На что привить айву

На что привить айву

В нашем доме есть одно растение айвы. Ее большие желтые плоды всегда интересуют прохожих. Случается, что плоды срывают недозрелыми и, разочаровавшись в их сочности, выбрасывают прямо на дорогу. Такая несправедливость поражает — ведь достаточно всего нескольких недель, чтобы полакомиться вкусными плодами.

Культура айвы известна более четырех тысяч лет, с ней связаны некоторые античные мифы. Например, считается, что в греческой мифологии именно айва была тем самым золотым яблоком, которое Парис принес в дар Афродите, богини любви, в знаменитой споре о том, кто красивее: Афродита, Гера или Афина.

Со времен античного мифа этот фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе принесения айвы в дар считалось проявлением большой любви. Айву клали в шкафы с постельным бельем для придания приятного аромата. Айве мы обязаны и происхождением слова "мармелад". Ведь именно португальское слово "marmelo" означает не что иное, как "пюре из айвы". Вместе с распространением фрукта с севера на запад менялось его название: на юге Франции Кидония стала Сидония, на севере страны — Боингом, а переправившись через Ла-Манш — айвой. Лечебные свойства айвы описаны еще в старинных книгах Востока, ее упоминает в своих трудах Авиценна.

Айва обыкновенная, или продолговатая (Cydonia oblonga)принадлежит к той же семьи, что и яблоня и груша — Розоцветные (Rosaceae). Это — ценная листопадная лекарственная, плодовая и декоративная культура. Благодаря богатому набору различных элементов плоды айвы применяют в народной медицине для лечения и профилактики склероза, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, острых респираторных заболеваний, бронхитов, заболеваний кожи и т.д.. Кроме того, у айвы есть радиопротекторные свойства.

В питании используют плоды в свежем и печеном виде, а также при приготовлении сладостей, приправ или гарниров к мясным блюдам. Кроме ценности плодов, кусты айвы, обладая декоративными свойствами, украшают дачный или приусадебный участок. Растение — хороший медонос.

Айва обыкновенная происходит из Юго-Западной Азии, в частности из Закавказья. В диком виде она растет на опушках, в зарослях кустарников, вблизи водоемов, на равнинах и склонах гор. Выращивается растение в Европе, Северной Америке и Северной Африке, Восточной и Центральной Азии. Наиболее масштабные насаждения айвы в Туркменистане, на Кавказе, в Японии, США, Иране, Китае, Корее, Швеции и Норвегии.

Лучшими сортами считаются Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яблоковидная, а одними из лучших селекционных форм Мария и Академическая

Особенности выращивания айвы

Айву выращивают в виде штамбовых деревьев, ветки от дерева отходят под разными углами даже полностью свисая, образуя низкие кроны. Для удачного выращивания айвы нужны суглинистые, богатые питательными веществами почвы. На более легких почвах (супесчаных и песчаных) снижается урожайность.

В нашем регионе рекомендуется весенняя посадка айвы. Для этого в заправленную перегноем или компостом яму (глубиной 50 и диаметром около метра) высаживают однолетние саженцы, которые затем укорачивают на 70-80 см от поверхности почвы.

В первые годы наблюдается активный рост, а затем со вступлением дерева в пору плодоношения — заметно замедляется. Деревья айвы долговечны, живут 50-70 лет, но щедро плодоносят в течение 30-50 лет. С одного растения можно получить урожай от 40 до 100 кг. Плодоносить начинает на третий-четвертый год, а массово — на восьмой-десятый и не только на однолетних побегах и веточках, но и на плодовых образованиях типа сложных кильчаток. Плоды собирают вручную, укладывают в ящики, в период полного созревания и хранят в прохладном помещении при температуре 2 … 5 0С. При таких условиях урожай может сохраняться до весны. Во время сохранения плоды становятся мягкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус.

Айва обыкновенная — растение светло-и теплолюбивое, поэтому успешно выращивается на юге Европы, где морозы не превышают 15 0С, а среднегодовая суточная температура воздуха 9 0С и выше. Однако некоторые сорта этой культуры могут выдерживать понижение температуры до -37 0С.

В нашей местности айва недостаточно зимостойка, в суровые зимы могут повреждаться однолетние побеги, а иногда и старые ветви. Поэтому здесь она приобретает форму куста высотой 3-4 г. Плоды ее созревают нерегулярно, и только в годы с очень продолжительной и теплой солнечной погодою она может давать стабильный урожай. При недостаточном количестве влаги плоды мельчают. При регулярном орошении айва хорошо растет и плодоносит.

Корневая система айвы представлена горизонтальными корнями, залегающих в пределах одного метра (это необходимо учитывать при проведении междурядных обработок). Благодаря этому она с успехом выращивается на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод, не ближе одного метра. К почвенным условиям мало капризная, даже переносит легкое засоления, но по позитивно реагирует на удобрения и орошение. Эта культура лучше других плодовых переносит загущенность, хотя ее прирост и плодоношение также снижаются. Но по данным некоторых ученых, именно при загущении формируются плоды с высоким содержанием витаминов.

Под деревьями лучше держать почву в черном паре. Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 15см в середине междурядья и на глубину 10-12 см вокруг деревьев. Отрицательное влияние продолжительного содержания почвы под черным паром ликвидируется периодическим внесением перегноя, выращиванием культур для зеленого удобрения, а также кратковременным сгущением.

Первый полив весной проводят перед цветением. В случае засухи он обеспечивает хорошее завязывание плодов и неплохой прирост. Второй полив проводят в середине июня, следующие два-три — до сентября. Эти поливы способствуют нормальному росту дерева и хорошем развитии плодов. Орошение молодых деревьев следует прекратить до конца августа для того, чтобы могли достаточно вызреть побеги.

Уход за айвой

Уход за айвой в период вегетации подобный яблоне. Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 1/3-1/4 их длины. Большую обрезку делать не стоит, так как она слишком усиливает рост побегов, вызывает загущение кроны и задерживает плодоношение. При прореживании кроны удаляют как слишком сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные. Засохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.

Если после прореживания однолетних ветвей рост айвы не усилится до необходимой степени, проводят омолаживающую обрезку, которая положительно влияет на растение. Обрезку проводят так же, как у яблони. Разница лишь в том, что у айвы она должна быть слабее. Путем подкормки и обрезки деревьев можно поддерживать постоянный вегетативный рост, что является залогом ежегодных высоких урожаев. Омолаживающая обрезка увеличивает репродуктивный период для деревьев данной культуры.

Среди вредителей чаще всего в посадках айвы встречаются яблонная и восточная плодожорки, из болезней — парша и монилиальный ожог. Последняя болезнь наиболее опасна. Заражение происходит во время цветения. Споры гриба попадают на рыльца пестиков во время дождя или тумана, прорастают, и грибница, проникая в древесину, вызывает ее отмирание. На некоторых сортах при сильном поражении возможна гибель деревьев. Для борьбы с инфекцией рекомендуется весной, до распускания почек опрыскивать деревья 3%-ной бордоской жидкостью. При сильном поражении плодожоркой необходимо применять инсектицидные препараты — Моспилан, Децис Профи, Конфидор Макси) в соответствии с инструкцией.

Размножение айвы

Айву обычную размножают корневыми отпрысками, отводками, семенами, а также черенками.

Размножение айвы семенами

После сбора плодов надо собрать семена (так как лежкость айвы довольно хорошая, то можно это делать в течение месяца). Всхожесть семян сохраняется в течение 6-7 месяцев. Предварительно семена надо отмыть от слизи в теплой воде, затем просушить при комнатной температуре, не допуская поражения плесенью. Высевают в два приема -осенью и весной. Семена айвы требует 2-3 — месячной стратификации.

Осенний посев имеет ряд преимуществ: во-первых, к моменту появления всходов сеянцы уже имеют достаточно развитые корни, во-вторых, осенний посев лишил нас необходимости проводить зимнюю стратификацию.

Таким образом семена были высеяны в грядку открытого грунта, а стратификация проходила в естественных условиях. На один погонный метр рядка сеяли 3-4 г семян (в 1 г около 30 семян).

Для весеннего посева семена держали в мешочке при комнатной температуре до начала стратификации. Семена разделили на две группы: для закладки на стратификацию в начале декабря и в середине февраля. Семена первой группы после стратификации (в феврале) высевалось в торфяные горшки, семена второго — в апреле в открытый грунт.

Перед стратификацией семена намочили на 5-6 часов и выбрали крупнейшие по размеру семена. Как и для стратификации других культур, приняли крупнозернистый промытый речной песок (на одну часть семян три части песка), хорошо увлажнили. Ящики держали при температуре 3 … 4 0 С. Их содержание один раз в неделю перемешивали и увлажняли.

Готовность к высеву определяли по количеству семян, что взошли. Таких у нас было около 50% в обоих случаях (и в декабре-январе, и в феврале-апреле). В горшок высевали по два таких семени на глубину 3-4 см. Уход за сеянцами включал увлажнения, а с наступлением более теплой погоды — закаливание. Участки для посева и посадки сеянцев перекопали на глубину 30-40 см, перед посевом полив участок, ведь почва как весной, так и осенью был недостаточно влажным.

Растения в горшках на момент высадки имели уже по 4-6 листочков. Сеянцы высаживали на расстоянии 10 см друг от друга, углубляя горшки на глубину 10 см. После этого растения полили и замульчевали сухой землей.

Первое прореживание растений проводили, когда сеянцы имели один-два настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями 2-3 см. Через несколько недель провели повторное прореживание, оставляя на погонный метр 17-20 растений. Сеянцы при первом прореживании использовали для пикирования — обрезав треть корешка, высаживали растения на расстоянии 5 см друг от друга.

Размножение айвы корневыми отпрысками

Очень легким способом размножения айвы является использование корневых побегов. Вокруг одного взрослого растения за один вегетационный период образуется до шести таких ростков. Таким образом, мы их отделили от материнского растения и посадили в открытый грунт, при этом очень хорошо поливали. Высадили ростки на расстоянии одного метра друг от друга. Все они успешно укоренились и пошли быстро в рост.

Размножение айвы отводками

Осенью пригнули нижние ветви взрослого растения айвы и, надрезав кору, прикопали грунтом. Весной же, когда растение вступило в фазу активной вегетации, на прикопанной части веточек начали появляться корешки. Осенью их отделили от взрослого растения и высадили на отдельном участке на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, почва хорошо полили.

Таким образом, в результате размножения айвы корневыми отростками мы получили 15 саженцев, которые эффективно прошли период укоренения и адаптации на новом месте. Все отделенные от материнской особи растения скорее всего успешно перезимуют, восстановив вегетацию в апреле и показав первые цветочки в мае.

В результате размножения отводками, мы получили 5 укорененных саженцев, высаженных в грунт отдельно от маточной особи и 8 прикопанных побегов на стадии укоренения, которые можно будет отделить в следующем году. Семенное размножение более хлопотное, хотя также дало хорошие результаты — мы получили 20 сеянцев, которые уже можно пересаживать на постоянное место и через пару лет ждать первых плодов.

Стоит отметить, что выращивать айву обыкновенную экономически выгодно, ведь эти фрукты всегда в цене, и даже одно дерево приносит неплохой доход. На нашем приусадебном участке растет одно растение айвы, которая досталась нам уже четырехлетней вместе с усадьбой. Куст довольно высокий и раскидистый (высота растения и ширина кроны примерно 5 м).

Крону мы формируем загущенную для большей витаминизации плодов, кроме того, даже в большую жару под деревом сохраняется прохлада. Вокруг растения земля находится под черным паром. Периодически вносим удобрения (перегной). В ответ на такой уход наша айва (которой уже шесть лет) ежегодно радует нас щедрым и полезным урожаем (около 25 кг).

Созревают плоды сначала медленно, потом быстрее, их величина варьирует в пределах 0,4-0,5 кг. Лимонно-желтые яблокоподобные плоды размещаются ближе к периферии. Мякоть плодов желтоватая, сочная, несколько терпкая, приятная на вкус. В конце октября снимаем последние плоды. Хранятся они достаточно хорошо до самой весны. Таким образом, выращивание одного-двух деревьев на вашей даче или приусадебном участке будет полезным и прибыльным.

Поделитесь информацией с друзьями


Ответить

Чем и когда обрабатывать яблони, груши и айву для получения качественного урожая

Предлагаю вашему вниманию схему обработки яблонь, груш и айвы обыкновенной от вредителей и болезней. Данная схема обработки предложена специалистами местной станции защиты растений и позволяет при минимальном количестве опрыскиваний  уберечь сад на даче или приусадебной участке  от болезней и вредителей. Почему при минимальном? По сравнению с количеством обработок в крупных садовых хозяйствах (16-18 раз за сезон  опрыскивают деревья)  –  это на самом деле немного. Если выдержать сроки ожидания ядохимикатов, то вам (теоретически) при употреблении яблок, груш, айвы с вашего сада ничего не грозит.

Следует учесть, что айва не так сильно поражается болезнями и вредителями по сравнению с яблонями и грушами.

Сроки обработки приведены для Северной зоны Краснодарского края и юга Ростовской области. Так что, делайте поправки на свое географическое положение.

Итак, чем (какими препаратами) и в какие сроки опрыскивать яблони, груши, айву:

Март – до распускания почек:
обрезка, очистка штамба (часть ствола между корнем и ветвями дерева), обработка препаратом № 30 для уничтожения зимующих стадий насекомых-вредителей

Апрель – по зеленому конусу деревьев:
обработка 1% бордоской жидкостью или Абига Пик для борьбы с комплексом грибных и бактериальных болезней

Май – по бутонам:
против листовертки и цветоеда – Кемифос + Хорус – против болезней.

После цветения: Строби + Инта Вир или Суми альфа – против плодожерки

Июнь – рост плодов:
Топаз или Скор + Лепидоцид.

Сбор падалицы, наложение ловчих поясов (чтобы вредители не заползали с земли на дерево).
Как сделать ловчий пояс можно прочитать, например, здесь. Еще ловчие пояса продаются в готовом виде.

Июль – рост плодов:
против 2-го поколения плодожерки Кемифос + Строби – от болезней

Август – рост и созревание плодов:
Сбор падалицы, опрыскивание поздних сортов — Кемифос

Сентябрь – созревание плодов:
сбор падалицы,  наложение ловчих поясов.
Полив с подкормкой


В дополнение темы:

Рекомендации опытного садовода по обработке садовых деревьев от болезней и вредителей

Наиболее распространенные вредители плодов яблоневая, грушовая, сливовая плодожорка, яблоневый пилильщик. Яблоневая плодожорка дает два полных поколения, а третье – частично. Гусеницы повреждают плоды яблони, айвы, ореха грецкого. Зимует плодожорка под корой яблони, над поверхностью почвы.

Обработку надо произвести до отрождения гусениц 1-го поколения.

Чем опрыскивать деревья

Эффективны препараты Би-58; Фуфанон, Каратэ и другие. Против мучнистой росы применяют  Строби, Скор, против клещей – Актар (порошкообразный): на ведро воды – 10 л – 1 ампула rаратэ, + 1 ампула Скор + Актар 2 грамма. Опрыскивать лучше на ночь с 19 до 20 часов.

С 20 мая по 1 июня надо произвести опрыскивание. Если вы не делали промывку препаратом 30, то сделайте опрыскивание сейчас: Актар + Строби + Би-58.

Покупая препараты, спрашивайте и смотрите на упаковку, чтобы были свежие не более 2-х лет. Обработку производите через – 10-12 дней после первой, теми же препаратами. В конце июня – начале июля еще раз. Если вы попадете в точное время, будете с урожаем. Я провожу 3-4 опрыскивания и всегда с урожаем.

И.Доценко. Садовод, автор статьи » Уход за плодовыми деревьями для повышения  урожайности» .


Итак, воспользоваться или нет данными рекомендациями по борьбе с вредителями и болезнями на яблонях, грушах и айве – решать вам.

Но если вы хотите получить  гарантированный урожай, то обрабатывать деревья все же придется.

SadimVmeste.ru



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:



Наши далекие предки называли плод айвы «золотым яблоком». Они имеют множество полезных свойств, содержат в себе большое количество минералов и отличаются своеобразными вкусовыми качествами. Все сорта оказывают благоприятное действие на психику человека: поднимают настроение и бодрят.

Так же целебные свойства плодов широко применяются в медицине. Сок плода обладает антисептическим и общеукрепляющими свойствами.

Как и любое плодовое дерево, айву можно прививать и использовать ее черенки для привоя.

Опытные садоводы еще издавна заметили множество особенностей прививки этого растения. Все чаще становится популярной прививка груши на айву. В этом случае, можно добиться особой сладости и усиления вкусовых качеств плодов. Что не всегда получается добиться при прививке на дичку. Мы не раз упоминали о том, что прививать желательно подобное на подобное. То есть лучше всего прививка удастся при соединении двух разных сортов айвы. Прививка айвы на грушу удается крайне редко. Для этого нужно обладать определенным количеством знаний и умений в этой сфере.

Так же редко встречаются случай, когда осуществляется прививка айвы на яблоню. Как было указано ранее, айву чаще всего используют в качестве подвоя, а не привоя. Привитые к дереву айвы черенки быстрее принимаются и дают улучшенные по своим вкусовым качествам плоды. Прививка айвы на боярышник так же почти не производится. Чаще всего черенки не приживаются вовсе и вкус плодов не улучшается.

Прививка японской айвы чаще всего производится на грушу или ургу.

Таким образом, если вы хотите привить дерево и не знаете с чего начать — обратитесь к специалистам нашего сайта. Мы всегда поможем вам и подскажем.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Прививка айвы видео

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *