Нормы кормления крс молочного направления

Нормы кормления крс молочного направления

Зимний рацион — кормление овец зимой

Для здорового кормления овец в зимний период необходимо придерживаться следующего графика:

Суточная норм корма распределяется на три этапа:

Первая часть суток — грубые и сочные смешанные корма;

В дневное время пойло и далее  концентраты (весь суточный рацион);

В вечернее время вторая часть грубых кормов;

Обязательно добавление солей — поваренная соль — 15 г.

Оптимальная норма сена в сутки:

  • суягным маткам — 0,6-0,8 кг;
  • лактирующим — 0,9-1,1 кг;
  • ремонтному молодняку — 0,5- 0,6 кг.

Сено также смешивают с соломой (стандартная практика для экономии без вреда), можно смело заменять до 30%.

Для полного потребления овцой выделенного рациона нужно придерживаться следующих указаний:

  • Солома измельчается, запаривается (также желательно дрожжевание) и обрабатывается водой с аммиаком;
  • Добавление корнеплодов будет улучшать потребление рациона.

 

Летний рацион — кормление овец весной-летом

Наиболее простые периоды для содержания поголовья овец всех возрастов и пород — это весенний и летний, но только при наличии прямого доступа к пастбищу и воде. В это время года достаточно иметь накрытый загон (можно и не крытый, если это засушливые районы) и источник чистой воды. В дополнение необходима соль. Если пастбища бедны — также необходим концентрат в размере 250-400 гр.

Оптимальная норма кормов в сутки:

  • Пастбище — ежедневно;
  • При недостаче зеленого корма повторить зимний рацион в эквиваленте недостающего;
  • Концентрат в ограниченных количествах (до 400 гр.);
  • Вода — прямой доступ;
  • Соль поваренная (до 15 гр.).

ТАБЛИЦА РАЦИОНОВ

 

Упорядоченный рацион для ухода за овцематками:

Корм Холостые и первая половина суягности Вторая половина суягности Первые 6-8 недель лактации
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг.
Сено разнотравное, кг 1,0 1,5 2,0
Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг 1,0 0,5 0,5
Веточный корм, кг 0,5 0,5 1,0
Свекла, картофель, кг 1,0 1,0 1,5
Пищевые отходы, кг 1,5 1,5 1,5
Концентраты, кг 0,25 0,35
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг.
Сено степное разнотравное, кг 1,0 1,0 1,5
Солома пшеничная, яровая, кг 1,0 0,5 0,5
Зерноотходы, кг 0,5 0,5 0,7
Свекла кормовая, картофель, кг 1,0 1,0 2,0
Пищевые отходы, кг 1,0 1,5
Соль поваренная, г 12 13 13

 

Упорядоченный рацион кормления молодняка (ягнят), в кг., :

Корм Возраст молодняка, месяцев
6—8 8—10 10—12
Сено 1,0 1,2 1,5
Свекла, картофель 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

 

Упорядоченный рацион для откорма овец (взрослого поголовья):

Показатель Молодняк Взрослые овцы
шерстный мясо-шерстный романовский шерстные мясо-шерстные романовские
Сено, кг 1,0 1,3 1,2 1,0 1,0 1,0
Солома, кг 0,5 1,0 0,5
Картофель, свекла, кг 1,5 2,0 1,5 2,0 2,0 2,0
Концентраты, кг 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Постановочная живая масса, кг 25—27 28—30 23—25 43—45 50—52 40—42
Планируемый прирост, г 130-150 150-170 150-170 170-180 160-180 160-180

Здоровье, полноценное развитие и продуктивность крупного рогатого скота напрямую зависит от рациона их питания. Правильные рационы КРС должны включать все необходимые животным питательные вещества и микроэлементы в правильных пропорциях.

Общие сведения

На составление правильной системы питания для коров влияет ряд факторов:

  • живой вес;
  • суточные удои;
  • жирность молока;
  • возраст животного;
  • условия содержания – стойловое или на выпасе.

Рацион дойной коровы

Специалисты, которые знают, как составить правильный рацион для коров,  используют понятие кормовой единицы. Под ней подразумевается вес корма в 80-120 граммов, включающий необходимое количество белков, аминокислот, клетчатки, сахара, витаминов, минералов и иных веществ.

Количества корма вычисляется по нормам на 100 кг живого веса:

  • 2-3 кг сухих веществ;
  • 8-10 кг сочных кормов;
  • максимум 2 кг грубых кормов.

Среди основных составляющих питания КРС:

  • зеленые растения;
  • силос;
  • сено;
  • концентрированные корма;
  • корнеплоды.

Зеленые растения

Зеленые растения животные в достатке получают во время выпаса на специально подготовленных площадях. Биомасса легко переваривается и обеспечивает организм аминокислотами, белком и микроэлементами. Особую питательную ценность представляет молодая трава, в которой содержание полезных веществ максимально. 

При расчете рациона КРС должны обязательно учитываться ежедневные добавки бобовых культур – как важного источника кальция и фосфора.

С целью предотвращения кормового травматизма, как правило, используются магнитные ловушки.

В среднем взрослые особи потребляют до 70 кг зеленой массы. 

Сено

В зимний (стойловый) период основу рациона КРС составляет сено, питательная ценность которого зависит от ряда факторов:

  • состава трав;
  • времени косьбы;
  • условий хранения.

Лучшим считается сено, заготовленное на лугах в пору цветения и высушенное до влажности не более 17% — в нем достаточное количество не только клетчатки, но и протеина, минеральных веществ и витаминов.  

Корнеплоды и клубни

Корнеплоды, клубни и бахчевые культуры повышают аппетит животных, улучшают переваривание кормов и обладают молокогонными свойствами и применяются круглогодично в качестве дополнительного источника полезных веществ. 

Концентраты

Хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль, отруби и любые другие зерновые «производные» содержат много протеина и отличаются высокой питательностью.

При составлении рациона сухие или разбавленные водой концентраты используются умеренно, чтобы не ухудшить аппетит при использовании других видов корма. 

Другие виды корма

В рацион КРС также включают:

  • гуменные корма – солому и мякину злаков;
  • древесные ветки;
  • силос и сенаж – специально приготовленные травы, близкие по питательности зеленым.

Особенности составления зимнего рациона

В стойловый период основу рациона составляют грубые корма, летом – зеленая трава. Переход на зимний корм должен производиться постепенно, дабы не спровоцировать расстройство пищеварения. Организация питания производится следующим образом:

  • зерновые и сочные корма дают в первой половине дня;
  • грубые корма входят в каждый прием пищи;
  • после каждого питания корове требуется достаточное питье.

Для лучшего переваривания вначале в кормушку кладут концентраты, затем – сочные корма и в конце – грубые виды. 

Поскольку точное составление рациона – достаточно сложная процедура, требующая учета различных факторов, на помощь современным животноводам приходят специальные программы кормления КРС, позволяющие определить потребность в кормах в тех или иных условиях.

Таблица 1. Программа кормления КРС

Все для ухода за КРС ищите на сайте Хорошун и Ко!

На поддержание жизни 0,9 корм.ед.; 60г ПП на 100 кг живой массы.

На образование 1 литра молока 0,42 – 0,5 корм.ед.; 50 г ПП.

На 1 кг прироста живой массы 5 корм.ед.; 500г ПП

На развитие плода (два последних месяца стельности, в зависимости от планируемого удоя) 3,6 – 4,9 корм.ед.; 500 г ПП.

Сухостойные: беременность 285 дней; в последние 2 месяца стельности обмен веществ у коров увеличивается на 30-40%, корову запускают, сухостойный период 60 дней. Должна прибавить в весе на 10-15% за беременность. В 1ой декаде сухостойного периода скармливают 80% питательных веществ рациона, в начале 2ой до полной нормы, в 3 и 4ой норму увеличивают на 20-30%, аппетит снижается по этому часть силоса заменяет сеном и концентратами. Не допускать ожирения. Нормы кормления зависят от живой массы и планируемого удоя (живая масса 500 кг, планируемый удой 3000 кг – в сутки 7,7 корм.ед. или 89 МДж ОЭ). Коровы до 5-ти лет, или  имеют упитанность ниже средней и нетелям  плюс к норме 5 корм.ед., 500г ПП на 1 кг прироста живой массы. При организации кормления сухостойных коров необходимо учитывать концентрацию питательных веществ в расчете на 1 корм.ед. Увеличивают долю грубых кормов, в последние дни перед отелом исключают водянистые корма и концентраты. Рацион корректируется каждые две недели. СПО = 0,8-1,1; ЛПУ = 1,7-2,3 : 1; Са : Р = 1,5-2 :1. Надбавки: на превышение живой массы – 0,9 корм. ед. на 100 кг живой массы, на рост молодого животного 1-1,5 корм.ед., на повышение упитанности 1-1,5 корм. ед.

На 100 кг живой массы 2,1-2,4 кг СВ в зависимости от планируемого удоя, на 1 корм.ед. – 110 г ПП, СК – 24-28% при недостатке нарушается пищеварение, соли 6 г на 1 корм.ед. Источники витаминов А – каротин рациона (сено, силос, тр.резка и травяная мука) если мало, то восполняется препаратами каротина и витамина А. Д – за счет сена, сенажа. Обязательно сено в рационе – главный источник витамина, часть грубых кормов можно заменить соломой, если сена 20-30% (доброкачественного) в среднем 2-2,5 кг сена на 100 кг живой массы + 1,5 кг сенажа, 2 кг силоса, 1 кг корнеклубнеплодов  на 100 кг живой массы, концентраты 2 кг на голову в сутки (отруби ов. дерть, подсолнечниковый жмых и шрот, нельзя  жмых и шрот хлопчатника т.к. содержит госипол). Кормить 2-3 раза в сутки. Активный моцион 2-3 часа.

Рацион зимний с планируемой продуктивностью 5000 кг: сено-5кг; сенаж-7, силос-12, корнеклубнеплоды-6, концентраты — 2-2,5; соль-70г, кормовой фосфат-130г, сульфат Сu-120мг, Zn-800,хлорид кобольта-8, йодид К-3мг.

Лактирующие: 3 периода лактации: I период новотельности и раздоя; II период наивысшей молочной продуктивности;III период спада лактации.

При раздаивании в первые 2-3 месяца после отела им обеспечивают обильное и своевременное кормление, что позволяет выявить продуктивные возможности каждого животного. Меньшие прибавки молока получают с животных имеющих 4500-5000 кг удоя, чем с удоем 3000 кг. К раздою приступают когда животное полностью переведено на полноценный рацион. I период продолжается 1,5-2 недели после отела. В первый день после отела дают сена вволю + теплую подсоленную воду (10л воды 100г соли), 2-ой + болтушку (послабляющий корм, 0,5-1,5 кг отрубей на 10л воды, на 7-9-ый день рацион доводят до нормы и начинают раздой (включающий в себя: усиленное кормление; массирование вымени; хороший уход). Начинают его с 14 дня после отела и продолжается 2-3 мес.

Главный прием раздоя – авансированное кормление, прибавками 2-3 корм.ед. или < 1,2 корм.ед. норму кормления увеличивают подекадно при условии, что корова реагирует на усиленное кормление увеличением удоя. Солому в рацион не включают.

Соотношение между сеном и соломой 2-3 : 1, чем выше удой тем больше дача сена и меньше соломы, силос: корнеклубнеплоды=3-5 : 1, чем выше удой, тем больше дача корнеклубнеплодов. Концентраты нормируют по удою. Летом при раздое на кг молока – 300-400г концентратов, в конце лактации 100-150г, оптимум-200-300г; если удой более 20 кг, то 300-400г концентратов на кг молока, если менее 10 кг, то100-150г.

На 100 кг живой массы: сено-2 кг, силос – 5-7 кг, сенаж – 3-6 кг: в сутки 3-4 кг  соломы, корнеклубнеплоды по удою: на 1 кг молока 1 кг свеклы кормовой, а сахарной 0,5 кг, травяную муку не более 2 кг в сутки ( в основном стельным и сухостойным) СВ – 2,8-3,2 кг на 100 кг живой массы, чем выше удой тем СВ больше, СК 28% при удое до 10 кг, чем выше удой, тем меньше СК.

СПО =  0,8-1,2 : 1; ЛПУ = 2-3 : 1.

При пастбищном содержании за стадом закрепляют участок на 1 га при 4-5 кратном стравливании зеленой массы можно прокормить 3-4 головы в течение 140 дней. Пасут 10-12 часов. При скармливании зеленой массы из кормушек ее измельчают до 3-4 см. В зеленой массе много протеина, для выравнивания СПО надо скармливать патоку, ячменною и кукурузную дерть, сухой жом замачивать. Са:Р = 1,5-2 : 1

Переходный период в центральном районе с 15.05 по 25.05. Не допускается резкий переход с зимнего рациона на летний (с высоким содержанием СК, на низкое) это приводит к поносам и как следствие к снижению продуктивности.

Время пастьбы увеличивать постепенно. Чем выше удой, тем меньше корм.ед. затрачивается на 1л молока: 3000 кг – 1,5 корм. ед., 98 г ПП на 1 корм.ед.; 6000 кг – 1 корм.ед., 110 г ПП на 1 корм.ед.

Молодняк: при рождении весят 5-7% от массы матери (30 кг в среднем) у бычков больше живая масса, чем у телочек. Кормление телочек должно способствовать нормальному росту внутренних органов и не вызывать ожирения. К 6-ти месяцам живая масса телочек должна быть в 5-6 раз > (150-158 кг) к 12-ти месяцам – 50% от массы взрослого животного ( 250 кг), к 17-18-ти месяцам  70% от взрослого животного. В рационе бычков  должно быть больше молочных и концентрированных кормов, телочек больше грубых, сочных и меньше концентрированных, т.к. целью является развитие желудочно-кишечного тракта. Потребность питательных веществ зависит от пола, ССП и возраста. При выращивании телочек ССП не должно превышать 700г с возрастом потребность ПП на 1 ЭКЕ уменьшается  в 1-3 мес 154-144г ПП, 7-12 мес – 117-110г ПП, в СК увеличивается 2-3 мес – 6-12% СК, 13-24 мес 24%; СПО = 0,8-1 : 1; ЛПУ = 1,2-1,5 : 1; СВ на 100 кг живой массы 7-12 мес – 3 кг, 19-28 мес 1,8-2,2 кг.

1-3 мес 2-4 ОКЕ; 4-6 мес 6-7 ОКЕ; старше 6 до 12 ОКЕ; содержание СЖ с возрастом снижается с 24 до 5,4%.

Половое созревание у телочек 16-18 мес, у бычков 14-16 мес; телочек осеменяют при живой массе 360-380 кг, а производители 400-450 кг. ССП с возрастом снижается.

3 периода выращивания телят: I Молозивный – 10 дней. II Молочный для телочек – 4 мес для бычков – 6 мес. III Период полового созревания. После рождения телят кормят через 1-1,5 часа молозивом  t 36-380. За каждое кормление выпаивают 1-1,5л, а в сутки 6-8л. Состав молозива через 4 часа после отела: 24% СВ, 16% белка, 6% жира, 2,5% сахара, 1% золы, кислотность 400Т. В молозиве в 10-30 раз больше витамина А, чем в молоке, много каротина, много соединений Mg, способствующего выделению мекония. Питательность 0,4-0,5 корм.ед. В молочный период рацион составляют на каждые 10 дней. Расход молока зависит:  от цели выращивания телят, от пола, от места нахождения хозяйства (чем ближе к городу, тем меньше молока). При использовании ЗЦМ расход молока снижается до 50%.

Схема выпойки. 1.Приучение телят к сену, концентратам и минеральным подкормкам со 2-ой декады 1-го месяца. Минеральные корма вволю. 2. К корнеклубнеплодам с 3-ей декады 1-го месяца. 3. К силосу в конце 2-го месяца. 4. Зеленые корма 2-3-я декада 1-го месяца. Концентрированные корма 2-я декада 1 мес. (овес без пленок питательность 1,1 корм.ед). Расход кормов за 6 мес.: молоко + молозиво=200-400 кг, обрат 400-600 кг, корнеклубнеплоды 160-180, концентраты до 200, сено в среднем 250 кг, силос 400 кг, соль и мел по 2 кг.

Выращивание под кормилицами: при групповом подсосе с помощью ручной выпойки. В молочном скотоводстве сменно-групповой метод выращивания. Коров с хорошим нравом, с хорошо развитой молочной железой. Можно по 3 теленка, из расчета, что на каждого теленка по 5 кг молока в сутки. 120 дней период подсоса, за период по 250 кг молока на теленка. Телята растут быстрее и не страдают диспепсией. За лактацию корова может выпоить 10-12 телят. Подпускают телят к корове на 5-6 сутки после отела. В 1-ом туре телята должны быть одного возраста (разница не более 10 дней), одной живой массы (разница 5 кг). В зависимости от удоя: 1 тур – 4 теленка, 2 – 3 теленка, 3 – 2 теленка. В мясном скотоводстве под кормилицей 1 теленок всю лактацию. Существует подсосно-поддойный метод выращивания: телят подпускают к корове, через определенное время отбивают, а молоко сдаивают.

Откорм КРС: это обильное, полноценное кормление в целях быстрого повышения живой массы на дешевых кормах (жом, силос, барда, мезга, сенаж, зеленная масса). Успех откорма зависит от возраста животного, породы, здоровья, интенсивности.

3 типа откорма. 1. Интенсивное выращивание и откармливание молодняка: к 15-18 мес. живая масса 450-500 кг; на 1 кг прироста 7-8 корм.ед., ССП = 0,8-1,2 кг. Получают говядину с небольшим содержанием жира. 2. Доращивание и откорм тощего молодняка. Сначала доращивание при умеренном кормлении, а при достижении заводских кондиций ставят на откорм (3-4мес.). 3. Откорм взрослых животных (выбракованных коров, быков, валов). Получают жирную говядину.

До 3 месяцев – 2,9 ОКЕ, 15-18 мес. 10-11 ОКЕ;   2,3-2,7 кг СВ на 100 кг живой массы до 6 мес;   ПП на 1 ОКЕ: 3 мес. 120-125г ПП, 12-18 мес. 90г ПП;  СК около 16% в период всего откорма;  СПО = 0,8-1 : 1;  крахмал : сахар = 1,5 : 1

Для  восполнения протеина в рационах вводят  азотосодержащие вещества (мочевину max количество в начале и min в конце).

Самое большое количество корма в начале с постепенным уменьшением к концу.

Виды откорма. 1. На жоме: жом  55-65%; грубые корма до 10%; патока 10-15%, комбикорм 25-30%. Надо учитывать, что в рационе мало СК и СЖ, много Са и К. В кислом жоме много органических кислот, поэтому для улучшения откорма вводят грубые корма ( в 1-ый период солому, во 2-ой солому и сено, в 3-ий сено), фосфороминеральную подкормку, NaCl и мочевину. 2. На барде: барды 55-65%; грубые корма 10-15%; концентраты 20-35%. СВ барды богато Р и белками, но мало СЖ и СК, поэтому в рацион вводят углеводные корма, Са подкормки, сено и солому. 3. На кукурузном силосе: силоса 35-45%; грубые корма 15-20%; концентраты 30-35% до 40. Мало протеина, сахара, Р и Са, поэтому в рацион вводят сахарную свеклу и много концентратов. Норму NaCl увеличивают в 1,5 раза т.к. количество органических кислот вызывает расход Na. 4.На сенаже: сенаж 40-60% и концентратов 40-60%. 5. На зеленой массе (нагул): зеленой массы 95%; концентратов 5%. Используется на Южных и Юго-восточных районах России. Успех зависит от: 1.от формирования гурта (150-200 голов); 2. животные должны быть одного возраста, живой массы и упитанности; 3. эффективности использования пастбищ; 4. обеспеченности водопоем, NaCl  и другими кормами. Продолжительность нагула: для молодняка 120-150 дней; для взрослых 100-120 дней. Составляют гуртовую ведомость. Поение 4 раза в день в жаркую погоду, 2 раза в прохладную. Необходим отдых на тырле (4-5 ч днем и 4-5 ч ночью). В жаркую погоду при большом количестве кровососущих насекомых выпасают ночью.

Быки производители: в 14 мес. можно использовать как производителей. ССП 800-1000г, живая масса 500-1200 кг. Потребность в питательных веществах зависит от живой массы, возраста интенсивности использования. 3 периода: 1. состояние покоя или отдыха; 2. средняя интенсивность использования (1 дуплетная садка в неделю); 3. интенсивное использование (2-3 дуплетные садки в неделю).

На 100 кг живой массы:      ЭКЕ          ПП на 1 ЭКЕ       % са-в от СВ    % СКотСВ

в состоянии покоя           0,8-1,1              90г                          7                               25

средняя инт. 0,9-1,3              110г                        9,4                            20

инт. использование         1,1-1,6              125г                       12,4                           20

СПО = 0,8-1,2 : 1 ;  ЛПУ = 2,1-2,5 : 1;  Са : Р = 1,1-1,2 : 1

Концентратный тип кормления: 40-50% концентратов от структуры рациона. Всего на 100 кг живой массы: сена 0,5-1 кг, силоса или сенажа 0,8-1 кг, концентраты 0,3-0,5 кг. Лучше смесь концентратов: дробленное зерно или плющенный овес, ячмени, подсолнечниковый и льняной жмых и шрот. Морковь 4-6 кг в сутки, кормовая свекла 5-8 кг, сахарная свекла 3-5 кг. Необходимо КЖП муку 100г на 100 кг живой массы. При интенсивном использовании в рацион включают обрат 4-5 кг в сутки или 4-5  яиц.

Нельзя:

  • водянистые корма,
  • зеленую траву крестоцветных, т.к. содержит вещества отрицательно влияющие на обмен йода в организме (кормовая капуста, рапс, сурепка),
  • сурепковый жмых и шрот,
  • силос кукурузный скармливают осторожно, т.к. содержит фитоэстрогены, которые отрицательно влияют на потенцию быка,
  • мочевину, солому, т.к. способствует развитию брюха у животного.

Во избежании ожирения применяют активный моцион 1 км пути на 100 кг живой массы. Следует обратить внимание на перьевую муку, мясо-перьевую, кровяную, РМ, подсолнечный жмых и шрот и люцерновую травяную муку, т.к. они содержат аргенин, а сперма быка состоит на 50% из белка; 20% приходится на аргенин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *