Нии картофелеводства им лорха

Нии картофелеводства им лорха

Содержание

ФГБНУ ВНИИКХ — крупнейший в России научно — методический центр по проблемам картофелеводства.

Начало планомерной научно-исследовательской работе по картофелю в стране положило создание в  1919 г. под Москвой Кореневской картофельной селекционной станции, основной задачей которой являлось создание отечественных сортов картофеля.

Организатором и научным руководителем станции был Александр Георгиевич Лорх, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.

Ученый внес большой вклад в дело развития отечественного картофелеводства, он автор первых советских сортов картофеля Лорх и Кореневский, созданных 1922-1927 гг. На сорт Лорх было выдано авторское свидетельство №1.

С его участием были разработаны основы организации Государственного сортоиспытания и системы семеноводства картофеля. Исследования по биологии картофельного растения, проведенные А.Г. Лорхом и другими учеными под его руководством, стали фундаментом для разработки приемов получения высоких и устойчивых урожаев картофеля.

А.Г. Лорх был неутомимым популяризатором знаний по выращиванию картофеля, он написал более 150 научных и научно-популярных работ, некоторые его книги выдержали многократные переиздания.

В 1930 г. станция была преобразована в Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства, который с 1993 г. переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства, а в 1997 г.

Президиумом Российской академии сельскохозяйственных наук ему присвоено имя основателя станции А.Г. Лорха.

Направления научных исследований

  • разработка новых методов и эффективных технологий селекции сортов картофеля нового поколения с комплексом хозяйственно – ценных признаков продуктивности, качества, устойчивости;

  • совершенствование семеноводства картофеля на основе современных научно-обоснованных технологий оздоровления, высокоэффективных методов сортового и семенного контроля, фитосанитарного мониторинга и комплексного применения агроприемов производства семенного картофеля;

  • разработка научно обоснованных параметров высокоточных технологий возделывания картофеля на основе изучения механизма воздействия биологических и техногенных факторов в условиях конкретных агроландшафтов на формирование урожая, качество и лежкость картофеля;

  • разработка эффективной системы интегрированной защиты картофеля от болезней, вредителей и сорняков.

С 1962 г.

ВНИИКХ координирует научные исследования по селекции, семеноводству и технологии возделывания картофеля в масштабе страны.

Институт формирует научно-техническую программу по картофелеводству, осуществляет методическое руководство исследованиями и обобщает их результаты.

Проводит координационные совещания, научно-методические семинары, а также исследования совместно с зарубежными учеными в рамках международных программ.

Осуществляет подготовку научных кадров высшей квалификации через аспирантуру. Имеет диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций.

Научные учреждения-соисполнители НИР по селекции, семеноводству и технологии производства картофеля в рамках Межведомственной координационной программы фундаментальных и приоритетных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации.

Направлениям научно-исследовательских работ соответствует организационная структура института. В его составе работают селекционный центр, отделы (сектора), лаборатории и научные группы, Всероссийский пункт по испытанию картофеля на устойчивость к раку и картофельной нематоде, Елецкая и Брянская опытные       станции по картофелю, а также 10 опытно-производственных хозяйств,                 расположенных в различных регионах России.

В Институте работают 178 человек, в том числе 46 кандидатов наук, 7 докторов наук, член-корреспондент РАСХН, 5 заслуженных деятелей науки Российской      Федерации и Московской области.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г.Лорха» является научной организацией.

Основным видом деятельности института является проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по следующим направлениям:

— Поиск, мобилизация и сохранение генетических ресурсов культурных растений и их диких родичей в целях изучения, сохранения и использования биоразнообразия форм культурных растений.

— Фундаментальные проблемы развития сельскохозяйственной биотехнологии в целях создания новых высокопродуктивных форм культурных растений, устойчивых к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды.

— Фундаментальные основы управления селекционным процессом создания новых генотипов растений с высокими хозяйственно ценными признаками продуктивности, устойчивости к био- и абиострессорам.

— Теория и принципы разработки и формирования технологий возделывания экономически значимых сельскохозяйственных культур в целях конструирования высокопродуктивных агрофитоценозов и агроэкосистем.

— Осуществление образовательной деятельности по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам профессионального обучения, дополнительным профессиональным программам.

Международное сотрудничество

В 2013году во ВНИИКХ выполнена работа в рамках международных соглашений и договоров о научно-техническом сотрудничестве с международными организациями  научными центрами по следующим направлениям:

-обмен и пополнение генетических ресурсов картофеля (CIP, Перу);

-модернизация системы производства и контроля качества семенного картофеля в России (Исследовательский центр Агроскоп, Швейцария);

-участие в проведении агроэкологического испытания и демонстрационного показа сортов зарубежной селекции (Украина, Беларусь, Голландия, Германия, Финляндия);

— проведение совместной селекции новых сортов картофеля, обмен научной и научно-технической  информацией (Таджикская академия сельскохозяйственных наук);

— участие в работе 2-го Международного симпозиума «Potato AgroPhysiology — 2013»,  15-19 сентября 2013 года   (г. Прага, Чехии);

— участие в работе  41-ой сессии Специализированной секции по разработке стандарта на семенной картофеля  и подготовке проекта  Руководства  ЕЭК ООН  для инспекторов и производителей семенного картофеля (11-13 марта 2013 года, г. Женева, Швейцария);

— передача 3-х сортов селекции ВНИИКХ (Великан, Фрителла, Метеор) для внесения в Реестр Китайской республики.

-Осуществлен обмен делегациями ученых с организациями стран дальнего и ближнего зарубежья (Швейцария, Чехия, Казахстан, Беларусь, Украина).

Агроцентр Коренево — продажа семенного картофеля и сопутствующих товаров

ООО «Агроцентр «Коренево» предлагает вам огромный выбор семенного картофеля, а также средства защиты растений, уникальные сорта и большой выбор опт и розница.

1. Все виды семенного материала. 
— Миниклубни (оригинальный семенной материал, полученный из меристемы (in vitro), выращенный в закрытом грунте — способны давать урожай до 700 ц/га)
— Суперэлита
— Элита
— Ботанические семена перспективных гибридов
Выращивайте вкусный картофель без лишних проблем и головной боли.

2. Стабильно высокий урожай картофеля долгие годы
Суперэлита и элита будет радовать вас урожайностью 4-5 лет, а миниклубни — до 6-7 лет.
В течение 5-7 лет вы экономите на новых семенах, забываете, что значит — скудный урожай, и получаете отменный картофель к вашему столу.

3. Прекрасная урожайность 
Мы подскажем, какой сорт картофеля подойдет именно под вашу почву и даст заявленный урожай.
Вам необязательно тоннами закупать удобрения и переживать, а будет ли хороший урожай? Будет! Более того — картофель прекрасно сохранится зимой.  

4. Уникальные вкуснейшие сорта
Мы выращиваем новые и старые “забытые” сорта, которых вы не найдете больше нигде. Ароматная, рассыпчатая — такая картошка сама просится в рот. 🙂
Например, попробуйте диетические сорта картофеля — Фиолетовый и Василек, а также знаменитые на всю Россию сорта Лорх и Синеглазка, так горячо любимые нашими родителями, дедушками и бабушками. 

ГНУ ВНИИКХ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КАРТОФЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМ. А.Г.

ЛОРХА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

Адрес Российская Федерация, 140051, Московская обл, Люберецкий р-н, Красково дп, Лорха, 23
Телефон +7 (495) 5571011 (Доб.5092)
Факс +7 (495) 5571011 (Доб.1011)
Электронная почта rosniikartofel@yandex.ru
Контактное лицо Симаков Евгений Алексеевич

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КАРТОФЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМ.

А.Г. ЛОРХА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

Тип организации Бюджетное учреждение
Уровень организации Федеральный уровень
Полномочия Заказчик

Виды деятельности

Реквизиты организации

ОГРН 1035005005221
ИНН 5027031284
КПП 502701001
ОКПО 00669074
ОКАТО 46231565000
ОКОГУ 4100502

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ В НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ →

КАРТОФЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИНСТИТУТ Всероссийский научно-исследовательский имени А. Г. Лорха (ВНИИКХ) РАСХН. Основан в 1930 году в посёлке Коренево Люберецкого района Московской области на базе всероссийской Кореневской картофельной селекционной станции, созданной в 1920 году.

Крупнейший в Российской Федерации научно-методический центр в области картофелеводства. В структуре института (2008): 8 отделов (биотехнологии; генетики и селекции; семеноводства; агротехники и удобрений; защиты растений; хранения; экономики; технологии производства картофеля); 3 экспериментальные базы; 2 опытные станции; 8 опытно-производственных хозяйств. Институт осуществляет создание и внедрение высокопродуктивных сортов картофеля с комплексной устойчивостью к болезням, с высокими технологическими и потребительскими качествами; производство оригинального семенного материала. Разрабатывает системы и методы защиты картофеля от болезней и вредителей, методы клонального размножения свободного от патогенов картофеля. Разрабатывает и внедряет интенсивные технологии возделывания и хранения картофеля, прогрессивные формы организации и оплаты труда, обеспечивающие повышение производительности и эффективности производства в картофелеводстве и др. Издаёт «Труды…» (с 1964). В институте работали А. Г. Лорх, академик РАСХН К. З. Будин.

Е. А. Симаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *