Новый комбайн нива

Новый комбайн нива

Новый зерноуборочный комбайн NOVA от РОСТСЕЛЬМАШ

Несмотря на объективно отмечающийся тренд «обратного» укрупнения сельскохозяйственных организаций после «периода раздробленности», в России по-прежнему существуют малые фермерские хозяйства, во владении которых имеются небольшие площади земель. Причем на этих землях активно выращиваются зерновые культуры.

Подобные микропредприятия крайне заинтересованы в приобретении недорогой, но современной уборочной техники. До недавнего времени практически единственной отечественной машиной, доступной таким фермерам, оставался ЗУК NIVA – комбайн достаточно надежный, производительный, но, по сути, безнадежно устаревший.

В 2015г. Ростсельмаш анонсировал начало разработки нового зерноуборочного комбайна 3 класса, и с этого момента он стал одной из самых ожидаемых машин для аграриев. ЗУК NOVA прошел полевые испытания и весной 2018 года поступит в парки хозяйств ограниченной серией, масштабный же выпуск новой модели будет открыт чуть позже. Сегодня мы представляем этот комбайн.

Ходовая часть, двигатель, трансмиссия

Зерноуборочный комбайн NOVA – компактная, легкая, маневренная машина. Колесная база — всего 3 700 мм, колея ведущих колес — 2 770 мм, дорожный просвет целых 500 мм, а радиус разворота всего 7 500 мм. Дорожный просвет — целых 500 мм. Габариты комбайна без жатки — 8 060 / 2 985/ 3960 мм, сухая масса с ИРС и без жатки — скромных 9400 кг. В стандартной комплектации поставляется с задним приводом, опционально доступен в полноприводном варианте. Увеличенный дорожный просвет — весомое преимущество для регионов с неровным рельефом, а при работе на грунтах со сниженной несущей способностью предусмотрена возможность установки колес увеличенного типоразмера.

Штатно NOVA комплектуется турбированным двигателем объемом 4,34 л ЯМЗ 534 (Stage IIIа) L4 мощностью 180 л.с. Это относительно новый мотор, серьезно отличающийся от старых атмосферников, в том числе по экономичности. Идет с системой контроля расхода топлива и гидростатической трехскоростной трансмиссией. Емкость топливного бака относительно невилика — 300 л, но этого хватит для работы по сменам.

Жатва, обмолот, очистка

В базовой комплектации комбайн предлагается с универсальной зерновой жаткой Power Stream шириной 4/5/6 м. Её отличительные черты — удлиненный стол, гидравлический привод мотовила с синхронизацией скорости в зависимости от рабочей скорости комбайна, реверс жатвенных частей с управлением из кабины. Жатка обеспечивает минимальные потери колосом и зерном на осыпании, равномерно подает ворох в любых условиях работы.

Новая транспортная наклонная камера с системой копирования рельефа обеспечивает быстрое и равномерное передвижение вороха к молотилке, перед которой установлен камнеуловитель. Расположение и конфигурация камеры обеспечивают полный обзор «фронта работ» и режущего аппарата адаптера.

Молотильное устройство комбайна — барабан диаметром 600 мм и длиной 1185 мм с приемным ускоряющим битером и регулировкой подбарабанья из кабины. Скорость вращения барабана варьируется в пределах 400 — 1190 об./мин. Опционально предлагается понижающий редуктор, который позволяет дополнительно снизить скорость до 260 об./мин.

В узле используется по-своему уникальная двухсекционная дека с углом охвата в 154 градуса. Совокупность примененных решений обеспечила самую большую в классе площадь обмолота — 0,93 м², непревзойденно бережный обмолот даже в тонком слое и высокую производительность.

Четырехклавишный соломотряс с неожиданно большой в сравнении с одноклассниками площадью сеперации в 4,3 м² работает эффективно за счёт оптимальных длины клавиш (3600 мм) и амплитуды их колебаний. Система очистки — двухрешетная, общая площадь решет 3,59 м². Для интенсификации процесса конструкторами предусмотрен большой перепад и пальцевая решетка на подготовительной доске.

Продувка выполняется вентилятором с регулируемой скоростью вращения лопастей в пределах 350 — 1200 об./мин. Необмолоченный колос возвращается в барабан.

Бункер, выгрузка и незерновая часть

Очищенное зерно поступает в бункер емкостью 4500 л, оснащенный пробоотборником и датчиком уровня заполнения. Выгрузной шнек длиной 4,7 м и высотой лотка в 4 м от уровня грунта позволяет производить выгрузку в любые транспортные средства.

Скорость выгрузки, регулируемая из кабины с помощью жалюзи, — до 50 л/с, опорожнение бункера выполняется за 2 мин.

Стандартная комплектация NOVA включает измельчитель-разбрасыватель с 45-ю ножами. Измельчающий барабан вращается со скоростью 3 000 об./мин. После подачи команды выключения ножи останавливаются за считанные секунды. Для работы с грубостеблевыми культурами рекомендуется дооснастить узел устройством понижения оборотов.

Благодаря большому барабану, солома при обмолоте не повреждается, поэтому пригодна для скармливания КРС. В базовой комплектации машина поставляется с валкоукладчиком. Опционально предлагается девятикубовый копнитель.

Современная кабина

На комбайны NOVA устанавливают двухместные кабины Comfort Cab, как на машины более высоких классов. Подрессоренные, герметизированные, с улучшенной шумоизоляцией, удобными регулируемыми креслом и рулевой колонкой, системой кондиционирования, охлаждающей камерой, они действительно эргономичны. Наиболее часто используемые команды отдаются с многофункционального джойстика, основная панель управления интегрирована в правый подлокотник.

Управлять производственными процессами помогает бортовая информационная система Adviser II, укомплектованная ЖК-монитором. Компьютер обеспечивает ситуационное кадрирование, выполняет голосовое и визуальное оповещение об изменениях.

Резюмируем. Благодаря оптимальной компоновке МСУ и очистки, производительность машины вплотную приближается к показателям комбайнов более высокого, четвертого класса. С учетом комфорта и широкого функционала, сегодня NOVA – это объективно самый современный зерноуборочный комбайн среди одноклассников.

Материал журнала «Агротехника и технологии» №6 (64), ноябрь-декабрь 2017

 

Концерн «Лан»

Президент — Саенко Виктор Митрофанович

Концерн «Лан» основан в 1997 году.
В его состав вошли: закрытое акционерное общество «Автоштамп», научно-производственное объединение «Этал», акционерное общество фирма «Вира — Сервис», акционерное общество завод «Полиграфтехника».
Количество работающих — 7000 человек.

Продукция:
— зерноуборочные комбайны «Лан» (SL001, 002, 101), комбайн «Фермер К-01»;
— навесное оборудование к зерноуборочным комбайнам «Лан» и к другим типам комбайнов;
— сеялки точного высева СТВ-12 и стерневые сеялки — культиваторы ССК-8,5;
— дисковые бороны БДП-5;
— мини-мельницы — оборудование для получения высококачественной муки ОПМ-0.2, ОПМ-0,6, ОПМ-1.2 «Фермер»;
— мини-комбикормовые заводы МКЗ-0,8;
— пресс-подборщики рулонные ПРП-250;
— культиваторы-плоскорези КПН-4,5;
— агрегаты для предпосевной обработки почвы РВП-1;
— электротехническая аппаратура (пускатели, тепловые реле, реле времени);
— фасовочно-упаковочные автоматы для жидких и вязких продуктов питания в полимерную упаковку;
— мостовые краны грузоподъемностью до 20 тонн;
— буровые установки;
— оборудование для производства макарон.

Партнеры концерна — более 50 предприятий Украины, а также фирмы Германии, Швеции, Финляндии, Италии и Аргентины.

Зерноуборочные комбайны предназначены для выполнения сельскохозяйственных работ на полях, а именно для сбора зерновых культур. Специальная техника оборудована индивидуальными навесными агрегатами, с помощью которых и осуществляется весь рабочий цикл. В качестве основной машины используется тягач на колесном ходу. Рама тягача изготавливается специально под оборудование комбайна.

Работа зерноуборочного комбайна КЗС-3

Отечественный комбайн КЗС-3, который оборудован однобарабанным молотильным агрегатом, предназначен для оперативной уборки различных зерновых культур, в частности колосовых. Машина способна работать на любых полях, независимо от типа грунта. Комбайн способен собирать урожай на участках со сложной конфигурацией, в том числе и в условиях повышенной влажности. КЗС-3 может поддерживать эффективную работу на посевных площадях, где использование машин среднего и тяжелого класса по каким-либо причинам невозможно или нерентабельно. Благодаря мощному дизельному двигателю комбайн обеспечивает пропускную способность зерновых до 4 кг/секунду. Техника оборудована приводом на переднюю ось.

Отличными характеристиками также обладает комбайн КЗС-1218.

Производительность техники

Универсальный комбайн КЗС-3 характеристики, которого позволяют выполнять широкий спектр зерноуборочных работ, отличается от аналогов своей технической оснасткой, дизайном и инженерной оригинальностью.

Эффективное движение технике обеспечивает дизельный двигатель мощностью 100 л. с., который может работать на дизельном или экологически чистом топливе. Правильное расположение ключевых агрегатов позволило комбайну заполучить необходимую проходимость в условиях бездорожья. Он не уступает по своим показателям комбайну John Deere 1550 CWS.

Технические характеристики техники:

  1. база — КЗС-3 «Русь»;
  2. производительность – от 3 до 5 тонн/час;
  3. пропускная способность – от 3 до 4 кг/сек;
  4. ширина молотилки – 900 мм;
  5. диаметр барабана – 600 мм;
  6. площадь разделителя соломы – 3 кв. м.;
  7. силовой агрегат – дизельный Д-243 или Д-245 (мощностью от 80 до 100 л. с.);
  8. тип трансмиссии – механическая КПП с распределителями нагрузки и реверсом;
  9. подвеска – жесткая по кругу с рычагами поперечной устойчивости;
  10. вместительность бункера – 2,5 м3.

Общий вес снаряженного комбайна составляет порядка 6500 кг, при этом вес может изменяться в зависимости от наличия навесного оборудования и типа двигателя.

Конструктивные отличия

Высокоэффективный комбайн КЗС-3 Русь имеет прогрессивную схему узловой компоновки, в частности центрально расположенная кабина позволяет улучшить обзор водителя-оператора, а также заполучить максимально правильное распределение веса по всем осям машины.

Передний рабочий орган молотилка является съемным.

Сам комбайн имеет специальные упоры, которые позволяют заезжать на специальную железнодорожную платформу и самостоятельно разгружать молотилку на бортовой вагон. Бункер для сбора зерна также расположен по центру для большего удобства выгрузки. Силовой агрегат находится сзади так, как задняя ось является наиболее разгруженной, поэтому разработчиками было принято решение осуществить принудительную загрузку задних колес в целях улучшения устойчивости комбайна. Жатка на данном комбайне может быть шириной до 4,5 метров. Привод на вращающийся барабан осуществляется путем передачи усилий от двигателя через специальный гидромотор, обороты которого могут регулироваться оператором.

Проведение ремонтных работ

Перед проведением ремонтных работ многие сервисы предпочитают подробнее узнать все о зерноуборочном комбайне КЗС-3 у официального производителя, поэтому на заводе каждый комбайн комплектуется специальным литературным сопровождением.

Ремонтные работы могут проводиться в специальных сервисах, где есть автоматизированное оборудование для проведения сложного ремонта. Как и любой комбайн, КЗС-3 имеет свои тонкости в проведении работ. В особенности специалисты уделяют большое внимание механизмам обработки зерновых культур, которые больше всех подвергаются нагрузкам и чаще всего выходят из строя.

Стоимость покупки комбайна

Обычно купить комбайн КЗС-3 можно у официального дилерского представителя в городе Бердянск. В целом техника реализуется практически в каждом крупном городе, поэтому трудностей в плане покупки не возникает. Ценовая политика на данный комбайн достаточно разнообразна и варьируется от 1 700 000 рублей до 2 300 000. На цену влияет не только техническая начинка комбайна, но и его расположение относительно завода производителя. Многие покупатели приобретают технику без молотильного агрегата, который в дальнейшем монтируют от других видов комбайнов или покупают отдельно.

19 сентября Konstantin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *