверстиями — результат низкого качества скорлупы или плохих условий содержания птицы. Тонкая или мягкая скорлупа яиц наблюдается у несушек на поздних стадиях яйцекладки, а также при снесении яиц, задержавшихся в яйцеводе (обычно это бывает после того, как несушка снесет яйцо с повышенным содержанием кальция).

Избыток кальция в скорлупе зачастую вызван тем, что процесс формирования яйца в яйцеводе птицы занимает более долгий период, чем требуется. Наслоения на поверхности скорлупы обычно образуются, если яйцо разбивается внутри яйцевода, что негативно влияет на выводимость яиц у птицы родительского стада и снижает стоимость товарного яйца. Неровной скорлупа получается, если в яйцеводе одновременно находилось несколько яиц.

На качество скорлупы влияют в первую очередь состав рациона, количество и качество кальция и других минеральных веществ в нем, содержание хлорида натрия в питьевой воде, возраст птицы, микроклимат в птичнике, некоторые болезни (Ньюкасла, инфекционный бронхит и др.).

Кальций — основной «строительный материал» яичной скорлупы, который используется из плазмы крови при конечном формировании яйца в матке птицы. Его всасыванию в пищеварительном тракте способствует витамин D, поэтому нарушение метаболизма этого витамина приводит к дефициту кальция. Высокопродуктивная птица за год использует в 24 раза больше кальция, чем содержится в ее костях; на формирование скорлупы несушка затрачивает 25 мг кальция каждые 15 мин. Очевидно, что для получения яйца хорошего качества необходим полноценный рацион, позволяющий максимально использовать кальций, поступающий в организм птицы с кормом. В формировании скорлупы участвуют также ионы карбоната. Главным источником карбоната является углекислый газ, который присутствует в маточной трубе птицы как общий продукт метаболизма. Образование карбоната из воды и углекислого газа происходит под действием фермента, которому, в свою очередь, необходимы ионы цинка как катализатора реакции. В критических ситуациях, например при температуре окружающего воздуха свыше 32°С, ввод в рацион птицы бикарбоната натрия улучшает качество скорлупы за счет поступления дополнительного количества ионов карбоната для формирования карбоната кальция. Марганец влияет на реактивность щелочной фосфатазы, что объясняет важность этого элемента для формирования костей и скорлупы.

В ряде экспериментов, которые проводились в мире, было показано, что марганец не влияет на яичную продуктивность, но существенно улучшает качество скорлупы. Он как кофермент участвует в синтезе мукополисахаридов, а полисахарид депонирует кальций в скорлупу. Медь тесно связана с метаболизмом железа, входит в состав фермента, формирующего коллаген птицы.

Содержание хлорида натрия в воде сверх нормы (не более 250 мг/л) негативно влияет на качество скорлупы — снижает ее толщину, сокращает всасывание кальция. Однако хлорид натрия, получаемый птицей через воду, значительно уменьшает уровень ионизированного кальция в крови по сравнению с тем же его количеством, поступающим в организм с кормом.

В зависимости от возраста физиологические особенности птицы различаются, соответственно, различается и качество скорлупы. Молодняк птицы может использовать кальций,требуе-мый для формирования скорлупы, из медуллярной костной ткани, который потом быстро восстанавливается. По мере старения птицы ее возможность использовать кальций из резервов организма уменьшается, что сказывается на качестве скорлупы.

В результате теплового стресса, связанного с повышением температуры окружающей среды, птица меньше потребляет корма, а значит и энергии, что лимитирует процесс формирования яйца.

Скорлупа перепелиных яиц как принимать

Кроме того, в кровотоке несушки уменьшается уровень ионов кальция, понижается парционное давление диоксида углерода, нарушается производство гормонов гипоталамуса, которые активизируют лютеинизиру-ющий гормон, влияющий на формирование яйца.

Соблюдение светового режима также важно для птицы в период формирования яйца. Окончательное отвердение скорлупы у 80% птицы происходит в темное время суток (через 2—3 ч после отключения света), когда скорлуповая железа наиболее активна. Но всасывание кальция и наибольшее его накопление в плазме крови происходит в светлое время суток, сразу после кормления. Правильное кормление несушек в соответствии с их физиологическими особенностями, соблюдение светового режима (включение света в середине ночи) позволят значительно уменьшить миграцию кальция из костей и улучшить качество скорлупы.

При использовании дополнительного источника кальция в рационе несушки необходимо учитывать количество всех микроэлементов, которые влияют на качество скорлупы. Следует отметить, ввод только карбоната кальция не поможет достигнуть существенных результатов, если не будут решены проблемы с содержанием птицы.

Для оптимизации кальциевого обмена в организме товарных несушек и птицы родительского стада компания «Липтоза» разработала и предлагает комплексную кормовую добавку Биотек Эггшелл PRO. В отличие от минеральных кормовых добавок она влияет не только на качество скорлупы, но и помогает решить основные проблемы с репродуктивной системой.

Биотек Эггшелл PRO содержит карбонат кальция, который, благодаря особой обработке препарата, постепенно становится доступным в процессе пищеварения и поддерживает оптимальный уровень ионов кальция в плазме крови в течение всего периода продуктивности птицы. В состав добавки входят также бутират натрия, фосфор, марганец, натрий, калий, магний, железо, медь и органические вещества, в том числе витамин D. Цинк и магний в ней содержатся в виде хелатных соединений, что делает их усвоение оптимальным. Соль масляной кислоты и бутират натрия
борются с патогенной клостридией в тонком и толстом отделах кишечника и являются надежной защитой от энтеритов. Масляная кислота оказывает стимулирующее действие на подвижность и регенерацию адсорбционных ворсинок кишечного тракта, положительно влияет на обмен гормонов поджелудочной железы, улучшает пищеварение и всасывание всех минеральных компонентов препарата.

При применении препарата Биотек Эггшелл PRO улучшаются качество скорлупы, соотношение желтка и белка в яйце; повышаются яйценоскость, выводимость и однородность яиц; продлевается период яйценоскости; значительно увеличивается продуктивность поголовья и улучшаются экономические показатели производства.

А. Мартинес, И. Лопес, С. де ла Куеста, Л. Муньез, компания «Липтоза», Испания
Комбикорма № 5/2011, стр.63-64

Сколько яиц в день может дать перепелка в домашних условиях? Этот вопрос волнует каждого предпринимателя, который планирует заняться разведением перепелов. У птицы различных пород разные показатели яйценоскости, для получения максимального количества яиц лучше закупить перепелов яйценоских пород.

Продуктивность птицы

В природе перепелка несет яйца только в период размножения – весной, их совсем немного – 10-20 штук. Молодые самки откладывают за период размножения около 10 яиц, взрослые – до 20.

Однако селекционеры вывели более продуктивные породы перепелов, которые можно выращивать в домашних условиях или на фермерских предприятиях для круглогодичного получения яиц. В результате их работы появились высокопродуктивные породы, способные давать до 300 и даже больше яиц в год. Наибольшей продуктивностью отличаются японская, мраморная, эстонская, английские черная и белая породы перепелов.

Сколько яиц несет перепелка в день? От другой домашней птицы перепелки отличаются быстрой скороспелостью, нести яйца они начинают в возрасте 38-40 дней. Яйценоскость несушки не в последнюю очередь зависит от ее породы, так перепела японской породы могут снести 2 яйца в день. Однако это вовсе не означает, что в год от одной перепелки можно получить более 700 яиц, молодая перепелка не сразу выходит на свой максимум продуктивности.

После того, как перепелка снесет 5-6 яиц, у нее наступает краткосрочный период отдыха, который длится 2-3 дня. Таким образом, в месяц она дает в среднем 25 яиц, а в год 260-280 яиц.

Яичная продуктивность перепелов мясных пород – фараонов немного ниже, но и от них можно получить 210-220 яиц в год.

Пик яйценоскости у перепелов яичных пород приходится на 3-6 месяц с начала яйцекладки.

В месяц от одной несушки можно получить 25-26 яиц. В начале яйцекладки птица дает всего 8-10 яиц в месяц, а начиная с 10-го месяца, их продуктивность начинает снижаться, и доходит до 12-13 яиц в месяц. У перепелок некоторых пород эти показатели еще ниже, в конце продуктивности они дают всего 7-8 яиц в месяц.

Сколько весит одно яйцо перепелки? В начале периода яйценоскости яйца весят всего 9 грамм, но вес яиц меняется с возрастом несушки. Так, перепелки эстонской породы несут яйца с наибольшим весом на 4-1 месяц яйценоскости. Их яйца весят более 13 грамм. Крупные яйца перепелка будет нести до возраста в 5-7 месяцев.

Скорлупа у перепелиных яиц белая с множеством темных пятен различных оттенков. В отличие от яиц куриных, скорлупа у них тонкая хрупкая, но это не дефект, а естественное свойство.

Считается, что температура тела у перепелок выше, чем у кур, поэтому в яйцах нет вредоносных бактерий, и их можно пить в сыром виде. Сальмонелла в перепелиных яйцах действительно редкость, однако в них могут находиться бактерии пуллороза, поэтому термическая обработка все же необходима. Полезные вещества – белок, витамины и минералы сохраняются и в вареных яйцах.

Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится  всего 150 калорий, поэтому перепелиные яйца считаются диетическими.

Факторы, влияющие на продуктивность птицы

От чего зависит яйценоскость перепелов, выращиваемых в домашних условиях?

Одним из важнейших факторов является освещенность. Сколько часов в день в помещении для перепелов должно быть светло?

Это надо знать

Максимальная яйценоскость у перепелок отмечается лишь в том случае, если световой день длится 15-16 часов. Если продлить световой день до 18 часов, птицы не успеют отдохнуть, и станут беспокойными, и продуктивность снизится.

Температура воздуха в помещении так же влияет на яйценоскость перепелов, она должна быть в пределах +20 градусов, иначе показатели несушек начнут падать. Нормальная влажность воздуха для них – 75%.

Помещение для содержания перепелов должно быть чистым, теплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией – свежий воздух необходим всем животным и птицам.

И, конечно, продуктивность перепелов зависит от кормов, в них должно быть много белков, минералов и витаминов. Перекармливать несушек нельзя, птица с признаками ожирения дает меньше яиц, чем подвижная, в меру упитанная особь.

Нельзя допускать большую скученность перепелок в клетке, в тесноте они будут хуже нестись. На 1 кв. метре должно проживать не более 5-6 особей.

Иногда перепелки испытывают стресс, и перестают нести яйца. Они не любят громких и резких звуков, со страхом реагируют на более крупных домашних птиц и животных – нервную систему несушек нужно беречь!

Линька — в отличие от домашних кур, период линьки у перепелок длится короче, причем они не прекращают нестись даже в это время. Для восстановления сил перепелкам дают время на отдых, устраивая принудительную линьку в какой-нибудь зимний или осенний месяц. В это время световой день для них сокращают до 6-8 часов, переводят на корма с низким содержанием белков, из-за этого несушки перестают давать яйца и начинают линять. Старые перья еще не успевают выпасть, как под ними появляются новые. Линька длится меньше месяца – 3-4 недели, после чего световой день увеличивают до 16-18 часов, в рацион возвращают комбикорма. Такой прием позволяет продлить срок продуктивности птицы на несколько лет, и перепелка в домашних условиях может прожить до 3 лет.

Болезни так же влияют на здоровье и яйценоскость перепелов, хотя в целом эта птица имеет крепкую иммунную систему, и болеет реже, чем домашние куры.

Чтобы перепела чувствовали себя комфортно и не болели, клетки нужно постоянно убирать и чистить. Если помет стекает в поддоны, их очищают каждый день, поскольку отходы жизнедеятельности всегда являются питательной средой для паразитов и болезнетворных бактерий. Да и неприятный запах будет портить аппетит, что скажется на продуктивности птицы.

Травмы и воспаление репродуктивной системы у самок японского перепела в промышленном перепеловодстве

Перепела — самые маленькие представители отряда куриных. Они неприхотливы, и у них раньше, чем у остальной сельскохозяйственной птицы, начинается яйцекладка — с 35…42-дневного возраста [3].

Технологический травматизм, т. е. совокупность однообразных повреждений и травм, у птиц, объединенных общностью содержания, кормления и эксплуатации [1, 2], является одной из основных причин, снижающих рентабельность промышленного перепеловодства.

Цель проведенного нами исследования состояла в определении причин возникновения травм и воспаления репродуктивной системы самок японского перепела в крупном перепеловодческом хозяйстве ООО «Интерптица» (Воронежская обл., с. Масловка), специализирующемся на производстве яиц и мяса. Наблюдения проводили за самками японского перепела 35…108-дневного возраста. Перепелов в этом хозяйстве кормят полнорационным сбалансированным комбикормом собственного приготовления. Воду птицы с 15-суточного возраста получают через ниппельные поилки. Световой режим соответствует рекомендациям ВАСХНИЛ.

По данным ветеринарной отчетности, в последние годы в хозяйстве возрос отход птицы вследствие технологического травматизма с 1,2 % (2006 г.) до 2,3 % (2007 г.). Инцидентность травм и воспаления репродуктивной системы (выпадения заднего отдела яйцевода, желточного перитонита и разрыва яйцевода) составила в 2006 г. 58,5 %, а в 2007 г. возросла до 63,4 %.

Рис.1 Яйца массой 12,5 и 14,8 г

Выпадение заднего отдела яйцевода регистрировали преимущественно при снесении перепелами крупных и двухжелтковых (рис. 1) яиц. Таких птиц довольно легко найти в клетках — они стараются уйти в более темный угол, становятся в неестественную позу пингвина — широко расставляют ноги, приподнимают крылья и длительно держат открытым клюв. Воздух они вдыхают гораздо дольше, чем выдыхают. После выпадения заднего отдела яйцевода у некоторых самок возникает сильное венозное кровотечение, при этом птица угнетена, от приема корма и воды отказывается. В таких случаях летальный исход обычно наступает в течение нескольких минут или часов. При постмортальном обследовании у всех самок, гибель которых произошла по причине выпадения заднего отдела яйцевода, регистрировали бледность видимых слизистых оболочек, у 15…30 % отмечали наличие внутриполостного кровотечения, а у 75…95 % — интенсивную гиперемию матки и влагалища яйцевода. Яйца, извлеченные из яйцевода, имели обычную форму и цвет, однако их масса в 82 % случаев превышала 13,2 г (при норме 9…11 г). Необходимо отметить, что во всех случаях при выпадении заднего отдела яйцевода регистрировали множественные микро и макротравмы (открытые и закрытые) клоаки, а в некоторых случаях даже ее разрыв.

Рис.2 Разрыв матки яйцевода

При разрыве яйцевода (рис. 2) у птицы возникала гиподинамия. Перепелки старались находиться поближе к кормушке, при этом, как правило, опирались на боковую перегородку клетки. У них учащалось дыхание, а реакция на внешние раздражители, напротив, была заторможена. Пальпация мягкой брюшной стенки и клоаки вызывала у птиц беспокойство, обусловленное болевой реакцией. В некоторых случаях наблюдали кровянистые выделения из клоаки. В течение нескольких часов наступал летальный исход. Вскрытие показало, что в 73 % случаев разрыв происходил в матке яйцевода, причем в 38 % случаев яйцо оказывалось в брюшной полости. Почти все (92 %) яйца, вызвавшие разрыв репродуктивного тракта, были крупными — массой более 13,7 г. В 53 % случаев помимо них в брюшной полости обнаруживали серовато-красную мутную жидкость со сгустками фибрина. В стенке яйцевода локализовались петехиальные кровоизлияния. Брюшина у 44 % погибших птиц была набухшей с фибринозными наложениями.

Рис.3 Желточный перитонит

Падеж перепелок из-за желточного перитонита (рис. 3) в 2006 г. составил 13 %, а в 2007 г. — 16,1 %. Клинически данная патология проявлялась сильным угнетением и полным отказом птиц от корма. При пальпации отмечали значительное увеличение области живота, сопровождавшееся болезненностью и в 68 % случаев флюктуацией. Фекальные массы имели серый либо темно-бурый цвет, часто загрязняли оперение в области клоаки. Гибель самок наступала в течение нескольких суток с момента проявления описанной выше симптоматики.

При патологоанатомическом вскрытии в 91 % случаев диагностировали разрыв фолликулов и выход желтка в брюшную полость, а у 22 % птицы — разрыв матки яйцевода с последующим выходом сформированного яйца в брюшную полость. Брюшина была отечной и, как правило, покрыта фибринозными наложениями.

Заключение

1. Падеж птицы из-за травм и воспаления репродуктивной системы в 2006 г. составил 58,5 %, а в 2007 г. увеличился на 4,9 %.

2. Основной причиной этих патологий у самок японского перепела в обследованном нами хозяйстве является нарушение процессов формирования яиц и яйцекладки.

3. Экономический ущерб хозяйства, вызванный недополучением продукции в виде яйца и мяса по описанным выше причинам, составил в 2006 г.

1 260 544, а в 2007 г.

Причины нарушения формирования оболочки или почему скорлупа у яиц мягкая?

— 1 869 708 руб.

А.Н. Белогуров, Л.П. Трояновская, Воронежский ГАУ им. К.Д. Глинки (г. Воронеж)

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Авроров В.Н. Технологический травматизм животных и его профилактика в специализированных хозяйствах промышленного типа. – Воронеж: Изд. ВСХИ, 1985.
2. Белогуров А.Н. Профилактика травматизма в птицеводстве//Актуальные проблемы ветеринарной медицины и производства продукции животноводства и растениеводства Мат-лы Межд. научно-практ. конф. Уральской ГАВМ (15, 22…23.03.2006 г.). – Троицк, 2006, 8—10.
3. Котарев В.И., Глинкина И.Н. Особенности перепелов японской и эстонской пород. Птицеводство, 2007, 6, 31.

Help! Перепела, деруться , что делать ?

Termist 20-08-2009 17:11

Привет всем !!!! Срочно требуется помощь, принесли тут 100 перепелов мелких, подросли немного, стали друг другу «клоаки»(попы) расклевывать, щипать перья на спинках Вольер не тесный, корма хватает. ЧТО ДЕЛАТЬ ????

Foma 20-08-2009 17:47

Съесть часть! в устрашение другим!

Termist 20-08-2009 18:03

quote:


Originally posted by Foma:

Съесть часть!

в устрашение другим!


да не смешно это, перепелов жалко

Ann 20-08-2009 18:09

Наскольк оя в курсе из литературы.

Что делать если у куриных яиц истончилась и ослабла скорлупа

У перепелов самцов всегда содержат по одному. С гаремом. Обычно в небольших низких клетках, самец и 2-3 самочки.

Как собстно и взрослых петухов у кур заводят по одному — обычно на стаю достаточно одного

Мужики дерутся за баб. Это нормально

Keltec 20-08-2009 18:13

Да, ликвидировать перепелов, оставить перепелок + 1 петушка.
И еще один момент — клетка не должна быть высокой. Буквально чтобы поднятая голова (перепелки естественно) касалась потолка.

Stoun71 20-08-2009 18:14

Попробуй приглушить освещение. Вплоть до полумрака. Они обычно на ярком освещении так себя ведут.
«Содержат перепелов в клетках, установленных в теплом, хорошо проветриваемом помещении с температурой в пределах 20-25 ., влажностью 50-70%. Птичники для перепелов могут быть как с окнами, так и безоконные, но лучше они себя чувствуют в помещениях без окон. Значительная освещенность беспокоит, и у них может возникнуть расклев. Нельзя содержать вместе с перепелами птиц других видов, что отрицательно сказывается на яйценоскости. Для освещения используют лампы накаливания (40-65 Вт), его продолжительность не должна превышать 17-18 часов.»
Взято отсюда:
http://delaem.com.ua/pomechenie-perepelov/

Сгиня 20-08-2009 19:01

Они сцуко вкусные! Зачем вам 100 штук то??????????????

Квик 20-08-2009 19:27

Termist, запишите меня первым в очередь на путёвку.

Termist 20-08-2009 19:59

ааааааааааааааааааааааа, хватит шутить давайте советы

quote:


Originally posted by Квик:

Termist, запишите меня первым в очередь на путёвку.


для тебя без нее

quote:


Originally posted by Сгиня:

Зачем вам 100 штук то??????????????


вот вам и ваш ответ

quote:


Originally posted by Сгиня:

Они сцуко вкусные!


Квик 20-08-2009 20:57

quote:


Originally posted by Termist:

для тебя без нее


Когда открытие?

Termist 20-08-2009 22:06

quote:


Originally posted by Квик:

Когда открытие?


когда перестанут расклевывать друг другу «клоаки»

Maksim V 20-08-2009 23:37

1 ) Перепёлкам петушки не нужны . 2 ) Расклёв идёт от избыточного освещения. 3 ) Для получения максимальной яйценоскости , на каждую перепёлку должно приходиться 100-120 кв .см пола. Иными словами клетка для содержания 20 перепёлок имеет размер пола 40Х60 см и высота 22 см . Перепёлок я держал , можешь мне верить. В вольере лучше не держать — 1) Низкая яйценоскость . 2) Стресс у перепёлок при сборе яиц. На когтяг образуются трудноудаляемые грязевые шарики. Рекомендую найти вот эту книгу.

Termist 21-08-2009 12:03

quote:


Originally posted by Maksim V:

Maksim V


спасибо, поищу

Миротворец 21-08-2009 12:35

quote:


Originally posted by Maksim V:
1 ) Перепёлкам петушки не нужны . 2 ) Расклёв идёт от избыточного освещения. 3 ) Для получения максимальной яйценоскости , на каждую перепёлку должно приходиться 100-120 кв .см пола.


1. петушки не нужны если нет планов в будущем инкубировать яйца.
2 Кроме избыточного освещения есть еще избыток белка в корме, поэтому нужно смотреть по месту.
3. Если перепела породы фараон, то 100-120 им мало, сужу по яйценоскости свойх. сейчас у них примерно 160к.см на клюв, кол-во яиц резко увеличилось
У меня сейчас в клетках по 15 человек: 12 девочек и 3 мальчика т.е. 4+1 и все нормально, у петухов не хватает времени на драки
Осещение через таймер 17 часов, лампой дневного света на 18Вт. В июле через тот же таймер цеплял кулер от БП компа, при жаре понижалась яйценоскость. Начинал тоже с сотни суточных перрепелят. На 37 день получил первое яичко, на 55 день вырезал лишних петухов.
Фуф, заговорился

Nikofar 21-08-2009 01:04

quote:


Originally posted by Maksim V:

клетка для содержания 20 перепёлок имеет размер пола 40Х60 см и высота 22 см .


У меня одна из коптилен для рыбы примерно такого размера. Попробую в ней закоптить 20 перепелок, но боюсь, не поместятся.
Валерий Валентинович, Вы не ошиблись с размерами вольера для перепелок?
Вроде на 100 перепелок для содержания в домашних условиях рекомендуют многоярусный вольер размерами: площадь пола 0,6х1,2м и высота 1,8м. Или 1 м2 на 9-12 особей. ИМХО.

Nikofar 21-08-2009 01:22

quote:


Originally posted by Termist:

стали друг другу «клаки»(попы) расклевывать


Алексей Николаевич, извини, но внесу лингвистическую поправку:
1. Клака — франц ( claque) — группа людей — клакеров, нанимаемых для создания искусственного успеха либо провала актера, спектакля, ораторских выступлений.
2. Клоака — расширенная конечная часть задней кишки (короче — «попа») у ряда позвоночных животных (некоторые круглоротые и рыбы, все земноводные, пресмыкающиеся, птицы, клоачные млекопитающие).

Прошу извинить за излишний натурализм.

Maksim V 21-08-2009 08:08

quote:


Вы не ошиблись с размерами вольера для перепелок?


Не вольер ,а клетка. Не ошибся . Именно в клетках ТАКОГО размера , я и держал по 20 перепёлок породы Московский перепел. Ездил за перепёлками в пос. Ржавки , что на Ленинградке. То что перепёлкам нравились мои условия , говорит то , что при заявленной яйценоскости породы в 280 яиц , мои несли по 335 яиц .Но содержать перепёлок очень хлопотно и при моём образе жизни , за ними просто некому следить ,когда меня нет дома ,( а дома я бываю редко) . Поэтому ,продержав перепёлок год , я их продал. Оставил только кур и уток , но в этом году и от уток избавлюся — хлопотно. Самые беспроблемные это куры .Встал утром насыпал корма , воды налил и всё — на три дня свободен , а яйца вечером собрать это и соседка может ,также и покормить .

Nikofar 21-08-2009 09:31

Валерий Валентинович, благодарю за разъяснение.
Извините за излишний скепсис.
С уважением, Nikofar.

Maksim V 21-08-2009 12:56

quote:


Извините за излишний скепсис.


Да , ладно , чего там. Свои люди.

Termist 21-08-2009 15:21

Такая лень строить клетки, они мне ведь не для яйца, а так запечь Жалко конечно уже позакрывал с боков и сверху вольер, вроде бы тише стали, но все равно перья щипают попробую отбить самцов, пусть как хотят так и удовлетворят свои потребности Скажите, говорят что еще от недостатка белка у них «просыпается» каннибализм В чем его больше всего, что бы и не накладно было и доступно ?

Maksim V 21-08-2009 15:32

quote:


В чем его больше всего, что бы и не накладно было и доступно


Если перепёлкам меньше 35 дней кормить надо специальным комбикормом для перепёлок ( жёлтенький такой) , а если старше , то комбикормом для кур-несушек. Взрослый (35-55 дней) перепел съедает в день 30-40 гр комбикорма .Давать надо частями — три раза в день, если дать всю пайку сразу — всё разбросают и будут с голодухи друг друга клевать. Расклёванную птицу немедленно отсадить в отдельную клетку и держать до полного заживления иначе недолеченную рану тут же расклюют. Отсоженная птица должна находиться в поле зрения остальных иначе они её забудут и при подсаживании начнётся драка , подсаживать лучше ночью с минимальным шумом .

Termist 21-08-2009 15:38

Им уже дней по 40 «бугаи» одним словом! Кормим по 3 раза в день. Ну а по мимо комбикормов, что им еще давать?

Maksim V 21-08-2009 15:44

quote:


Ну а по мимо комбикормов, что им еще давать


ВОДУ!!! Вода должна быть всегда , перепёлки много пьют. Комбикорм + вода = формула жизни для перепёлок.

quote:


Им уже дней по 40


Скоро занесутся, яиц будет много.

Termist 21-08-2009 15:47

quote:


Originally posted by Maksim V:

ВОДУ!!!


это у них не выбывает, в поилки налита всегда

Keltec 21-08-2009 22:05

Помнится, давал им размолотую яичную скорлупу как добавку к корму.

Maksim V 22-08-2009 12:48

quote:


Помнится, давал им размолотую яичную скорлупу как добавку к корму.


Это если интенсивно несутся , можно давать ещё и ракушку, продаётся в пакетак по 1 кг. Но товарища интересует мясо , поэтому скорлупой , ракушкой , пермиксами можно и не озадачиваться . Комбикорма в волю и воды . Только не надо забывать , что перепёлка за месяц производит 0,7 кг помёта , а 100 соответственно 70 кг ценного удобрения.

Termist 22-08-2009 12:00

Такс, думаю, стоит штук 5 отобрать на пробу Где там Квик, приходи, а то мы тут мозгуем, что просто умерщвлять их это не гуманно, пойдем гонять, кто хитрей, будет жить

Mikhai 25-08-2009 11:55

Так, так, в вольер и из дробовиков?

Termist 25-08-2009 14:18

quote:


Originally posted by Mikhai:

так, в вольер и из дробовиков?


нет, мы не садисты, мы их в огород пустили пяток

Mikhai 25-08-2009 15:57

А дальше? Бенгальские тигры выходят на вечернюю охоту? Лениво облизываясь, предвкушая вкуснятинку, заранее приготовленную любящим хозяином…

Миротворец 25-08-2009 17:22

Я своих перед умерщвлением, бросал по одному в заросли малины, а ягдтерьерша приносила их живыми. Так что тоже все по честному

Mikhai 26-08-2009 14:01

quote:


Originally posted by Миротворец:

бросал по одному в заросли малины


Выживут — не выживут, или кто не спрятался я не виноват? Да это по миротворчески, по нашему, от души

Mikhai 26-08-2009 14:05

А если серьезно, то тоже подумываю о данном «развлечении». Построил почти дом, а землица пока пустует. Думаю отвести небольшой уголок под птичник. Сделать загон, завесить сеткой, т.к. хищники порой воруют.

Keltec 26-08-2009 14:16

Через пару недель опять еду в Абхазию. Как раз попаду на охоту на перепелок.

Но тамошние даже летать умеют

Termist 11-09-2009 19:59

Вот они родные Самцы отдельно, самочки отдельно, сидят, фото повесил когда все нормализовалось (тьфу-тьфу-тьфу )

Termist 11-09-2009 20:06

Клетки, подарок от одного мужичка.


Квик 11-09-2009 23:13

Уже пора?)))
Семёркой!

Termist 11-09-2009 23:28

quote:


Originally posted by Квик:

Уже пора?)))Семёркой!


еще жирком пусть наберутся

Квик 12-09-2009 02:24

Ждёмс…)))))

Главная▲▼

Причины ухудшения яйценоскости перепелов
Разные породы перепелов имеют различные показатели яйценоскости. В нормальных условиях содержания и при правильном рационе питания яйценоские перепелки сносят яйца примерно по следующему распорядку.

Скорлупа перепелиных яиц — источник биологически активного кальция

В течение 5–6 суток самка сносит по одному яйцу в день, после чего, следует перерыв яйцекладки на 1–2 дня и последующее ее возобновление. Длительных перерывов снесения быть не должно. В отапливаемом помещении, у перепелок не бывает перерывов яйцекладки, связанных со временем года, как это бывает у большинства птиц других видов. Если ваши перепелки не несутся, или сносят мало яиц, необходимо выяснить и устранить причину прекращения или ухудшения яйцекладки.

Ухудшение яйценоскости самок возникает при некоторых ошибках содержания:

Следует удостовериться в подлинности, сроке и верности хранения комбикорма или компонентов кормовых смесей. Неверно составлен рацион. При переходе с одних кормов на другие. Перепелки прекращают нестись через 3 дня после начала скармливания неверно составленной кормовой смеси. На возобновление яйцекладки им требуется еще больше времени.
Отрицательно сказывается на яйценоскости резкое изменение режима освещения. Перепелам необходим 16–18-и часовой световой день.
При несоблюдении нормы численности перепелов на 1м² пола клеток.
Яйцекладка может ухудшаться при понижении температуры воздуха в клетках у перепелов.
При некоторых заболеваниях (отравление, каннибализм, травмы и др.).
Стресс при перевозке. Ни кто и не что не должны пугать ваших птиц. После переезда на новое место перепелки могут занестись через несколько недель, пока не привыкнут.
Пересадка молодых самок в клетки для взрослой птицы, непосредственно перед началом яйцекладки, вызывает ее задержку.
8. При «семейном» содержании, во время замены самца, самки временно прекращают яйцекладку. В таком случае яйцекладка возобновляется через 5–7 дней.
Во время интенсивной линьки.
Прекращение яйцекладки у разных самок, содержащихся в отапливаемом помещении, связанное с их старением, начинается в возрасте от 10-и до 30-и месяцев. Здоровые самки, содержащиеся в режиме, предусматривающем зимний отдых, сносят яйца три летних сезона.

Часто молодые заводчики спрашивают, почему приобретенные ими перепелки сносят по одному яйцу и бросают нестись. Обычно перепелкам нужно время, что бы привыкнуть к новому помещению. А на вопрос «почему перепелки сразу снесли яйцо» следует ответить, что сформировавшееся яйцо уже находилось в организме птицы, до помещения в новые условия. Иногда, улучшить яйценоскость самок удается так называемым «контрастным» кормлением. Кормите перепелов 3 или 4 раза в день, в одно, и тоже время. В перерывах между кормлениями корм не должен находиться в кормушках. Перепелки лучше несутся, когда поедают корм с аппетитом.

Случается, перепелки несут мелкие яйца при недостатке протеина, или по некоторым другим причинам.

Молодые самки в начале яйцекладки часто сносят мелкие яйца, что обычно не является отклонением. Вскоре у них появляются нормальные яйца.

Непрерывная яйцекладка у перепелок может длиться более 2-ух лет, однако при содержании их более года: снижается иммунитет, повышается риск заболеваемости, ухудшается репродуктивность, снижается качество мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *