Мясо сальные породы овец

Мясо сальные породы овец

Овцы одни из самых неприхотливых в уходе животных, не требуют больших затрат, быстро окупают все средства ушедшие на покупку кормов и необходимых витаминов. Цениться в овцах прежде всего, мясо и шерсть, хотя при промышленном разведении можно получить и другие продукты.

На сегодняшний день в мире разводят несколько десятков пород овец мясного направления продуктивности, у российских же фермеров сложился свой список наиболее ценных мясных пород, от продажи мяса которых можно получить неплохой доход. В этот список можно включить такие породы овец как:

  1. Прекос;
  2. Куйбышевская порода овец;
  3. Таджикская порода;
  4. Северокавказская порода;
  5. Латвийская темноголовая овца;
  6. Сараджинская порода;
  7. Романовская порода;
  8. Эдильбаевская порода;
  9. Гиссарская порода;
  10. Порода овец джайдара.

Рассмотрим мясные качества каждой породы по отдельности.

Прекос

Порода овец прекос относиться к тонкорунным овцам мясо-шерстной направленности. Прекосы длиннотощехвостые овцы весом до 60 килограмм для маток и примерно 100 килограмм для баранов. Помимо качественной шерсти, которой за один настриг может выйти до 9 килограмм с барана, овцы дают еще очень вкусное и полезное мясо. С одного ягненка в возрасте 4 месяцев фермер получает до 35 килограмм баранины.

Исторической родиной овец данной породы считается Франция, откуда овцы перекочевали в Германию, благодаря чему на сегодняшний день известно множество подвидов прекосов. Шерсть серая, иногда белая, не густая, брюхо овцы обрастает шерстью слабо, зато голова покрыта красивыми завитушками полностью, вплоть до глаз, также как и ноги. Длина шерсти в среднем 7-8 сантиметров, толщина волокна по качеству равна 60. Овцы породы прекос достаточно плодовиты, на 100 голов рождается до 150 ягнят за один сезон.

Большой настриг шерсти и получение достаточного количества мяса делает породу прекос весьма востребованной и популярной среди овцеводов.

Куйбышевская порода овец

Куйбышевская полутонкорунная овца распространена практически по всей территории страны. Овцы этой породы отличаются хорошей выносливостью, правильным скелетом и отличными мясными, а также шерстяными показателями. Вес взрослого барана откормленного на лучших кормах может достигать 165 килограммов, вес матки – 80-85 килограмм. Овцы скороспелые при правильном уходе и кормежке могут иметь два приплода за год. Ягнята быстро набирают в весе, за сутки примерно 250-300 грамм. Настриг шерсти с барана примерно 6-7 килограмм, с матки до 4 килограмм. Длина шерстяного покрова достигает 25 сантиметров, при толщине 56 качества. Шерсть красивого белого цвета с голубым отливом. Овцы комолые, рога только изредка встречаются у баранов, что пороком породы не считается. Куйбышевская порода овец – скороспелая, в 4 месяца вес ягненка достигает 35 килограмм, что составляет половину веса взрослой овцы в возрасте 1.5 лет. Наиболее упитанных ягнят отправляют на мясо именно по достижению ими этого веса, остальных же докармливают до нужной консистенции и также отправляют на мясо. Даже, если фермер собрался разводить породу исключительно для получения мяса, избежать стрижки все равно не удастся, летом овцам будет просто жарко в своей натуральной шубе.

Таджикская порода овец

Овцы таджикской породы относятся к мясо-сальному направлению продуктивности. Овцы этой породы выказывают при разведении высокие мясосальные показатели. Животные внешне крупные, имеют большой курдюк, куда собственно и откладывается лишний жир и сало про запас.

Вес баранов равняется примерно 120 килограммам, вес ярок достигает 90 килограмм. С каждой матки настригают до 4 килограмм, с баранов до 5 килограмм шерсти. Длина шерсти весенней стрижки примерно 16-20 сантиметров, при выходе мытого волокна в 63-72%. Шерсть используется для производства ковровых изделий. Цвет шерсти белый и блестящий. Таджикские овцы хороши как для получения мяса, так и для разведения с целью продажи шерсти, поэтому содержание овец этой породы крайне выгодно.

Северокавказская порода овец

Овцы северокавказской породы относятся к тонкорунным, шерсть их цениться достаточно высоко. Овцы характеризуются хорошим телосложением и развитой мускулатурой.

Холка у овец широкая, тикая же спина, поясничная часть и крестец. Шея короткая и мясистая, бедра и ляжки круглые.

На шее животных имеются 2-3 складки, шерстью покрыто все туловище овцы, руно закрытое, штапельное. Высокой скороспелостью овцы не отличаются, матки весят всего до 60 килограмм, а бараны до 100 килограмм. На 100 маток приходиться всего 130 ягнят, которые впрочем, практически всегда рождаются здоровыми и жизнеспособными.

Настриг шерсти с маток составляет примерно 6 килограмм, а с баранов до 10, при средней длине шерсти в 8 сантиметров. Порода относиться к мясо-шерстному направлению, поскольку выход мяса и шерсти настолько велик, что окупает все возможные затраты на разведение северокавказской овцы.

Латвийская темноголовая овца

Порода латвийских темноголовых овец выведена в Латвии более двух столетий назад. Порода исключительно мясная, для нее характерно бочкообразное удлиненное туловище. Грудь овцы выступает вперед, она широкая и глубокая, ноги, уши и морда овцы черные, тогда как остальное тело имеет сероватый окрас шерсти. Вес барана достигает 100 килограмм, вес матки колеблется между 50 и 55 килограммами. Настриг шерсти с барана – 5-6 килограмм, с матки 4-5, при средней длине до 12 сантиметров. Овцы этой породы считаются скороспелыми, ягнята рождаются весом до 4 килограмм, и при интенсивном откорме могут уже к 7 месяцам достичь веса в 45 килограмм, что вполне подходит для забоя. Порода хороша для разведения с целью получения мяса и сала, как в больших хозяйствах, так и на частных фермах с малым числом животных.

Сараджинская порода овец

Овцы сараджинской породы относятся к курдючным, вес курдюка с жиром, расположенного ближе к хвосту животного, на крестце составляет 4, а иногда и 20 килограмм. Качественная однородная шерсть овец идет на изготовление дорогих ковров, тогда как мясо пригодно для приготовления самых лучших деликатесов. Состоит шерсть из пуха и переходного волокна, количество негрубой ости невелико, также как и мертвого сухого волоса. Длина шерсти достигает 19 сантиметров, пуха примерно 8 сантиметров. Матки за один настриг выдают до 3.5 килограммов шерсти, бараны -4 килограмма. Овцы очень выносливы, хорошее телосложение позволяет им быстро передвигаться и практически без затруднений ягниться.

Самые яркие представители овец ценных мясных пород

Вес взрослой овцы может доходить до 70, а барана до 100 килограммов. Разводят овец не только с целью получения мяса и шерсти, но и для улучшения качества шерсти и мяса других курдючных пород овец.

Романовская порода овец

Романовская овца относится к грубошерстным животным мясо-шерстной направленности. Выведена порода в Романовском уезде в конце XIX века. Породу вывели с целью получения высоко ценящейся в то время овчины и качественной шерсти, но в ходе многолетних скрещиваний овцы выказали себя не только как животные, с которых получают хорошую шерсть, но и мясо высоких вкусовых достоинств.

Овцы очень плодородны, в одном приплоде овца романовской породы способна принести от 2 до 5 ягнят, при этом вес ягненка при умеренном откорме к 7 месяцам обычно равняется 35-40 килограммам. Матки не только приносят большой приплод, но и выказывают отличные молочные показатели, удои с одной овцы за сезон составляют 100-120 литров, жирность молока при этом доходит до 8%.

Взрослый половозрелый баран романовской породы весит до 90 килограммов, матка может достигать в весе 60-70 килограмм. Общий вес приплода из пяти ягнят от одной овцы, составляет к 8 месяцам примерно 250 килограмм чистого мяса.

Разведение романовской породы овец именно на мясо весьма выгодно, поскольку позволяет получить с одной овцы до 2-3 приплодов за год. Животные приходят в охоту и ягнятся практически круглогодично, что не может быть не выгодно при их массовом разведении.

Эдильбаевская порода

Овцы эдильбаевской породы относятся к курдючным породам, с высокими мясными и сальными показателями. По весу бараны превосходят маток незначительно, вес овец примерно 80-120 килограмм для маток и баранов соответственно. Ягнята рождаются довольно крупные, вес одного ягненка может равняться 5-6 килограммам, а к моменту отъема ягнята весят уже 40-45 килограмм. Если забой произошел в 4 месяца, вес туши ягненка составит 25 килограмм, а вес курдюка будет равняться примерно 4 килограммам. У взрослых овец эдильбаевской породы вес курдюка равняется не менее, чем 13-14 килограммам. Овец считают недостаточно, или средне плодовитыми, рождение двойни и тройни редкость.

Настриг шерсти у овец достигает 3 килограммов, у баранов эта цифра равняется 3.5-4 килограммам. Шерсть овец грубая, количество пуха равняется 55-60%, количество ости – 22-25%, около 16% отводиться на переходный волос. Цвет шерсти овец переливается и может быть всех оттенков рыжего.

От убоя овец эдильбаевской породы получают большое количество мяса, особенно хорошо мясо молодых баранчиков, ярок обычно отправляют на убой только в крайнем случае.

Гиссарская порода овец

Гиссарские овцы самые крупные овцы в мире, вес барана достигает 200 килограммов, матки же могут набирать в весе до 100 килограмм. Ягнята рождаются весом дот 7 килограмм, поэтому роды у овцы бывают сложными. Главным преимуществом такого большого веса ягнят является то, что уже через месяц после рождения их можно забить на мясо. Молодая молочная баранина цениться весьма высоко на мясных рынках. Вес ягненка на период отъема достигает 45 килограммов, это при том, что большую часть своей жизни он питался подножным кормом, а значит затраты на его откорм были весьма не высоки.

Гиссарские овцы относятся к курдючным, вес курдюка у взрослой овцы достигает 20 килограммов, у особо упитанных особей вес курдючной части может равняться даже 40 килограммам. Шерсть овец грубая, с большим содержанием ости и мертвого волоса, тем не менее, стрижку проводят два раза в год весной и осенью, как и у других овец. С одного барана не настригают и 2 килограммов шерсти, с маток настриг и вовсе не превышает 1 килограмма, поэтому разводят овец только с целью получения вкусного питательного мяса.

Порода овец джайдара

Джайдары – овцы курдючных пород, с большим содержанием жира в курдюке, его вес может достигать 12-15 килограмм. Сам же вес взрослого барана составляет не менее 110, а вес матки не менее 60 килограммов. Ягнята в 4 месяца весят примерно 40-43 килограмма, при выходе чистого мяса в 39 килограмм. Овцы относятся к грубошерстным, настриг шерсти невелик, с баранов получается до 3.5 килограмма, а с маток до 3 килограммов шерсти. Количество ости и мертвого сухого волоса в шерсти значительно, что сказывается на ее цене при продаже. Такая шерсть идет только на производство войлока, что, впрочем, не так-то и важно, поскольку гораздо более важно большое количество мяса, получаемого при заборе с каждой овцы данной породы.

Таким образом, мясные породы овец не только дают качественное и ценное мясо в больших количествах, но и шерсть, молоко и шкуры, за что ценятся во всем мире гораздо выше овец других направлений. Каждый фермер получает возможность реализовать за год несколько тон мяса, сала и шерсти, при этом не беспокоясь о продажах, в убытке он никогда не останется.

Описание

Проведение селекционной работы на получение овец, крупного рогатого скота с хорошими воспроизводительными качествами и высокой энергией роста

Подробное описание:

Проведение селекционной работы на получение овец, крупного рогатого скота с хорошими воспроизводитель­ными качествами и высокой энергией роста.

Калмыцкая порода крупного рогатого скота — порода мясного направления. Она была выведена в Калмыкии из скота монгольского происхождения, вывезенного из Монголии около 350 лет назад.

Масть — часто красная и реже рыжая с белыми отметинами, рыже-пестрая, красно-пестрая, встречаются буро-пестрые особи. Калмыцкая порода характеризуетсякрепкой конституции и гар­моничного сложения.. Животные этой породы обладают широкими холкой, грудью и спиной, ноги крепкие, сухие и недлинные, туловище средней длины. Мускулатура хорошо развита, зад крепкий и с ярко выраженными мышцами,  шея мясистая, подгрудок развитый и плотный. Высотка в холке — 125-130 см.

Живая масса быков — от 600 до 1100 кг, коров — от 400 до 540 кг, в зависимости от возраста. Масса телят при рождении составляет 22-25 кг, при этом ежедневный прирост массы  составляет от 800 г до 1 кг. Калмыцкий скот бывает двух типов: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Первый тип отличается меньшей высотой, более легким костяком и более высоким убойным выходом. Убойный выход для породы в целом составляет примерно 55-60%. Мясо сочное и  высококачественное, пронизанное жировыми вкраплениями.

Калмыцкая порода КРС является единственной в России породой мясного направления. Эта порода скота — выносливая, продуктивная, хорошо приспособлена к условиям резко континентального климата, неприхотливая и не требует специальных условий содержания и даже может быть адаптирована для разведения в самых разных климатических условиях. Порода сохраняет упитанность и во время летних засух и во время длительных зимовок. Суточный привес достигает  одного килограмма в сутки. Зимой коровы обрастают густой шерсткой. Коровы калмыцкой породы хорошо выпасаются, дают стабильные привесы.

Достоинства калмыцкой породы: высокая воспроизводительная способность, легкий отел; хорошая подвижность; Короткий период стельности; Неприхотливость в кормлении; Значительный привес суточной массы; быстрое развитие; стремительное восстановление веса после зимы.

Молочная продуктивность калмыцких коров не высока и составляет от 1000 до 1200 кг. Молоко имеет жирность 4,1 – 4,5%. Но молоко калмыцких коров чрезвычайно питательное. Лактация обычно продолжается в течение восьми – девяти месяцев.

Овцы мясных пород

Племенная работа с породой в настоящее время направлена на получение крупных, скороспелых животных, обладающих хорошими мясными качествами, при одновременном сохранении всех ценных качеств животных.

Овцы калмыцкой курдючной породы.

Калмыцкие курдючные овцы из Монголии и Западного Китая появились в России в XVII веке — при переходе калмыков во главе с ханом Аюкой. Часть поголовья по мере продвижения калмыков смешивалась на огромном пространстве с местными курдючными породами. Курдючные овцы калмыцкой породы известны как самые крупные в России.

Характерными признаками калмыцких курдючных овец являются высокий рост и большая голова с повислыми ушами. Длинные ноги калмыцких овец способствовали передвижению их на большие расстояния и тебеневке на степных просторах в условиях кочевого и полукочевого скотоводства. Калмыцкие овцы – мясного направления. Живая масса курдючной овцы составляет 64–96 кг, а иногда более 112 кг. Вкусовые качества калмыцкой баранины чрезвычайно высоки. Ценным продуктом калмыцкой овцы считается и сало, вес которого достигает 12–25 кг. Шерсть овец калмыцкой породы длинная, толстая, грубая и вьющаяся. Одежда из шерсти овец является гипоаллергенной, обладает высокой теплоизоляцией, низкой себестоимостью

У традиционной калмыцкой овцы шерсть — грубая, то есть короткие и толстые волокна (в отличии от мериносов). Но примерно в 70-е годы в Калмыкию были завезены мериносы. После скрещивания результат превзошел все ожидания — не потеряв своих вкусовых качеств, калмыцкая овца стала давать еще и высококачественную мериносовую шерсть. Хотя волокна и не такие длинные, как у австралийских мериносов, но уже в классификации «merino wool». В этом плане калмыцкая овца является уникальным животным — вкусна, как курдючная, и дает качественную шерсть, как мериносовая.

Еще одной характерной, а возможно, и главной из черт калмыцких овец является то, что они не поедают растения до основания корневой системы, а используют в корм их верхнюю часть. Учитывая эти особенности калмыцких курдючных овец, нужно сделать однозначный вывод об «экологичности» этих животных.

Селекционно-племенная работа с овцами калмыцкой курдючной породы направлена на увеличение численности породных животных и их помесей, консолидацию племенных стад овец, улучшение их мясных и убойных качеств при сохранении уникальных биологических особенностей.

Арабская порода лошадей.

Кушумская порода лошадей.

Калмыцкая порода лошадей.

Большое значение придается разведению лошадей. Лошади на протяжении многих столетий, являлись основным транспортом и военным средством для калмыцкого народа. Без них не мыслимо развитие сельского хозяйства. 
Научно-технический прогресс коренным образом изменивший жизнь всего цивилизованного мира, стремительно вытеснил лошадь из армии и транспорта, постепенно и из сельского хозяйства. Однако в последние годы начинается не только численный рост конского поголовья, но идет и качественное улучшение лошадей. Расширяется количество пород, к которым проявляется повышенный интерес. Прочные позиции занял беговой и скаковой спорт. Лошади Племзавода «Кировский» постоянно занимают призовые места в местных и республиканских забегах. На соревнованиях по России и в других странах мира наши лошади также занимали первые места. Жокеи прилагают немало усилий и труда, подготовиться к конно-спортивным соревнованиям.
Любимым занятием во время отдыха становятся конные пробеги, прогулки верхом и в упряжи — для детей и взрослых. А также лошади остаются хорошими помощниками в сельском хозяйстве, в растениеводстве и животноводстве.
Таким образом, разведение лошадей в современных условиях является очень полезным и выгодным, особенно при круглогодичном пастбищном содержании.
В Племзаводе разводятся лошади калмыцкой, кушумской, арабской и чистокровно английской пород.

Калмыцкий бактриан.  В нашем хозяйстве развивается животноводческая отрасль разведение двугорбых верблюдов — бактрианы калмыцкой породы — самая крупная порода верблюдов. У калмыцкого бактриана плотное, округлое тело, с задним бедром, не вписанным в общий контур; ноги довольно длинные, оканчивающиеся раздвоенной ступнёй, опирающейся на мозольную подушку. Копыт как таковых нет — каждая часть раздвоенной ступни оканчивается подобием когтя. У двугорбого верблюда очень длинная, сильно изогнутая шея, прогибающаяся вниз и затем снова U-образно поднимающаяся вверх; голова находится на одном уровне с плечами. Хвост довольно короткий в сравнении с размерами тела — около полуметра, с кисточкой длинной шерсти на конце. Шёрстный покров густой и плотный, но длина его неравномерна — в среднем шерсть на теле длиной около 7 см, но снизу шеи шерсть образует длинный подвес. Такая же длинная шерсть растёт на верху горбов, а также на голове, где образует подобие хохолка наверху и бороды внизу, а также на загривке. У бактриана очень длинные и густые ресницы в два ряда; ушные раковины также опушены густой шерстью.

По своим размерам и  живой массе они превосходят  верблюдов других пород, взрослые верблюдицы весят 650-800 кг, а верблюды 800-1200 кг. Верблюжье мясо не уступает по вкусовым  качествам говядине, выход туши составляет до 60 % от живого веса.

Шерсть и кожа представляют ценное сырье для промышленности. Настриг шерсти в среднем составляет 9 кг высококачественной шерсти, от маток — 5,7 кг, от молодняка 2—3-летнего возраста — 4,3 кг, в возрасте одного года — 3,6 кг, отдельные взрослые особи до 20 кг. Выход чистого волокна из немытой шерсти с возрастом животных уменьшается. По наблюдениям у годовалых животных он составил 89,2 %, а у взрослых — 81,3 %, у самцов этот показатель выше, чем у самок.

Среди калмыцких бактрианов встречаются животные бурой, темно-бурой, светло-бурой, палевой и белой масти.

Молочная продуктивность калмыцких верблюдиц за полную лактацию (16-18 месяцев) достигает 2000 литров. Молоко отличается повышенным содержания жира (до 6%), белка (4%), молочного сахара (5%), богато витаминами группы С и А и микроэлементами. Кисломолочный продукт (шубат), изготавливаемый из верблюжьего молока, обладает уникальными пищевыми, лечебными и профилактическими свойствами.

Овцеводство Восточной Сибири

Овцеводство Восточной Сибири.

За последние шесть лет овцеводство из прибыльной отрасли превратилась в убыточную – диспаритет цен привёл к резкому уменьшению поголовья и снижению продуктивности овцеводства. По Российской Федерации поголовье овец сократилось в 3 раза и на 1996 год составило 23642 тыс., в Бурятии в 3.1, Читинской области в 2.5 раза, по Иркутской области в 2.4 раза, а в округе в 7 раз, в Нукутском районе в 4 раза, в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском – в 12-17 раз. В личных хозяйствах поголовье овец сократилось на 11%.

Остались без работы тысячи чабанов, не использовано около 3400 пастбищных участков.

Перед одной из основных отраслей животноводства, традиционно развитой во всех категориях хозяйств Восточной Сибири, особенно в районах с бурятским населением, нависла явная угроза полного упадка. Необходимы разработки новых и совершенствование старых технологий, направленных на увеличение производства баранины, грубой и полугрубой шерсти.

Резко сократились заготовки кормов на зимний период. Изменившиеся условия кормления и содержания требуют выбора соответствующих им пород овец. Из имеющихся 600 наиболее подходящими являются забайкальская и красноярская тонкорунная, бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая грубошёрстная, романовская мясо-шубная, а в перспективе и скороспелые полутонкорунные породы овец.

Интенсивная технология.

Круглогодовая пастбищная система содержания овец с использованием 40-60% заготовленных кормов при расходе на одну 600 кг кормовых единиц в год.

Описание и характеристика самых лучших мясных пород овец

Порода – красноярская, забайкальская шёрстно-мясного направления.

Основные районы разведения: совхозы и АО, крупные фермерские хозяйства. Оптимальная величина фермы от 3 до 12 тысяч овец.

Элементы технологии:

удельный вес маток в стаде 65-75%;

раннее ягнение (февраль-март), получение поярковой шерсти, нагул и откорм сверхремонтного молодняка текущего года рождения и реализация на мясо живой массой 30-35 кг;

вольная плановая случка;

в племенных овцеводческих заводах направить селекцию на отбор овец с лучшими мясными качествами и закладку линии на скороспелость.

Малозатратная технология

. Круглогодовая пастбищная система содержания овец с использованием 15-20% заготовленных кормов при расходе на одну овцу 400 кг кормовых единиц.

Порода – аборигенная бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая грубошёрстная овца мясного направления продуктивности.

Основные районы разведения: совхозы и АО, фермерские хозяйства.

Бурят-монгольская и тувинская овца на протяжении тысячелетий создавалась для местных суровых условий кормления и содержания. Основной биологической особенностью этих овец является наличие жировых отложений не только по туловищу, но и в виде жирного хвоста.

В летне-осенний период овцы отлично нагуливаются, жировые отложения расходуются в основном во второй период зимы, весной и осенью в период перемерзания источников воды до выпадения снега.

Для содержания овец и проведения ягнения в апреле-мае требуется только навес-трёхстенка, обращенная открытой стороной на юг и расположенная в распадке, защищённом от северного ветра.

Матки приносят, как правило, одного, но хорошо развитого, жизнеспособного ягнёнка.

В отличие от тонкорунного, грубошёрстный ягнёнок рождается с более длинным шёрстным покровом – 2.0-2.5 см, против 0.5-0.6 см и, обладая более активной системой терморегуляции, выживает при минусовых температурах.

Хорошо развитые материнские качества и достаточная молочность обуславливают высокую сохранность молодняка.

К осеннему периоду ягнята достигают 25-30 кг и сверхремонтный молодняк реализуется на мясо.

Живая масса баранов – 60-75 кг, маток – 45-55 кг, настриг грубой шерсти – 0.8-1.5 кг.

По сравнению с тонкорунной, затраты на кормление и содержание бурятской аборигенной грубошёрстной овцы, меньше в 8-9 раз.

Мелкие фермерские и личные хозяйства

. Летнее пастбищное и зимнее стойловое содержание овец с использованием 40-50% заготовленных кормов при расходе на дну овцу 400-500 кг кормовых единиц в год. Возможно создание яловых отар и пасти их зимой.

В большинстве личных крестьянских хозяйств отмечается увеличение поголовья овец. Эту тенденцию надо развивать путём разведения соответствующих пород овец и разработки новых технологий.

В связи с обесцениванием тонкой шерсти увеличивается спрос на полугрубую и грубую шерсть, которую легко кустарным способом превратить в высокого качества вязанные изделия: носки, варежки, а также валенки, получить сырье для овчин. Овца, как некрупное, скороспелое домашнее животное, используется при получении мяса в любое время года.

Для улучшения овец в этих хозяйствах целесообразно использовать аборигенных грубошёрстных и романовских овец мясо-шубного направления.

Романовская порода овец (родина – Ярославская, Владимирская области и другие) характеризуется высокой плодовитостью – 200-250 ягнят на 100 маток, даёт непревзойдённые в мире по качеству овчины и грубую шерсть с большим содержанием пуха, без мёртвого волоса. Для сохранения ягнят, родившихся в зимний период, тяжело суягных маток в ночное время надо содержать в тёплой стайке.

Дата добавления: 25.01.2001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *