Овцы романовской породы отзывы

Овцы романовской породы отзывы

Почему пользуются такой популярностью? Все просто: в России эта порода как нельзя лучше подходит для племенного разведения. Она отличается неприхотливостью и продуктивностью, мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Это универсальная порода, которая относится к мясошерстному направлению. Сегодня мы подробнее обсудим все нюансы ее разведения и содержания, особенности ухода. Эта информация будет особенно ценной для тех, у кого на подворье уже есть овцы романовской породы, или для тех, кто собирается заняться животноводством.

Содержание

Основные характеристики

Для отечественного овцеводства эта порода является легендарной. Ее содержание и разведение не требует от животновода особенных усилий, а плодовитость и выживаемость поголовья просто поражает. Овцы романовской породы очень быстро образуют стадо, поскольку, в отличие от среднестатистических овцематок других пород, у которых бывает по одному ягненку, они приносят сразу три-пять малышей. Они очень скороспелые — уже в три-четыре месяца особь является полностью половозрелой и способна к окоту. В год самка приносит по два приплода.

Исторические корни

Овцы романовской породы были выведены путем постепенного отбора, селекции вида, которыми занимались обычные крестьяне. Для них такие характеристики, как высокая плодовитость, скороспелость и неприхотливость породы, являлись вопросом выживания. В результате сформировалась порода, которой до сих пор гордится Россия. Ее представители могут выжить в самых скудных условиях, показывать отличный привес при кормлении одним сеном, устойчивы к различным заболеваниям.

Сегодня большой популярностью среди западных селекционеров пользуется романовская порода овец. Отзывы специалистов подчеркивают, что породистых особей закупают для улучшения характеристик новых выводимых пород. То есть генофонд породы является отличной основой для разведения. Вся продукция овец пользуется повышенным спросом, из чего можно сделать вывод, что именно эта порода является лучшим вариантом для начала собственного животноводческого дела.

Племенные овцы романовской породы

По внешнему виду их узнать очень легко. Это очень крупные особи с коротким хвостом. Шерсть густая и плотная, черного или белого цвета. Находящиеся на свободном выпасе особи чаще кажутся серыми. Если исходить из стандарта породы, то рогов не должно быть ни у самцов, ни у самок. Рогатые особи будут считаться отклонением от стандарта, однако они достаточно часто встречаются в отарах.

Поскольку в сельских условиях сложно выдерживать чистоту и стандарт породы, все представители этого вида делятся на три группы — с грубым, крепким и нежным костяком. Каждая ветка имеет свои особенности, которые мы сейчас рассмотрим.

Овцы с нежным костяком считаются менее плодовитыми и живучими, их продуктивность оставляет желать лучшего. Таких животных легче всего узнать по узкой груди и голове, острой холке. Костяк недоразвит, а шерсть не является слишком ценной. Соотношение волоса и пуха говорит не в пользу овчины, так как пух с нее легко опадает. Несмотря на то что шерсть у них очень красивая, белоснежная, в разведении данные особи практически не участвуют.

Вторая группа отличается крепким костяком. Это уже настоящая романовская порода овец, отзывы о которой всегда только самые лучшие. У представителей этой группы широкая грудь, густой шерстяной покров преимущественно серого цвета. Они демонстрируют великолепные показатели живучести и плодовитости. Длина волоса — примерно 30 см, а пуха — 50 мм. Овчина от этого вида овец очень высокого качества, ее используют в промышленности.

Наконец, последняя группа — это овцы с тяжелым костяком и грубым шерстяным ворсом.

Романовская порода овец: разведение и характеристика

Волосы у них длиннее пуха, овчина грубая и некрасивая, но овцы демонстрируют наилучшие показатели выносливости, плодовитости и живучести. Поэтому в сельской местности именно они встречаются чаще всего. Тяжелые условия, отсутствие прививок и сбалансированных кормов животные переносят отлично.

Экстерьер породы

Мы переходим к непосредственному описанию того, что собой представляет романовская порода овец. Характеристика типичного представителя демонстрирует нам животное со средним размером головы, выпуклым носом, вертикально стоящими ушами и небольшими глазами. У них средний торс и мускулистая шея. Это неутомимые животные, которые могут преодолевать значительные расстояния в поисках пропитания. Как у самцов, так и у самок широкая холка, спина прямая и сильная, грудь широкая.

Они созданы для жизни на свободном выпасе, ноги у них достаточно крепкие, прямые, средней длины. Шерсть очень плотная, она покрывает все тело, включая живот. Шерсть состоит из пуха и волос. Пух всегда длиннее волос, его соотношение к волосяному покрову должно быть в пределах 1/10. Цвет волос — черный или серый, а пуха — белый или кремовый. Содержание овец романовской породы не представляет сложностей даже для новичков, а прибыль для фермерского хозяйства может быть весьма ощутимой.

Окраска животных

Теперь вы представляете, какой является романовская порода овец. Разведение предполагает использование только самых лучших представителей, чтобы в результате получить крепкое потомство. Мы уже поговорили про телосложение, но окрас тоже играет роль, так как руно является одним из самых востребованных продуктов овцеводства. Основной окрас, свойственный этой породе, — черный. Голова и шея такого же цвета, допускаются только белые отметины в районе головы, однако если этот цвет распространяется на треть торса и более, это считается браком. допустим, но такое руно ценится немного ниже.

Ноги также являются черными, возможен постепенный переход от белого к черному цвету. Окраска молодых ягнят может незначительно отличаться, но для чистопородного разведения не используются особи с серыми, красными полосами и пятнами. Конечно, для сельского хозяйства, которое производит животных для собственных нужд, это большого значения не имеет, но если вы решили выходить на рынок со своим товаром, то необходимо брать в разведение только чистопородных особей.

Молочное направление

Как уже говорилось, считается универсальной романовская порода овец. Характеристика овцематок как производителей молока достаточно хорошая. Конечно, по сравнению с коровой она доится гораздо хуже, но молоко намного питательнее и полезнее, а также вдвое жирнее. Если делать домашний сыр, то его выход из овечьего молока будет намного выше. Многих людей, которые задумываются попробовать себя в овцеводстве, интересует вопрос о том, сколько можно получить молока с одной овцы. Отвечаем: примерно 100 литров за один период лактации. Поскольку приносить ягнят она может дважды в год, то цифра умножается на два. Если у вас содержится 10 овечек, то получается внушительное количество.

Если корова после кормления теленка перестает давать молоко, то в случае с овцами одна заканчивает, вторая начинает доиться. То есть малые объемы выхода продукта компенсируется большим количеством скота.

Второй продукт — мясо

Конечно, вы не будете держать овец только из-за молока. Большой приплод предполагает периодическое обновление племенного стада, а остальное поголовье отправляется на рынок. Продажа овец романовской породы выполняется как живыми головами, на племя, так и тушами, на мясо. Это зависит от того, как именно построен ваш бизнес.

Мясо овец этой породы очень ценится на рынке. Оно имеет отличные вкусовые качества, а также уникальный аромат и вкус. Выход мясной продукции составляет примерно 50% с каждой туши. На рынке очень ценится мясо семимесячных ягнят, знатоки берут его на шашлыки и плов, предпочитая другим видам мяса. В этом возрасте они весят около 40 кг, на тушку приходится половина веса, значит, вы получаете примерно 11 кг чистой мякоти. Если учесть, что килограмм шашлыка из такой мякоти обойдется примерно в 200 долларов, то, как видите, разведение романовских овец — достаточно выгодное дело.

Однако мы пока говорили о самом деликатесном продукте — молодой ягнятине. А сколько весит взрослая особь? От 80 до 100 кг — баран, и примерно 75 кг — овца. Соответственно, тушка выходит от 35 до 50 кг, что является очень хорошим показателем. Прекрасно откормленная овца обычно приносит не меньше трех ягнят за один окот, при этом вес каждого из них будет около 4 кг.

Третий продукт — шерсть

Овцы романовской породы в Башкирии нередко разводятся из-за отличного руна, которое является очень популярным. Черная или белая шерсть, несмотря на то что является достаточно грубой, находит широкое применение. Шерстяной покров состоит из черного волоса и белого пуха и является очень качественным. Опытные овцеводы знают, что шерсть нужно остригать в момент, когда соотношение пуха и волоса равно 1/7. Если больше пуха, то он станет сбиваться при носке, а если больше волоса, то изделия не будут защищать владельца от холода. Именно к моменту стрижки шерсть приобретает нежный голубоватый оттенок. Это значит, что руно полностью готово.

Самым качественным руном считается то, которое было получено в возрасте шести месяцев. При этом предполагается, что до этого животные не должны стричься. Достигшие годовалого возраста особи стригутся три раза за год, при этом с одной овцы можно получить до 3 кг шерсти. Выход чистого руна при этом — около 80%.

Разведение ягнят

Четвертым продуктом, который очень успешно расходится на рынке, являются ягнята. Продажа овец романовской породы — выгодный бизнес, так как интерес к этим животным не ослабеет никогда. Плодовитость овцематок просто потрясающая, при этом выживаемость молодняка — практически 100%. Чистокровная особь за один окот приносит минимум двух ягнят, а чаще всего это количество достигает 4-5 малышей. Окот происходит два раза в год, поэтому при стартовом поголовье в 10 голов к концу года у вас будет большое стадо половозрелых особей, которые сами способны к воспроизведению. В этом им нет равных. Фермерскими хозяйствами очень ценятся племенные овцы романовской породы. Купить их можно за 7-10 тысяч рублей, именно в такую сумму обходится одна особь. При указанной рыночной стоимости ваше фермерское хозяйство быстро начнет приносить прибыль.

Размножение

Конечно, ягнята — это источник прибыли, каждого фермера заботит в первую очередь, сколько стоит овца романовской породы. Молодых племенных особей можно продавать минимум за 5000 рублей, что является очень привлекательным. Само по себе размножение не представляет собой ничего сложного, но поведение животных нужно регулярно контролировать. Дело в том, что в домашних условиях овца может проявлять половую охоту даже в период лактации. С одной стороны, именно благодаря этому вы можете получить несколько окотов в год, с другой — естественное спаривание придется заменить искусственным осеменением. Именно такой способ позволяет контролировать естественные процессы размножения в стаде.

Например, молодая овечка достигает половой зрелости в 3.5 месяца, но пускать ее к барану еще нельзя, так как организм не способен дать крепкое потомство. Только при грамотном подходе к размножению у вас всегда будут племенные овцы романовской породы. Купить таких на рынке порой непросто, так как чаще всего в фермерских хозяйствах не идет работа по отбору племенных особей, стадо размножается в естественных условиях, а значит, дефекты породы с каждым годом усиливаются.

Первая случка или искусственное осеменение производится, когда овечка наберет 80% своей стандартной массы. То есть в среднем это 40 кг, обычно в таком весе она бывает в 7-8 месяцев. Период половой охоты длится до 5 суток, этого вполне достаточно, чтобы произвести случку. Через 145 дней появятся на свет малыши. При этом учитывайте, что молока у матери хватит на прокорм 3 ягнят, поэтому если их больше, то придется докармливать.

Условия содержания

Первоначальной задачей основателей породы было культивирование таких качеств, как неприхотливость, приспосабливаемость к разным природным условиям, хорошая продуктивность при скудном рационе. Именно такой и стала романовская порода овец. Цена на животных вполне приемлемая. Содержание в домашних условиях — дело нехлопотное, поэтому такое скотоводство удобно как стартовый бизнес. Оно почти не требует вложений. Но есть один важный момент: для овцеводства необходимо наличие большого пастбища, так как стойловое содержание овцы практически не переносят.

Эта порода неприхотлива к температурным и другим климатическим изменениям. Овцы себя отлично чувствуют и при жаре в 30 градусов, и при морозе. Так что переживать за них не придется, какая бы погода на улице ни стояла. Именно густая овечья шерсть является универсальным аналогов которому нет больше в мире. Зимой вашей отаре потребуется толстая и сухая подстилка, а летом — ежедневные выпасы на зеленых лугах.

Кормление овец романовской породы

Лучше всего использовать природные отрытые пастбища. Если такой возможности у вас нет, то рекомендуется устраивать искусственные выпасы, то есть отводить определенную площадь, засеянную злаковыми или бобовыми травами. Не следует использовать заливные и болотные луга — пища там бедная, это понизит продуктивность овец. Если на определенный период необходимо перевести животных на стойловое содержание (сильные холода и ненастная погода зимой), то кормление производят в специальных загонах. Там устанавливают кормушки, в которые засыпается корм. В качестве него подойдет свежая трава и сено. Желательно, чтобы это были зерновые или бобовые, отлично подходит клевер. Можно в небольших количествах давать концентраты, комбикорма и свежие овощи. На водопой животных выводят дважды в день.

Зимнее кормление производится в основном за счет сена. Его потребуется примерно 2 кг на одну взрослую особь. В качестве концентратов используется ячмень, но именно в качестве добавки, так как от него овцы быстро жиреют. Как белковая добавка успешно используется гороховая мука и другие остатки бобовых. Исключительно для молодняка добавляются в ежедневный рацион отруби, основой которых является овес.

Можно запасать свежие корнеплоды с тем, чтобы скармливать их животным. Чтобы поддерживать высокое качество шерсти, нужно добавлять в пищу мел, соль и

Романовская порода — действительно одна из лучших в мире. Умные, выносливые, плодовитые, эти овцы помогут вам создать эффективное фермерское хозяйство без особых вложений.

Нетребовательные к условиям содержания, животные вполне обойдутся неотапливаемыми стойлами и обширным пастбищем, где они будут кормиться.

Разведение баранов на мясо: прибыльный бизнес

Любой бизнес требует особого упорства, сил и вложений. Очень многие на сегодняшний день пытаются наладить свое дело и прочно занять место в ячейке успешных, состоятельных людей, однако не всем это удается. Начиная свое дело, следует понимать, что любой бизнес – это риск. Поэтому только те, кто правильно и взвешенно подойдет к этой задаче, достигнут желаемого успеха. Если есть желание строить свой капитал на развитии сельского хозяйства, то стоит знать, что разведение породистых баранов на мясо является одним из наиболее прибыльных и выгодных дел. Для того чтобы бизнес был рентабельным, необходимы вложения, много сил и знаний в данной сфере.

Овцы – это животные, которые растут в разы быстрее другого домашнего скота. Ягненок через пару месяцев уже имеет половину веса взрослого барана, а годовалая особь всего на 10-12% уступает в массе взрослой особи. Именно по этой причине принято считать, что этот бизнес наиболее прибылен в сельском хозяйстве.

В плане ухода овцеводческие фермы значительно выигрывают. Эти животные достаточно непривередливы и не требуют особых условий.

В зимний период не потребуется оборудовать сараи дополнительными обогревателями, так как они вполне спокойно переносят холода. Также овечки очень известны высоким уровнем прибавки поголовья. Поэтому даже минимальный уход уже в скором времени принесет свои плоды.

Содержать баранов лучше всего в деревянных сараях. На пол можно использовать в качестве подстилки сухую солому. Помещение стоит время от времени проветривать.

Читайте также: Бизнес-план по заработку на овцах

В летний период овец лучше всего стричь. Во-первых, если найти покупателей на шерсть, это в разы увеличит прибыль, во-вторых, в жаркую пору года, в шерсти этих животных могут появляться паразиты, которые повлияют на здоровье животного.

Занятие разведением баранов на мясо предусматривает выбор породы, так как основной доход все же будет от продажи туш. На выбор пород баранов могут влиять такие факторы, как:

  • климат;
  • специализация хозяйства;
  • личные предпочтения.

Среди наиболее распространенных пород являются:

  1. Романовская. У баранов данной породы очень густая шерсть, и они очень весьма плодовиты. Те, кто занимается разведением данной породы, параллельно имеют еще несколько молочных коз, так как овечки не всегда могут выкормить свой приплод самостоятельно и приходится ягнят докармливать вручную. У тех, кто занимается разведением данной породы на шерсть и мясо, бизнес дает максимальную прибыль.
  2. Гиссарская. Эта порода славится своим крупным весом скота. Масса барана может достигать 180 кг, а овец – около 120 кг. У овечек этой породы крупные ягнята, и набирают они вес очень стремительно, не нуждаясь при этом в каких-либо специальных условиях.
  3. Карачевская.

    Романовская порода овец: описание, фото и отзывы

    Эта порода совсем неприхотлива к климатическим условиям. Характеризуется она устойчивым иммунитетом и крепким здоровьем. Имеет очень хорошую шерсть, которую обработать легче в отличие от остальных пород.

  4. Тексель. Такая порода отличается особой выносливостью. Мясо этих баранов не имеет специфического запаха. Однако недостатком этого вида является низкая рождаемость. Овца может родить за раз одного или максимум двух ягнят.

Какую бы породу ни выбрали вы лично, покупая животных, необходимо, чтобы ветеринар осмотрел каждую особь. На сегодняшний день рынок достаточно велик, где можно купить этих животных для разведения.

Перспектива сбыта баранины

Одна из главных причин разведения баранов – это сбыт мяса для получения прибыли. Бараньи туши закупают множество заведений и магазинов. Если вы хотите построить стабильный и прибыльный бизнес необходимо заранее побеспокоиться о том, куда будете сдавать мясо. Рестораны, кафе, магазины и рынки – вот основной ваш покупатель.

Читайте также: Бизнес по разведению кроликов

При возможности можно удвоить свою прибыть, если самостоятельно заниматься реализацией мяса. К примеру, открыв свою торговую точку или магазин, при регулярной поставке, при контроле свежести, порядка и цены, через пару месяцев это принесет свои плоды в виде постоянных и новых клиентов, а также стабильной регулярной прибыли.

Могут возникнуть трудности со сбытом шерсти и молока. Здесь необходимо будет поискать заводы или частные предприятия по переработке шерсти. Овечий сыр и молоко имеют специфический привкус, поэтому пользуется небольшим спросом. По этой причине придется вести поиск покупателей далеко за пределами своего города, возможно, даже области.

С чем придется столкнуться на начальных этапах

Как и любой другой бизнес, разведение баранов требует инвестиций. Начиная заниматься сельским хозяйством, следует понимать, что без вложений не получить прибыли. До того как будет продана первая туша мяса и получен первый доход, предстоит пройти нелегкий путь от покупки ягнят, кормления, лечения, стрижки, выгула, спаривания до самого сбыта туши.

Хотя и принято считать, что овцеводство не требует особого ухода, но есть вещи, без которых в сельском хозяйстве не обойтись, особенно при разведении скота. К таким можно отнести:

  1. Авто (желательно не легковое).
  2. Машинка для стрижки овец.
  3. Доильные аппараты.
  4. Корма, витамины, кормовые добавки.

Помимо вышеперечисленного, одним главным вложением станет, конечно же, покупка или аренда земли, где и будет выращиваться скот. Постройка загонов и сараев также потребует материальных затрат. Если бизнесмен начинающий в этой отрасли, то резоннее начать с покупки максимум 10 голов скота. Если дело будет удачным, то расширение не заставит себя ждать, а в случае провала не окажется таких колоссальных убытков.

В одну из главных статей расхода стоит внести наем ветеринара. Успешный бизнес в выращивании баранов предполагает минимальные потери голов скота. Выявить вовремя болезнь у животного сможет лишь специалист. Также животные будут нуждаться в вакцинации. Пищевые добавки и витамины сможет назначить ветврач.

Если есть желание сэкономить в своем деле, то сделать это реально на стрижке овец. При покупке специальной машинки для стрижки сделать это самостоятельно не составит большого труда.

Советы для начинающих

Каждый начинающий бизнесмен должен понимать, что любое дело не начнет приносить огромный доход с первых дней. Окупаемость овцеводства составляет примерно 25%. Главное преимущество этого бизнеса в том, что в нашей стране разведение овец еще не очень развито. Поэтому конкуренция будет небольшая.

Если досконально продумать план действий и четко ему следовать, то вы обязательно добьетесь поставленных целей. Можно выделить несколько главных советов от успешных на сегодняшний день овцеводов:

  • начиная свое дело, обязательно нужно составить бизнес-план. Он будет помогать рассчитывать затраты;
  • осознанно подойти к выбору породы (изучить заранее все плюсы и минусы, болезни и преимущества представителей того или иного типа);
  • ознакомиться с кормами: видами, ценами (подобрать более оптимальный, учесть вероятность подорожание кормов);
  • позаботиться о пастбищах для выпаса скота;
  • сделать запас сена на зиму;
  • наладить автоматическое водоснабжение;

Читайте также: Как открыть мясную лавку

Когда бизнес начнет приносить первый доход, то масштабы смело можно увеличивать. Главное – это любить то, чем занимаешься, и тогда бизнес будет приносить не только доход, но и удовольствие.

Рубрика: Сельское хозяйство

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Романовские овцы были выведены в России. Естественно, учтены климатические условия регионов. Разведение романовских овец в домашних условиях, не имеет ни каких ограничений. Эти животные с легкостью переносят даже суровые зимы. Отапливать сараи и при –30° нет необходимости. Овцам достаточно подстилки из соломы.

Романовская овца является грубошерстной породой мясошерстного направления. Основные преимущества – превосходная окраска, хороший живой вес, качественная шерсть и высокая плодовитость. Овцы быстро приходят в состояние половой охоты, успешно покрываются и ягнятся до 3-х раз в течение 2-х лет. Причем одна самка нередко приводит 2, 3 и даже 4 ягненка. Занимаясь разведением этой породы, можно одновременно реализовывать несколько бизнес-идей.

Преимущества для фермера

Говоря про овец романовской породы следует сразу отметить их основные преимущества для фермы:

  1. Порода привлекательна для начинающего фермера. Не нужен какой-то специальный уход, поэтому овцы легко простят ошибки новичка.
  2. Отличительная особенность – качественная густая овчина. Такая шерсть имеет привлекательный внешний вид, а потому востребована в текстильной промышленности.
  3. Романовские овечки выносливы и неприхотливы. Даже суровой зимой не придется отапливать помещение, т.к. густая шерсть хорошо сохраняет тепло. Животные практически всеядны. Если в какой-то год не удалось заготовить достаточно сена или закупить зерновых, в ход идут силос и корнеплоды, солома и веточный корм.
  4. Овцематка часто и легко (в сравнении с другими породами) приводит потомство. Ягнята быстро становятся на ноги и достигают половой зрелости уже в 4 месяца.

Закупив небольшое поголовье, можно достаточно быстро расширить овцеводческую ферму.

Размножение племенного поголовья

Романовские овцы очень плодовитые. За 1 год из 20-ти голов увеличивается поголовье до полноценного стада количеством 100 шт. ярок и баранов. Это прекрасный показатель для маленькой фермы.

Окот овцы романовской породы начнется не раньше чем через 5 месяцев после оплодотворения. Да это достаточно продолжительный период беременности. Зато ягнята появляются на свет сильные и крепкие с неплохим весом. Но здесь много зависит от количества в приплоде:

  • 1 ягненок = 3,71 кг;
  • 2 ягненка = 2,91 кг;
  • 3 ягненка = 2,54 кг;
  • четверня = 2,32 кг.

Интересный факт! Когда ягненку исполнится 100 дней отроду его пора отлучать от матери. Если ягненок малоплодного помета (1-2 шт.) его весь к этому времени уже составляет 25кг! Если многоплодного помета – 16кг.

Только окотившиеся ягнята малоплодного помета не нуждаются в уходе. Если их количество в окоте 3 и более, тогда им нужно дополнительное кормление, так как не хватит на всех материнского молока.

В 4 месяца потомство достигает половой зрелости.

Кормление ягнят, ярок и баранов

Все что выходит в рацион для кормления овец и в каком количестве по суточным нормам указано ниже в таблицах. Также можно ориентироваться на планируемый прирост живой массы. Показатели расхода корма указанны в среднем на голову в сутки.

Траблица 1. Откорм овец романовской породы:

Корм Молодняк Взрослые овцы
Сено 1,2 кг 1,0 кг
Солома 0,5 кг
Картофель, свекла 1,5 кг 2,0 кг
Концентраты 0,3 кг 0,3 кг
Постановочная живая масса 23-25 кг 40-42 кг
Планируемый прирост 150-170 г 160-180 г

Траблица 2. Рацион питания для маток:

Корм Рацион
выгульный период стойловый период
Первая половина суягности
Сено луговое 1,3 кг 1,0 кг
Силос разнотравный 2,0 кг
Комбикорм 0,3 кг
Картофель 0,5
Веточный корм 1 кг
Пищевые отходы 1,5
Вторая половина суягности
Сено бобово-злаковое 1,0 кг 1,0 кг
Силос разнотравный 1,0 кг
Отруби пшеничные 0,3 кг 0,3 кг
Пищевые отходы 1,5 кг 1,0 кг
Комбикорм 0,6 кг 0,5 кг
Картофель 0,3 кг 0,3 кг
Веточный корм 0,5 кг 0,5 кг

Таблица 3.

Рацион кормления молодняка:

Корма Возраст молодняка в месяцах
6-8 8-10 10-12
Сено 1,0 кг 1,2 кг 1,5 кг
Свекла, картофель 1,0 кг 2,0 кг 2,0 кг
Концентраты 0,2 кг 0,25 кг 0,3 кг
Веточный корм 1,0 кг 1,0 кг

Летом сено, солома и сочные корма заменяются зеленой травой на пастбищах. Это следует учитывать при расчетах затрат на кормление стада.

Направления овцеводческого хозяйства

При разведении романовских овец как бизнес, эффективно развивать сразу несколько направлений деятельности:

  • продавать овчину;
  • межину (шкуру с шерстью);
  • кожу;
  • мясо;
  • молоко;
  • племенной молодняк.

Руно

Включает ость и пух. Может присутствовать еще переходной волос (толстый, без завитков). Его наличие ухудшает качество сырья. Стригут овцу 3 раза в год (в марте, в июне и в октябре). Выход шерсти: у баранов – 2-4 кг, а у овечек меньше – 1,5-2 кг. В среднем – 65-80%.

Для оценки овчины используются следующие параметры:

  • соотношение длины остевых волос к пуху;
  • количество остевых волос;
  • окрас ости и пуха;
  • наличие и число завитков;
  • чистота и уравновешенность руна.

Отличительные свойства овчины:

  1. Овчина высшего качества имеет соотношение ости к пуху 1:4 – 1:10. Оптимальное содержание – 1:7. Такая шерсть приобретает голубой оттенок и лучшие эстетические характеристики.
  2. Ость окрашена в черный цвет. Пух – в белый. Различные соотношения остевых и пуховых волос дают разные оттенки руна. Оптимально – темно-серый с голубым отливом.

    Романовская порода овец отзывы

    Недопустимо – рыжеватый оттенок и слишком светлый цвет.

  3. Длина пуха не должна превышать 5-6 см. В противном случае он будет сбиваться в ком, свойлачиваться.
  4. При большом количестве ости овчина становится грубой, плохо держит тепло.

Самое качественное руно получается после стрижки 5-6-тимесячных ягнят, которые ранее не подстригались.

Мясо овец романовской породы

Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на потраченный корм. В двухмесячном возрасте молоденьких баранчиков кастрируют. Растут они быстро. В полгода их вес уже 50 кг: можно продавать живым весом или в убойном виде.

Если подрастить романовскую овцу до 11 месяцев, то ее вес достигнет 70-75 кг. Выход чистого мяса – 50%.

Молоко

После окота кормящая овцематка дает 1,3-1,5 литра молока. Этого достаточно, чтобы прокормить 3-х ягнят. Если самка привела меньше, то высокую молочную продуктивность романовской овцы можно использовать на благо бизнеса.

Одна особь за 100 дней лактации дает 100-300 кг молока. Вымя у этих овечек хорошо развито и удобно для дойки. Содержание жиров и белков в овечьем молоке выше в два раза, чем в коровьем. Поэтому молочных продуктов можно приготовить значительно больше.

Продажа племенного молодняка

В 3,5-4 месяца самки становятся половозрелыми. Но первую случку рекомендуется проводить тогда, когда вес животного достигнет 38-40 кг. Когда приближается срок окота, овцематка громко блеет и часто ложится.

За несколько дней до окота шерсть между задними ногами нужно выстричь. Роды, как правило, проходят без осложнений – и помощь не нужна. Бывает, что ягненок идет задними ножками вперед. Тогда необходимо чистыми руками вернуть его назад и попытаться перевернуть головкой.

После ягнения овцу с ягнятами отправляют в отдельное стойло. Там они находятся до 2 месяцев. Если рождается более 3 ягнят, животное само не справляется с кормлением. Часть помета придется вскармливать искусственным путем.

Двухмесячных ярок переселяют в отдельный загон – они пойдут на продажу.

Реализация бизнес идеи по разведению романовских овец не потребует много вложений. А рентабельность достаточно высока. Заниматься этой породой выгодно!

Описания стандартов романовской породы

Бонитировка овец романовской породы сегментируется в зависимости от особенностей костяка. Различают три типа стандарта:

  • крепкий костяк;
  • грубый;
  • нежный.

Особи разных типов отличаются внешним видом, кожно-шерстным покровом.

Особенности животных с крепким типом костяка:

  1. Самые лучшие показатели жизнеспособности и плодовитости.
  2. Все части туловища пропорционально развиты. У таких овец широкая и глубокая грудина, крепкий костяк.
  3. Кожа овечек эластичная, тонкая и плотная.
  4. Шерсть густая, качественная. Соотношение ости к пуху – 1:4 – 1:10. Длина остевого волоса – 2-3,5 см, пуха – 5-6 см.
  5. Грива черных баранов черная.

У овец с крепким костяком самая качественная овчина.

Чем отличается грубый тип:

  1. Особи имеют грубую шерсть и тяжелый костяк.
  2. Остевой волос толстый, нередко длиннее пуха.

    Поэтому руно у этого типа тяжелое, некрасивое, с большим количеством переходного волокна.

  3. Кожа грубая, жесткая, толстая.
  4. Баран имеет темно-серый окрас, жесткую большую гриву. Овцы тоже с гривой.

Особенности нежного типа романовской породы:

  1. Недоразвитый костяк, длинная голова, узкая грудь, острая холка, близко поставленный ноги и свислый крестец.
  2. Кожа тонкая, розовая.
  3. Обычно бараны лишены гривы.
  4. Шерсти мало. Пух сильно изогнутый и слабый. Соотношение ости к пуху – 1:11 и более. Ость тонкая. К тому же, ее мало. Поэтому пух сваливается, овчина получается низкокачественной.

Ягнята с нежным типом костяка не используются для племенного разведения.

Они отличаются низкой жизнеспособностью и продуктивностью.

Живой вес овец романовской породы:

  • баранов-производителей – 70-80 кг;
  • овцематок – 50-60 кг;
  • единица (одного ягненка в приплоде) – 3,7 кг;
  • ягненка в возрасте 100 дней – 25 кг (из малоплодного помета), 16 кг (из многоплодного).

Полный разбор данной породы нельзя вместить в одну статью. Здесь описаны только основные преимущества, отличия и базовые понятия, остальную информацию можно найти в специальной литературе и справочниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *