Бесклеточное содержание кроликов

Бесклеточное содержание кроликов

Вольное содержание кроликов

Содержать кроликов можно не только в клетках. Некоторые кролиководы предпочитают вольное содержание кроликов клеточному. Они приводят веские и убедительные доводы о том, что вольное содержание гораздо интереснее и полезнее, чем разведение зверьков в клетках.

Содержание кроликов в сарае – лучший способ создать благоприятные условия

ДАвайте посмотрим так ли это.

В природе кроликов нельзя назвать существами вялыми или апатичными. Тем, кому довелось наблюдать как ведут себя кролики, выбравшиеся из клеток и разгуливающие по участку вам это подтвердят. Само собой разумеется, что подвижность и активность животных ,содержащихся в клетках гораздо ниже, чем при вольном разведении. Клеточные уздники могут быть агрессивными или вялыми, чаще могут болеть и набирать вес меньшими темпами. однако кролики — это вам не куры, как создать для этих животных вольер, где они могли бы активно двигаться? 

А всегда ли в животноводстве было клеточное содержание кроликов? оказывается, еще в 1906 году в литературе упоминается о вольном содержании кроликов.

«Для успешного развития необходимо время от времени предоставлять кроликам возможность порезвиться и поскакать. Для их прогулок мы расположили клетки амфитеатром: второй этаж клеток имеет террасу, образованную нижним рядом, куда кроликов выпускаем на прогулку по очереди, а живущие на первом этаже гуляют по полу сарая. В летнее время мы переносим клетки на огороженный участок, и зверьки могут гулять на просторе».

В статьях тех лет, животноводы говорят о том, что кролики — сообразительны и не разбегаются, а даже наоборот привыкают ко времени кормления и приходят к кормушкам по звонку колокольчика. К тому же кролик чистоплотен по своей природе, а клеточное его содержание неизменно приводит к тому, что клетка быстро загрязняется. От этого и частая заболеваемость животных.

 …Клетка ставит кролика в противоестественные условия. Это животное очень энергичное, подвижное, веселое, любопытное и настолько выносливое, что довольно долго может переносить даже клетку. Но наиболее прочное здоровье и хорошее развитие он получает лишь в вольерах, садках, если, конечно, этим с пониманием дела кто-то руководит». К. И. Гадзяцкий.

Сторонники вольного содержания говорят о том, что кроликам при свободном выгуле не страшны не сырая трава, не холода и мех и здоровье таких животных гораздо лучше чем у "клеточных узников". При этом самки при вольном содержании хорошо уживаются и кормят молоком детенышей не только из своего потомства, но и чужих. Молодые крольчата при вольном разведении растут быстрее и меньше болеют.

Но почему же вольное содержание кроликов еще мало распространено? Наверное дело в тогм, что вольное — не значит пущенное на самотек. Даже при таком содержании за животными необходим присмотр, ветобслуживание, дополнительный корм, постройка убежищ.

Что нужно знать о вольном содержании кроликов

  • На выгульной площадке кроликов содержат группами. По своей природе кролик — стадное животное и в сообществе чувствует себя увереннее. Выпущенные на большой выгон животные сразу собираются в колонии — взрослые и молодняк.
  • Даже при вольном содержании опасно переуплотнение.  Скученность способствует стрессам, а отсюда идут драки, травмы.
  • В небольших вольерах 20 кв м советуют содержать не более 5 крольчих с 20-30 крольчатами или до 25 голов отсаженного молодняка.
  • Не стоит в уже обжитый вольер запускать новых особей — новичку придется плохо.

    Нельзя объединять также сукрольных или окролившихся самок, до этого незнакомых. Инстинкт защиты территории и потомства в этот период у них обостряется. Однако крольчихи, выросшие вместе, как правило, живут дружно.

  • Крольчат, родившихся в клетке переводят на выгул лишь в возрасте 2,5-3 месяцев, причем постепенно, начиная с весны или лета, но не с дождливой осени. Заболевших содержат в отдельном вольере, чтобы изолировать от здоровых и подлечить.
  • Для племенного разведения животных разделяют по полу. В небольшом хозяйстве самца, прикрепленного к группе из 5-10 самок, содержат в отдельном загоне. На большом выгоне можно разместить и группу самцов. Они выясняют отношения здесь лишь в первые дни, пока не поделят территорию. Самцов можно держать и с самками, но в том же соотношении — их должно быть в 10 раз меньше.
  • Во всех случаях, во избежание родственного разведения, надо вовремя отделить подросший молодняк.

Два вида вольного содержания кроликов

  1. Выпасной.
  2. Вольерный

При выпасном содержании кролики часть года находятся на подножном корме. При вольерном —  животные пользуются выгулом, но корм получают в кормушках.

Во-первых это сокращение затрат труда. В течение пяти и более месяцев не нужно ежедневно заготовлять и доставлять траву. Уход за состоянием выгона проще, чем за небольшим вольером. На обширной площадке можно высевать те виды трав, которые кролики предпочитают.

Проще, если к дому примыкает луг. Травостой в этих случаях можно улучшить подсевом трав, умеренным удобрением. Выделенную площадь засевают травосмесью: овес, полевица, тимофеевка, клевер, вика, люцерна. Полезно посадить полынь, одуванчик, пижму, подорожник, манжетку, иван-чай. Неплохо, если на выпасе будут и кустарники, например ивняк.

Если пастбище достаточно просторно, то лучше разделить его на 2-3 участка. Пока на одном пасутся кролики, на другом подрастает трава. Под пастбище можно приспособить и залуженный сад, если, конечно, в нем не применяются ядохимикаты.

Стволы деревьев придется защитить.

Не следует лишь забывать о воде и минеральной подкормке. Летом хорошо оставлять немного сена для регулирования у животных пищеварения, в особенности если кролики едят капустные листья, ботву брюквы и свеклы.

На выгоне выделяют защищенное от дождя и ветра место или устраивают двускатный навес. Количество или протяженность кормушек, поилок и яслей для сена должна быть достаточна, иначе сильные станут оттеснять слабых.

На выгоне следует устроить убежища для зверьков, там кролики укрываются от непогоды, отдыхают, плодятся.
Делают и искусственные норы, в которых они охотно поселяются. Ящик — гнездо со съемной крышкой загубляют в землю на 1 м, от него снизу кверху устраивают дощатую трубу длиной 1,5-2 м сечением около 20 см для входа и выхода. Нижний край трубы устанавливают немного ниже входа в гнездо, чтобы в него не затекала вода. Групповую нору для молодняка делают больших размеров с двумя ходами и наклонным полом для стока нечистот в отводящую канавку (взрослые кролики свое гнездо сохраняют в чистоте). На зиму гнезда изолируют от мерзлого грунта, сверху утепляют.

В отличие от клеточного содержания, в подземных искусственных норах летом прохладно, а зимой, даже в сильные морозы, не так уж холодно. Что немаловажно, в этих укрытиях крольчихи безбоязненно оставляют на время свое потомство, чтобы покормиться и отдохнуть, и крольчата не изводят их понапрасну, как это бывает в клетке.

Укрытия для кроликов можно делать из камней, досок, пней, хвороста, соломы. На зиму их, как и норы, такие укрытия утепляют. Все убежища располагают на сухом месте, чтобы их не заливали талые и дождевые воды. Их по количеству должно быть больше, чем кроликов.

Минусы вольного содержания кроликов

Есть и те, кто несогласен с вольным содержанием кроликов. Давайте разберем несколько минусов свободного разведения кроликов.

  • При возникновении инфекции вольерные кролики заболевают все, а в клеточных условиях часть животных можно изолировать.
  • Считается, что мясо "вольных кроликов" грубее, чем у их клеточных собратьев.
  • Вольер для кроликов нужно делать очень основательно. Минимум 1,5 метровая высота сетки и в землю закопать нужно сетку не менее, чем на 35 см. В противном случае все поголовье может придти в гости к соседям и основательно попортить их огород и сад.
  • Сбежавшего кролика поймать как домашнего любимца вряд ли удастся. Убежавший и навредивший грызун скорее всего будет уничтожен.
  • Племенных животных все равно придется держать в отдельной клетке (чтобы подсаживать его для спаривания к выбранной крольчихе.)
  • У вольного кролика сразу же появятся хищники — кошки, птицы, собаки, хорьки или лисы. Придется высаживать у нор или по периметру загона колючие кустарники: терн, ежевику, барбарис.

Какой бы способ разведения кроликов вы не выбрали, пусть ваши животные будут здоровы и принесут вам хороший приплод.

Главная >> Животноводство >> Разведение и содержание кроликов

Содержание кроликов



Хорошее содержание — одно из основных условий, благоприятно влияющих на состояние здоровья, продуктивность кроликов, качество их мяса, пуха и шкурок.

Каковы общие требования к содержанию кроликов?

  1. Свет и солнечное излучение поддерживают активную деятельность огранизма кролика, повышают его жизненность, улучшают санитарно-гигиеническое состояние крольчатников, однако прямые солнечные лучи ухудшают окраску и качество шерсти.
  2. Температура. Летом для кроликов оптимальная температура — около 18°, зимой она не должна падать ниже 8°. При хороших условиях содержания кролик может переносить и температуру —22°. Для кроликов вредны резкие колебания температуры и температура, превышающая 30°.
  3. Влажность. Кролики очень чувствительны к влажности окружающей среды. Оптимальная для кроликов влажность воздуха — 55—75 %, критический минимум составляет 30 %, а критический максимум — 80% при температуре 16°.

    Как содержать кроликов в вольере и самостоятельно его построить

  4. Пространство клеток. При индивидуальном содержании животных минимальные размеры клеток, приходящиеся на одного кролика в зависимости от размеров разводимой породы, приводятся в таблице:
    Породы Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм Площадь, м2
    Крупные 600 1200 800 1,00
    Средние 550 900 800 0,70
    Мелкие 500 700 800 0,55

    В последнее время начинают использовать клетки глубиной 700 мм, причем пропорционально увеличивается их ширина. При групповом содержании на одного крольчонка рассчитывают 0,12—0,17 м2 площади. Для 8—10 крольчат используют клетки размером 1,70 х 0,70 м.

  5. Воздух. Кролик нуждается в достаточном количестве свежего воздуха. На 1 кг живой массы он потребляет 478— 610 см3 кислорода и выделяет 451—632 см3 углекислого газа. В крольчатнике воздух должен меняться 5—10 раз в час, причем скорость его течения не должна превышать 0,3 м в секунду.

    Крольчатники следует устраивать на сухой чистой почве с низким уровнем подземных вод, в защищенном от ветра месте, затененном или полузатененном, с хорошим воздухообменом. Фасад крольчатника должен быть обращен к югу или юго-востоку, чтобы вход был защищен от прямых порывов холодных северных или северо-западных ветров.

Системы содержания кроликов существуют следующие: гаремное, блиндажное, паркетное, ясельное и другие. Сейчас используются системы содержания кроликов: вольная, полувольная, клеточная. Самая рациональная — клеточная, кролики содержатся в закрытых крольчатниках, шедах или открытых клетках; при бесклеточном содержании могут возникнуть массовые заболевания и падёж животных, а близкое родственное разведение способствует вырождению стада.

Каковы способы и системы содержания кроликов?

Первая предпосылка успеха в разведении кроликов — условия их содержания. Применяются два способа содержания:

  1. Индивидуальное (для племенных животных).
  2. Групповое (для выращивания молодняка и откорма кроликов на мясо).

В настоящее время любители-кролиководы применяют три способа клеточного содержания:

  1. В наружных клетках.
  2. Под навесом — в шедах.
  3. В закрытых помещениях.

Наружные клетки

Это легкие и очень простые сооружения. Большей частью они деревянные, однако для их строительства может быть использован и другой материал. Основу сооружения образует фундамент с рамой; стенки сделаны из досок; крыша наклонная. Внутри клетки разделены перегородками и двойными полами; спереди устроены сетчатые дверки. Наружные клетки бывают одно-, двух- и трехъярусными, причем клетки нижнего яруса должны быть не ниже 350 мм над поверхностью земли. Ширина клеток зависит от их глубины, высота всего сооружения составляет сумму высот клеток, а длина — сумму ширин клеток. Доступ к клеткам снаружи — свободный.

Наружная клетка двухъярусная (размеры показаны в см)

Наружные клетки для кроликов — для двух самок, самца и выращивания молодняка

Шеды

Это также легкие, но несколько более крупные сооружения, чем наружные клетки. Они состоят из рамы, легких наружных стенок, двускатной крыши. Конструкция их бывает различной. Наиболее простой шед можно построить, если установить два ряда наружных клеток фасадами друг к другу на расстоянии приблизительно 1,2—2 м, соорудить над ними общую двускатную крышу, в начале и конце прохода, между клетками — двери. В этом случае задние стенки клеток станут боковыми наружными стенами шеда. У немецких кролиководов навесы с клетками располагают по одной стороне прохода, вторую его сторону образует стеклянная или сетчатая стенка. Иной способ устройства шеда — установка современных металлических клеток в центре под навесом. При этом используются некоторые элементы промышленной технологии.

Крольчатники

Это стационарные производственные помещения, в которых металлические клетки устанавливают рядами в несколько ярусов, с рабочими проходами, полностью механизированные. Крольчатники предназначены для крупнопроизводственной технологии. Кролиководы-любители могут подобным образом использовать существующие сельскохозяйственные постройки (хлев, амбар, сарай).

Сборные клетки промышленного изготовления для крольчатников: 1 — чехословацкий тип, 2 — венгерский тип

Как должны быть оборудованы крольчатники?

Клетки образуют пространство, в котором живет кролик. В наружных клетках и шедах стенки состоят из перегородок. В крольчатниках клетки — составная часть технологического оборудования. Металлические клетки изготавливаются либо из сварных железных прутьев, с расстоянием между прутьями боковых стенок 25 мм, либо из металлической сетки с размерами ячеек 25 х 25 мм по боковым стенкам клетки.

Пол в наружных клетках и шедах бывает простым наклонным, но чаще двойным, причем верхний пол горизонтальный решетчатый, полурешетчатый — возможно металлический, а нижний — наклонный, с уклоном 6—10%. В крольчатниках пол клеток металлический или из сварной проволоки со щелями в 13 мм, или из сварной металлической сетки с толщиной проволоки 3,15 мм и размером ячеек 20 х 20 мм. Помет в наружных клетках и шедах частично выпадает наружу, а отчасти устраняется вручную. В крольчатниках помет проваливается сквозь пол клеток в навозный желоб, откуда устраняется механической лопатой. Моча отводится в ямы.

Устройство полов в клетках: 1 — простой пол с изоляционным слоем, 2 — комбинированный пол (сплошной и решетчатый), 3 — комбинированный пол (сплошной и сетчатый), 4 — цельнорешетчатый пол

Гнездовые будки — это ящики, устанавливаемые в клетках самок перед окролом. Они могут быть также стационарным оборудованием клетки. Размеры гнездовых будок — 500 х 400 х 300 мм, отверстие для самки — 250 х 250 мм, нижний край этого лаза приподнят над полом.

Гнездовые будки: I — для наружных клеток, II — для клеток крольчатников

Ясли могут быть различной конструкции. Чаще всего они бывают металлическими — из проволоки и жести. Толщина проволоки составляет 0,20—0,35 мм, интервал между проволоками — 25 мм, объем проволоки — приблизительно 0,12—0,25 м3 (на 1—2 кг сена). Ясли устанавливают в клетках, на дверках и перегородках на высоте приблизительно 150—200 мм над уровнем пола. В ясли закладывают объемистые корма.

Удобные внутренние ясли для зеленого корма и сена

Кормушки бывают различными, как для мягкого, так и для концентрированного корма. Кролиководы используют различные, в том числе двойные миски. В условиях крупного производственного кролиководства применяются бункерные кормушки, которые находят все более широкое применение 1 и среди любителей-кролиководов. Емкость кормушки в расчете на одного кролика должна быть I л, для самки с крольчатами — 2—3 л. Фронт кормления на одного молодого кролика должен составлять 60—80 мм, а для взрослого при групповом содержании — 150—200 мм.

Удобные керамические кормушки и поилки для кроликов

Поилки. До сих пор еще для поения водой кроликов применяют миски, однако они неудобны и их все чаще заменяют полуавтоматическими бутылочными поилками. В условиях крупного производства применяются автоматические капельные поилки с откидным клапаном и клавишные чашечные поилки.’При соответствующем подключении к компенсационному бачку они могут применяться и в условиях приусадебного кролиководства.

Вентиляция. Наружные клетки не нуждаются в устройстве вентиляции.

Шеды вентилируются через вентиляционные отверстия в дверях и крыше. Крольчатники проветриваются при помощи вентиляционных каналов, окон и вентиляторов.

Нужны ли кроликам выгульные площадки?

Выгульные площадки — составная часть крольчатников. Чаще всего они используются для крольчат-отъемышей, племенных и спортивных кроликов. На одного кролика должно приходиться не меньше 0,5 м2 площади выгульной площадки. Рекомендуется огородить выгул сеткой с размерами ячеек 20—30 мм, и ричем она должна быть углублена в землю примерно на 300 мм. Так как выгульная площадка не примыкает к клеткам, то над ней нужно устроить навес.

Как подготовить кроликов к выставке?

Результаты своей племенной работы кроликовод представляет на выставках кроликов. Кролики для выставки должны быть мечеными. Заявку на выставку следует посылать заранее, непосредственно к выставке кроликов следует подготовить (щеткой вычистить мех, вычистить уши и область возле половых органов, привести в порядок когти) и подкормить. Однако не следует предпринимать попыток для обмана эксперта (изменять метку, выдергивать клочки шерсти нежелательной окраски и др.). Необходимо руководствоваться указаниями организационного комитета выставки и отсылать или лично относить животных на выставку хотя бы за день до ее открытия.

Как перевозить кроликов?

На большие расстояния (для доставки на выставки, для продажи и др.) кроликов перевозят или переносят в специальных транспортных ящиках. Ящики делают легкими, воздухопроницаемыми, с влагонепроницаемым дном. Ящики для кроликов средних пород должны быть шириной 250 мм, длиной 500 мм и высотой 300 мм. В верхней части ящика должна быть дверца с отверстиями для вентиляции.

На короткие расстояния (в пределах крольчатника) ангорских кроликов следует переносить, держа одной рукой за уши, а другой за кожу в крестцовой области. Кроликов остальных пород одной рукой держат за кожу на спине, другой — поддерживают под заднюю часть и одновременно прижимают к себе. Для перемещения, например, из одной клетки в другую, нужно схватить кролика за кожу на спине, а другой рукой одновременно держать его за уши. Перед убоем рекомендуется держать кролика в тазобедренной области, чтобы под кожей не образовалось кровоподтеков.

Транспортный ящик: I — общий вид; II — вид в разрезе.
1- пространство для кролика, 2 — ручка, 3 — дверца с сеткой, 4 — картон, 5 — решетка.





 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *