Белый люпин — описание, лучшие разновидности и тонкости выращивания на участке

Белый люпин — описание, лучшие разновидности и тонкости выращивания на участке

На нашем сайте представлены семена люпина нескольких сортов.

Люпин белый Дега

Сорт раннеспелый, период вегетации 116 — 130 дней. Растение средней высоты — высокое, 80-90 см, прямостоячее, детерминантное. Антоциановая окраска стебля в фазе бутонизации отсутствует или очень слабая. Лист зеленый. Верхушечный листочек длинный, широкий. Время начала цветения раннее, время зеленой и полной спелости среднее. Цветок синий, кончик лодочки сине-черный. Боб длинный. Бобы формируются на главном стебле и укороченных боковых ветвях первого-второго порядка.

Семена белые, крупные, округло-угловатые. Масса 1000 семян очень высокая — 270-350 г. Содержание жира в зерне 8-10%, белка в зерне 37-38% и в сухом веществе зеленой массы 18-20%, алкалоидов в зерне 0,050%, в сухом веществе зеленой массы 0,025-0,035 %.

Сорт технологичен, устойчив к растрескиванию бобов и осыпанию семян на корню, высокоустойчив к полеганию, фузариозу, обладает полевой устойчивостью к антракнозу. Высокоурожайный, урожайность зерна в конкурсном сортоиспытании составила 41 и зеленой массы 763 ц/ га. Направление использования универсальное — на зерно, зеленый корм и силос.

Включен в Госреестр с 2004 года и рекомендован к использованию во всех регионах РФ.



Возможно, вас заинтересует:

Всероссийский научно-исследовательский институт люпина создан в 1987 году на базе Брянской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции.

Приказом Федерального агентства научных организаций от 17 февраля 2017 г.

Всероссийский научно-исследовательский институт люпина становится филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса».
Основная деятельность института направлена на осуществление фундаментальных и прикладных научных исследований по научному обеспечению агропромышленного комплекса Российской Федерации в области развития люпиносеяния.

Научная и производственная деятельность ВНИИ люпина сконцентрирована на реализации программы, направленной на создание и ускоренное внедрение новых сортов высокобелковой культуры люпина для комплексного решения проблемы обеспечения животноводства дешевым растительным белком, повышения плодородия почвы, биологизации и ресурсоэнергосбережения в земледелии, создание условий для наращивания производства и импортозамещения продукции на основе растительного белка.

Основу структуры института составляют 8 научных подразделений и производственный отдел.

В настоящее время ВНИИ люпина является ведущим научно-исследовательским центром страны в области селекции, генетики и производства люпина как на кормовые, так и на пищевые цели. Последнее направление становится определяющим в условиях острой нехватки экологически чистой продукции.

Селекционная работа ведется с желтым, белым и узколистным люпином. Начаты исследования с люпином изменчивым (L. mutabilis).

За годы плодотворной научной работы на базе богатых генетических ресурсов создано 38 оригинальных сортов люпина, возделываемых на площади более 150 тыс. гектар. В Государственный реестр селекционных достижений включены 26 сортов, 2 сорта проходят государственные испытания. На основе созданных за последние годы сортов люпина и биологических особенностей культуры в институте разработаны эффективные энергоресурсосберегающие, экологически безопасные технологии возделывания люпина в адаптивно-ландшафтных системах земледелия и производства концентрированных грубых и сочных кормов в смешанных люпино-злаковых посевах, позволяющие получать без применения минеральных удобрений и гербицидов 35-40 ц/га сбалансированного по белку непосредственно в поле зернофуража или 400-600 ц высокобелковой зеленой массы для приготовления зерносенажа и силоса. Вышеуказанные технологии обеспечивают получение экологически чистых кормов и продовольственного зерна люпина, яровой пшеницы, ячменя и овса, пригодных для их использования в диетических продуктах.

ВНИИ люпина для кормления сельскохозяйственных животных и птицы предлагает рецепты экструдированного люпино-рапсового концентрата, который может быть использован для включения в структуру рационов в качестве основного белкового компонента концентратной части рациона.

В отделе плодоводства ВНИИ люпина с использованием мирового генофонда успешно ведется селекция плодовых и ягодных культур. Для отбора ценных генотипов в инбредных линиях разработан графо-аналитический метод с использованием принципа эталонов. Здесь создано 56 новых оригинальных  сортов вишни, черешни, яблони, малины и смородины черной, 44 из них включены в Госреестр селекционных достижений, 12 проходят государственные испытания.

За годы своей деятельности институт получил 17 патентов на селекционные достижения и 8 на изобретения.

Ежегодно ВНИИ люпина производит и реализует сельскохозяйственным предприятиям, фермерским и крестьянским хозяйствам и дачникам около 1500 т оригинальных и элитных семян кормовых и сидеральных сортов люпина, озимой и яровой пшеницы, озимой тритикале и озимого рапса, ячменя, овса и более 20 тыс. штук саженцев черешни, вишни, яблони, груши, сливы, черной и красной смородины.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *