Наросты на лапах у курей

Наросты на лапах у курей

Больные лапки у кур

У моих курочек на лапках, а иногда даже на самих пальцах образуются большие волдыри округлой формы, которые мучают пернатых. Я пробовал удалять эти образования, но не получилось. Мазал различными мазями — безрезультатно. Местный ветеринар тоже не сумел помочь. Что же случилось с моими курочками?

В данном случае, по всей вероятности, речь идет о заболевании, которое носит название кнемидокоптоз ног (ножная чесотка, зудневая чесотка ног, «известковая нога»). Это хронически протекающая болезнь птиц, характеризующаяся зудом кожи, явлениями дерматита, некрозом пальцев, снижением продуктивности. Возбудителем болезни являются клещи, которые сравнительно устойчивы к условиям внешней среды. Вне тела хозяина (на полу, насестах, поилках, кормушках, в гнездах, помете и т.д.) они могут выживать в течение 2-10 дней. К заболеванию восприимчивы куры всех возрастов.

Однако первые признаки болезни проявляются у птиц с 5-7-месячного возраста, что связано с длительностью инкубационного периода и медленным размножением клещей. Источником инфекции являются больные птицы.

Кнемидокоптоз — широко распространенная болезнь, ее распространению способствуют плохое кормление и скученное содержание пернатых в темных, сырых, плохо вентилируемых и грязных помещениях.

В хозяйствах, не благополучных по кнемидокоптозу, до 75% поголовья может быть заражено клещами. Болезнь появляется и распространяется в теплое время года, в период ускоренного размножения клещей. В холодное время года клещей мало, и инвазия распространяется медленно.

Признаки болезни. Инкубационный период продолжается 3-5 месяцев. Воспаление развивается исключительно на ногах, книзу от скакательного сустава. Самовыздоровления не наблюдается. Болезнь делится на 3 стадии. Первая стадия бессимптомная, вторая — папулезная, при которой под подкожными роговыми чешуйками появляются воспалительные очаги в виде светлосерых узелков. Кожа в области плюсны покрывается грубыми буграми, роговые чешуйки оттопыриваются. Куры подолгу стоят на одной ноге, ударяя клювом по пораженным участкам ног. Третья стадия — крустозная, характеризуется отпадением роговых чешуек и разрастанием бугристых массивных серых корок (отсюда и название болезни — «известковая нога»).

Лечение. Успех лечения зависит не только от силы препарата, но и от срока повторного его применения. Лекарство наносят на всю поверхность ног от когтей до области скакательного сустава независимо от локализации очага поражения. Обработки повторяют 2-3 раза с 5-8-дневным интервалом. Для обработки конечностей используют:

— березовый деготь, нагретый до 40°C. Его наливают в таз или ванночку слоем 12-25 см. На 1 минуту в деготь погружают обе ноги птицы по скакательный сустав. На одну обработку 100 кур требуется 300-500 г дегтя;

— для обработки можно взять березовый деготь и керосин, смешанные в равных объемах;

— эффективно применение никохлорана в форме водной эмульсии и мыла К в виде 6%-й водной эмульсии. Перед применением обе эти эмульсии нагревают до 40-45°C и в одну из них на 2-3 минуты погружают ноги птицы по скакательный сустав.

По такой же методике применяют нефть чистую, нафталановую нефть, 1%-й раствор хлорофоса, карбофоса.

Если на подворье более 10% пернатых больны кнемидокоптозом, поголовье целесообразно заменить новым.

Профилактика кнемидокоптоза основана на выполнении зооветеринарных правил по содержанию и полноценному кормлению птицы. Молодняк выращивают отдельно от взрослых птиц. Поступающую в хозяйство птицу осматривают и в случае подозрения на чесотку ног берут соскобы или срезы с кожи ног, а затем исследуют под микроскопом. Для обеззараживания стен, полов, насестов, гнезд, кормушек, клеток и других предметов можно применять 5%-ю горячую эмульсию креолина или ксилонафта, 3%-ю эмульсию лизола, 3%-ю смесь серно-карболовой кислоты, крутой кипяток и др. После обеззараживания помещения и просушки его белят свежегашеной известью. Можно еще дополнительно произвести биологическое обеззараживание помещения и выгульных двориков, то есть удалить птицу на один месяц, в течение которого клещи погибают.

Собранные помет, мусор складывают буртами на изолированном участке на срок до одного месяца или вывозят в поле и запахивают. Территорию выгульного дворика перепахивают в обязательном порядке.

Курочка или петушок?

С несушкой на нашем подворье произошло настоящее чудо: первые два года она исправно радовала нас вкусными яйцами с двумя желтками. Но затем начались странности. У курочки выросли длинные перья на хвосте, затем гребешок и сережки, на шее появилось красивое цветное оперение. В результате из простой курицы получился красивый петух, который, к сожалению, не несет больше яйца. Возможны ли такие чудеса в природе?

Известно, что цыпленок выходит из яйца с зачатками мужских и женских половых органов. Только в последующем под влиянием кормовых факторов и микроклимата у отдельных особей происходит развитие мужских половых органов и вторичных половых признаков (цветное оперение, гребешок, прекращение яйценоскоскости и др.). Их появление может быть объяснено и тем, что у вашей курицы произошло усиление секреции мужских половых гормонов, которые подавили гормоны, вырабатываемые яичниками. Перерождению способствовала также чрезмерно высокая продуктивность курицы (двухжелтковые яйца).

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

.

У кур на ногах появились серые наросты

Курочки заболели. У птицы на нашем подворье возникли проблемы. Во-первых, у кур на ногах появились серые наросты, во-вторых, в курином кале имеются личинки. Что посоветует специалист для лечения птицы?

М.К. Федоринчик.

Что касается первой части вопроса, то с достаточной долей уверенности можно предположить, что птица больна кнемидокоптозом. Это заболевание, которое вызывается различными видами клещей. Они вызывают кожную чесотку птиц.

Болезнь встречается у кур старше года. Клещи, как правило, паразитируют под роговым слоем неоперенной части ног. Заражению способствуют скученное содержание птицы, антисанитария и недостаточное кормление ваших пернатых питомцев. Особенно опасен дефицит витаминов.

Возбудитель болезни развивается в подчешуйчатых пространствах неоперенной части ног, главным образом в передней части плюсневых суставов. Воспаление сопровождается выпотом, который, смешиваясь с землей, придает конечностям грязно-серый цвет. По этой причине болезнь получила название «известковая нога». Из-за воспаления и зуда птица расклевывает ноги, что ведет к возникновению осложнений в виде некроза пальцев.

Больную птицу убивают на мясо или лечат. Если заражено более 10% пернатых на подворье, то поголовье желательно заменить.

Для лечения неоперенные части ног на 1 минуту погружают в березовый деготь или нафталановую нефть. Через 10 дней процедуру повторяют. Так же поступают со всей птицей, у которой только подозревают заражение. Птичник обязательно нужно продезинфицировать, обработав водными эмульсиями дикрезила, 1%-ным раствором хлорофоса, карбофоса.

Что касается второй части вопроса, то на нее затруднительно ответить без специальных лабораторных анализов. Личинки, которые присутствуют в курином помете, не могут быть обнаружены невооруженным глазом. Возможно, это не личинки, а аскариды, которые нередко самопроизвольно выделяются из желудочно-кишечного тракта птицы. В таком случае необходимо применять препараты, способствующие изгнанию гельминтов, а в самом птичнике и выгульном дворике наводить строгий санитарный порядок.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *