Нет жвачки у коровы

Нет жвачки у коровы

Прекращение жвачки у коровы является серьезным нарушением работы пищеварительной системы. Механизм вторичного пережевывания корма позволяет крупному рогатому скоту перерабатывать и усваивать грубую пищу. Если у коровы нет жвачки, то проблема может заключаться как в пищеварительной системе (завал рубца), так и в общем ухудшении состояния организма.

Жвачка – особенность пищеварения

Процесс отрыгивания кормового кома из первых преджелудков называется жвачкой. Он инициируется раздражением стенок сетки крупными пищевыми кусочками. Скопление грубого, не переработанного корма оказывает механическое воздействие на рецепторы.

Поступающие нервные импульсы начинают процесс жвачки с вытягивания шеи и глубокого вдоха.

Одновременно начинает сокращаться камера преджелудка и пищевод. Это приводит к вытеснению кома грубого корма в ротовую полость.

Жвачка необходима для предотвращения завала сетки и книжки. А также для лучшего пищеварения частиц корма в сычуге и кишечнике. В результате механического растирания зубами грубых волокон, они превращаются в легкоусвояемую массу.

При диагностике животного важно уделить внимание периодичности наступления жвачки, продолжительность одного акта и промежутки между ними. В норме корова пережевывает один ком за 30-70 движений. Время наступления жвачки разнится от вида полученного корма – грубая пища длительнее обрабатывается в рубце.

Нарушения в процессе жвачки

Изменения в периодичности, продолжительности и других параметрах жвачки чаще сообщают о патологиях пищеварительной системы, но также обнаруживаются общие системные изменения. Важно учитывать общее поведение коровы, механизм приема и пережевывания пищи.

Болезненность

В момент отрыгивания корова сильнее вытягивает шею, старается расставить конечности шире и издает стон. Болезненность обычно связана с наличием в сетке инородных металлических предметов. В результате при раздражении ее стенок происходит сокращение камеры, что увеличивает повреждение. Также у животного наблюдают такую картину:

  • уменьшение подвижности;
  • стояче положение в сгорбившемся состоянии;
  • выраженная болевая реакция;
  • «лошадиный» способ вставания на конечности.

Значительно реже болезненная жвачка связана с поражением челюстного аппарата. Обычно процесс отрыжки в таком случае не причиняет боли, зато последующее пережевывание доставляет неудобство, что подавляет акт жвачки.

Вялое пережевывание или его прекращение

При болезнях, поражающих нервную систему, приводящих к угнетению самочувствия и общей вялости наблюдается замедление процесса жвачки. Она протекает с некоторой неохотой и обычно выглядит как подавление аппетита. Это частый симптом для любых системных патологий и на практике не дает понять точную картину, почему корова потеряла жвачку. Зато это верный признак нарушения, за которым должно последовать комплексное обследование.

Если жвачка прекратилась полностью, то проблемы в большинстве случаев с пищеварением, а именно с рубцом или сеткой. Наиболее частая причина – атония, характеризующаяся прекращением мышечных сокращений. Развивается на фоне неправильного кормления с преобладанием в рационе грубых продуктов – солома, некачественное сено, а также при избытке отрубей, муки, барды или свекловичного жома.

Клинически болезнь проявляется:

  • снижением аппетита;
  • переполнение рубца;
  • содержимое часто твердое или полужидкое;
  • руменация редкая, слабая;
  • общее угнетение;
  • падение продуктивности.

Атония рубца – опасное заболевание, приводящее к серьезным патологическим процессам. В результате нарушения моторной функции. Происходит остановка пищеварения и гибель большего числа микроорганизмов. Постепенно их будут замещать опасные представители гнилостной микрофлоры.

Восстановление жвачки на раннем этапе заболевание позволяет быстро восстановить здоровье и продуктивость коровы.

Для восстановления жвачки необходимо провести лечение:

  • внутрь задают (через зонд или бутылку) до 20 мл настойки чемерицы, разведенной в 400-800 мл воды;
  • гипертонический раствор хлорида натрия (40-50%) в количестве 5-10 грамм на 100 кг;
  • подкожно вводят 20 мл кофеина;
  • хорошие результаты показывает дача Тимпанола (до 1000 мл).

Важно пересмотреть последующее кормление. В первые сутки лучше назначить полное голодание с неограниченным водопоем. Затем дают качественный силос и корнеплоды с добавлением горьких трав (полынь) или других горечей.

У телят жвачка в норме отсутствует до 2-х недельного возраста. С последующим переходом с молочного типа кормления на смешанный происходит развитие всех преджелудков и нормального пищеварения.

Несколько реже отмечают вторичное отсутствие акта жвачки. Это связано с невозможностью отрыжки пищевого кома. Корова не жует в результате закупорки пищевода или глотки. Это происходит по ряду причин:

  • скармливание крупных частиц (целые клубни, свекла);
  • поедание несъедобных предметов;
  • патологическое сужение пищевода.

В результате крупный рогатый скот не может протолкнуть пищевой ком из сетки в ротовую полость. Болезнь часто сопровождается вторичной тимпанией – закупорка приводит к накоплению газов в рубце. Помощь должна быть экстренной – в первую очередь следует устранить причину закупорки. При невозможности устранения проблемы и отягчении состоянии прибегают к проколу.

Прекращение жвачки у коровы является серьезным нарушением работы пищеварительной системы. Механизм вторичного пережевывания корма позволяет крупному рогатому скоту перерабатывать и усваивать грубую пищу. Если у коровы нет жвачки, то проблема может заключаться как в пищеварительной системе (завал рубца), так и в общем ухудшении состояния организма.

Жвачка – особенность пищеварения

Процесс отрыгивания кормового кома из первых преджелудков называется жвачкой. Он инициируется раздражением стенок сетки крупными пищевыми кусочками.

Скопление грубого, не переработанного корма оказывает механическое воздействие на рецепторы.

Поступающие нервные импульсы начинают процесс жвачки с вытягивания шеи и глубокого вдоха. Одновременно начинает сокращаться камера преджелудка и пищевод. Это приводит к вытеснению кома грубого корма в ротовую полость.

Жвачка необходима для предотвращения завала сетки и книжки. А также для лучшего пищеварения частиц корма в сычуге и кишечнике. В результате механического растирания зубами грубых волокон, они превращаются в легкоусвояемую массу.

При диагностике животного важно уделить внимание периодичности наступления жвачки, продолжительность одного акта и промежутки между ними. В норме корова пережевывает один ком за 30-70 движений. Время наступления жвачки разнится от вида полученного корма – грубая пища длительнее обрабатывается в рубце.

Нарушения в процессе жвачки

Изменения в периодичности, продолжительности и других параметрах жвачки чаще сообщают о патологиях пищеварительной системы, но также обнаруживаются общие системные изменения. Важно учитывать общее поведение коровы, механизм приема и пережевывания пищи.

Болезненность

В момент отрыгивания корова сильнее вытягивает шею, старается расставить конечности шире и издает стон.

Болезненность обычно связана с наличием в сетке инородных металлических предметов. В результате при раздражении ее стенок происходит сокращение камеры, что увеличивает повреждение. Также у животного наблюдают такую картину:

  • уменьшение подвижности;
  • стояче положение в сгорбившемся состоянии;
  • выраженная болевая реакция;
  • «лошадиный» способ вставания на конечности.

Значительно реже болезненная жвачка связана с поражением челюстного аппарата. Обычно процесс отрыжки в таком случае не причиняет боли, зато последующее пережевывание доставляет неудобство, что подавляет акт жвачки.

Вялое пережевывание или его прекращение

При болезнях, поражающих нервную систему, приводящих к угнетению самочувствия и общей вялости наблюдается замедление процесса жвачки. Она протекает с некоторой неохотой и обычно выглядит как подавление аппетита. Это частый симптом для любых системных патологий и на практике не дает понять точную картину, почему корова потеряла жвачку. Зато это верный признак нарушения, за которым должно последовать комплексное обследование.

Если жвачка прекратилась полностью, то проблемы в большинстве случаев с пищеварением, а именно с рубцом или сеткой. Наиболее частая причина – атония, характеризующаяся прекращением мышечных сокращений. Развивается на фоне неправильного кормления с преобладанием в рационе грубых продуктов – солома, некачественное сено, а также при избытке отрубей, муки, барды или свекловичного жома.

Клинически болезнь проявляется:

  • снижением аппетита;
  • переполнение рубца;
  • содержимое часто твердое или полужидкое;
  • руменация редкая, слабая;
  • общее угнетение;
  • падение продуктивности.

Атония рубца – опасное заболевание, приводящее к серьезным патологическим процессам. В результате нарушения моторной функции. Происходит остановка пищеварения и гибель большего числа микроорганизмов. Постепенно их будут замещать опасные представители гнилостной микрофлоры.

Восстановление жвачки на раннем этапе заболевание позволяет быстро восстановить здоровье и продуктивость коровы.

Для восстановления жвачки необходимо провести лечение:

  • внутрь задают (через зонд или бутылку) до 20 мл настойки чемерицы, разведенной в 400-800 мл воды;
  • гипертонический раствор хлорида натрия (40-50%) в количестве 5-10 грамм на 100 кг;
  • подкожно вводят 20 мл кофеина;
  • хорошие результаты показывает дача Тимпанола (до 1000 мл).

Важно пересмотреть последующее кормление. В первые сутки лучше назначить полное голодание с неограниченным водопоем. Затем дают качественный силос и корнеплоды с добавлением горьких трав (полынь) или других горечей.

У телят жвачка в норме отсутствует до 2-х недельного возраста. С последующим переходом с молочного типа кормления на смешанный происходит развитие всех преджелудков и нормального пищеварения.

Несколько реже отмечают вторичное отсутствие акта жвачки. Это связано с невозможностью отрыжки пищевого кома. Корова не жует в результате закупорки пищевода или глотки. Это происходит по ряду причин:

  • скармливание крупных частиц (целые клубни, свекла);
  • поедание несъедобных предметов;
  • патологическое сужение пищевода.

В результате крупный рогатый скот не может протолкнуть пищевой ком из сетки в ротовую полость. Болезнь часто сопровождается вторичной тимпанией – закупорка приводит к накоплению газов в рубце. Помощь должна быть экстренной – в первую очередь следует устранить причину закупорки. При невозможности устранения проблемы и отягчении состоянии прибегают к проколу.

Прежде чем принять тот или иной вид корма корова оценивает его при помощи зрения, обоняния. У животных корм захватывается губами, языком и зубами. У коров губы менее подвижны, поэтому корова вынуждена захватывать корм языком. Отрезание травы на пастбище коровой производится при боковом движении челюстей. Попавший в ротовую полость корм, слегка смоченный слюной корова почти не пережевывает, а проглатывает его. Основное влияние слюны на пищеварение у коровы оказывается во время жвачки. Слюноотделение у коровы происходит постоянно, в течение суток корова способна продуцировать до 60 литров слюны. В перерывах между приемами пищи заглоченный коровой в преджелудки корм отрыгивается в ротовую полость, где дополнительно тщательно пережевывается и снова проглатывается. Процесс отрыгивания принятого корма, пережевывание его и обратное проглатывание принято называть у коровы жвачным периодом.

Жвачный период у коровы начинается не сразу, а через некоторое время -30-70минут. За данный промежуток времени, попавший в рубец корм набухает и размягчается, что способствует облегчению его пережевывания. Время наступления жвачного периода после кормления у коровы зависит от характера корма и внешних условий. Грубый корм задерживает наступление жвачного периода; вода разжижающая содержимое рубца, ускоряет его появление. У коровы быстрее всего начинается жвачный период при полном покое и в лежачем положении.

В ночное время жвачные периоды у коровы наступают чаще, чем днем. У коровы за сутки бывает 6-8 жвачных периодов, каждый из которых длиться по 40-50минут. В течение суток корова пережевывает до 100кг находящегося в преджелудках корма.

Отрыгивание у коровы происходит следующим образом. У коровы возникает дополнительное сокращение сетки и пищеводного желоба, в результате чего содержимое сетки поднимается к кардиальному отверстию пищевода. Одновременно с сокращением сетки происходит остановка дыхания на фазе выдоха, а затем возникает вдох при закрытой гортани, так называемый холостой вдох. Давление в грудной полости понижается, грудная часть пищевода растягивается, и в нем возникает отрицательное давление. Под влиянием этого давления происходит насасывание кормовых масс из рубца и сетки в пищевод. Затем животное делает выдох, давление в грудной полости повышается и давит на грудную часть пищевода. В результате такого давления и антиперистальтического сокращения пищевода находящаяся в нем пищевая масса продвигается в рот.

Жидкую часть поступившей в рот кормовой массы корова проглатывает мелкими глотками, а плотную вторично пережевывает в течение 20-60 секунд. Пережеванный корм проглатывается и снова поступает в рубец, где смешивается со всей массой содержимого.

Отрыгивание жвачки – сложнорефлекторный акт. Отрыгивание возникает при раздражении грубыми частями корма механорецепторов предверия рубца, пищеводного желоба и сетки.

Более подробно о пищевание у коров смотрите в статье – особенности пищеварения у жвачных животных.

Отсутствие жвачки у коровы говорит владельцам ЛПХ и КФХ о наличие у нее заболевания.

Причиной отсутствия жвачки у коровы может быть вызвана целым рядом внутренних незаразных болезней — стоматит, острая гипотония и атония рубца, закупорка книжки, травматический ретикулит и ретикулоперитонит, пневмония, перикардит, кетоз молочных коров, ацетонемия молочных коров; гинекологическим заболеваниями- гнойный мастит, эндометрит, послеродовой парез и т.д. Большинство инфекционных заболеваний у коровой сопровождается нарушениями в процессе пищеварения, в том числе и отсутствием жвачки у коровы. Отсутствие жвачки сопровождает такие инфекционные болезни как сибирская язва, лептоспироз, пастереллез, злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота, некробактериоз, листериоз и многие другие инфекционные заболевания.

Профилактика отсутствия жвачки незаразной этиологии должна строиться на соблюдение владельцами ЛПХ и КФХ зоотехнических правил кормления и содержания коров. Дополнительную информацию можно получить в наших статьях: профилактика обмена веществ у высокопродуктивных коров, рекомендации по кормлению высокопродуктивных коров.

Метки: Коровы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *