Нормы выработки в сельском хозяйстве

Нормы выработки в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве используют 2 метода нормирования.

⇐ Предыдущая1234Следующая ⇒

Суммарный (опытно-статистический) метод — нормы труда определяются на основе производственного опыта по фактической выработке исполнителей, без изучения элементов трудового процесса и нормообразующих факторов (Пример: поступило 2 новых агрегата, их используют, при этом контролируют фактическую выработку, расчетным путем определяют норму выработки за час, смену). Этот метод применяют в редких случаях, при нем нормы труда обычно занижены.

Аналитический (поэлементный) метод — основной метод, предусматривает расчленение трудового процесса на составляющие элементы, всестороннее их изучение в совокупности с нормообразующими факторами. (Элементы трудового процесса доярки — доение, кормление, чистка и т.д.).

Изучение трудового процесса осуществляется способами:

а)хронометраж рабочего времени— регистрируется и изучается затраченное время на каждую операцию, и это время суммируется, получаем норму труда;

б) фотография рабочего времени — регистрируется затраченное время на более крупные операции (технический уход, время заправки, чистое время работы и т.д.), это время суммируется, получаем норму труда.

На производительность труда и величину затрат труда при выполнении работ влияют многие условия называемые нормообразующими факторами.

Нормообразующие факторы делятся на группы:

1. Природные (механизированные полевые) — тип почвы, длина гона (поля), контур поля (площадь), каменистость и т.д.

2. Технические— мощность двигателя, грузоподъемность автомобиля, ширина захвата агрегата и т.д.

3. Биологические— высота растений, влажность хлебной массы, полеглость зерновых, многолетних трав и т.д.

4. Организационно-агротехнические — формы организации труда, глубина обработки почвы, способы сева, тип и способы кормления животных и т.д.

5. Социально-экономические — продолжительность смены, материальное стимулирование, режим труда и отдыха и т.д.

6. Личностные— квалификация и профессиональное мастерство, стаж работы, возраст и т.д.

Все нормообразующие факторы, при установлении норм труда, необходимо учитывать и в процессе производства осуществлять меры по снижению и устранению их неблагоприятного влияния на производительность труда (увеличение контурности полей, уборка камней, уничтожение сорняков и т.д.).

 

Вопрос №4. Паспортизация полей и ферм при нормировании.

Для установления объективных норм труда, способствующих повышению производительности труда, необходимо изучить и учитывать условия производства на каждом производственном объекте — поле, ферме.

Это изучение и учет происходит в процессе паспортизации полей и ферм.

В растениеводстве для каждого конкретного поля определяются следующие признаки:

а) средняя длина поля (гона) — м (в РБ — 505м; в Витебской обл. — 377м);

б) контурность поля (площадь) — га (в РБ контурность — 7,0га; в Витебской обл.

Вопрос 2. Нормы труда в сельском хозяйстве

3,8га);

в) содержание камней в почве — м3/га; сильнокаменистые — 51-100м3/га;

г) конфигурация поля (opt — прямоугольник);

д) угол склона поля, в градусах;

е) удельное сопротивление почвы при обработке (кг/см2).

Оптимальное значение каждого этого признака позволяет работнику при выполнении работ достигать более высокой производительности труда, выполнять более высокую норму выработки, снижать расход топлива на единицу работы.

В животноводстве при паспортизации ферм определяются признаки:

1.Уровень механизации (робототизации) выполняемых технологических операций, в% — кормление, водопоение, навозоудаление, доение.

2.Способы содержания животных — привязной, беспривезно-боксовый, секционный, клеточный и т.д.

3.Способы кормления — кормушка, шведский стол и т.д.

С учетом этих признаков, их прогрессивности, устанавливают нормы обслуживания животных одним или группой работников. Пример: при привязном содержании, доении в молокопровод норма обслуживания одной дояркой — 40-60 коров, при беспривязно-боксовом, доении в зале соответственно 200-250 коров. В настоящее время нормы выработки и нормы обслуживания определяют расчетным путем, посредством применения типовых нормативов затрат рабочего времени на различные виды работ и расчетных формул.

Вопрос№5. Классификация затрат времени смены.

Рабочее время, т.е. время, которое затрачивается на выполнение работы, производство продукции в зависимости от его использования делится (классифицируется) на следующие виды.

Время смены (Тсм) — рабочее время, на протяжении которого исполнитель находится на рабочем месте и выполняет трудовые обязанности, как правило 7 часов при 6-дневной рабочей недели, или 8 часов при 5-дневной соответственно.

Время смены делится на нормируемое время и ненормируемое.

Ненормируемоевремя, т.е. время которое не учитывается при расчете норм труда и в себя включает время простоев по организационным причинам (не подвезли семена, топливо и т.д.); по техническим причинам; по вине исполнителя и т.д.

Наличие ненормируемого времени в течении смены приводит к невыполнению норм выработки, снижению производительности труда и уровня заработной платы.

Нормируемоевремя, учитывается при определении норм труда и его доля в течение смены должна быть максимальной.

Нормируемые время в себя включает:

1.Подготовительно-заключительное время (Тпз) — связано с подготовкой рабочего места и самого работника к работе, а также на завершение работы в конце смены (переодевание, получение и сдача инвентаря, ежесменный тех.уход техники и т.д.).

2.Вспомогательное время (Твсп) — время затрачиваемое на вспомогательные работы, обеспечивающие выполнение основной работы (поворот в конце гона, засыпка семян в сеялку, подключение доильного аппарата, выгрузка комбайна и т.д.).

3.Время обслуживания рабочего места (техники) (Тобс) — время необходимое для поддержания в рабочем состоянии техники, оборудования — очистка рабочих органов, проверка качества работы, регулировка машин и т.д.

4.Время отдыха (Тотд) — время периодического отдыха для предупреждения утомляемости и поддержания нормальной работоспособности на протяжении смены.

Величина зависит от условий труда, тяжести работы и т.д. Не путать с обеденным перерывом, он не входит в время смены.

5.Время на личные надобности (Тлн) — время на личную гигиену и естественные надобности. На всех видах работ продолжительность одинаковая — 10 мин.

6.Время регламентированных перерывов (Тпер) — обусловлено технологией и организацией работ: пассивное наблюдение за технологией процесса — механизатор при заправке сеялок, доярка контролирует работу доильного аппарата и т.д.

7.Основное время (Тосн) — время в течении которого происходит процесс непосредственного изменения предмета труда (вспашка почвы, высев семян, скашивание травы и т.д.).

Так как это время непосредственного выполнения работы, при оптимальной организации трудового процесса достигают максимального его удельного веса во времени смены. Определяют по формуле: Тосн = Тсм – (Тпз + Твсп + Тобс + Тотд + Тлн + Тпер). Сумма затрат нормируемого времени на производство единицы продукции (работ) и представляет собой норму времени.

 

Вопрос № 6. Расчет норм выработки на различные виды работ.

Расчет норм выработки в сельском хозяйстве и норм обслуживания в животноводстве производится с учетом всех этих разновидностей нормируемого времени по определенным расчетным формулам.

⇐ Предыдущая1234Следующая ⇒

Современная автотехника оборудована вместительными баками для горючего, расположенными по обе стороны корпуса.

Прочитав данную статью вы узнаете, как правильно рассчитать расход топлива для МТЗ, какие величины влияют на данный показатель.

Для учета норм использованного горючего советуем проводить расчеты. Согласно полученным данным очень просто оценить состояние трактора.

Итак, расход горючего зависит от:

  •  Физических условий;
  • Нагрузки;
  •  Климата;
  • Сезона года;
  •  Состояния трактора.

На расход топлива МТЗ также влияет манера вождения.

Нормы также изменяются из-за качества дорожного покрытия и состояния шин.

Расход рассчитывают исходя из наблюдений за работой техники. Показатели могут меняться в зависимости от погодных и других условий.

Норма может увеличиваться либо уменьшаться по разным причинам:

  • Неисправность дизеля;
  • Неверная скорость движения;
  •  Неверное переключение передач;
  • Чрезмерное сопротивление;
  • Агрессивный стиль езды.

Чтобы уменьшить расход, следите за техническим состоянием трактора. Не запускайте технику в суровых условиях.

Как рассчитать расход топлива для трактора?

В бак для горючего МТЗ вмещается до 130 литров горючего. На расход топлива техники влияют состояние двигателя и регулировки насоса. Перед подсчетом необходимо провести полную диагностику транспортного средства.

Для подсчета используйте следующую формулу: Р=0,7 х R х N, где:

  • Р – расход горючего за 1 час.
  • N – мощность мотора (л.с.).
  • R – удельный расход топлива.
  • 0,7 – коэффициент перевода из кВт.

Транспортному средству дает пробег 100 километров. Затем определяют количество затраченного горючего. Нормы расхода трактора определяются для единиц техники, находящихся в исправном состоянии.

В зависимости от грузоподъемности для расчета пользуются поправочным коэффициентом:

  • 1 – полная нагрузка;
  • 0,8 – неполная;
  • 0,6 – половинная;
  • Не более 0,5 – частичная.

Расходные показатели снимают со счетчика мотто-часов.

Мощность тракторов составляет в среднем 75 л.с. Норма расхода топлива для трактора в таком случае составляет 6-8 л/мото-час. При вспахивании и других сельскохозяйственных работах затраты горючего увеличиваются в 1,5 раза.

Единица измерения нормы– литры/машино-час.

Единые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве

Используют также другие циклично повторяющиеся величины. При расчетах учитывают линейные и базовые нормы.

Зачем нужно рассчитывать расход топлива МТЗ 82? Нормы горючего указываются в путевых листах. Зная удельный расход горючего, вы сможете просчитать свои будущие затраты.

Также оцените исправность трактора. Если расход горюче-смазочных материалов резко увеличивается, советуем провести диагностику системы питания МТЗ.

Еще статьи по теме:

Демонтаж и устройство сателлита МТЗ

Технические особенности шкворней

Устройство и неисправности оси качения

Изучаем трансмиссию трактора МТЗ

Устройство и неисправности тормозных камер МАЗ

ЭТАЛЛОННАЯ СМЕННАЯ ВЫРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТРАКТОРОВ

⇐ Предыдущая3456789101112Следующая ⇒

Марка трактора Эталонная выработка за 7 часовую смену, усл. эт. га
Гусеничные:Т-130 12,3
Т-130Б 10,8
Т-100М, Т-100МБ 9,4
Т-150 11,6
ДТ-75, ДТ-74, ДТ-75Б, ДТ-75К 7,0
ДТ-75М 7,7
Колесные: К-701 18,9
К-700А 15,4
К-700 14,7
Т-150К 11,6
МТЗ-80, МТЗ-80Л 4,9
МТЗ-82 5,1
ЮМЗ-6М/Л 4,2
Т-40 3,4
Т-28 3,8
Т-25 2,1
Т-16М 1,5

 

 

2. ГРУППИРОВКА ТРАКТОРОВ ПО МОЩНОСТИ ДВИГАТЕЛЯ

 

Группа тракторов Тягловый класс Мощность двигателя Марка трактора
  I   до 1,4 т включительно   до 80 л.с.

В сельском хозяйстве используют 2 метода нормирования.

К-20, ЛТЗ-55, ЛТЗ-55А, ЛТЗ-55АН, МТЗ-50, МТЗ-80, МТЗ-80Х, МТЗ-82, ЮМЗ, Т-25А, Т-25Ф, Т-30А-80, Т-30, Т-40М, Т-40АМ, Т-40АНМ, АТ-1, Т-16МГ, СШ-28, МЭС-0,6 и др.
  II   от 1,4 до 3 т до 100 л.с. гусеничные тракторы, 80-130 л.с. колёсные тракторы Бульдозеры, погрузчики, комбайны, тракторы МТЗ-100, МТЗ-102, ДТ-75, Т-70С
  III более 3 т более 100 л.с. гусеничные тракторы, более 130 л.с. колёсные тракторы Т-130, Т-150, Т-150К, ДТ-175, К-700А, К-701  

 

3. ТИПОВЫЕ НОРМЫ ВЫРАБОТКИ И РАСХОДА ТОПЛИВА

НА ОСНОВНУЮ И ПРЕДПОСЕВНУЮ ОБРАБОТКУ ПОЧВЫ

 

3.1. ЛУЩЕНИЕ И ДИСКОВАНИЕ СТЕРНИ

 

Марка трактора С/х машина Количество машин в агрегате Глубина обработки , см
4…6 6…8 8…10 10…12
норма выработ-ки, га расход топлива, л/га норма выработ-ки, га расход топлива, л/га норма выработ-ки, га расход топлива, л/га норма выработ-ки, га расход топлива, л/га
ЮМЗ-6Л БДН-3 14,2 3,5 13,5 4,5 12,0 5,7
ДТ-75М ЛДГ-10 35,1 2,8 33,0 3,0 29,8 3,4
Т-150К ЛДГ-15 58,0 2,5 55,1 2,8
ЛДГ-10 44,8 2,8 44,3 3,1 42,8 3,6
К-701 ЛД-20 60,7 3,6 60,7 4,0 58,0 4,5
БД-10 38,5 3,3 38,5 6,2 38,5 7,0
БДТ-7 30,8 8,2 30,7 9,3 28,5 10,5

 

 

3.2.

ДИСКОВАНИЕ ПАРА, ЗЯБИ И ПЛАСТА МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ

 

МТЗ-80, МТЗ-82 ЛДГ-5 22,6 2,9 24,6 3,4
БДН-3 15,1 3,8 14,9 5,2 14,5 6,1
Т-150К ЛДГ-15 55,2 2,7 50,2 3,0
ЛДГ-10 44,8 2,8 43,6 3,3 40,6 3,8
К-701 БД-10 38,5 5,6 38,5 6,4 27,4
БДТ-7 30,8 8,5 30,6 9,6 27,4 11,0

 

 

3.3. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАЗДЕЛКА ДЕРНИНЫ ДИСКОВЫМИ БОРОНАМИ

 

Т-150К БДТ-7 12,9 12,7
К-701 БД-10 21,5 13,2
БДТ-7 15,7 16,9 15,0 19,6

 

 

3.4. ЛУЩЕНИЕ ПАРА И ЗЯБИ ПЛУГАМИ-ЛУЩИЛЬНИКАМИ

 

Марка трактора С/х машина Количество машин в агрегате (корпусов плуга) Глубина обработки , см Норма выработки , га Норма расхода топлива, л/га
ЮМЗ-6Л ПЛ-5-25 (5) 15…18 5,8 11,5
ДТ-75М ППЛ-10-25 (10) 15…18 9,8 10,2

 

 

3.5. ВСПАШКА ПЛАСТА МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ, ЦЕЛИНЫ, ЗАЛЕЖИ

 

Марка трактора С/х машина Глубина обработки , см
18…20 20…22 23…25 25…27 27…30
норма выра-ботки, га расход топли-ва, л/га норма выра-ботки, га расход топли-ва, л/га норма выра-ботки, га расход топли-ва, л/га норма выра-ботки, га расход топли-ва, л/га норма выра-ботки, га расход топли-ва, л/га
ЮМЗ-6Л ПЛН-3-35 4,0 18,8 3,6 21,5 3,0 24,7 2,9 25,3 2,8 26,5
ДТ-75М П-5-35 6,4 16,5 6,1 17,7 5,5 20,2 4,9 22,4 4,0 26,4
ПН-4-35 6,4 16,5 6,0 17,7 5,4 20,0 5,0 21,7 4,8 22,4
К-701 ПТК-9-35 12,6 22,5 11,5 25,3 10,2 28,4 9,1 31,8

 

 

3.6.

ВСПАШКА СТЕРНИ

 

Марка трактора С/х машина Глубина обработки , см
18…20 20…22 23…25 25…27 27…30
норма выра-ботки, га расход топли-ва, л/га норма выра-ботки, га расход топли-ва, л/га норма выра-ботки, га расход топли-ва, л/га норма выра-ботки, га расход топли-ва, л/га норма выра-ботки, га расход топли-ва, л/га
МТЗ-80/82 ПЛН-3-35 3,4 26,8 3,0 30,3 2,5 34,8
ДТ-75М П-5-35 6,2 17,3 5,8 18,8 4,9 22,1 4,5 24,5 3,5 28,7
ПН-4-35 5,9 18,1 5,7 18,8 5,0 21,4 4,7 22,9 4,4 25,0
Т-150К ПЛП-6-35 8,5 22,0
ПЛН-5-35 7,9 23,3 7,7 24,9
ПЛН-4-35 7,6 22,9 7,9 24,4 7,0 27,7 6,4 29,8
К-701 ПТК-9-35 12,9 21,7 12,5 22,9 11,4 25,8 10,1 28,8 8,8 32,2

 

3.7.

ВСПАШКА ПОСЛЕ УБОРКИ КОРНЕ- И КЛУБНЕПЛОДОВ, ПЕРЕПАШКА

 

ЮМЗ-6Л ПН-3-35 3,2 22,3 2,9 24,4
ДТ-75М П-5-35 6,0 18,1 5,5 19,8 4,7 23,0 4,3 25,3
ПН-4-35 5,7 18,3 5,5 19,5 4,8 22,5 4,6 23,2
Т-150К ПЛП-6-35 7,9 24,1
ПЛН-5-35 7,7 24,3 6,8 25,8
ПЛН-4-35 7,2 25,5 6,7 25,9 6,2 30,7 5,7 31,5
К-701 ПТК-9-35 12,6 22,5 12,1 23,9 10,9 26,3 10,0 29,3 8,6 32,7

 

БОРОНОВАНИЕ

Марка трактора С/х машина Количество машин в агрегате Марка применяемой сцепки Норма выработки, га Расход топлива, л
МТЗ-80/82 БЗТС-1,0 С-11У СП-16А СГ-21 43,7 1,8
40,0 2,1
БЗСС-1,0 59,0 1,3
41,2 1,5
40,5 1,6
БИГ-3 23,3 3,8
16,2 4,4
ДТ-75М БЗТС-1,0 С-11У СП-16А СГ-21 60,0 1,6
БЗСС-1,0 65,0 1,4
ЗБЗТУ-1 58,3 1,3
ШБ-2,5 41,9 1,7
БИГ-3 31,0 3,2
Т-150К БЗТС-1,0 С-11У СП-16А СГ-21 71,7 1,7
65,5 1,7
БЗСС-1,0 71,7 1,5
65,5 1,5
БИГ-3 48,7 2,9
40,2 3,4
К-701 БИГ-3 С-11У СП-16А 59,1 4,1
50,3 4,6

 

⇐ Предыдущая3456789101112Следующая ⇒

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *