Несменяемая подстилка для свиней

Несменяемая подстилка для свиней

Особенности содержания свиней в ангарах на глубокой несменяемой подстилке

На примерах свиноводческих хозяйств различных стран наиболее удачным и экономически выгодным является способ содержания свиней на несменяемой подстилке в ангарах круглый год.

Родоначальником этой технологи содержания являются японские свиноводы. Сегодня эта технология применяется для выращивания свиней во многих европейских странах, на Украине и в России.

Суть технологии заключается в совместном содержании свиней группами в ангарах, на несменяемой глубокой подстилке, кормлением сухим комбикормом, поением вволю и применении для регулирования микроклимата в свинарнике естественной вентиляции.

Нюансы установки и обустройства ангара для содержания свиней


Первоначально на территории комплекса строится ангар, размером примерно 10 м в длину и 20 – 30 м в ширину, можно и больше в зависимости от количества поголовья. Обычно свиноводы размещают в одном ангаре порядка 250 голов откормочного поголовья. В стенах делают небольшие проемы для естественной вентиляции, которые закрывают щитками в зимний период.

В помещении устанавливаются кормушки и поилки. На дно выстилается солома из злаковых культур, также можно использовать опилки, шелуху семян подсолнечника, деревянную стружку и другие органические субстраты, которые хорошо впитывают влагу.

Первоначально подстилку нужно размещать слоем 0,2 – 0,3 м, по мере загрязнения и накопления влаги ее постепенно добавлять.

Желательно в качестве материала для покрытия стен и крыши ангара использовать теновое покрытие, которое имеет ряд преимуществ:

  • невысокая стоимость;
  • хорошая мобильность;
  • экономичность электроэнергии.

Особенности содержания свиней в ангарах зимой


Обогрев свиней в прохладную погоду и зимой осуществляется благодаря бродильным процессам навоза в спрессованном слое соломы.

Температура внутри компоста удерживается до +15 градусов, а в более глубоком слое компоста – около 40 градусов, даже когда на улице зима.

Когда в ангаре достаточное количество соломы, то тепло, исходящее от компоста, согревает животных, они могут зарываться в толщу соломы.

Солома является некой изоляцией от холода, поэтому ее должно быть в неограниченном количестве в ангаре на период зимы.

Помните! Важный зоотехнический критерием при зимнем виде содержания – это контроль уровня подстилки и движения потоков воздуха в помещении, избежание сквозняков и повышенной влажности.

При правильном регулировании вентиляции (исключение сквозняков) свиньи могут прекрасно себя чувствовать в помещении ангара, даже когда на улице столбик термометра опускается до 40 градусов.

Нужно контролировать влажность в помещении ангара, она должна быть не выше 70%.

Если свиньи содержатся в свинарнике на несменяемой подстилке при повышенной влажности, то в толще соломы начнутся интенсивные процессы роста и размножения микроорганизмов.

Это может стать причиной возникновения заболеваний у животных, особенно подвержены к ним молодые поросята.

Знайте!

За сутки зимой на одно животное расходуется 1 кг соломы.

Процедуру опоросов, доращивание и содержание поросят нужно планировать на теплые сезоны.

После окончания откормочного периода вся группа из ангара переводится на убой, а ангар очищается от всего слоя навоза и подстилки, тщательно моется и дезинфицируется препаратам, и через некоторое время в нем начинают откармливать следующую группу свиней.

Эффективность содержания свиней в ангарах


Эта система содержания свиней прекрасно подойдет для небольшой свиноводческой фермы, которая имеет небольшой финансовый оборот средств и некрупное поголовье свиней.

Для крупных свиноводческих предприятий эта система содержания приемлема, но не всегда используется.

Опытным путем доказано, что такой способ выращивания свиней окупает стоимость инвестиции за год или полтора, при этом затраты на производство минимальные (экономия на электричестве, на строительстве).

Производственные показатели при ангарном способе содержания свиней:

  1. Среднесуточные привесы – до 850 граммов.
  2. Затраты корма – до 3 кормовых единиц.
  3. Убойный выход – до 75%.

Помните! Способ выращивания свиней в ангарах на глубокой несменяемой подстилке способствует существенному снижению затрат и повышению рентабельности производства свинины. Основными преимуществами содержания свиней на глубокой подстилке являются короткие сроки строительства свинарника, невысокая стоимость сооружения, минимизация трудовых затрат и ручного труда, сокращение расходов, условия для содержания животных соответствуют мировым стандартам.

Отзывы

Больше информации по теме: http://propigs.info

СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ГЛУБОКОЙ ПОДСТИЛКЕ

Альтернативные методы выращивания свиней начали возрождаться в середине 1990-х в Великобритании, Дании, Франции и Испании. Движущей силой такого распространения были экономические причины, также законодательные акты, регулирующие применение различных методов содержания животных. Альтернативы традиционным свинарникам популярны в Европе, Канаде, США, Австралии, и, вероятно, интерес будет расти во многих странах. Особенно это касается Швейцарии и Швеции, где законодательные акты предъявляют наиболее жесткие требования к условиям содержания животных безоконное содержание, полностью щелевые полы, а также плоские крыши там запрещены; использование станков для опороса ограничено одной неделей, все свиньи должны иметь доступ к соломе.

Содержание свиней в ангарах

Среди многообразия альтернативы (пастбищное содержание свиней, системы «Каргилл» и т.п.) одной из наиболее удачных является групповое содержание свиней в ангарах.

Технология пришла из Японии и сегодня применяется в различных странах и климатических зонах для откорма свиней, содержания хряков, холостых и супоросных свиноматок и даже подсосных свиноматок с приплодом. Суть технологии заключается в содержании свиней крупными однородными группами на глубокой несменяемой подстилке, кормлении вволю сухими сбалансированными комбикормами при свободном доступе к воде и использовании естественной вентиляции для регулирования микроклимата.

Обычно размеры ангаров составляют 9-11 м в ширину и 18-33 м в длину, хотя в последнее время наблюдается тенденция к увеличению размеров. Такой ангар вмещает 250-270 голов свиней на откорме. В стенах предусмотрены вентиляционные проемы, которые в холодный период закрываются деревянными щитами. В торцах ангар находятся тентовые ворота, поднимающиеся и опускающиеся с помощью системы блоков. У одной стороны ангара имеется бетонированная площадка с бункерной само кормушкой и поилками.

Другая часть ангара заполняется подстилкой.

Большинство производителей использует подстилку на земляном полу. Наиболее часто используемый подстилочный материал — солома злаковых культур, но можно применять и опилки, древесные стружки, шелуху семян подсолнечника и другие органические материалы с высокой влагопоглотительной способностью. Подстилочный материала первоначально размещается слоем до 0,2м, по мере увлажнения подстилки его постепенно добавляют.

Эффективность технологии содержания свиней

Многочисленные сравнительные исследования ангарной и традиционной системы содержания не выявили существенных различий по уровню продуктивности свиней и операционным производственным затратам. Уровень среднесуточных привесов у свиней на откорме на глубокой несменяемой подстилке составляет 750-850 граммов, коэффициент конверсии корма — 2,70 — 3,20, падеж — на уровне 3,0 — 4,0 %, а убойный выход -74-75%. Многие отмечают некоторое превосходство уровня продуктивности свиней в ангарах летом и обратную зависимость в зимний период времени.

Что касается финансовых показателей, то за счет дешевизны помещения и следовательно меньшего объема необходимых инвестиций прибыль на капиталовложения для аграрных сооружений составляет 35-40%, а для традиционной системы -17-20%, срок окупаемости составляет соответственно 2-2,5 года и 5-5,2 лет. Эти данные получены в рыночных условиях США и Канады. Опыт использования альтернативной технологии в России и Украине показывает, что реально окупить инвестиции за 1-1,5 года за счет более высоких цен на свинину и относительно низких затрат.

Больше информации по теме: http://fermer.ru

Глубокая подстилка, Бактерии для животных. Тел.: 8 953 866 66 00 Цена: до 2х пачек 3000т.р от 3х пачек — 2500т.р. Всё ещё убираете за животными? Теперь можно освободить своё время и силы, а животных содержать в комфортных для них условиях! Тёплая глубокая несменяемая ПОДСТИЛКА для ВСЕХ видов животных. Благодаря специальным естественным бактериям идёт большое выделение тепла в подстилочном слое. — не требует удаления навоза, перерабатывает экскременты, — выделяет тепло, — на поверхности температура выравнивается с окружающем средой примерно до 25 градусов в любое время года. — снижает влажность, — нейтрализирует запах, — увеличивает продуктивность, — резкое снижение насекомых, т.к. нет излишней влаги и запаха, отсутствие грызунов, — снижение смертности у животных на 30%, — экономия корма, т.к. нет излишнего потребления для самообогрева животного, — экономия электричества, дополнительный обогрев помещения не требуется даже в сильный мороз, — экономия рабочей силы, Гарантированный срок службы ферментационной подстилки составляет 3 года, при соблюдении условий эксплуатации!

В течении всего срока службы необходимо по мере слеживания взрыхлять верхний слой подстилки для доступа кислорода в нижние слои.По истечению срока опилки будут очень хорошим удобрением для Вашего огорода. Подстилочный слой должен состоять из опилок, лузги подсолнуха, рисовой шелухи. Для коз, птицы, кролика 20 см. Для свиней,коров и лошадей 40 см. Сам пользуюсь подстилкой уже второй год. Очень доволен никакого запаха навоза,свиньи чувствуют себя превосходно.А сколько времени и сил сэкономлено … ВЫ можете лично приехать и убедиться в этом все потрогать и понюхать))) Вообщем как говорится » Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.» За более подробной информацией обращайтесь по телефону.Все расскажу и покажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *