Способы кормления козлят лучшие рекомендации и советы

Способы кормления козлят лучшие рекомендации и советы

Четверг, 25 Апр 2013

Особенности кормления козы после окота

Известно, что родовой акт ослабляет пищеварительные органы, поэтому кормление козы после окота требует особого внимания и осторожности.

Видеоконсультации по болезням животных, по кормлению и содержанию смотрите на ютуб канале "ТЕРРИТОРИЯ ЖИВПРОМ". Смотрите здесь…

Сразу же после окота козе рекомендуется дать теплое пойло из отвара льняного семени или отрубей. Важным моментом ухода за козой после окота является ее доение. Рекомендуется доить козу не раньше, чем через 1,5-2 часа после родов, но если ее вымя сильно раздулось, тогда сделать это нужно намного раньше, в противном случае может возникнуть воспалительный процесс – мастит. Категорически запрещается давать козлятам первое сдоенное молоко, поскольку в нем содержатся микробы. В первые дни после окота доение нужно проводить непосредственно перед кормлением козлят, то есть не менее 4-5 раз в день.

Со второго месяца можно козу перевести на трехразовое доение.

Как правило, после окота коза испытывает жажду, поэтому поить животное нужно каждые 2-3 часа по 1-1,5 литра воды в один прием. В первые трое суток кормить козу после окота нужно с помощью легкопереваримых кормов в не очень больших количествах. Через каждые 3-4 часа можно после окота кормить козу по 200-300 г отрубей или муки в виде не очень жидкого, но теплого пойла. Также можно давать хорошее качественное сено. Количество отрубей и муки постепенно рекомендуется увеличивать, а также начать скармливать корнеплоды и другие сочные виды корма. В это время для кормления козы помимо сена следует использовать жмых, отруби, корнеплоды (особенно морковь), а в летний период – зеленый корм, что существенно повышает молочную продуктивность. Также в кормление козы после окота важно включить поваренную соль (10-15 г), мел или смесь костной муки с мелом.

Известно, что родовой акт ослабляет пищеварительные органы, поэтому кормление козы после окота требует особого внимания и осторожности. Полезно сразу же после окота дать козе кусочек черного хлеба, что густо намазан топленым салом или маслом. Затем можно предложить животному теплый молочный суп, в который добавляют немного льняного масла. Сено рекомендуется давать только маленькими порциями, также как и мелко резаную морковь, и крупно молотый овес. Первые дни после окота кормление козы должно происходить в жидком состоянии и небольшими порциями. Если козу начинают доить, тогда полезно ей давать теплый суп с можжевеловых ягод – старинное средство, что положительно влияет на пищеварение и образование молока.

Деятельность пищеварительных органов после окота у козы очень ослаблена, поэтому употребление сочных и концентрированных кормов чаще всего приводит к расстройству, поносам, нарушению функций преджелудков, что еще сильнее угнетает ослабленный родами организм животного.

Кормление козы после окота должно быть легким и простым.

Поить животное следует только чистой водой, а кормить – только самым качественным сеном. При таком питании животное будет комфортно себя чувствовать, а через три дня полностью восстановится деятельность пищеварительной системы, что дает возможность добавлять в рацион концентрированные и сочные корма.

Купить препараты для коз, например, Анфлурон (1амп.х 2 мл 2 МО), АСД-3 фл., (100 мл),Энрофлоксацин-50 (1 фл.х 10 мл)

Купить витамины для коз, а также другие ветпрепараты для всех видов животных в интернет-ветаптекеЮсна Супер Био

.

Подробности
Автор: Алексей
Категория: домашние животные
Просмотров: 7477
Содержание козы легче, чем коровы. Молоко – продукт полезный, особенно для детей. Для взрослых людей употребление простокваши помогает нормализовать кишечную микрофлору. Сегодня в России становится с каждым годом всё меньше крупного и мелкого рогатого скота в частном пользовании. Молодежь не особенно стремится к занятию сельским хозяйством, а старики умирают. Содержа козу, надо ее кормить, выпасать, осеменять. Некоторые козы дают молоко уже до первого спаривания с козлом. Немного, но доятся. Такое молоко в просторечии называемое «девичьим», можно пить. С возрастом коза начинает надои увеличивать. Если ей 4 или 5 лет, то этот период самый благоприятный у животного по количеству получаемого молока. За день до окота коза перестает есть, выказывает тревожное поведение. Тут надо за ней следить. Роды могут осложняться. Может прилипнуть матка к плоду, тогда козленок при потугах козы при родах потянет за собой ее. Также детеныш может развернуться в матке, затруднив себе выход наружу, или ножки пойдут неправильно. Тут необходимо дело исправлять. Это делается рукой хозяйки. Смазав растительным маслом руку, хозяйка просовывает ее внутрь и выправляет ножки козленка или его тело. Родив, коза облизывает детеныша.

Затем выходит послед. Период его выхода может продолжаться до часу и более. Нельзя силой вытаскивать послед, ибо он может разорваться. Часть, оставшаяся внутри матки козы, загниет. Появятся осложнения после окота. Караулить козу до начала родов надо особенно при 4 или 5 окотах, а также первородящую. Первыми признаками приближения окота является выделение слизи из матки, опускание живота. Коза может стоять и тревожно блеять, держать хозяйку за халат, как бы предупреждая, что роды скоро начнутся. Важно не пропустить начало их. Сразу после окота козе нужно дать попить сладкой воды, настоянной на забродившем варенье. Если такого не окажется, можно налить немножко красного вина в воду. И дать хорошего сена, высушенный или свежий сорванный веник (в зависимости от времени года), но не комбикорм или кашу. Требуется восстановить деятельность кишечника у козы, в этом и поможет травяной корм. Некоторые хозяева коз не караулят своих домашних питомцев перед родами.

Если коз много, то не до этого. А если одна, то не затруднит и проследить за ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *