Норма высева сои

Норма высева сои

Предшественники

Соя влаголюбивая культура, поэтому поле под неё должно содержать достаточно влаги или оборудовано системой орошения. Хорошие предшественники для сои: зерновые культуры, кукуруза на силос, либо многолетние травы. Плохими предшественниками для кукурузы являются: подсолнечник, кукуруза на зерно, сахарная свёкла и другие культуры иссушающие почву. Также отрицательно на посев сои может сказаться расположенное по соседству поле с бобовыми культурами – так как их поражают одинаковые вредители. Следующий посев сои на том же поле должен происходить не раньше чем через 2-3 года

Сама соя, как и большинство бобовых, является прекрасным предшественником для любых не бобовых культур.

Удобрения

На каждый центнер полученных семян соя извлекает из почвы 9 кг азота, 4 кг фосфора и 2,5 кг калия.

Для получения высоких урожаев советуют внесение 20-25 т/га навоза [Разбрасыватели навоза] и полного минерального удобрения нормой N30-45 P60-90 K45-60 [Роторные разбрасыватели].

Фосфорно-калийные туки разбрасывают вместе с навозом под зяблевую вспашку, а азотные удобрения вместе с предпосевной культивацией. Помогает увеличению урожая подкормка микроэлементами молибденом и бором, а также аммофоса в междурядья.

Обработка почвы

Осенью рекомендуют провести полупаровую, улучшенную или обычную зяблевую обработку. Полупаровая обработка почвы – это ранняя вспашка [Плуги] с последующими культивациями поля [Культиваторы универсальные]. Улучшенная обработка почвы – это 2 лущения  [Бороны дисковые] и поздняя вспашка [Плуги]. Обычная зяблевая обработка представляет собой лущение поля с последующей вспашкой на 25 см.

Весной выполняют боронование [Сцепки зубовых борон] в один-два следа под углом к направлению последней обработки.

Затем на чистых полях выполняют только предпосевную культивацию [Агрегаты предпосевной обработки]. Если же поле засорено сорняками выполняют две культивации: первую глубиной 6-8 см [Культиваторы универсальные], вторую предпосевную на 3-5 см. При необходимости под предпосевную культивацию вносят почвенные гербициды [Опрыскиватели штанговые].

Посев

Для посева рекомендуют отбирать крупную и среднюю фракции семян. Посевной материал должен быть первого или второго класса первых пяти репродукций. Для профилактики поражения болезнями семена обрабатывают протравителями [Протравливатели].

Наилучшее время посева наступает при нагревании посевного слоя до 8-10°С, когда уже не ожидается сильных заморозков. Также в этот момент всходит множество сорняков: овсюг, редька дикая, горец вьюнковый и другие, что является косвенным показателем готовности почвы для начала посева сои.

Технологию посева необходимо выбирать по степени засорённости поля. Так на чистых и обработанных гербицидами полях применяют рядовой посев [Сеялки рядовые], что делает ненужными две-три междурядные обработки. В остальных случаях сеют с междурядьем 45 см [Сеялки пропашные] (в некоторых случаях устанавливают 60 или 70 см)

Рекомендуемая глубина заделки семян 3-4 см, но почва должна быть достаточно прогретой, поэтому при раннем посеве глубину заделки уменьшают при позднем увеличивают.

Норма высева будет значительно меняться согласно местным условиям. Её повышают если поле достаточно плодородно и хорошо обеспечено влагой, при недостатке влаги – снижают. Обычно она составляет 130-135% от требуемой густоты стояния растений, а расход семян попадает в диапазон 70-120 кг/га.

Уход за посевами

Уход за посевами сои представляет собой комплекс агроприёмов, позволяющий добиться стабильного урожая. Состав этого комплекса будет значительно меняться в зависимости от положения дел на обрабатываемом поле. Так для широкорядных посевов без гербицидов выполняется одна-две довсходовые обработки боронами [Сцепки зубовых борон], столько же по всходам и две-три междурядные обработки [Культиваторы для междурядной обработки].На чистых полях с рядовым посевом иногда достаточно до- и послевсходового боронования, но обычно их приходится сочетать с обработкой гербицидами [Опрыскиватели штанговые].

Если почва пересохла – её вместе с посевом необходимо прикатывать кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые], что стимулирует появление всходов.

Боронование всходов проводят при появлении первого тройчатого листа, к этому моменту растения должны достичь 10-12 см высоты. Его выполняют поперек рядов в солнечную погоду во второй половине дня – в это время растения сои наименее ломки.

При сильной засоренности поля, его обрабатывают гербицидами перед довсходовым боронованием, если ранее обработка не проводилась.

При выполнении посева свекловичной сеялкой его можно 2-3 раза обработать фрезерным культиватором с плоскорежущими лапами [Фрезы для междурядной обработки]. Культиватор оставляет необработанной защитную зону в 8-10 см, которую обрабатывают прополочными  боронами навешенными на культиватор. Все обработки должны быть выполнены до смыкания рядов.

Вредители и болезни

Основные вредители сои: акациевая огневка, люцерновая совка, клубеньковый долгоносик, соевая блошка и плодожорка, паутинный клещ. С ними борются различнми доступными методами.

Основные болезни сои: фузариоз, бактериоз, аскохитоз, септориоз, пероноспороз (ложно-мучнистая роса), мозаика. Наиболее эффективна в борьбе с ними методика профилактики — протравливание семян [Протравливатели].

Уборка сои

Для уборки сои требуется её полное созревание. Полное созревание наступает при опадании листьев и побурении стеблей и бобов. Наилучшая влажность растений для уборки 13-14%, при такой влажности семена травмируются минимально и легко обмолачиваются.

Обычно сою убирают прямым комбайнированием [Комбайны зерноуборочные] с низким срезом (60-70 мм). Чем ниже срез тем меньше потери.

Инокуляция как способ оптимизации азотного питания сои

Ю. В. Лактионов, к. б. н., старший научный сотрудник ФГБНУ ВНИИСХМ
В. В.

Елисеев, заместитель директора филиала «Экос» ФГБНУ ВНИИСХМ
В. В. Яхно, директор филиала «Экос» ФГБНУ ВНИИСХМ

 

«Обращаю внимание, российская соя – самая лучшая соя в мире, потому что она не генномодифицированная,
натуральная, такой в мире практически уже не осталось нигде, кроме России».

Из выступления Президента России В. В. Путина на совещании в Благовещенске

 

Отраслевой программой Российского соевого союза «Развитие производства и переработки сои в Российской федерации на 2015–2020 годы» предусмотрено увеличение производства сои к 2020 году до 7 млн. 177 тыс. т – в 4 раза по сравнению с 2012 годом. Ставится задача увеличить объемы сои, перерабатываемые на пищевые цели; добиться обеспечения биологически полноценного и здорового питания для различных групп населения за счет использования сои. Предусматривается развитие глубокой переработки сои, увеличение производства соевой мясной и молочной продукции, обеспечивающей выработку импортозамещающих пищевых продуктов: соевых изолятов, соевых концентратов, выработку пищевых композитов, биологически активных добавок.

В настоящее время соя рассматривается как растение, способное накормить растущее население планеты, а также помочь решить дефицит растительного белка. Кроме того, соя является важной сельскохозяйственной культурой, способной обогащать почву благодаря биологической фиксации азота. Еще 20–30 лет назад выращивание сои не было столь популярным, однако благодаря программам популяризации многие хозяйства расширили посевные площади под ней.

Для большинства регионов России соя – нетрадиционная культура, поэтому для получения хороших урожаев необходимо либо внесение азотных удобрений, либо инокуляция семян эффективными штаммами клубеньковых бактерий. Азот является одним из основных питательных элементов для растений, его нехватка негативно сказывается на развитии сои. По рекомендациям возделывания сои, оптимальная доза минеральных азотных удобрений составляет от 45 до 60 кг азота на гектар. Внесение соответствующих доз минерального азота (аммиачная селитра, из расчета минимальной цены в 13 тыс.

руб./т) обойдется в среднем в 1600–2200 руб. на 1 га посевов. Но даже эти затраты полностью не восполнят азот, вынесенный растениями сои из почвы, так как для формирования 1 т урожая зерна сои с соответствующим количеством побочной продукции требуется целых 70 кг азота.

Удобрение «Ризоторфин»

Оптимальным решением в данной ситуации выступает применение инокулянта «Ризоторфин». По итогам применения препарата на корнях растений формируется симбиотический аппарат (клубеньки), способный фиксировать атмосферный азот из воздуха и переводить его в доступную для растений форму и, таким образом, снабжать растения данным элементом питания. Стоимость данного агроприема значительно ниже по сравнению с внесением минеральных удобрений и составляет в среднем 300–400 руб./га. Кроме того, использование «Ризоторфина» в максимальной степени соответствует биологическим особенностям сои.

Это связано с тем, что в начале вегетации культура развивается медленно: от всходов до цветения ей требуется небольшое количество питательных веществ. Наибольшая потребность в элементах питания наблюдается от цветения до массового налива бобов (поглощается 65% удобрений).

Но минеральный азот, внесенный в начале вегетации в больших дозах, не сохраняется в достаточных количествах к фазе цветения, когда он особенно необходим, поэтому при возделывании сои рекомендуется его дробное применение в виде подкормок. Критическим периодом по азоту для сои являются 2–3 недели до цветения и 2 недели после цветения. Недостаток азота в эти периоды ведет к заметному снижению урожайности сои и не может компенсироваться внесением удобрений в более поздние фазы роста и развития растений.

При использовании «Ризоторфина» соя не будет нуждаться в азотных подкормках, поскольку клубеньки будут «поставлять» необходимое количество азота растениям на протяжении всего периода вегетации культуры.

Доказано, что азотные удобрения сдерживают образование клубеньков. Число и масса их на удобренном фоне меньше, чем на неудобренном. Это связано с тем, что при достаточном насыщении почвы минеральным азотом соя используют его (принцип максимальной экономии). В условиях недостатка азота (на неудобренном фоне) гораздо интенсивнее формируется симбиотический аппарат. Развитие клубеньков сдерживается до тех пор, пока содержание минерального азота в почве не снизится до определенного уровня.

  

Предпосевная обработка больших объемов семян до недавнего времени вызывала значительные трудности. Согласно рекомендациям, инокуляция должна осуществляться непосредственно в день высева, без доступа солнечного света, без контакта с ядохимикатами и т. д. Решить эту проблему стало возможным благодаря разработке механизированного внесения микробиологических препаратов в почву при посеве (НВУ-С). При данном способе внесения исключаются дополнительные технологические операции перед посевом, а обработка производиться непосредственно высевающим агрегатом в поле. Все это способствует более широкому внедрению в сельское хозяйство инокулянтов, а следовательно, получению более высоких урожаев.

Очень важным условием эффективности бактериальных препаратов является их качество, которое во многом определяется технологией изготовления. Рынок микробиологических препаратов переполнен различными предложениями, многие из которых, мягко говоря, сомнительны. Дело в том, что для производства качественного и эффективного инокулянта требуется дорогостоящая специализированная технологическая линия, современные технологии, способы наработки биологических препаратов и специалисты. На разработку (или усовершенствование) технологии для конкретного штамма уходит не менее 3–5 лет кропотливой работы. Естественно, что разработанные технологии не передаются третьим лицам, и то, каким образом идет наработка предлагаемых «биопрепаратов», остается только догадываться.

Сегодня филиал «Экос» Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии является ведущим производителем землеудобрительных микробиологических препаратов и инокулянтов для растениеводства на территории России. Соблюдение всех этапов производственного процесса (от получения штаммов из уникальной коллекции клубеньковых бактерий до приготовления товарных форм биопрепаратов) гарантирует получение высокоэффективных инокулянтов для основных сельскохозяйственных бобовых культур (соя, нут, чечевица, горох, люпин, вика, чина, фасоль, клевер, донник, люцерна, козлятник и др.). Коллекция содержит 500 штаммов клубеньковых бактерий для инокуляции 32 видов бобовых культур.

Филиал «Экос» ФГБНУ ВНИИСХМ на посевную 2016 года предлагает вам:

«Ризоторфин» на гамма-стерильном торфе:

  • наиболее устойчив к стресс-факторам;
  • не требует прилипателя.

«Ризоторфин» в жидкой форме:

  • простой и удобный в применении;
  • не требует прилипателя.

Биостабилизатор:

  • позволяет производить заблаговременную инокуляцию.

Индикатор для контроля процесса инокуляции семян жидким «Ризоторфином»:

  • дополнительный контроль качества инокуляции семян;
  • контроль сотрудников производящих инокуляцию

Биокомпозиция с молибденом:

  • интенсивное образование симбиотического аппарата на корнях бобовых;
  • усиление нитрогеназного комплекса.

Биокомпозиция с комплексом микроэлементов:

  • сбалансированный набор микроэлементов (Мо, В, Со, Сu, Zn);
  • оптимизация питания.

 

В современных агротехнологиях применение инокулянта «Ризоторфин» является необходимым условием успешного возделывания бобовых культур и позволит вам:

  • значительно повысить урожайность;
  • снизить необходимость, а в некоторых случаях отказаться от минеральных азотных удобрений;
  • увеличить содержание белка в семенах и зеленой массе;
  • накопить молекулярный азот в почве;
  • повысить урожайность последующих культур в севообороте;
  • повысить общее плодородие почвы.

Доставка препаратов для инокуляции бобовых культур осуществляется во все регионы России и стран СНГ автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом.

По вопросам консультаций, информационному обеспечению и заказу препаратов обращайтесь:
196655, Санкт-Петербург, Колпино, ул. Колпинская, 2
Тел./факс: +7 (812) 461-82-50
E-mail: ekos@ekosspb.ru
www.ekosspb.ru

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *