Мясные породы перепелов

Мясные породы перепелов

В настоящее время видов и разновидностей домашних перепелов существует несколько десятков.

В домашних условиях перепеловоды — любители содержат следующие породы перепелов: японские, мраморные, английские черные и белые, «фараон», эстонские, а также различные помеси от скрещивания этих пород.

Перепела различных видов, пород и помесей отличаются, друг от друга по экстерьеру, массе тела, цвету оперения, яйценоскости, и т.д.

Оглавление

Мясные
Яичные
Техасский
Фараон
Эстонская
Маньчжурская
Японские
Английская

Мясные

Перепела Фараоны относятся к мясному направлению. Другими словами, если Вы хотите получить мясо, то разводите Фараонов. Хотя с другой стороны эта птица прекрасно несётся до 230 яиц в год, что позволяет её относить к хорошим несушкам. К 5-ти недельному возрасту эта птица достигает массы тела 140 – 180 г.

Что утешает, то это то, что в отличие от породы мясного направления Техасский белый перепел, у Фараона немного раньше наступает половое созревание. Первое яйцо перепелка сносит уже к 50 дню жизни. Вес тушки напрямую зависит от правильности содержания, а сюда входит и метод содержание и рацион птицы.

Данную породу получили в результате селекции американского селекционера Марша. Окрас птицы такой же, как и у эстонского перепела, но по весу фараон значительно больше.

Уход и содержание перепела породы фараон ничем не отличается от разведения перепелов других пород. Но надо учесть, что потребление корма у Фараона выше, чем у других перепелов, и составляет 45 – 50 г. В сутки на голову. Это и понятно ведь птица размером больше, чем на пример перепел породы Японский. Вес взрослой особи колеблется от 200 до 270 г. у самцов и 240 – 320 у самок.

Яичные

Яичные породы отличаются от пород мясной направленности относительно небольшим живым весом тела и, соответственно – тушки, зато сносят за год значительно большее количество яиц, чем, допустим, тот же «Фараон».

Если самка «Фараона» сносит за год приблизительно сто пятьдесят — двести двадцать яиц массой в двенадцать-шестнадцать грамм (при весе тела около трёхсот пятидесяти грамм), то перепел «Японский» снесёт до трёхсот яиц, весом в восемь-двенадцать грамм, хотя масса птицы остаётся в пределах ста пятидесяти грамм.
перепела породы яичные породы перепелов

Наиболее выгодно, конечно, разводить эту птицу на фермах, так как есть возможность расположить значительное количество перепелов, соответственно оборудовать клетки профессиональными кормушками и ниппельными поилками. Тогда отдача будет быстрой и максимальной. Но их также выгодно содержать и дома, для себя. Ведь на снесение трёх-четырёх килограмм яиц такая миниатюрная несушечка расходует около трёх с половиной — четырёх килограмм комбикормов плюс забота хозяина.

Содержать птиц можно даже в городских квартирах, тогда как прочую сельскохозяйственную птицу запрещено держать в городском жилье. Если соблюдать все санитарные нормы, регулярно чистить кормушки и выносить помёт, то никто и не заметит, что в квартире поселился такой необычный «квартирант». А чтобы перепёлок было и не слышно, следует при покупке отбирать одних самок, которые никогда не кричат так громко и назойливо, как самцы.

Техасский

Техасский белый перепел считается одним из самых перспективных перепелов в содержании в перепелиных хозяйствах.

Данная порода перепелов относится к мясному направлению, Эту породу зачастую ещё называют бройлерным перепелом.

Хотя яйценоскость несколько ниже чем, например, у маньчжурских или у эстонских. Но этот минус прекрасно сглаживается весом тушки этой птицы.

Средний вес: петушки 330-360 грамм, курочки 400-470 грамм

Средний вес тушки после забоя в 2 месяца – 240-260 гр

К плюсам этой породы можно отнести прекрасный привес в весе, выпадение яйцевода сведено к минимуму, неприхотливость в содержании.

К отрицательным качествам можно отнести такие как несколько завышенное потребление корма 45 – 55гр.

И невозможность определения пола до первого яйца.

Перепел породы Техасский белый обладает густым пушистым оперением, плотным телосложением. Спина широкая, грудь заметно выпуклая. Окрас оперенья белый с одним или несколькими небольшими чёрными пятнами.

Клюв телесного цвета из слегка чёрным кончиком.

Плотность посадки в клеточных батареях для перепелов на 1м² составляет не более 60 голов.

Фараон

Перепела Фараоны относятся к мясному направлению. Другими словами, если Вы хотите получить мясо, то разводите Фараонов. Хотя с другой стороны эта птица прекрасно несётся до 230 яиц в год, что позволяет её относить к хорошим несушкам. К 5-ти недельному возрасту эта птица достигает массы тела 140 – 180 г.

Что утешает, то это то, что в отличие от породы мясного направления Техасский белый перепел, у Фараона немного раньше наступает половое созревание. Первое яйцо перепелка сносит уже к 50 дню жизни. Вес тушки напрямую зависит от правильности содержания, а сюда входит и метод содержание и рацион птицы.

Данную породу получили в результате селекции американского селекционера Марша. Окрас птицы такой же, как и у эстонского перепела, но по весу фараон значительно больше.

Уход и содержание перепела породы фараон ничем не отличается от разведения перепелов других пород. Но надо учесть, что потребление корма у Фараона выше, чем у других перепелов, и составляет 45 – 50 г. В сутки на голову. Это и понятно ведь птица размером больше, чем на пример перепел породы Японский. Вес взрослой особи колеблется от 200 до 270 г. у самцов и 240 – 320 у самок.

Эстонская

Эстонские перепела, близки по своим продуктивным качествам к популяции перепелов НПО «Комплекс». Эстонские перепела были получены при скрещивании трех пород: Английских белых перепелов (яичной породы), породы перепелов Фараон (которую разводят на мясо) и Японских перепелов (яичной породы). Среди общих характеристик этих трех пород — высокая выживаемость, долгий срок жизни и длительный период яйцекладки.

Эстонские перепела утверждены как яично-мясные в 1989 г. У эстонских перепелов форма тела округлая, шея и хвост короткие. Передняя часть спины при поднята в виде горба. Основная окраска оперения — охристо-коричневая с темно-коричневыми полосами.

Половой диморфизм развит хорошо.

У самцов Эстонских перепелов подклювье и щеки коричневые, область зоба охристо-коричневая, на голове три желтовато-белые полоски. Маховые перья темно-коричневые со светлыми полосками. Клюв черновато-коричневый со светлым кончиком. Плюсны от светло-розовых до желто-серых. Кожа вокруг клоаки розовая.

У самок Эстонских перепелов подклювье и щеки светло-серые, область зоба и грудь серовато-коричневые с темными крапинками. Клюв серовато-коричневый. Плюсны светло-розовые, кожа вокруг клоаки синевато-серая. У молодняка более однотипная окраска. Эстонский перепел характеризуется высокой яичной продуктивностью. Самки начинают яйцекладку в возрасте 37-40 дней, яйценоскость 275-285 яиц в год, масса яйца 11 -12 г. Интенсивность яйцекладки в течение года составляет 86%, первые 6 месяцев продуктивного периода — 91%, выход яйцемассы на несушку достигает 3,8 кг. Возраст снесения первого яйца — 47 дней. Конверсия корма составляет 2,62 кг при ежедневном потреблении 28,6 г/гол.

Сохранность поголовья за годовой цикл яйцекладки равняется 92,6%. Живая масса взрослых особей — 170-190 г, они на 30% тяжелее птицы японской породы. Масса тушки эстонского перепела составляет 120-130 г, мясо обладает отменными вкусовыми качествами.

Маньчжурская

Птицеводы-любители разводят очень красивую породу перепелов — маньчжурскую золотистую. Их оперение состоит из коричневых и желтых перьев, что создает впечатление золотистого цвета. Живая масса самок 130-150 г, самцов 115-120 г.

Яйценоскость 280-290 яиц.

Японские

Японский перепел является исходной формой всех пород яйценоских и откормочных перепелов. Их можно разделить на:

легкую линию с весом тела от 110 до 150 г, выведенную для получения большого количества яиц (первоначальные яйценоские перепела вплоть до 1960-х гг.);

японских перепелов — двунаправленный тип, выведенный для получения большого количества яиц и крупной тушки весом от 160 до 200 и более граммов (также называются откормочными и яйценоскими перепелами);

мясных перепелов специального разведения весом от 300 до 400 и более граммов (также известны как откормочные перепела).

Английская

Одной из наиболее перспективных пород считается Английские белые перепела, завезенная к нам из Венгрии в 1987 г. Перепела этой породы, были выведены в Англии, путем мутаций японских перепелов. Их окрас – белые перья (из-за чего, тушки имеют хороший товарный вид), но встречаются и отдельные черные перышки.

Глаза – темные, клюв и лапы – светлые. Благодаря такому окрасу, перепела пользуются широкой популярностью у любителей этой птицы. Живая масса самок 160-180 г, самцов 140-160 г.

Самки начинают яйцекладку в 6-недельном возрасте и за год сносят около 280 яиц; масса яйца 10-11 г. Но в основном, в домашнем хозяйстве, они достигают веса до 300 гр. Породу рекомендуется также содержать на мясо. Средний реальный вес птицы при содержании в домашних условиях имеет следующие показатели: у самок — до 380 г, у самца (60 дней) — 250 — 300 г.

Благодаря светлому окрасу, тушки имеют товарный вид. Их мясо насыщенно белками и полностью усваивается организмом человека, насыщая его необходимыми для нормальной деятельности элементами.

К сожалению диморфизм, у данных перепелов, плохо выражен, из-за этого их пол легче определить во время полного созревания (7-8 недель). Английские белые перепела по продуктивным качествам сходны с японскими, но благодаря белому оперению при забое на мясо отличаются приятным внешним видом тушки.

Английские белые перепела различаются по цвету кожицы вокруг клоаки. У самок она синеватого цвета, у самцов розового с наличием небольшого бугорка.

При легком нажатии на него выделяется белая пенистая жидкость. Кстати по этому признаку можно различать всех перепелов. Эти признаки становятся более или менее заметными после 30 дней иногда позже. По производительности и проценту сохранности потомства порода одна из наиболее жизнеспособных, по своим признакам сходна с породой перепела японского. Самцы проявляют активность уже в возрасте 60 дней от роду, что делает разведение таких птиц прибыльным делом.

Английские белые перепела имеют цвет оперения: белый; у самцов бывает одно или несколько тёмно-коричневых пятен на голове или спине.

Экстерьер: серо-чёрные глаза, светло-розовые клюв и лапы. Живой вес: она — 160—180 г, он — 140—160 г. Яйценоскость: ~280 яиц в год весом 10-11 г.

Содержание и кормёжка перепелов не доставляет хлопот, так как эта порода неприхотлива и съедает относительно немного корма на голову, однако имеет высокие показатели яйценоскости и средней массы тушки.

В 30-дневном возрасте перепелят следует разделить по полу. У самцов на груди оперение красновато-коричневое с черными пятнами. Кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде ее есть бобовидное утолщение. У самок оперение на груди светлое с круглыми черными вкраплениями. Кожа около клоаки синевато-серого цвета.

Всех лишних самцов и некондиционных самок отправляют на откорм. Откорм перепелов проводят в отапливаемом помещении. Если помещение имеет окна, то их целесообразно затемнить или закрасить. Для освещения применяют лампы накаливания 40 Вт. Активность освещения не должна превышать 10-12 лк на уровне кормушки и поилки, или же около 3 Вт на 1 кв. м. пола.

В затемненном помещении перепела ведут себя более спокойно и хорошо откармливаются. Яркое освещение делает птиц беспокойными, возможны расклевы и другие признаки каннибализма. Длительность откорма составляет две-четыре недели. Температуру в помещении откорма должна быть 20-24° С. Длительность светового дня доводят до 10 ч в сутки.

Откорм перепелов осуществляют в клеточных батареях. Чаще используют клеточные батареи КБЭ-1 или КБЭ-2, убрав из них электропечи. В каждую клетку помещают около 30—50 перепелов. Самцов и самок держат раздельно.

Можно также для откорма птицы изготовить деревянные семиярусные клеточные батареи со сплошными стенками, чтобы внутри клеток было достаточно темно. Каждая клетка рассчитана примерно на 40 перепелов. Ширина клетки — 760, глубина – 370, а высота — 180 мм. В передней и задней стенках клетки проделаны прорези, чтобы птица могла доставать корм и воду. На передней стенке сделаны из оцинкованного железа либо же фанеры две раздвижные дверцы для посадки и выемки перепелов. В зависимости от размеров помещения в ярусе делают нужное количество клеток.

Кормят перепелов 3 раза в сутки вволю. Утром и вечером обычно дают зерновую смесь (кукуруза, просо) с добавлением 5% кормового жира. Днем используют кормовую смесь для взрослых перепелов.

Замечательные результаты на откорме получают при использовании 20% пареного гороха в смеси с комбикормом для бройлеров. В Японии при откорме молодых самцов и самок после яйцекладки на протяжении двух-трех недель дают только зерновые корма. Данный способ очень прост и удобен.

Взрослых перепелов переводят на откорм в возрасте 9-10 месяцев и когда яйценоскость самок понижается до 50%. При этом самок содержат отдельно от самцов, но размещают их в том же зале в разных клетках. Долгота светового дня сокращают до 10 ч в сутки, уменьшают интенсивность освещения. Необходимо постоянно контролировать, чтобы в помещении не было сквозняков и поддерживалась температура 20-22° С.

При кормлении перепелов любого возраста не стоит сразу менять корм. Резкий переход от одной кормовой смеси к другой может привести к появлению заболеваний и даже падежу птицы. По этой причине перепелов переводят на рацион, предназначенный для откорма в течение трех-четырех суток.

Более эффективно откорм перепелов осуществляется на кормовых смесях, имеющих энергопротеиновое отношение 150 или же больше.

Для повышения калорийности корма в меню вводят 3-5% кормового жира (фосфатиды, технический жир или фуза).

Подготовка перепелов к убою

Перед убоем перепелов держат без корма не меньше 4-6 ч. В такой период птице дают воду в неограниченном количестве. Перепелов сажают в сетчатые деревянные ящики либо клетки размером 600х600 мм. Ящики делят на четыре отделения, в каждое отделение помещают по 10-15 голов. Ящики обязательно должны быть с крышками. Во избежание травм перепелов при посадке берут в обхват за спинку.

Обработка тушек

Удаление оперения с перепелов довольно трудоемкая операция. Сложность заключается в том, что тушки перепелов по размеру гораздо меньше, чем тушки других сельскохозяйственных птиц.

Храниться тушки перепелов должны при температуре 0°-+4° и относительной влажности воздуха 80—85%. Время хранения тушек при указанных условиях не более трех дней. Мясо перепелов стоит перевозить в условиях, обеспечивающих сохранность продукции.

Другие статьи раздела «Птицеводство»:

  1. 28.11.12 Заболевания голубей
  2. 26.11.12 Какие бывают гребни у петухов
  3. 24.11.12 Выращивание цыплят
  4. 24.11.12 Как выбирать цыплят при покупке
  5. 30.10.12 Откорм и убой перепелов
  6. 30.10.12 Содержание перепелов в домашних условиях
  7. 27.10.12 Инкубация перепелиных яиц
  8. 27.10.12 Выращивание перепелят
  9. 21.10.12 Чем кормить перепелят
  10. 20.10.12 Якобины – хохлатые красавцы

Прыг:0405060708091011121314

Скок:10

Содержание перепелов в домашних условиях – популярное занятие в сегменте птицеводства. Тем более, что яйца и мясо этих особей представляют огромную ценность. Перепела Фараон, описание породы которых есть в статье, не являются исключением.

Эти небольшие птицы относятся непосредственно к мясному направлению. Они были выведены методом многолетней селекции в США.

Крупный размер тушки и довольные неплохие показатели яйценоскости – основные достоинства породы Фараон, фото которых представлено в статье.

Перепела Фараон: описание породы, тонкости содержания и фото

Эти эффектные птицы схожи со своими дикими сородичами. Домашние особи имеют ряд экстерьерных признаков, а именно:

  • коричневое густое оперение;
  • наличие белых и черных вкраплений;
  • небольшой размер особей;
  • оптимальный размер яиц (выше, чем у других перепелов).

Однако Перепела Фараон порадуют и продуктивными качествами заводчика, отзывы фермеров ярко свидетельствуют об этом. Главные преимущества породы заключаются в следующем:

  • скороспелость домашней птицы;
  • относительно большой вес тушки;
  • отличные показатели выносливости;
  • большой процент оплодотворенных яиц;
  • использование перепелов для разведения бройлеров.

Конечно, как и у любой породы, у перепелов есть и недостатки. Чрезмерная требовательность к условиям содержания, непосредственно температурному режиму, перепадам может закончиться для птиц летальным исходом или болезнями.

Исследуя описание породы перепелов Фараон нельзя не заметить, насколько они притязательны к уходу. Им необходимы большие и просторные клетки для разведения в домашних условиях. Заводчику также нужно позаботиться о достаточно длительном световом дне.

Предлагаем посмотреть видео о перепелах породы Фараон:

Оптимальная влажность для содержания тих перепелов – примерно 70%. Они ощущают постоянную потребность в свежем воздухе. Но сквозняки, холод, морозы – это табу для породы Фараон. Что касается кормления, то птицам необходимо качественное сбалансированное питание. Овес, комбикорм, кукуруза, просо или ячмень – основные «лакомства», которые помогут перепелам вырасти здоровыми и крепкими.

Особенности содержания перепела Фараон, описание породы, отзывы заводчиков и фото – это те важные факторы, которые помогут начинающему фермеру определиться с выбором. Однако преимуществ у этих домашних птиц явно больше, чем недостатков. Почему бы не купить перепелов Фараон с целью разведения особей в домашних условиях в ближайшем будущем?! Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *