Овес для телят

Овес для телят

Как кормить теленка в первые дни и месяцы жизни

Зима на подворье — один из самых урожайных сезонов. Это время рождения телят, поросят и, как всегда вокруг новорожденных, жизнь начинает строиться по совершенно особому распорядку. Больше всех волнуются, конечно же, владельцы коров: в отличие от других животных, корова телится раз в году, и приносят они (за нечастым исключением) по одному теленку. А кому же не хочется, чтоб единственный малыш рос здоровым и крепким!

Что нужно знать и сделать чтобы теленок рос здоровым?

Прежде всего запомните: «зимний» теленок — создание довольно нежное и требует к себе соответствующего отношения.

Можно ли давать корове овес

Новорожденный теленок боится холода, а еще больше сквозняков и сырости.

Где держать теленка

Температура воздуха в помещении, где теленка разместили, в первые 20 дней жизни малыша должна быть в пределах 16-20 градусов, затем, до шестимесячного возраста — 12-15 градусов тепла. Если в вашем коровнике холоднее, вспомните, как поступали деды: теленку отводили угол в доме и держали его на привязи.

В утепленном коровнике малыша лучше поселить в специально изготовленной деревянной клетке. Ее делают на ножках высотой около 30 см, длина клетки  110-120 см, ширина 80-100, высота 100 см.

Передняя торцевая стенка выполняет сразу несколько функций: она же дверь, поэтому ее подвешивают на петлях. И в ней же прорубают окошко размером с телячью голову, а снаружи прикрепляют небольшую кормушку. Пол в клетке обязательно должен быть решетчатым, с небольшим уклоном назад. Не поленитесь с трех сторон полиэтиленовую пленку, с четвертой — подставьте сосуд для сбора жидкости.

Клетку нужно застелить сухой соломой (лучше ржаной или пшеничной) слоем примерно в 30 см. Загрязненный верх меняют ежедневно, всю подстилку — два раза в месяц. В таких вот «колыбелях» рекомендуют держать телят до полутора-двухмесячного возраста; подросших переводят на свободный режим в коровнике (без привязи), при этом телячья норма площади — 4 кв.м.

Если будет позволять погода, обязательно устраивайте телятам прогулки на свежем воздухе. При морозе меньше 10 градусах уже десятидневных малышей можно на 5-10 минут выпускать в загон, телятам 3-4-месячного возраста время прогулок постепенно доводят до двух часов. В дни, когда с погодой не везет, все равно не лишайте теленка радости движения. Минут на пятнадцать обязательно выпускайте его из «колыбели»: пусть он под вашим присмотром поразминается в коровнике. И выработайте у себя привычку всякий раз после моциона чистить младенца жесткой щеткой (можно использовать одежную).

Чем кормить телят

В первые месяцы жизни, особенно в первые три недели, «детишки» чаще всего пугают хозяев вдруг возникающими проблемами с пищеварением. Проблемы случаются, как правило, там, где хозяева малоопытны, или не очень чистоплотны, или (что тоже бывает) совершенно не разбираются в телячьем устройстве.

Одна из основных особенностей этого устройства заключается в том, что пищеварительные органы окончательно формируются у телят только к 5-6 месяцам. Поэтому в своем «становлении» теленок должен последовательно пройти три кормовых периода:

  • молозивный, который длится примерно 10 дней;
  • период кормления цельным и снятым молоком с постепенным вводом в рацион растительных кормов;
  • переход на растительную пищу.

Молозиво — практически единственная пища теленка в самом начале жизни. Особенно высока его ценность в первые 4-5 дней. Помимо полного набора питательных веществ, молозиво содержит и необходимые для борьбы с микробами антитела, собственный запас которых у малыша пока отсутствует. Поэтому полноценный молозивный период — почти гарантия дальнейшего нормального развития теленка.

Но в жизни всякое бывает: в случае, когда у «мамаши» этот важный продукт не вырабатывается или его мало, «свяжитесь» с другой новотельной коровой. Если и такой вариант не проходит, — быть вашему малышу «искусственником».

Сделать искусственную подкормку просто. На 2 л парного молока добавляют 10 г соли, столько же витаминизированного рыбьего жира и белки двух яиц. Все хорошо перемешивают и дают теленку по 300 г 5-6 раз в сутки. Со второго кормления приготовленную смесь разбавляют на одну четверть теплой кипяченой водой.

Если с «мамочкой» все в порядке, то уже через час-полтора после рождения теленка поят парным процеженным молозивом. Дают порциями по 1,5-2 л, число кормлений — 3-4 раза в сутки.

 С точки зрения пищеварения, очень важно, чтобы теленок пил маленькими глотками, лучше всего это получается при использовании сосковой поилки. Некоторые хозяева предпочитают держать малышей на подсосе (подпускают их к коровьему вымени). К десятому дню молозиво обычно уже полностью превращается в молоко.

3-4 недели теленок «сидит» на парном, затем цельное молоко постепенно начинают вытеснять из рациона, заменяя его таким же количеством обезжиренного (обрата). Молочная норма в сутки равняется примерно 1/5-1/6 части от телячьего веса, обычно ее выпаивают также за три приема (после каждой дойки коровы).

В общей сложности молочные корма должны присутствовать в телячьей жизни не менее 3,5 месяца. Уже на пятый-шестой день, когда питательная ценность молозива начинает снижаться, рацион новорожденных телят следует обогащать разнообразной пищей извне. Разумеется, исходить каждому хозяину надо прежде всего из возможностей.

В качестве минеральной подкормки, содержащей нужные растущему организму телят кальций и фосфор, можно использовать смесь, состоящую из равных частей молотого мела, костной муки и поваренной соли. Начинать рекомендуют с 10 г в день, к 2-3 месяцам суточная доза «минералов» увеличивается в два, а к 4-6 — в три раза.

Примерно в начале второй недели малышу подкладывают в кормушку «пробный» пучок мягкого витаминного сена, смоченного 1%-ным горячим раствором поваренной соли. К трехнедельному возрасту теленок должен съедать сена не менее 100-150 г в день.

В дальнейшем поощряйте его аппетит постоянными добавками: именно сено ускоряет «созревание» многокамерного телячьего желудка. Ну а как только он все окончательно распробует, не ограничивайте его в такой маленькой слабости: доступ к сену у теленка должен быть свободным. Со второй же недели малыша начинают приучать и к концентрированным кормам, давая в виде «болтушки» просеянную овсянку или ее же в смеси с молоком.

Также полезны телятам до полутора месяцев свежеприготовленные овсяные кисели: первые кисельные порции — по 100 г, постепенно их увеличивают до 2,5 л в день. С четвертой недели в меню понемножку вводят сухие концентраты: ежедневно в кормушку кладут по 100-150 г просеянной овсянки или смесь овсянки, ячменки и отрубей в равных пропорциях.

Каждую декаду дозу концентратов увеличивают примерно на 150 г, чтобы к 3-4 месяцам теленок справлялся уже с килограммовой порцией. Хорошо подкармливать растущих телят и разнообразными корнеплодами. С полуторамесячного возраста они с удовольствием едят мелко нарезанные свеклу и морковь, с 2-3 месяцев можно давать сырой и тоже измельченный картофель (общее суточное количество корнеплодов к этому возрасту — примерно 3 кг).

Особо заботливым хозяевам рекомендуем со второй недели баловать малышей тертой морковью (по 200 г в день) и картофельным пюре, разведенным кипяченой водой. Пюре можно давать 2-3 раза в день по 50- 100 г. Наконец, о напитках. Не забудьте, что теленок начинает нуждаться в воде на пятый-шестой день жизни. Воду ему дают через час после кормления, сначала — теплую кипяченую, с четырехнедельного возраста можно переходить и на сырую (но обязательно доброкачественную).

Для аппетита и от авитаминоза зимним малышам рекомендуют сенной и хвойный настои. Первый начинают давать уже с седьмого дня (по 250 г), хвойный — с двухнедельного возраста по 50-100 г в день. В раннем детстве все напитки теленку предлагают, как и молозиво, через сосковую поилку. Ну, а насколько же все-таки вы будете нежны и заботливы — покажут весна и лето: к 3-месячному возрасту нормально развивающийся теленок весит примерно 90, к шести месяцам — 150 кг.

Как я кормлю телят и молодняк КРС

.

Как добиться того, чтобы теленок рос и хорошо

развивался?

Как добиться того, чтобы теленок рос и хорошо развивался при индустриальных технологиях содержания? Сохранение телят от рождения до двух-трехмесячного возраста остается одной из наиболее важных проблем в скотоводстве.
Вот теленок появляется на свет (ждут его от стельной коровы долго — в среднем 285 дней). В промышленном животноводстве нередко его отнимают от коровы рано, иногда в день рождения.

Телячий «детсад». Хозяйка в нем телятница. Должность небезынтересная. Поэтому молодежь охотно идет «няней» к телятам. Не перечесть в стране телятниц, которые всю жизнь выхаживали любовно и умело симпатичных коровьих отпрысков.

В такой работе не обойтись без знаний и даже творчества. «Индустриальная жизнь» телят на комплексах и крупных фермах подчиняется строгому расписанию. И в нем особенно важно соблюдение распорядка дня: время завтрака, обеда, ужина. У телятницы много обязанностей, но главная из них — правильное кормление телят. Их надо покормить уже через час после рождения. Обычно телят поят молозивом — первым молоком коровы. С десятидневного возраста их начинают приучать к грубым кормам: телятницы подкладывают в кормушки своих питомцев пучки сена. Эти пучки часто подвешивают на шнуре. Тогда они заметнее для теленка. И у него лучше срабатывает присущий всем животным врожденный исследовательский рефлекс «что такое?», как образно назвал его академик И. П. Павлов. Теленок сначала лишь чуть пощипывает ароматный пучок сена, а потом постепенно привыкает. Это способствует развитию пищевого тракта и особенно рубца.

Маленьких телят иногда выпускают на выгульные дворики вместе с телятами постарше, которые уже с удовольствием жуют аппетитное сено. У малышей при этом срабатывает подражательный рефлекс. Они, равняясь на старших собратьев, начинают есть сено охотнее. Но главной пищей для них все же остается молоко.

А пока теленок мал, приходится в прямом смысле считаться с телячьими нежностями. Так, после каждого кормления молозивом или парным молоком мордочку теленка насухо вытирают чистым полотенцем. Делают это не из соображений хорошего тона, а чтобы предотвратить выпадение мягкой шерсти вокруг так называемого носового зеркала теленка, поскольку на мордочке в остатках молозива или молока создаются благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов — бактерий.

Начиная с недельного возраста телят ежедневно чистят соломенными жгутами или щеткой (эту работу вполне могут поручать и вам, ребята). Такая чистка для теленка все равно что купание для ребенка. Чистая шерсть лучше пропускает воздух к телу теленка.

После того как телят отняли от матерей, как лучше их содержать — отдельно или вместе?

Оказывается, что на первых порах телят надо содержать врозь. Ведь у новорожденных сильно развит инстинкт сосания. И если нет рядом материнского вымени, телята обсасывают друг другу уши, хвосты или бока, что нередко приводит к заболеваниям. Вот и приходится рассаживать их в индивидуальные клетки. Но теленок должен видеть, что его окружает, да и работникам фермы необходимо наблюдать за молодняком. Поэтому стенки клеток делают решетчатыми, а не глухими (было замечено, что телята в клетке с глухим ограждением становятся вялыми, плохо едят и хуже растут).

Животноводы знают, как важна удачная конструкция телячьей клетки. Ведь в ней растет живое существо. А ему небезразличны бытовые условия. Стоило, например, конструкторам создать индивидуальную клетку КИТ-00.000, как в ней телята стали больше отдыхать лежа и потому меньше болеть. У них выровнялось дыхание и стал спокойнее пульс. Обитатели таких клеток меньше пачкаются и быстрее растут.

Но наступает время переводить животных из индивидуальных клеток в групповые. В общей группе телята начинают выяснять, кто сильнее. Наиболее драчливых отселяют иногда к более старшим собратьям. Там драчун никого уже не заденет безнаказанно. Это сразу усмиряет забияку.

Однако подселение маленького теленка в группу к старшим — исключение из правила. А основные правила гласят: при промышленных технологиях на животноводческом комплексе группы должны комплектоваться из телят одного возраста; их помещают в клетки, которые находятся в отдельной секции телятника; в ней действует принцип «все занято — все пусто» (секция то занята очередной группой телят, то свободна — когда перед вселением новой группы молодняка делается короткий перерыв для дезинфекции помещения и оборудования).

Но вот телята окончательно установили ранги по силе, пообвыкли, прижились. Для их умиротворенной жизни надо создавать условия. Им должно быть сытно, тепло, светло и уютно. Ведь, например, от холода телята горбятся, сбиваются для согревания в кучу, жмутся друг к другу. Они могут простудиться, Заболеть и погибнуть.

Нормы положенного животным корма, тепла и света научно обоснованы. Внимание же и ласка телятниц к своим подопечным не нормируются.

Заменители молока и кормилицы. Телятам, которых выращивают под коровами, гарантировано молоко на весь срок молочного кормления. А вот тем телятам, которых отняли от матерей в день отела, нужны заменители матери — кормилицы — сразу, а молока — со временем (так как и рано отнятых телят поначалу выпаивают только молозивом).

Поить телят лучше из соски. Из нее теленок не может, как и из вымени, глотнуть сразу много. В этом залог нормального пищеварения телят по сравнению с их кормлением из ведра.

Современная технология выращивания телят позволила исследователям и конструкторам сравнительно недавно приступить к созданию стационарных и передвижных кормилиц. Выпускавшийся ранее единственный тип установки для выпойки телят из корытцев (чаш) был плох тем, что из корытца теленок может глотать сразу помногу. В новых машинах учитывают, что теленок в младенчестве склонен более сосать, чем пить. Поэтому оснащают машины сосками, которыми заменяют не только корытца для выпойки телят, но и специальные чашечные поилки.

Известны две технические системы искусственного кормления. В первой из них молочная смесь должна быть всегда, телята могут подходить к машине, когда им захочется, и пить вволю. Вторая установка дает теленку лишь определенную порцию молока и лишь во время, отведенное для кормления.

Механические кормилицы предназначены чаще всего для приема, доставки телятам и раздачи им заменителей молока, которые приготавливают на других машинах из сухого порошка и подогретой воды. Правда, в отдельных системах, например в новой автоматизированной установке УПВ-6, объединены в одном агрегате устройства для приготовления заменителей молока и соски для кормления. Из такой машины могут одновременно сосать шесть телят, а за день она обслуживает сто животных. Корова же может прокормить не более трех телят.

А есть и такая механическая «мама» по кличке УПС-20. Она кормит за день большущее стадо из 520 телят, которые расквартированы по 8 голов в отдельных клетках. Кормилица заезжает в проход между клетками и останавливается. С двух сторон против клеток выглядывают по 8 сосков. К ним сразу припадают телята, и каждый из них выпивает свою порцию.

Затем кормящая установка перемещается к следующим двум клетками. Но подъехать к ним она должна с чистыми сосками. Для промывки они механически поворачиваются и погружаются в раствор дезинфекционных ванн. После дезинфекции сосковые поилки заполняются очередной дозой, поступающей из молочной цистерны, в это же время из выгрузного лотка телятам, которые только что попили, выдается «второе» в виде комбикорма. Он, пока машина двигается, высыпается равномерным слоем на дно продолговатых кормушек, установленных перед клетками. Но вот кормилица поравнялась со следующей парой клеток и остановилась. Сразу прекращается подача комбикорма из лотка. А чистые сосковые поилки поворачиваются в положение для кормления.

Выращивание телят: кормление

И все повторяется.

Телята быстро привыкают к установленному режиму кормления. У них вырабатывается рефлекс на прием пищи. Любая перемена в привычной обстановке на них сказывается отрицательно. Животноводам хорошо известны все телячьи нежности. С ними должны считаться все, кто работает в телятниках.


Похожие документы:

  1. HarryFan Картя молдовеняскэ; Кишинев; 1976

    Документ

    «Муки и радости» – роман американского писателя Ирвинга Стоуна о величайшем итальянском скульпторе, живописце, архитекторе и поэте эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти.

  2. Урок раздел I. Жизнь первобытных людей тема I. Первобытные собиратели и охотники

    Урок

    Учащиеся получают первичное представление об изучаемом в V классе историческом курсе и о видах исторических источников. Одна из главных задач урока — заинтересовать пятиклассников учебным предметом.

  3. Ковальков А. В. – Как похудеть? Стратегия победы над весом

    Документ

    Каждый человек, страдающий ожирением или просто имеющий лишний вес, рано или поздно задает себе вопрос: «Что со мной? Почему я не такой как все? Почему кто-то ест много и не толстеет, а кому-то стоит позволить себе чуть-чуть «расслабиться»,

  4. Исследование магии и религии от редакции «Золотая ветвь» известного английского религиоведа и этнолога Джеймса Фрэзера (1854 1941)

    Исследование

    «Золотая ветвь» известного английского религиоведа и этнолога Джеймса Фрэзера (1854 1941) принадлежит к числу тех фундаментальных исследований, которые составляют непреходящую ценность для многих поколений ученых.

  5. А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Кришна. Верховная Личность Бога (Источник вечного наслаждения название в первых русских изданиях)

    Документ

    Когда-то давно земля находилась под бременем многочисленного воинства, собранного могущественными царями. Эти правители в действительности были демонами, но называли себя потомками царских родов.

Другие похожие документы..

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *