Карачаевская овца — Википедия

Карачаевская овца — Википедия

Передовые технологии: Овцеводство

Опубликовать статью

Карачаевская порода овец

Карачаевская порода овец считается уникальной породой, не смешана с другими породами овец, обладает исключительными свойствами. Была выведена в Карачаево-Черкесии. Относится к грубошерстным породам овец. Уникальное сочетание характеристик делает карачаевскую породу первой в мире по таким позициям, как качество и количество шерсти, мяса, свойства молока.

Кавказ много труда вложил в выведение овец карачаевской породы. В процессе селекции ученые обнаружили, что не была задействована ни одна их известных специалистам пород. В рамках проводимых исследований было замечено, что материнские признаки не передавались потомству.

Особенности породы. Овца Карачаевская. Разновидность Тумак. Отличительной особенностью карачаевских овец является высокий иммунитет, хорошее здоровье, прекрасная выносливость и устойчивость к низким температурам, ветрам дождям и другим неприятностям погоды. Доказано, что овцы карачаевской породы не склонны к заболеваниям легких и инфекционным болезням. У одной матки рождается один крепкий и здоровый ягненок.

Порода относится к группе грубошерстных, но сырье настолько великолепных качественных характеристик, что они превосходят овец других пород из этой категории. Поскольку шерсть карачаевских овец легко сваливается в войлок, это качество руна используется для промышленного изготовления бурок и других теплых изделий. Овчина очень теплая, легкая и прочная.

Внутрипородные типы карачаевских овец. Карачаевская порода, разновидность Кара-мюз. Категория элитных пород. Понятие «карачаевские овцы» относится и к другим грубошерстным породам овец, выращиваемых на Кавказе: черкесской, кабардинской и осетинской породам. Все породы имеют высокие показатели по всем направлениям: шерстяное, молочное, мясное. Несомненным лидером по все направлениям считается карачаевская порода.

Внутрипородные типы животных:
Кара-мюз – шерсть овец шелковистая, ее длина значительно длиннее, чем у других типов, косицы у овец прямые или волнистые. Окрас черный.
Тумак – овцы этого типа рогов не имеют, шерсть богата пухом, окрас черный. Это овцы мясного направления, скороспелы. Органолептические характеристики мяса лучше, чем у рогатых типов овец.
Кекбаш – овцы самые крупные из всех, по телосложению и живой массе. Окрас серый.

Внешний вид и размеры. Размер самки карачаевской овцы около 40-50 кг, размер самца около 60-70 кг, максимально возможный вес самца достигает 90 кг. Овцы быстро набирают массу, в три месяца ягненок набирает более 30 % от веса взрослого животного.

Молочность маток чрезвычайно высока и ягнята могут набрать до 350 г за суки.

Форма головы овец вытянутая, небольшого размера, у барана рога в виде крупной закрученной спирали. Рост овец в холке около 60 см. Скелет животных развит хорошо, крепкие конечности позволяют овцам с легкостью передвигаться по горным склонам. В основном шерсть окрашена в черный цвет. Шерсть может иметь рыжий или серый цвет. Хвост овец длиной около 45 см, в форме буквы «s». Особенностью овец карачаевской породы является скопление жира в основании хвоста, во время нагула масса жира в этом месте достигает пяти килограмм.

Ценность породы. Овцы карачаевской породы универсальны, одинаковую ценность представляют и мясо, и молоко, и шерсть животных. Животноводы по достоинству оценили универсальность породы. Животные неприхотливы, уход за ними не представляет особой сложности. Убойный выход мяса с одного животного составляет 50% от массы тела, бараны очень скороспелы, они пригодны к забою уже в молочном возрасте. Холестерина в мясе мало, овцы за лактационный период способны дать около 70 литров молока, качество молока чрезвычайно высоко, за две стрижки можно получить 3,5 кг прекрасной шерсти.

Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала.

Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые)

УДАЛИТЬ СТАТЬЮ | ПОЖАЛОВАТЬСЯ | ЗАДАТЬ ВОПРОС

Карачаевская порода овец является одной из старейших в мире и считается уникальной, так как её происхождение было независимым, никаких генетических связей с другими породами учёным выявить не удалось. Их исторической родиной считается Карачай, расположенный у устьев реки Кубань. Основными районами разведения считаются Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

В начале ХХ века исследователи произвели попытки селекции карачаевских маток с баранами других пород, это не дало хороших результатов. Было установлено, что ягнята унаследовали отцовские, а не материнские генетические признаки; они родились хилыми и обладали слабым иммунитетом.

Характеристики породы

Карачаевские овцы имеют средние параметры туловища, относятся к мясо-шерстно-молочному направлению. Длина туловища до 160 сантиметров, высота до 60 сантиметров. Средний вес самцов составляет 60-70 килограммов, а самок – 40-50 килограммов. Имеют большой запас курдючного жира. Обладают крепкой конституцией и глубокой грудью. Развитые ноги и прочные копыта помогают им с лёгкостью передвигаться по горной местности Северного Кавказа.

Эти овечки отлично приспособлены к жизни как в маленьких стадах (200-300 голов), так и в больших (до 1000 голов).

Хвост длинный, широкий у основания.

У баранов достигает до 44 сантиметров в длину, у маток до 40 сантиметров. У каждого взрослого представителя породы есть отвисающий курдюк округлой или лирообразной формы, из которого будут потребляться питательные вещества в случае нехватки пищи. Он может содержать до 5-6 килограммов жира. Кончик хвоста изогнут в форме буквы «Z».

Рога есть и у самок, и у самцов. Редко попадаются комолые особи. У самок рожки маленькие, у основания направленные вверх и уходящие в стороны по длине, а у баранов они имеют спиралеобразную форму.

Иногда можно встретить барана с тремя или даже четырьмя рогами.

Голова маленькая, профиль горбоносый. Преимущественно карачаевские овцы обладают чёрным окрасом (4/5 стада), но иногда встречаются животные других цветов, например белого, сероватого или рыжего. У чёрных овец часто можно увидеть пятно на затылке и белый окрас кончика хвоста.

Продуктивность карачаевских овец

Этих овец используют для добычи:

Показатель молочности довольно высокий: в период лактации самки дают до трёх литров в сутки, что в общей сложности составляет от 65 до 85 килограммов товарного молока, которое содержит в себе от 7,2% до 9,6% жирности.

Если говорить о мясе, то эта баранина знаменита своими высокими вкусовыми показателями. Более того, её можно назвать элитной.

При выращивании породы этому всегда придавалось большое значение, в связи со спросом, сформированным благодаря близкому расположению курортных зон к местам непосредственного разведения.
Кроме этого, немаловажным является тот факт, что карачаевское мясо содержит низкий уровень холестерина.

Внутри породы выделяют несколько основных типов:

  1. Къара-мюйюз – обладают шелковистой шерсткой, которая заметно длиннее, чем у других и весит не больше пуха. Цвет шерсти – чёрный; обладают рогами.
  2. Тумакъ – тип по большей части мясного направления, не имеет рогов, окрас – чёрный.
  3. Кёкбаш – самый крупный тип карачаевских овец. Цвет шерсти – серый.

Пасутся они в местах, которые являются труднодоступными для человека и питаются различными целебными травами. Считается, что способность выбирать именно полезные растения передалась им на генетическом уровне, что положительно сказалось на иммунной системе животных.

Положительные стороны породы:

  • сильный иммунитет;
  • отсутствие лёгочных и инфекционных заболеваний;
  • большой надой молока;
  • вкусное мясо.

Шерсть

Шерстка грубая, костного строения, содержит до 66% пуха и 20-25% ости.
Несмотря на грубый тип шерсти, по качеству она значительно лучше, чем у иных грубошерстных представителей кавказских пород. Хоть эти овечки не могут похвастаться тониной шерстинок (она составляет 40-80 мкм), слишком грубые волоски у них тоже практически не попадаются.

Настриг шерсти у самок составляет до 2,6 килограммов в год, у баранов – до 3 килограммов в год.

Руно сваливается в очень плотный войлок, что делает его отличным материалом для производства тёплых изделий. Часто можно встретить бурки и другую верхнюю одежду, которая изготовлена из шерсти карачаевских овец и обладает завидным водоотталкивающим свойством. Эта одежда удобна для пастьбы стад и верховой езды, что, безусловно, является актуальным в местах разведения данных животных.
Овчина характерна плотной мездрой, обладает прочностью и лёгкостью.

Размножение

Плодовитость карачаевских овцематок составляет 105-110 детёнышей на 100 самок, то есть 105-110%. Обычно у одной овцематки рождается только один ягнёнок.

Животные очень быстро развиваются и в возрасте трёх месяцев достигают до 40% веса взрослой особи.

Причиной тому является материнское молоко: за одни сутки ягнёнок может прибавить в весе на 350 грамм. Если их правильно содержать и хорошо кормить, то к шестимесячному возрасту они могут набрать более 50 килограммов. Это является причиной того, что их часто отправляют на убой в молочном возрасте.

Естественной средой обитания этих животных является местность с высоким уровнем влажности, значительными перепадами температуры на протяжении суток и изобилием корма, поэтому лучше не содержать их в местах с сухим климатом. Карачаевцы очень гордятся этими овцами, ведь те лидируют по качественным и количественным показателям не только мяса, но и молока.

Самый лучший шашлык можно приготовить только из баранины, с этим никто не спорит. А самая лучшая баранина может быть только из карачаевского барашка. Уж поверьте великому гурману дяде Гиляю – Владимиру Гиляровскому. Он в своей книге «Москва и москвичи» какое-нибудь кулинарное безвкусие упоминать не будет. Описывая трактиры знаток московского быта приводит меню: «Сегодня, в понедельник — рыбная селянка с расстегаем. Во вторник — фляки… По средам и субботам — сибирские пельмени… Ежедневно шашлык из карачаевского барашка».

Глотаем слюну и начинаем рассказ о карачаевском барашке.

Если заговорите с карачаевцем об овцеводстве, то обязательно услышите историю про французский ресторан, в котором уже более ста лет подают шашлык из карачаевской барашки.

Хозяева этого ресторана еще в 19 веке закупили небольшое стадо овец карачаевской породы и разводят его для услады посетителей своего ресторана. Кроме этого, уже более века не прекращаются туда же поставки карачаевской баранины: ведь только та овца, которая ходит по экологически чистым лугам Карачая на исконной земле происхождения своего вида может называться «карачаевской».

 — Мясе карачаевской овцы — очень ценный диетический продукт. В Европе давно оценили отменные вкусовые качества карачаевской баранины. Поставки деликатеса были прекращены только с 1943 по 1957 годы, когда по приказу Сталина наш народ был в одночасье депортирован в Среднюю Азию, — говорит наш собеседник археолог Умар Эльханов. – Тогда было разрешено взять с собой только самое необходимое, не больше 30 кг, и конечно овцы были просто оставлены на произвол судьбы. К счастью, эти животные приспособлены к суровым условиям: они могут круглогодично пастись в труднодоступных человеку местах. Питаются они очень ценными целебными травами, такими как горный клевер, полизон луговой, овес пестрый, которые растут на альпийских лугах. Карачаевская овца обладает сильным природным имунитетом – ей ни почем ни большие морозы, ни дожди. У нее никогда не встречаются легочные заболевания, заболевания копыт или конечностей. Ягнята ее рождаются с крепким костяком и густой шерстью.

— Карачаевская овца находит себе пропитание там, где не может выжить никто кроме яков и туров. Она может найти прошлогоднюю траву под слоем снега, — подхватывает тему Хызыр Джатдоев, кандидат сельскохозяйственных наук. — Наличие жирного хвоста, являющегося природным резервуаром питательных веществ, позволяет породе выдержать длительное голодание и низкие температуры. В подтверждение могу привести факт из личной практики. В 1993 году я работал главным зоотехником в племенном заводе «Схауат» Карачаево- Черкесской Республики. Зима выдалась исключительно снежной и на одной из кошар, под многотонной тяжестью снега обрушилась часть перекрытия и погребла под собой отару овец. Только через 28 суток, при помощи мощных бульдозеров мы смогли пробиться через снега и разобрать завал. Нашему удивлению не было предела: под обрушившейся опорой крыши мы обнаружили живых овец! Они выжили в 25 градусные морозы без пищи и воды. Их двухкилограммовые запасы курдючного сала в хвосте были израсходованы.

Вернувшиеся из ссылки в 1957 году карачаевцы стали восстанавливать породу, и слава о карачаевском барашке опять пошла по миру.

 — В процессе подготовки к защите кандидатской диссертации, мне удалось провести фундаментальные научные исследования продуктивности и вкусовых качеств мяса карачаевской породы овец во Всероссийском научно- исследовательском институте племенного дела (ВНИИплем) Московской области, — рассказывает Хызыр Джадтоев. — Эти исследования с высоким уровнем достоверности подтвердили высочайшую биологическую полноценность мяса, которая определяется отношением незаменимых аминокислот к заменимым. По этому показателю карачаевская порода овец в мировом овцеводстве вышла на лидирующие позиции и стала в один ряд с всемирно известной породой мясных овец «Тексель» австралийской и новозеландской селекции. При этом хочу заметить, что усредненный показатель биологической полноценности протеина в мясе овец составляет 0 ,87-0 ,96 единиц. Также в числе лидеров порода находится по среднесуточному приросту живой массы (300-350 грамм), что подтверждает высокую скороспелость молодняка карачаевских овец, а это уже важнейший экономический показатель. К 6-7 месяцам молодняк карачаевских овец достигает 70% живой массы взрослых овец, и именно реализация молодняка в этом возрасте выгодна и экономически оправдана. Тем более что в цивилизованных развитых странах в пищу человека используется мясо овец только до 1 года, мясо взрослых овец идет на консервы, выработку биологических добавок.

Непревзойденные вкусовые качества, нежность, аромат и мраморность мяса карачаевских овец, формируются благодаря избирательности в поедании трав, в том числе целебных, которая заложена в породе на генетическом уровне. Именно благодаря этой способности содержание холестерина в мясе находится на рекордно низком уровне — 16-18 мг на 100 граммов внутримышечного жира. При этом средний показатель содержания холестерина в баранине составляет 25-30 мг., в говядине — 80 мг., в свинине — до 130 мг.

 

 

Карачай овца мясо шашлык

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *