Посадка огурцов под пленку — как выращивать огурцы под пленкой

Посадка огурцов под пленку — как выращивать огурцы под пленкой

Стабилизация температурного режима в российском климате завершается в середине июля, а огурцы негативно переносят любые колебания температуры в период вегетации. Впрочем, можно надежно защитить нежные растения, используя светопроницаемую, эластичную, прочную и легкую полиэтиленовую пленку, имеющуюся в продаже в любом магазине стройматериалов.

Напомним, что огурцы входят в категорию любящих тепло растений и перестают расти, когда температура не превышает +14°C. Однако опытные огородники-садоводы знают, что можно стимулировать рост культуры, защитив ее от холода, порывистого ветра, осадков, пленкой ПВХ.

Как сажать огурцы под пленку?

Если вы решили посадить огурцы под полиэтиленовую пленку, то для этого необходимо сделать грядки высотой немного более обычной.

Высокие гряды помогут культуре получать достаточное количество влаги как в засушливый, так и в дождливый период. Кроме того, от высоты гряды зависит развитие корневой системы растений. Огородники рекомендуют добавлять больше удобрений при высадке огурцов под пленку, чтобы собрать обильный урожай.

Для посадки в парнике подойдет любой сорт культуры. Оптимально высаживать огурцы из расчета 6 штук на 1 м2.

При появлении первых листиков следует установить шпалеру и привязать к ней грубые нитки. Именно за них огурцы будут впоследствии цепляться усами. Шпалера также пригодится для укладки полиэтилена, если в хозяйстве отсутствуют дуги для выполнения этой задачи. Огуречник в этот период поливается не более 3 раз в неделю (количество поливок зависит от скорости высыхания лунок).

Желательно, чтобы температура используемой для полива воды соответствовала температурным показателям окружающей среды. В таком случае культура сразу пойдет в рост. Следует научиться мульчированию грунта, чтобы жидкость оставалась в корневой системе растения. Можно использовать в этих целях опилки, старую пленку, перегной или пласты рубероида. Выбранный материал кладется на почву после полива и способствует сохранению влажности грунта на протяжении 5-6 дней.

Как созревают огурцы под пленкой?

Выше уже отмечалось, что огурцы представляют собой теплолюбивую культуру, по этой причине всходы появятся в течение первой недели после посадки. Для этого нужно, чтобы температура была не менее 25-30°C. Если же средний показатель температурного режима не превышает 18-20°C, то семена будут прорастать 8-10 дней. Если температура еще ниже, то всходов в скором времени можно не ждать.

Исходя из приведенной выше информации, становится понятным, почему урожайность зависит от региона, в котором произрастает культура. В умеренном климате нашей страны даже в теплице температура ночью (а огурцы растут именно в это время суток) может опускаться до 18°C. Заметим и то, что культуре для противостояния болезням нужно достаточное количество света днем.

Опытные огородники советуют открывать пленку ПВХ на день, чтобы пчелы получали возможность опылять цветы огуречного растения. В период появления первых завязей следует следить за тем, чтобы на растении не было пожелтевших листков и крючковатых или пожухлых завязей. Обнаружив их, смело удаляйте, чтобы дать здоровому растению полноценно расти.

 Так называемые пасынки можно оставлять, потому что они содействуют усилению листового аппарата растения. Также наблюдается увеличение корневой системы огуречника, что дает возможность поднять урожайность и снимать с куста до 15 плодов. Следите и за тем, чтобы достигшие крыши парника растения не выходили наружу, так как на них может появиться роса мучнистого характера, мешающая процессу плодоношения.

В темное время суток огурцы необходимо закрывать, так как ночью температура может понизиться, а к утру появляется опасность туманов и выпадения росы. Опытным путем установлено, что температура под пленкой должна быть выше 22°С. В таком микроклимате огуречник будет приносить плоды на протяжении 2 месяцев и нескольких недель. Здесь же отметим, что растущие под пленкой ПВХ огурцы плодоносят в 4-6 раз больше!

Что делать после завершения вегетации?

По завершению вегетации следует убрать с грядок пожелтевшие и пожухшие растения, пленку, шпалеру и прочее. Отработанные материалы можно сжечь, чтобы на них не остались микроорганизмы, поражающие растения, и не передались огуречнику на следующий год. Почву следует удобрить и перекопать, подготовив грунт таким образом к зиме.

Статьи из той же категории

.

Главная•Обустройство дома и дачного участка•Приусадебное хозяйство. Сад и огород• Выращивание огурцов под пленкой

Выращивание огурцов под пленкой

Поговорим о выращивании огурцов под пленкой. Из существующих каркасных укрытий наиболее простое — укрытие тоннельного типа на каркасе из проволоки диаметром 5-6 мм или из прутьев ивы.

Их устанавливают в виде дужек на гряду шириной 90-100 см через каждый 1 м, заглубляя концы в землю. Причем для предохранения пленки от сноса ветром дужки сначала ставят через 2 м, а после укрытия пленкой сверху нее — другие дужки в пропущенные промежутки. По торцам гряды вбивают колышки для привязывания концевых дуг шпагатом. С боков пленку приливают к рейкам диаметром 5 см, с прослойкой мешковины или старой клеенки. Рейки не должны касаться земли, а своей тяжестью натягивать пленку. Дужки можно делать из прошлогодних стеблей малины, перевивая их и связывая вершинами после удаления боковых побегов. Такие дуги устанавливают через каждые 50 см.

В хозяйственных магазинах продаются стандартные укрытия из стабилизированной полиэтиленовой пленки и каркаса из полиэтиленовых трубок. Ширина каркаса — 1 м, высота — 0,5 и длина — 3 м.

В глубокообработанную почву под огурцы обычно вносят повышенную норму компоста (2 ведра на 1кв.м) с минеральными удобрениями. Для утепления можно сделать по середине гряды канавку глубиной и шириной 30 см, заложить в нее свежий конский навоз, а на него питательную рассадную смесь слоем 20 см и в нее высевать пророщенные семена огурцов или высаживать рассаду, размещая семена и рассаду в 2 ряда с расстояниями между ними и растениями 25 см.

Срок посева семян и высадки рассады во второй декаде апреля (в средней полосе) или в начале мая при температуре почвы на глубине 10 см — не менее 10 С. Чтобы почва быстрее прогрелась, ее за несколько дней до посева-посадки накрывают старой пленкой, а сверху — новой на каркасе.

После высадки рассады под пленочные укрытия растения необходимо подкармливать через каждые 8-10 дней до плодоношения раствором аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия (по 1 столовой ложке на 10 л воды на 2 кв. м с добавлением 0,5 г борной кислоты, растворенной в горячей воде).

Полезна и внекорневая подкормка растений опрыскиванием их раствором удобрений следующего состава: мочевина — 7 г, суперфосфат — 20, калийная соль — 20, сернокислый марганец — 2, медный купорос — 4 г на 10 л воды. Такая подкормка не только способствует повышению урожая огурцов, но и предупреждает поражение растений бактериозом (на листьях — желто-бурые угловатые пятна, а на плодах — язвочки).

Поливать растения следует умеренно, но после цветения — чаще, не допуская переувлажнения почвы. Перед каждым поливом, пока не распустились плети, растения надо окучивать, чтобы не заливать стебель. Почву можно рыхлить только до образования плетей, а затем рыхление заменяют подсыпкой земли (лучше питательной смесью).

Проветривать следует осторожно, чтобы не застудить изнеженные растения, но и нельзя допускать перегрева, который может произойти при температуре около 35 С. Снизить температуру можно, подворачивая пленку с подветренной стороны, но не наружу, а внутрь, чтобы рейка с пленкой не сползала.

Одновременно с огурцами под пленкой можно вырастить листовой салат, пекинскую капусту, лук на перо и укроп на зелень, высевая пророщенные семена по краям гряды.

И еще один способ: семена высевают гнездами с площадью питания 70×70 см, оставляя после прореживания по 4 растения в гнезде. После посева землю покрывают пленкой. При появлении всходов пленку над ними крестообразно прорезают и растения продолжают свободно расти и развиваться уже над пленкой.

Всего хорошего!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *