Овцы эдильбаевской породы видео

Овцы эдильбаевской породы видео

В середине XIX века в пустынные степи Казахстана дошел прогресс, на промышленный поток было поставлено селекционное скрещивание овец, в результате которого была выведена совершенно новая порода овец – эдильбаевская. Порода была выведена в ходе случки казахских курдючных овец с астраханскими овцами крупной породы. Как результат появилась эдильбаевская порода грубошерстных овец мясо-сального направления. Порода эта наиболее приспособлена для кочевого отгонного овцеводства, которым занимались и до сих пор занимаются жители степей.

Овцы эдильбаевской породы приспособлены к самым суровым условиям, отлично переносят сильные холода, снегопады и ветры, не испытывают особого дискомфорта в жару и при длительном отсутствии воды. Физиологические особенности строения овцы помогают ей преодолевать достаточно большие расстояния в поисках пищи и при этом не испытывать голод, питаясь исключительно скудной степной растительностью. Овца жиреет и поправляется там, где овцы других пород умерли бы от голода и жажды. Особенность эта заложена в овцах с древности, народы Казахстана ведут кочевой образ жизни уже много веков, поэтому было бы странно, если бы животные ими разводимые были нежными и неприспособленными к суровым климатическим условиям.

Внешние данные и основные характерные черты породы

 

Эдильбаевская порода овец характеризуется неприглядным внешним видом, но крепкой конституцией и хорошо слаженным туловищем. Курдюк овцы хорошо развит, рога у овец любого пола отсутствуют, то есть овцы, что называется комолые. Овцы сами по себе достаточно высокие, в холке достигают высоты 85 сантиметров, при длине туловища в 80 сантиметров и обхвате груди около 100 сантиметров. По весу бараны превосходят маток, вес которых равняется 60-70 килограммам, тогда как вес баранов превышает 110 килограмм.

 

Шерсть овец может быть черной, рыжей и даже бурой, вплоть до светлых оттенков. Многолетние исследования и наблюдения за породой позволили установить, что от цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность животных. Матки с черной шерстью по показателям настрига чистой шерсти находятся на первом месте, обходя на 11 % в этом плане всех остальных овец, также они превышают рыжих и бурых эдильбаевских овец в весе и качествах и количествах мяса после забоя. Бурые овцы также показывают весьма неплохие продуктивные качества.

Эдильбаевская овца – скороспелка, к тому же ягненок растет при умеренном кормлении очень быстро, достигая к 4-месячному возрасту веса в 25 килограмм, при весе курдюка не менее 4 килограмм. Вес новорожденного баранчика равняется 6 килограммам, ярок – 5 килограмм, к полутора годам вес бараны достигнут веса в 80 килограмм, а матки – 65. За сутки при потреблении питательных кормов и умеренном кормлении бараны и матки способны нарастить до 200 грамм живого веса.

На убой идут овцы достигшие веса тела в 45 килограмм, а веса курдюка в 14 килограмм, выход сала и мяса при забое равняется 50% от общего веса. Наличие большого количества мяса, получаемого в ходе забоя, не означает, что овца теряет свои шерстяные качества.

По количеству шерсти эдильбаевская овца превосходит многие другие породы курдючных овец, так с одного барана можно настричь примерно 3-3.5 килограммов чистой шерсти, вес шерсти полученной после стрижки матки равняется 2.5 килограммам.

Шерсть овец не однородная, количество пуха превышает половину от общего шерстяного покрова животного. Количество переходного волоса в шерсти не менее 19 %, а ости не менее 24 %. Мертвого волоса в шерсти овец практически не наблюдается, только у некоторых отдельных экземпляров можно встретить неживые волосы.

После окота овец можно доить, по молочным показателям овцы значительно превосходят животных аналогичных пород. С одной матки вполне возможно получить до 150 литров молока за весь период кормления, который длится не менее 4 месяцев.

Youtube Эдильбаевская порода овец.

Овечье молоко жирное, средняя жирность достигает 6%, но может достигать и 9 %. Молоко используется для производства сыра, кислого молока, популярного у жителей степей и масла.

Плодовитость овец невелика, тройни, рожденные в одном приплоде – редкость, в основном овца рожает 1-2 ягнят за год.

Содержание овец

Неприхотливые овцы могут и зимой, и летом находиться на свежем воздухе, навесы и кошары необходимы эдильбаевской породе исключительно на период сильных метелей и окота. Благодаря тому, что овцы любят быть как можно ближе друг другу, стоять близко прижавшись одна к одной больших овчарен для них строить нет нужды. Кроме того, скученность позволяет овцам лучше и надежней сохранять тепло, ввиду чего в утеплении хлева, или кошары также нет никакой нужды.

Летом овец содержат исключительно на пастбищах, выпасая все светлое и большую часть темного времени суток. Именно в это время овцы более всего прибавляют в весе, запасаясь жиром на зиму. Эдильбаевские овцы могут питаться до 400 видами трав и кустарников, благодаря чему не умрут с голоду в любом месте, где наблюдается хоть какая-то растительность.

Кормление

От качества и питательности кормов зависит многое, прежде всего продуктивность, время отведенное на взращивание животного, а также плодовитость. Овцам эдильбаевской породы подходят любые корма, которыми обычно питаются животные, а именно – зерновые, сено, солома, жмых, отруби и корнеплоды. Большую часть своего времени жизни овцы проводят на пастбище, питаясь подножным кормом, и даже зимой при небольшом снежном покрове овец продолжают выгонять на выпас, где они находят себе пропитание. В дополнительных подкормах овца не нуждается, получая все, что ей необходимо для роста и развития из луговых и полевых трав. Главное правило, которое необходимо соблюдать, организуя свободный выпас овец – это то, что овцы эдильбаевской породы более всего страдают от поедания болотных трав. Животные плохо усваивают пищу с высоким содержанием воды, поэтому в сырых и заболоченных местностях выпас организовывать ни в коем случае не рекомендуется. От сырости страдают желудок, кишечник, печень и даже копыта овец, они становятся восприимчивыми к любого рода простудным заболеваниям, даже самым безобидным.

Период нахождения овец на пастбище должен длиться не менее 200 дней в году, если это позволяют погодные условия, там, где зима начинается рано, период нахождения на выпасе может длиться не более 100 дней. Если животные зимой содержались только в кошаре, и лишь изредка выгонялись в загон, их необходимо постепенно приучать к пастбищному выпасу и зеленой траве, лучше делать это постепенно, используя дополнительные корма и минеральные добавки.

Как и другим породам овец этим животным необходимо добавлять в воду и пищу немного соли, организовать свободный к ней доступ, используя каменную соль. Соль – пожалуй, единственное требование к кормлению, в остальном же овцы могут ограничиться, поскольку получают все необходимое из подножного корма.

Убойные показатели овец эдильбаевской породы

 

Эдильбаевская порода овец

Главными показателями продуктивной ценности животных являются вес мяса и сала, полученных при убое одной овцы. Упитанность овец проверяется путем ощупывания, хорошо развитая мускулатура, крепкий торс, развитая задняя часть свидетельствуют о том, что овца нагуляла достаточный для забоя вес. Округлость форм, переваливание кожи на хребте, невозможность хорошо прощупать ребра – вот основные признаки хорошей упитанной овцы.

 

Обычно к 1.5 годам валухи достигают по показателям убойного выхода сала и мяса 45-50% , в особо плодородные годы эта цифра может подняться до 54%.

Мясо ягнят в возрасте 4 -5 месяцев наиболее питательно, обладает высоким содержанием калорий, но при этом пригодно для диетического питания. Всем, кто хочет сбросить лишний вес, но при этом не желает отказываться от мяса необходимо перейти исключительно на употребление мяса эдильбаевской породы овец. Важно еще и то, что забитые в молодом возрасте ягнята по показателям жира, содержащегося в мясе, уступают взрослым овцам, достигшим половозрелости.

Продукты овцеводства

Общепризнано, что овцы могут поставлять к столу трудолюбивого фермера не только шерсть и мясо, но и молоко, продукты молочного производства, шкуры, идущие на производство шуб и предметов быта. Различают овец прежде всего по направлениям продуктивности, эдильбаевская порода овец относиться к мясо-сальной, что означает одно – разводить животных для получения шерсти не получиться, это необходимо учесть начинающему животноводу.

По мясным показателям овцы превосходят многие другие породы. Особой ценностью обладает мясо молодых ягнят, едва отнятых от матки, либо еще продолжающих питаться материнским молоком. Ягнят эдильбаевской породы сдают на мясо в два этапа, первый наступает сразу после отъема от овцы. На убой посылают наиболее крупных, упитанных и красивых ягнят достигших веса не менее 16 килограмм. Всех же остальных отнимают от маток и ставят на откорм, давая столько корма, чтобы к 7-8 месяцам ягнята достигли нужного для получения большого количества мяса веса.

Следует помнить, что чем ближе находиться к ферме убойная станция, тем лучше, длительный перегон сильно сказывается на весе молодняка, за сутки способного потерять до 10% живого веса, что не может не отразиться на прибыли, которую получит фермер, после взвешивания и сдачи мяса.

Молоко, которое также является одним из видов продукции, получаемой от эдильбаевской овцы, но рассчитывать на высокие надои фермерам не стоит, несмотря на то, что молоко овец достаточно жирное и питательное, с одной овцы его выходит мало, поэтому рентабельно выращивать для получения молока не менее 10-20 овец.

Видео: Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец стала одной из самых востребованных по всему миру, поскольку характеризуется не только отличной мясной продуктивностью, но и вдобавок ко всему дает шерсть и молоко. Помимо всего прочего, эта порода отличается неприхотливостью в содержании. Курдючное сало появляется у животных даже в том случае, если их рацион довольно скуден.

Откуда появились эдильбаевские овцы?

Первые представители этого вида появились порядка 250 лет назад вследствие того, что селекционеры решили скрестить наилучшие курдючные виды с толстошерстными сородичами из Астрахани. Особи этого типа отличаются тем, что хорошо приспособлены к кочевому образу жизни и привыкают к любым климатическим условиям, а также хорошо переносят длительные переходы.

Связано это с тем, что люди из казахских степей до 19 века постоянно кочевали, и животные были вынуждены подстраиваться под такой темп жизни.

Этих животных закалили:

  • частые переходы;
  • неблагоприятные климатические условия;
  • малое количество пищи и воды.

Поскольку в таких жестких условиях предки этой породы были очень хорошо закалены, это и передалась по наследству современным представителям этого вида. В связи с этим они очень хорошо и быстро растут даже при минимальном количестве еды.

Как выглядят эдильбаевские бараны?

Этот вид животных – курдючный. Поэтому основная особенность его – наличие мешка с салом, который располагается на задней части туловища. Бараны довольно высокие, рост может достигать 90 см в холке. Обхват грудной части нередко превышает отметку в 100 сантиметров.

Формы животного, как правило, округлые, они говорят о его упитанности. Упитанными эдильбаевские овцы (фото на странице) считаются тогда, когда фермер, прощупывая ребра, не может обнаружить их под слоем мышц и сала.

Самцы практически в два раза крупнее самок. Их вес достигает отметки в 115 кг, в то время как овечки весят около 60-70 кг. Самые крупные животные могут набирать массу тела до 160 и 100 кг соответственно. Матки растут гораздо быстрее самцов.

Представители этого вида нередко отличаются мастью.

Эдильбаевская порода овец. Отзывы, описание фото и видео

Встречаются такие цвета:

  1. Рыжий.
  2. Черный.
  3. Бурый.

Как ни странно, масть особей влияет на их мясную продуктивность. Рыжие представители являются более мелкими – на 2-7% меньше, чем их бурые и черные сородичи.

Также рыжие особи дают меньше шерсти – от 7 до 12%.

Шерсть состоит практически наполовину из пуха. Одна особь может дать до 20% отличной шерсти и до 25% ости. По весу это около 3 кг чистой шерсти. Как правило, она используется для изготовления ковров, поскольку является довольно жесткой. Также у баранов и овец полностью отсутствуют рога.

Продуктивность овец

Этих животных, в первую очередь, разводят для производства сала и мяса. Однако разведение поголовья свыше 25 особей может сулить фермеру большие доходы от продажи шерсти и молока либо молочной продукции.

За год самки могут приносить до 2 ягнят, очень редко – 3. Они могут дают от 125 до 185 литров молока. Доится особь после окота по 4 раза в день. Жирность молока колеблется от 4 до 9%, а используется оно для изготовления айрана, либо же масла и сыров. Но даже наряду со всеми этими показателями ценится эдильбаевская порода овец (фото можно увидеть в интернете) за свою высокую мясную производительность.

Новорожденные ягнята весят порядка 5-6 килограммов, в сутки, в среднем, они прибавляют по 200 граммов.

К 4 месяцам подросшие особи набирают массу до 45 килограммов, а также у них появляется курдючный мешок весом более 4 килограммов.

Больше всего ценится мясо молодых ягнят, которые только отняты от вымени матери, или тех, которые еще питаются ее молоком.

Здесь фермеру необходимо учитывать два срока реализации мяса молодых барашков:

  • первый – касается барашков, которых только отлучили от матери (не менее 16 кг весом);
  • второй – касается животных, отличающихся меньшими габаритами, которых необходимо выкормить на выгоне до возраста 8 месяцев.

Решение об убое принимается фермерами быстро, что позволяет не допустить потери веса животным на голодной выдержке. Признаком готовности особи в убою является высокая подвижность курдюка.

Чем питаются бараны эдильбаевской породы?

Основная пища, потребляемая представителями этого вида на протяжении всей своей жизни – подножный корм. Именно из этого корма они получают все необходимые витамины и микроэлементы. Подкармливать овец можно:

  1. Корнеплодами.
  2. Жмыхом.
  3. Отрубями.
  4. Зерновыми культурами.
  5. Сеном.

В обязательном порядке необходимо давать животным соль. Если они провели длительное время в закрытом помещении перед выпасом, они нуждаются в минеральных подкормках.

Находиться на выгоне овцам необходимо порядка 200 дней в году. В том случае, если зима длительная, пребывание на поле сокращается вдвое.

Даже в том случае, если выпал снег, животных все равно выгоняют на выпас.

Не стоит выпускать баранов на выпас, если на улице сыро и дождливо. Их копыта чрезмерно чувствительны к влаге, из-за чего часто возникает простуда. Пища, богатая влагой, способна вызвать у представителей этого вида несварение и сильные расстройства кишечника.

Как происходит разведение?

Самки приносят потомство не более двух раз в год. Происходит это, как правило, в зимнее время года. За один окот самка рожает одного ягненка. Беременность составляет 20 недель, иногда немного больше. Матки хорошо ее переносят, но перед окотом начинают выглядеть обеспокоенными.

Для того чтобы обеспечить самке хорошие условия для окота, фермеру необходимо:

  • состричь шерстяной покров между ног и около родового отверстия;
  • почистить помещение;
  • выстелить новую подстилку.

Присутствие человека при родах необязательно, но желательно. Это связано с тем, что ягненок может родиться в околоплодном пузыре, который необходимо вовремя разорвать, чтобы животное не задохнулось. Также если ягненок расположен неправильно в утробе матери, понадобится помощь ветврача. Весь процесс родов занимает около часа и, как правило, происходит без осложнений.

В чем заключаются достоинства породы?

Представители этого вида долгое время проживали и закалялись в суровых климатических условиях, поэтому по выносливости им практически нет равных. Эдильбаевские бараны обладают следующими достоинствами:

  1. При скрещивании с другими видами потомство перенимает эдильбаевские признаки.
  2. Отличная мясомолочная производительность, быстрое созревание молодого поколения.
  3. Легко переходят на большие расстояния.
  4. Быстрый набор жировой и мышечной массы даже при скудном рационе.
  5. Быстро растет шерсть, ее стричь можно около 2 раз в году.

В том случае, если бы плодовитость животных была несколько выше, а шерсть – чуть мягче, представителям эдильбаевской породы не было бы цены.

Самый большой бык в мире – 1500 кг Самый большой в мире бык

*ЕСТЬ ЧТО ДОБАВИТЬ? * Дополняй недостающей информацией — —

Самый большой бык — —
Представляем вашему вниманию самого большого быка на планете. И давайте поговорим о самом большом быке более детально:

Самый большой бык — (00: 23) — Размеры самого большого быка —

Животное с удаленными рогами, имеющее угрожающий вид, ни разу в жизни не видело живую корову.
Бык, происходящий из породы подольских, проживая в Черкасском селекционном центре на Украине, отдаленно напоминает овцебыка с кудрявой головой.

Отношения с сородичами у полутора тонного гиганта нормальные. Конфликтных особей — бык всегда обходит стороной и никогда не дерется с другими.
При росте самого большого быка 198, 4 сантиметров и длине тела 3, 6 метра бык продолжает расти. И это в возрасте 11 лет.

— (00: 57) — Немного фактов о самом большом быке — Самый большой бык —

Питаясь по графику бык Репп в течении дня съедает (10 кг) десять килограммов сена, 150 граммов сахара и один килограмм сои.
Хороший рост, где залогом успеха является правильный уход и здоровое питание.

А главной задачей в жизни быка Реппа является осеменение, производимое искусственным путем, где каждый год появляется около пятидесяти тысяч новых потомков этого быка.

Распространение самого большого быка — Самый большой бык в мире — (01: 19) —

Бык Репп привыкший быть звездой отличается крайне ревнивым нравом и не терпит большее внимание к другим животным.

Обидевшись способен отомстить, спустя время, легонько пнув обидчика ногой.

Несмотря на спокойный нрав и недостатки — обидчивость, злопамятность и огромная лень, никогда невозможно достоверно угадать, что у гиганта на уме.

Самый большой бык в мире —

Смотрите, оценивайте, оставляйте своих комментарии. Нам важно мнение каждого из Вас.

Овцы эдильбаевской породы

Только на нашем канале все САМОЕ САМОЕ В МИРЕ

5 САМЫХ БОЛЬШИХ БЫКОВ В МИРЕ Все-таки мир – очень удивительное место, которое на первый взгляд кажется совершенно обычным, а потом хоп! Происходит нечто невероятное. И даже самое обычное животное вроде коровы неожиданно может оказаться, например, настоящим гигантом. Как, например, этот бык по кличке Принц родом из Пакистана.

Перед тем как отправиться в заморские края, ты просто обязан увидеть ЭТО. Во время летнего отпуска не стоит терять бдительности. Мало какую угрозу таят в себе просторные песчаные пляжи и бездонная морская глубина. Держи ухо востро — ведь враг не дремлет. Теперь я в воду ни ногой! ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ КОЛЛЕКЦИЯ ВИДЕОХИТОВ: О канале: Мы очень любим интересные, веселые, смешные и позитивные видео ролики. Поэтому на этом канале вы найдете все, что вам по душе и получите хорошее настроение от просмотра видео. Оставайтесь с нами и рекомендуйте своим друзьям. * РЕКЛАМА КАНАЛА * Возвращайте до 5%-35% от покупок в крупнейших интернет-магазинах. Это лучший кэшбэк-сервис в Интернете. Зарегистрируйтесь по моей ссылке ниже для получения повышенного процента скидки: * РЕКЛАМА КАНАЛА *.

Оригинальное видео.

Эдильбаевская овца — одна из самых продуктивных пород

О компании

Наша компания занимается разведением  овец  эдильбаевской породы. В 1997 году овцепоголовье было куплено и привезено из Казахстана.  На сегодняшний день у нас имеется 4000 голов овцематок.

В продаже высококачественное поголовье эдильбаевской породы:  овцематки, ярки, переярки, баранчики, бараны, также имеется товар готовый к убою.

Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75—84 см, косая длина туловища 77—82 см, обхват груди 97—106 см. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, лучшие 150—160 кг; матки — 65—70 кг, лучшие 90—100 кг. Овцы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок — 5,2—5,3 кг, в 1,5 года — 80 и 65 кг.

При убое молодых овец в 4-месячном возрасте туша весит примерно 20—24 кг, курдюк — 3—4 кг. У небольшой части животных, в шерсти встречается мертвый волос.

Добро пожаловать на наш сайт!

Наша компания специализируется на разведении овец эдильбаевской породы. Эдильбаевская порода грубошерстная мясо-сального направления продуктивности создана народной селекцией в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами.. В процессе селекции для разведения отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Они хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху, легко совершают большие переходы и по своему морфо-физиологическому сложению обладают способностью хорошо нажировываться на скудном, изрежениом пастбищном корме. Эти особенности эдильбаевских овец основаны на исторически сложившейся системе ведения овцеводства дореволюционного Казахстана, когда практиковался кочевой образ жизни с широким использованием сезонных пастбищ. Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75—84 см, косая длина туловища 77—82 см, обхват груди 97—106 см. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, лучшие 150—160 кг; матки — 65—70 кг, лучшие 90—100 кг. Овцы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок — 5,2—5,3 кг, в 1,5 года — 80 и 65 кг. При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша весит 20—24 кг, курдюк — 3—4 кг. По данным бывшей Темирской опытной станции Казахстана живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условиях в 1 мес. достигет 17,7 кг, в 2 мес.

эдильбаевская порода овец

— 28,7 кг, в 3 мес. — 35,8 кг, в 4 мес. — 42,4 кг и в 6 мес. — 43,5 кг. Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный — до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых валухов достигает 40—45 кг, курдючного жира — 12—14 кг. Убойный выход мяса и сала 50-55%. Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3—3,5 кг, наибольший — до 5,0 кг, маток — 2,3—2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит из пуха (52—56%), переходного волоса (16—19%) и ости (24—28%). Мертвый волос встречается в шерсти только у небольшой части животных. По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса — 33,1 мкм, ости — 59,5 мкм, Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью. Например, доказано, что матки с черной окраской имеют выше настриг шерсти на 7,5—11,8%, живую массу — на 2,2—6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей мастью. Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой окраской Плодовитость маток невысокая — 110—120%. Молочность овец достаточно высокая. По данным бывшей Темирской опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150—155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л. Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (сыр), курта (сыр) и масла. Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%.

Имеется на продажу высококачественное поголовье баранчиков, ярок. Покупателям оказывается содействие и предоставляются консультации по организации овцеводческого хозяйства, технологии содержания и разведения эдильбаевских овец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *