Овца и козел

Овца и козел

В 2000 году в Ботсване родился гибрид мужского пола — потомство барана и козы. Гибрид был кастрирован в 10 месяцев, на момент составления описания ему было 5 лет. Анализ кариотипа показал, что особь имеет 57 хромосом — промежуточное число между количеством хромосом овцы (54) и козы (60). Гибрид в 5 лет весил 93 кг. Средний вес кастрированных баранов того же возраста — 53,73±13,83 кг[1]. Гибрид имел грубую шерсть, но мягкий подшёрсток, длинные козлиные ноги и тяжёлое баранье тело. Несмотря на то, что гибрид был бесплоден, у него было очень активное либидо. Когда это стало помехой, его кастрировали.

В Новой Зеландии был случай получения гибрида женского пола, тоже от барана и козы, и тоже с 57 хромосомами. Этот гибрид был бесплодным[2].

Во Франции аналогичный гибрид смог выносить потомство от барана. Один плод оказался мертворожденным, второй плод был мужского пола и имел 54 хромосомы.[3]

В России в Нижегородской области Ирина Михайловна Немеш в своём хозяйстве получала потомство от козла и овец. Она дала получившимся гибридам название — «базлы» (бараны + козлы). Гибриды вырастали крупнее, чем овцы. Взрослые базлы с виду походили больше на овец, шерсть напоминала шерсть кавказских овчарок, подшёрстка меньше, и линяли весной как козы. Из 12 голов базлов только 3 были самцами. У них наблюдалось повышенное либидо, несмотря на бесплодие[4].

См. также

Примечания

           Формирование конкурентоспособного животноводства направлено на решение социальных, экономических проблем и продовольственной безопасности страны. Овцеводство – особая область животноводства, от которой народное хозяйство получает разное сырье, а потребители — диетическую продукцию: ягнятину, молоко, сыры и брынзу, а также шерсть, овчины, смушки и кожсырье, изделия с которых не имеют аналогов за целебными и гигиеничными свойствами. Однако изучению генетических особенностей, в частности цитогенетических, в овцеводстве отводится недостаточно внимания. Хотя особый интерес должны были бы представлять «хромосомные болезни», связанные с мутациями, которые задевают геном и хромосомы. Хромосомные аномалии оказываются приблизительно в 25% спонтанных абортов. Другие авторы приводят несколько меньшие значения – 22%, а иногда и значительно большие, например, 58%. Если учесть, что у овец гибнет 29-47% зигот, то при частоте хромосомных аномалий 25% окажется, что в 10-15% всех беременностей зигота повреждена хромосомной аномалией. 90% таких беременностей перерываются на ранних сроках в первую треть. В ряде случаев плод донашивается, поэтому считается, что носитель хромосомной аномалии встречается у овец один раз на 100 рождений.
           Набор хромосом овцы составляется с 54 хромосом (2n=54) и представленный 26 парами аутосом и парой половых хромосом (26+ХХ – самка и 26+XY – самец). Размер хромосом овцы неодинаков. Цитогенетическими исследованиями установлено, что кариотипы диких видов рода Ovis имеют внутривидовой полиморфизм по числу хромосом (2n= 52, 54, 56, 58, 53) и характеризуются таким образом: в крупнорогатых овец кариотип имеет формулу 2n=54, в европейского и азиатского муфлона тоже 2n=54. Число хромосом в сайгака – 60, овцебыка – 48, в козы – 60, архара и аргали – 56. У другого дикого родственного вида – уриала, что живет в горах Тибета, кариотип составляется с 58 хромосом. Считается, что все овцы с кариотипом 2n=54 происходят от одного общего предка в результате транслокаций хромосом за робертсоновским типом от слияния акроцентрических хромосом в кариотипах 2n=58 и 2n=56. У овец акроцентрические хромосомы не имеют значительного различия в размерах, которая усложняет их идентификацию. Чтобы иметь возможность их распознать, применяют метод их дифференционной окраски. Наличие и характер размещения поперечных положительных полос у разных хромосом сугубо индивидуальные. У метацентрических хромосом четко видно по 4-5 полос и небольшие прицентромерные блоки.
           Для овец, как и для других животных характерные числовые варьирования хромосом в кариотипе, морфологические аберрации и ассоциации отдельных хромосом. Для соматических клеток овец характерная спонтанная анеуплоидия, частота которой связана с возрастом. Наименьший уровень анеуплоидных клеток (14%) наблюдается в 3-х летнем возрасте.

Большее число аномалий встречается в новорожденных и в 10-ти месячных ягнят. Количество анеуплоидных клеток с возрастом возрастает и в 7-ми летних овец равняется 16-19%. У овец анеуплоидия встречается чаще, чем, например, у большого рогатого скота. Формируется анеуплоидия в основном за счет маленьких акроцентриков. Иногда гипоплоидия связанна с потерей Y- хромосомы. Вероятность потери Y- хромосомы коррелирует с возрастом баранов-плодников. С анеуплоидиею связывают бесплодность овец. Часто онтогенез анеуплоидного организма характеризуется сниженной жизнеспособностью. У овец наблюдается повышенная полиплоидность клеток, высшая, чем у большого рогатого скота, но низшая, чем у свиней. Уровень полиплоидных клеток у овец колеблется от 0,53 до 1,36%. Механизм возникновения полиплоидов окончательно не определенный. Полиплоидия рассматривается как механизм, созданный в ходе эволюции и обеспечивает стойкость клеток против несбалансированного геному в диплоидных клетках, в которых состоялась хромосомная аберрация и имеет место неравномерное деление хромосом. Биологическая роль и физиологическое значение полиплоидии не совсем ясные и исследованы. Существует мысль, что объединение нескольких геномов в одном ядре вносит новые черты в организацию функций клетки и даже определяет ее дифференцирование.
           Для овец, как и для других видов животных, характерное наличие структурной перестройки хромосом – аберраций. Хромосомные аберрации – это большой и гетерогенный класс наследственных изменений, который включает перестройки в структуре хромосом, в частности: выпадение (потери), добавление (удвоение) участков хромосом, фрагментации хромосом, перемещение участков хромосом в пределах одной хромосомы или между хромосомами, а также соединение отдельных хромосом. В хромосомах овец при искусственном и естественном мутационном процессе возникают разрывы или обмены разных типов. Если генные (точечные) мутации возникают как изменения небольших участков ДНК, которые не выходят за пределы одного гена, то структурные мутации задевают большие области хромосом и меняют морфологию последних так, что меняется фенотиповой признак.
           У овец, как и у других животных, найденные транслокации хромосом. Структурные изменения хромосом типа транслокации приводят к изменению порядка расположения тех или других участков хромосом, а общая масса хромосом не меняется, все участки присутствуют в нормальном числе, они просто расположенные по-новому. Существуют факты, которые показывают, что изменение порядка генов в инверсиях и транслокациях часто является причиной возникновения новых признаков. При транслокациях происходят нарушения и изменения групп сцепления и таким образом часть генов одной хромосомы будет наследоваться в сцепке с другой, непарной ей хромосомой.
           Аберрации кариотипа за половыми хромосомами нарушают процессы ембрионезу овец, при этом образовываются интерсексы, в которых наблюдается мозаицизм за половыми хромосомами. Выявленные в овец факты хромосомных аберраций свидетельствуют, что необходимо осуществлять цитогенетический контроль племенных животных, особенно баранов-плодников, и исключать из селекционного процесса животных-носителей хромосомных аномалий.

Авторы:
В. ДЗИЦЮК, В. ТУРИНСКИЙ,
доктора с.-х. наук

И получение химерных животных

Одним из перспективных направлений микроманипуляций на ранних эмбрионах является искусственное получение химер, или генетических мозаиков.

Понятие химера (греч.Chimaira) означает составное животное. Сущность биотехнологического метода получения химер заключается в искусственном объединении с помощью микрохирургических манипуляций эмбриональных клеток двух (и более) животных, относящихся к разным породам и даже видам. Таким образом, животные – химеры несут в одном организме признаки обоих эмбрионов, отличающихся между собой разными генотипами (рис. 9.10).

Принято считать, что успешная пересадка эмбрионов может быть осуществлена только между самками одного вида. Пересадка эмбрионов, например, от овец к козам и наоборот, сопровождается их приживляемостью, но не завершается рождением потомства. Во всех случаях межвидовых беременностей непосредственной причиной абортов является нарушение функции плаценты по причине иммунологической реакции материнского организма на инородные антигены плода. Эта несовместимость может быть преодолена получением химерных эмбрионов с помощью микрохирургии, с применением следующих методов:

 

 

Рис. 9.10. Получение химер (генетических мозаиков)

 

Первый метод по получению химер основан на объединении бластомеров из эмбрионов одного вида. С этой целью получали сложные химерные эмбрионы овец объединением 2-, 4-, 8-клеточных эмбрионов. Каждый сложный объединённый эмбрион состоял из равного числа бластомеров эмбрионов 2-8 родителей. Пересадку внутренней клеточной массы каждого донора (бластомеры) путём инъекции переносили внутрь бластоцисты реципиентов.

При этом общее число клеток колебалось от четырёх до восьмикратного увеличения нормального числа клеток. Эмбрионы вводили в перевязанные лигатурой яйцеводы овец до развития до стадии бластоцисты. Нормально развивающиеся бластоцисты пересаживали реципиентам и получали живых ягнят, большинство из которых оказались химерными по данным анализа крови и внешним признакам.

Второй метод по получению химер основан на слиянии клеточной массы двух или нескольких эмбрионов внутри одной зоны пеллюцида. Этим методом можно получать агрегационные химеры.Метод состоит в том, что 8-клеточные эмбрионы инкубируют в среде с протеолитическим ферментом, переваривающим оболочки яйцеклетки. Освобождённые от оболочек эмбрионы соприкасаются между собой, в результате чего их клетки сливаются иперемешиваются. Искусственное получение химер началось с середины 70-х годов (М. Ларен, 1976). В животноводстве известны искусственные химеры как внутривидовые, так и межвидовые.

В Германии получены агрегационные химерные животные после соединения половинок 5-6 дневных эмбрионов от коров-доноров швицкой и голштинской пород крупного рогатого скота. Из семи полученных телят у пяти отсутствовали признаки химеризма, а два сочетали в своём фенотипе характерную масть двух исходных пород – бурую и чёрно-пёструю.

Животные-химеры несут в себе признаки обоих эмбрионов, то есть являются потомками не двух, а четырёх родителей.

В 1993 году такой четырёхродительский химерный телёнок был получен в результате слияния эмбрионов двух подвидов крупного рогатого скота Bos Taurus и Bos indicus. Но при иммунологическом анализе у него был обнаружен эритроцитарный антиген, характерный для подвида Bos Taurus.

В университете штата Калифорния получены химеры овцы пород рамбулье и финский ландрас (Дж. Батлер и др. 1985). Однако из 15 полученных ягнят только у 5 методом анализа групп крови подтвердился химеризм.

Свои особенности наблюдаются и при получении межвидовых гибридов. Межвидовые химеры – эмбрионы после пересадки эмбрионов приживляются лишь в 10% случаев. Примером получения межвидовых химер в животноводстве служат овцекозы,сочетающие признаки овцы и козы (К. Файл и др., 1994; С. Майнике-Тилмани, Б. Майнике, 1994).

Авторы отмечают, что химерные животные не передают потомству характерную для них генетическую мозаичность. Подобно гетерозиготным или гибридным животным у потомков происходит расщепление, в результате чего нарушаются ценные генетические комбинации.

Хотя химерные животные поддерживают ценные хозяйственно полезные признаки лишь на протяжении одного поколения в скотоводстве, они могут представлять большой практический интерес. Он заключается в создании животных, сочетающие важные хозяйственно-полезные признаки, как, например, мясную и молочную продуктивность, которые являются антагонистами и трудносовместимы в одном животном.

 


Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 1800;


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *