Регистрация трактора

Регистрация трактора

Вопрос: является ли минитрактор Husqvarna транспортным средством, и нужно ли его ставить на учет в ГИБДД? Отвечает Александр Гончаров, продукт-менеджер ООО «Хускварна».

Любая модель тракторов Husqvarna называется «трактором» только номинально,т.к. по сути — это «газонокосилка с сиденьем», что и отражено в сертификате соответствия на данную продукцию.

Транспортным средством, по определению, садовая техника быть не может, т.к.

согласно существующей классификации, в том числе и отраженной в «Правилах дорожного движения», транспортным средством является механизм, способный развить скорость на дорогах общего пользования более 30 км/ч.

Садовый трактор, он же газонокосилка с сиденьем, этого сделать не может. Максимальная развиваемая скорость при движении вперед, например, модели Husqvarna CT153 составляет 6.7 км/ч, а назад — 1.8 км/ч.
Соответственно, о регистрации в ГИБДД речи не идёт.

Вместе с тем, подобная техника приобретается как для частного использования, так и для коммерческого. Частный пользователь, как правило, приобретает и использует большую колёсную технику внутри своего участка, практически не выезжая за его пределы. Иное дело — коммерческое использование, когда техника обрабатывает различные участки, перемещаясь в черте населённых пунктов на значительные расстояния.

В России существует государственный орган, призванный контролировать техническое состояние всей специальной техники (краны, погрузчики, штабелёры, с/х тракторы и т.п.), в том числе и газонокосильные машины, который называется «Горгостехнадзор».

Согласно существующих правил, любая самоходная техника для газонокошения, если мощность её двигателя выше 10 л.с. и предполагается её коммерческое использование, обязана проходить регистрацию в вышеуказанном органе, с получением специальных номерных знаков.

Для прохождения регистрации ООО «Хускварна», как официальный импортер Husqvarna, предоставляет к каждой машине, типа трактор/райдер/ZTH, паспорт механизированного средства, куда заносятся данные о регистрации. Частному пользователю сама регистрация и такой документ обычно не требуется.

Если же машина приобретается для профессионального использования, то можно запросить ПМС у дилера, кто осуществлял поставку техники. Дилер должен обратиться в отдел импорта ООО «Хускварна», где данная документация, выписанная при прохождении таможенных процедур индивидуально на каждую поставляемую машину, в обязательном порядке хранится.

Паспорт высылается экспресс-почтой по указанному адресу.

Источник: www.husqvarna.ru

 

Регистрация трактора

01.01.2016 7224 просмотра

Надо ли регистрировать мини-трактор в органах Гостехнадзор?

На территории России необходимо ставить на учет не только автомобили, автобусы, водный и воздушный транспорт, но и трактора и самоходный машины. Учет таких транспортных средств ведут территориальные органы Гостехнадзора. Если вы не собираетесь использовать трактор на дорогах общего пользования, то право регистрации ТС остается на ваше усмотрение.

Какие документы нужны для управления трактором?

Если вы решите использовать трактор на дорогах общего пользования, то вам понадобится удостоверение машиниста-тракториста категории «В». Если вы используете трактор только на своем участке, то сотрудники ГИБДД не будут иметь возможности проверить у вас наличие такового.

Утилизационный сбор.

С 1 января 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2015г. №392-ФЗ, изменивший редакцию статьи 24.1 Федерального закона от 24.06.1998г.

№89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которая обязывает уплачивать утилизационный сбор в размере 60 000 рублей для тракторов с мощностью двигателя до 30 л.с., и 75 000 рублей для тракторов с мощностью двигателя более 30 л.с., но не более 60 л.с. Компания продавец может уплачивать утилизационный сбор сразу, и включать его в стоимость техники, а может предоставить выбор необходимости уплаты конечному потребителю.

В случае с мини-тракторами мощностью до 30 л.с., сумма уплаты утилизационного сбора может составлять до половины стоимости самого трактора! При необходимости, мы берем на себя обязательства оформления Паспорта Самоходной Машины (ПСМ) при условии соответствующей заявки от покупателя, и оплаты им суммы утилизационного сбора в размере, установленным действующим законодательством.

Какие документы выдаются при покупке мини-трактора?

При покупке трактора, вы получаете:

  • Договор купли-продажи
  • Акт приема — передачи товара
  • Товарную накладную
  • Инструкцию по эксплуатации на русском языке

При необходимости, мы можем оказать помощь в оформлении паспорта самоходной машины в таможенных органах. Для этого необходима заявка от покупателя, и уплата суммы утилизационного сбора.

Какие документы необходимы физическому лицу для постановки нового трактора на учет?

Для проведения постановки на учет техники собственнику требуется собрать необходимый пакет документов, в большинстве случаев он может быть представлен следующим списком:

  • паспорт заявителя;
  • заявление на регистрацию;
  • доверенность (в случае если постановку на учет осуществляет не собственник техники);
  • паспорт на трактор (самоходную машину) ПСМ;
  • договор купли-продажи или лизинга со всеми приложениями;
  • платежные документы (оплата трактора и госпошлины);
  • полис ОСАГО (обязательного страхования гражданской ответственности).

Минитрактор Файтер Т-15Нелегкий выбор минитрактора

Вопрос-ответ

Где зарегистрировать минитрактор?

Спрашивает Андрей
Вопрос #4010

Проживаю в селе новоазовского района. Прописан в Мариуполе. Где ставить на учет минитрактор мощностью 35 лош. и нужно ли гонять в МРЭО новый минитрактор?

г.Мариуполь

Отвечает

14.03.12

Здравствуйте, Андрей!

Регистрацией минитракторов занимается Гостехнадзор.

Ближайшее отделение Гостехнадзора находится в пгт. Мангуш

Телефон для справок в Донецке: 062-304-82-97

Порядок регистрации сельхозтехники:

Кабмин утвердил Порядок ведомственной регистрации и снятия с учета тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов. Он определяет процедуру ведомственной регистрации, перерегистрации, временной регистрации и снятия с учета указанной техники, а также механизм осуществления других, связанных с этим, мер.

Согласно Постановления КМУ N 694 от 8 июля 2009 р. "Про затвердження Порядку відомчої реєстрації та зняття з обліку тракторів, самохідних шасі, самохідних сільськогосподарських, дорожньо-будівельних і меліоративних машин, сільськогосподарської техніки, інших механізмів" собственник или другое лицо, использующее машину на законных основаниях, обязан зарегистрировать ее в областной инспекции гостехнадзора на протяжении 10 дней после ее покупки, таможенного оформления и т. д. Прицепное и навесное оборудование регистрировать необязательно. Срок проведения регистрации — 7 дней с даты подачи заявления. На каждую зарегистрированную машину выдается свидетельство о регистрации или талон временного учета машины, и номерной знак.

Вернуться в раздел

Отзывы

Оставьте свой отзыв

сергей 24.09.2012 15:01
Здравствуйте!регистрации подлежат все минитрактора?или в зависимости от мощности?
Интересует минитрактор ременной 12 л.с. и ременной 24 л.с.а также нужні ли на их управление наличие водительского удостоверения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *