Оборудование для производства цукатов

Оборудование для производства цукатов

Тыква считается «королевой огорода». Это очень полезный овощ, в котором содержится множество полезных веществ и витаминов для организма. Она богата железом, каротином, витаминами группы C, B, PP, D, E, а также витамином Т, который отвечает за ускорение в организме обменных процессов.

Тыква очень полезна при заболевании печени и почек, поскольку обладает желчегонным, мочегонным, послабляющим действием.

Полезные свойства передались и тыквенному соку.

Его можно употреблять при отеках, связанных с заболеванием почек и сердца, как мочегонное средство. Кроме того, он обладает легким успокаивающим и жаропонижающим действием.

Наша компания занимается производством натурального тыквенного сока, качество которого соответствует всем ГОСТам. При приготовлении сока из тыквыиспользуются только натуральные продукты, не добавляются ни какие консерванты и добавки, которые могли бы причинить вред здоровью. Для улучшения вкуса тыквенного сока в него можно добавлять другие соки или мед, что вдвойне увеличивает его полезные свойства. В нашем ассортименте вы можете найти яблочно-тыквенный и тыквенно-морковный сок. Помимо производства, мы самостоятельно занимаемся продажей нашей продукции, поэтому вы сможете купить натуральный тыквенный сок, можно сказать — прямо с конвейера.

Стоит отметить, что тыквенный сок обладает очищающим свойством и для пищеварительной системы, и для всего организма. Он рекомендуется при анемии, нарушении обмена веществ, при сердечнососудистых заболеваниях, при заболевании кожи, мочевого пузыря, при запорах.

Также тыквенный сок считается диетическим продуктом. Он рекомендуется при ожирении, диабетикам, для детского питания и для тех, кто хочет похудеть.

Особенно полезен свежевыжатый тыквенный сок с мякотью. Его можно применять как в качестве питьевого напитка, так и в качестве лечебного средства для наружного применения. Используется он для избавления от прыщей, ожогов, экземы и угревой сыпи.

Мужчинам тыквенный сок следует употреблять при воспалении предстательной железы.

Женщины также могут принимать его при воспалении придатков. Более того, сок тыквы улучшает структуру волос и ногтей.

Тыквенный сок можно применять каждый день по 1-2 стакану в день до еды за 30 минут. При бессоннице его применяют по стакану на ночь, можно с добавлением меда. При камнях в мочевом пузыре и почках по половине или четверти стакана сока три раза в день. Лечение рекомендуется проводить в течение десяти дней.

Перейти к прайсу

Цукатами называется продукт из плодов, пропитанных концентрированным сахаро-паточным сиропом и подсушенных до содержания 80% сухих веществ.

Поверхность цукатов имеет белую матовую пленку.

Для производства цукатов используют различные виды косточковых и семечковых плодов, а также орехи, мандарины, апельсины, лимоны, арбузы и дыни.

Подготовка плодов для изготовления цукатов аналогична подготовке, производимой при выработке варенья. Для сохранения цельности плодов их бланшируют в растворе квасцов, которые предохраняют сырье от разваривания. Исключение составляют цитрусовые плоды и дыни, которые бланшируют в воде.

Для равномерного пропитывания плодов сиропом варку проводят многократным методом, постепенно повышая концентрацию сиропа. При последних трех-четырех варках к сиропу добавляют патоку. Сироп для цукатов из черешни иногда подкрашивают 1%-ным раствором синтетического красителя эритрозина, который придает плодам розовый или красный цвет.

Общее количество варок плодов для производства цукатов составляет от 6 до 8 при продолжительности каждой 4—6 мин. Выстойка между варками длится от 3 до 4 суток.

Сокращение производственного цикла выработки цукатов может быть достигнуто путем использования для варки вакуум-аппаратов.

После варки сиропу дают стечь и плоды слегка подсушивают. Для нанесения на поверхность плодов белой матовой пленки их погружают в пересыщенный сахарный сироп («тиражный» сироп).

Благодаря высокой концентрации сиропа малейшее понижение его температуры вызывает кристаллизацию сахара. При погружении холодных плодов в горячий сироп поверхность плодов покрывается тонкой кристаллической пленкой. Чем больше разность температур сиропа и плодов, тем равномернее получается пленка.

Отделку цукатов можно производить также следующим образом. Плоды после варки выдерживают в сахарном сиропе 10—12 ч при 35—40° С. Затем сливают сироп и подсушивают плоды в течение 4—8 ч при 45— 55° С. При этом влага сиропа, покрывающего плоды, испаряется и сахар кристаллизуется на поверхности плодов.

Глазированные фрукты изготовляют аналогично цукатам. От цукатов они отличаются глянцевой блестящей поверхностью, для получения которой последнюю варку плодов проводят в очень концентрированном сиропе. Варка заканчивается, когда на поверхности плодов появляются кристаллы сахара. После этого сиропу дают стечь, а плоды подсушивают при 60°С. Сахарная пленка на подсушенных плодах придает им блестящий вид.

Фрукты в сахаре представляют собой цукаты, полученные при меньшем количестве варок. Варку проводят до тех пор, пока содержание сухих веществ в продукте не достигнет 75—80%. Сваренные плоды должны быть прозрачными.

Плоды отделяют от сиропа, обсыпают сахаром и подсушивают при невысокой температуре до содержания сухих веществ 84—88%. Продукция выпускается в виде набора, состоящего из пяти различных плодов.

Киевское сухое варенье содержит 83—86% сухих веществ и 75—80% сахара. При выработке этого продукта плоды уваривают в сиропе до содержания 75—80% сухих веществ. Затем плоды отделяют от сиропа, пересыпают сахарным песком и подсушивают 10—14 ч при 35—40° С. Арбузы и дыни сушат при комнатной температуре. Цукаты укладывают в фанерные ящики, выложенные пергаментной бумагой, или картонные коробки, делая набор из различных плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Таблица 7- Рецептура и норма расхода сырья на производство цукатов

сырьё Массовая доля сухих веществ, % Количество  частей по массе Нормативный документ
Груши дольками 14,0 450 ГОСТ 21713-76
Сахар 99,85 535 ГОСТ 21-94

  Существуют несколько способов  варки варенья – это однократная, многократная варка варенья[10].

При однократной варке плоды насыщаются сиропом в результате диффузии сиропа в плоды при варке до готовности, которую определяют по концентрации сухих веществ. Ведут в один прием, при слабом кипении, в течение не более 40 мин.

При многократной варке чередуют краткую варку с длительной выстойкой. Продолжительность отдельных периодов кипения (варок) в двустенных котлах -5—15 мин; количество периодов кипения 2-5 циклов в зависимости от вида плодов или ягод; продолжительность выстойки между варками — 5—6 ч.[4]

 Но  по моему мнению, наилучший способ  варки варенья в вакуум-аппаратах. Этот способ был разработан во ВНИИКОПе, в промышленности получил широкое распространение. Он позволяет сократить продолжительность цикла, повысить производительность труда, улучшить качество готового продукта, снизить потребность в производственных площадях.

  Проводят  такую варку с улавливанием  и возвратом ароматических веществ, плодов и ягод, применяя для этой цели специальную установку конструкции ВНИИХОП. Установка состоит из поверхностного конденсатора, промежуточного сборника, перегонного куба, оборудованного смотровым стеклом и змеевиковой поверхностью нагрева, и системы трубопроводов, соединяющих все узлы установки друг с другом и с вакуум-аппаратом.

Улавливание ароматических веществ заключается  в том, что образующиеся в течение первых 15 мин варки соковые пары, насыщенные ароматическими веществами плодов, направляют в поверхностный конденсатор, откуда после конденсации они стекают через промежуточную емкость в основной сборник. Неконденсирующиеся газы удаляются из хвостовой части конденсатора, а увлеченные ими пузырьки жидкости задерживаются козырьком, установленным перед выходным патрубком. Таким образом, такой способ варки также способствует улучшению вкуса и аромата.

Варка варенья в вакуум – аппарате является прогрессивным методом. При сравнительно небольшом цикле выход высококачественной продукции за одну варку составляет до 1т вместо нескольких десятков килограммов  при варке остальными методами.

Применение вакуум – аппаратов позволяет перевести варку варенья на промышленные рельсы и вытесняет остальные методы.

   Но перед этим ягоды должны  пройти процесс подготовки сырья  к консервированию.

    Контроль качества сырья (сортировка, инспекция). Собранный урожай фруктов или ягод используют для переработки или консервирования, при этом важны подготовительные операции для получения высокого качества продукции. Фрукты сортируют на крупные, средние и мелкие; отбирают поврежденные, недозрелые, перезрелые, а также загрязненные экземпляры. После этого удаляют кожицу, семена, чистят, режут, измельчают, протирают, прессуют, варят и консервируют.

           Плоды, не пригодные для одного вида переработки, например для варенья или компотов, используют для изготовления пюре или повидла; а уродливой формы и с другими внешними физическими дефектами — на выработку соков. Некоторое сырье сортируют по цвету.

           Калибровка. При переработке сырье сортируют на крупное и мелкое.

Если плоды бланшировать, шпарить или варить, то мелкие могут развариться, а крупные при этом будут в середине еще сырые. Калибруют на глаз вручную, с помощью трафаретов, сеток.

Мойка. Все загрязнения с поверхности сырья (почва, песок, пыль, экскременты насекомых или птиц, прилипшие части растений и т. п.) должны быть удалены. Вместе с загрязнениями удаляется до 90—95% микроорганизмов, которые в дальнейшем могут ухудшить качество продукции.

Моют  сырье обычно после инспекции  качества и калибровки. Нельзя ограничиваться однократной мойкой. Если плоды или ягоды тщательно промыты, то при последующей чистке, особенно ручной, их поверхность в какой-то мере загрязняется; поэтому после чистки следует вновь промыть сырье ополаскиванием или под душем.

          Мойку производят в бочках, чанах, ваннах, тазах или в специальных устройствах. Мыть удобно, погружая в воду сырье в специальных сетках. Для удаления с поверхности сырья остатков воды, которая все же содержит следы растворенных и взвешенных загрязнений от сырья, требуется ополоснуть плоды или ягоды в чистой воде или лучше под душем.

           Чистка и резка. Кожица у многих плодов по сравнению с мякотью более жесткая, значительно хуже на вкус и не так питательна. Даже при тщательной мойке водой не полностью удаляются с поверхности сырья микроорганизмы. При переработке яблок, груш, айвы на компоты, варенье и джем кроме кожицы удаляют семенную камеру и одновременно режут на дольки.

          При изготовлении компотов из половинок яблок или груш пользуются специальной заостренной круглой ложкой, которой быстро и ровно вырезают сердцевину плода.

          Бланширование, варка. Бланширование — обваривание (ошпаривание) сырья горячей водой, или кипятком, или паром. При этом разрушаются ферменты, которые в свежем сырье способствуют окислению дубильных веществ, отчего яблоки, груши, некоторые сорта слив на воздухе темнеют. Кроме того, при бланшировании свертываются белковые вещества, а также до некоторой степени удаляется воздух из тканей (в яблоках иногда его содержится до 10—15% объема).

Плоды становятся более эластичными и упругими, не ломаются, плотно укладываются в тару и не всплывают наверх. При действии высокой температуры бланширования прекращается жизнедеятельность многих микроорганизмов.

          Процесс бланширования заключается в следующем. Плоды в целом виде или нарезанные в дуршлаге или в специальных металлических сетках погружают на 2—5 мин. в кипящую воду. Применение сеток позволяет точно выдерживать продолжительность бланширования. Чтобы не снижалась температура воды после загрузки сырья ниже 85—90°, ее интенсивно подогревают. Продолжительность бланширования зависит от видов сырья, размеров резки и дальнейшего назначения переработки. После бланши¬ования сырье быстро охлаждают: в тех же сетках его погружают в чистую холодную воду или охлаждают под душем.

        При бланшировании в воде часть растворимых веществ фруктов переходит в воду. Поэтому рекомендуется строго выдерживать время бланширования и по возможности использовать бланшированную воду на повторную обработку свежего сырья или на приготовление сиропа.

       Процессы варки сложнее. Существует обычная варка в воде, уваривание, прерывистая варка, варка густых жидкостей, тепловая обработка протекает во всей толще плодов. Варку проводят как в чистой воде, так и с добавлением соли, сахара, пищевых кислот, пряностей. Варку варенья из многих видов сырья производят в несколько приемов с промежуточным охлаждением, что способствует лучшему обмену между соком сырья и наружным сахарным сиропом. Для варки варенья берут специальные плоские тазы.

        Приготовление сиропа, заливки и рассола.

Сироп готовят из сахара, растворенного в воде в необходимом соотношении: его доводят до кипения, снимают пену или фильтруют через несколько слоев марли.

2.3 Технология производства  цукатов из груш

Технологическая схема производства цукатов из груш приведена на рис.1

Подготовка  сырья

Приготовление сиропа

( концентрация сиропа 45 -50 %)

Варка

( продолжительность варки 1,5 часа, р =68 – 75 кПа; охлаждение длится

10 мин при р =35 – 41 кПа)

Отделение плодов от сиропа

( на решетчатых противнях диаметром 5 – 7 мм, выдерживают 2 – 3 ч)

Подсушка

( t=50  – 70 °С  в течение 5 – 6 ч, при достижении влажности продукта 14-17 %)

Обсыпка сахаром

(Сахарный  песок в количестве 13 – 15% к  массе плодов)

Подготовка  тары

Фасование

Хранение

( t=0 – 20°С, влажность воздуха не  более 75%)

Рисунок 1- Технологическая схема производства цукатов из груш

Подготовка сырья. Груши, поступающие на переработку, подвергают сортировке по качеству, степени зрелости (для приготовления цукатов отбирают  недозрелые  и твердые плоды груш), размеру и цвету, мойке и очистке. Мойку  проводят в конвейерной моечной машине с ленточным конвейером. Плоды разрезают  (для облегчения диффузии сахара) и удаляют плодоножку, а также пораженные места.

Важное значение для изготовления высококачественного варенья имеет предварительная тепловая обработка плодов и ягод. Тепловую обработку осуществляют путем бланширования острым паром, горячей водой или 0,1%-ными растворами лимонной или винной кислот. Продолжительность бланширования -от 5 до 10 мин, температура обработки — от 80 до 100 °С в зависимости от вида фруктов. При бланшировании происходит свертывание белков цитоплазматических мембран растительных клеток, нарушение их целостности, что облегчает проникновение сахара в ткани при варке варенья; инактивирование ферментов; удаление воздух.

Приготовление сиропа. В варочный котел заливают воду в количестве, необходимом для сиропа с исходной заданной концентрацией (45…50 %), нагревают до кипения, добавляют сахар – песок, предварительно  просеянный, снова доводят до кипения и полного растворения сахара. Заливка плодов сиропом повышает диффузию  сахара в ткани, облегчает варку. Концентрация сиропа при заливке для груш 45 – 50 %.

Варка. Для получения варенья плоды варят в крепком сахарном сиропе. При варке плодов, в них происходят два взаимно противоположных процесса: влага за счет осмотического давления выходит в сироп, а сироп диффундирует в плоды из – за разности концентрации сахара. Необходимо, чтобы диффузионные процессы (проникновение сахара в плоды) были интенсивными, а осмотические (выход влаги из клетки) – замедленными. С увеличением температуры и концентрации сахарного сиропа скорость диффузии увеличивается.

  Варить следует так, чтобы плоды не сморщивались, не всплывали в сиропе и сохраняли свой объем. После варки должно быть равное соотношение плодов и сиропа. Если объем плодов уменьшается, то снижается выход продукта.

Способ  варки варенья  в вакуум – аппарате. Варка в вакуум – аппарате происходит значительно быстрее, как это было сказано выше, чем в котлах с чередованием короткого нагрева и продолжительного охлаждения. В вакуум – аппарате тоже имеет место чередование нагрева и охлаждения, но процесс охлаждения протекает весьма интенсивно и за короткое время.

Процесс варки в вакуум-аппарате состоит  из чередования кратковременного кипения при атмосферном давлении или небольшом вакууме (остаточное давление 68—75 кПа) и охлаждении путем увеличения разрежения до остаточного давления 35—41 кПа и прекращении подачи пара. С увеличением разрежения жидкость интенсивно вскипает в тканях плодов за счет самоиспарения, и плоды быстро охлаждаются до температуры кипения при данном вакууме. Водяные пары, образующиеся в клетках плодов, затем конденсируются, создают вакуум внутри плодов, что способствует всасыванию сиропа и повышению концентрации сухих веществ. При повторном нагреве продолжается удаление влаги из плодов, далее опять следует вакуумное охлаждение и т. д. Такое чередование для груш  повторяется 4 раза. Продолжительность выдержки при варке составляет 10 минут, а  продолжительность отдельных периодов кипения (варок) 15 минут.

Страницы:← предыдущая123456следующая →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *