Сколько литров молока дает коза в сутки, как повысить удой

Сколько литров молока дает коза в сутки, как повысить удой

        Что делать если  за несколько недель до родов вымя наполнилось молоком и затвердело ? 

         Срочно доить , не дожидаясь окота . Если вымя плотное , его распирает от молока , тем более если вымя покраснело или приобрело синеватый оттенок — сдаивать молоко нужно обязательно , иначе начнется мастит . В моей практике был случай , когда только потому , что хозяева оттягивали выдаивание переполненного вымени до окота ( оставалось 2 недели ) , у козы развился такой сильнейший дородовый мастит , что она потеряла долю вымени ( из неё перестало выделяться молоко ) , и саму козочку удалось спасти с большим трудом — она оказалась в крайне тяжёлом состоянии из-за интоксикации .

          Доят козу до родов по мере наполнения вымени — раз в 2-3 дня .  При необходимости  —  ежедневно , раз в день .

Проблемный окот у коз

Выдаивать нужно обязательно полностью .

      Сдоенное молозиво разливают маленькими порциями в целофановые пакетики ( по 50-100мл.) и замораживают . А потом , когда козлята родятся , молозиво постепенно размораживают и добавляют к свежесдоенному материнскому молоку в течении первых трех дней жизни козлят . 

      Чтобы уменьшить молокоотдачу , из рациона беременной доящейся козя исключают молокогонные корма , оставлюют только сено , веники и воду . 

      Если у беременной  козочки  всё-же   начался мастит , его нужно лечить не дожидаясь окота . Хорошо переносят ( без последствий )  как мать,  так и плод , антибиотики : стрептомицин , цефазолин . Лечение по обычной схеме , смотрите статью " Лечение  мастита "  

    После родов козу доят как обычно :  4-5 раз в день в течение первой недели . Затем 4 раза в день месяц . И 3 раза в день до середины лета , если окоты весной .

Окситоцин 5МЕ (Мосагроген)

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Окситоцин (Oxytocin)– лекарственное средство, содержащее в качестве действующего вещества окситоцин (синтетический аналог полипептидного гормона задней доли гипофиза). В 1 мл препарата содержится 5 или 10 МЕ* окситоцина, нипагин и вода для инъекций.
* МЕ — международные единицы

2. Препарат представляет собой прозрачную бесцветную жидкость.

3. Окситоцин выпускают в виде раствора для инъекций, расфасованным по 10, 20, или 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, укупоренных резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.
Каждый флакон маркируют с указанием: организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия лекарственного средства, наименования и содержания действующего вещества в МЕ/мл, способа применения, номера серии (включающего дату изготовления), срока годности, объёма препарата во флаконе, условий хранения, надписей «Стерильно», «Для животных», информации о подтверждении соответствия, номера государственной регистрации, обозначения стандарта организации и сопровождают инструкцией по применению.
Хранят препарат в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от света месте, отдельно от кормов и пищевых продуктов при температуре от 1 °С до 25 °С. Срок годности при соблюдении условий хранения — 2 года со дня изготовления. Запрещается использовать препарат после окончания срока его годности. После вскрытия флакона остатки препарата утилизируют в установленном порядке.

II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

4. Окситоцин — синтетический полипептидный аналог гормона задней доли гипофиза. Обладает утеротонизирующим, стимулирующим родовую деятельность и лактотропным действием. Окситоцин стимулирует секрецию молока, усиливая выработку пролактина передней долей гипофиза. Сокращает миоэпителиальные клетки вокруг альвеол молочных желез, стимулирует поступление молока в крупные протоки или синусы, способствуя усилению отделения молока. Практически лишен вазоконстрикторного и антидиуретического действия (только в высоких дозах), не вызывает сокращения мышц мочевого пузыря и кишечника. Эффект наступает через 1-2 мин при подкожном и внутримышечном введении, длится 20-30 мин; при внутривенном — через 0,5-1 мин.

5. В соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.007-76 препарат относится к веществам 4 класса опасности — вещества малоопасные.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

6. Окситоцин применяют самкам сельскохозяйственных и домашних животных: при слабой родовой деятельности, при задержании последа, при рефлекторной агалактии, маститах, маточном кровотечении.

7. Препарат вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно, при необходимости в комбинации с новокаином эпидурально в дозах, указанных в таблице.

Вид животных

Способ введения и дозы, МЕ/животное

подкожно или внутримышечно

внутривенно

эпидурально

Кобылы и коровы

30-60

20-40

15-30

Свиноматки массой до 200 кг

30

20

10-15

Козы и овцы

10-15

8-10

Собаки

5-10

2-7

Кошки

3

2

2

8. Раствор окситоцина противопоказан при родовспоможении в случаях крупного плода, его уродства, а также при неправильном положении.

9. Побочных явлений и осложнений после применения препарата не установлено.

10. Применение препарата не исключает использования других лекарственных средств.

11. В период применения окситоцина нет ограничений для использования продуктов животноводства в пищу людям.

IV. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

12.

Окситоцин в ветеринарии: инструкция по применению

При работе с Окситоцином следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных.

13. Запрещается использовать пустые флаконы из-под препарата для бытовых целей.

14.

Окситоцин следует хранить в местах недоступных для детей.
 

Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Окситоцин 5МЕ

Почему у козы твёрдое вымя после окота?

Уже прошел один месяц после окота, а вымя у моей козочки все еще твердое и почти нет молока. Думаю, что это мастит, хотя в молоке нет ни гноя, ни крови, ни хлопьев, вымя не горячее, нормальное. У козочки отличный аппетит — она ела бы и ела, но я кроме сена ничего не даю, чтобы не ухудшить её состояние. У нее двое козлят. Малыши упитанные, но им уже месяц и они заглядывают в ведра и в ясли в поисках еды, видимо, молока матери им недостаточно. Ветврач сделал козочке два укола антибиотика с промежутком в несколько дней и больше к нам не приходит. Что делать?

Иван Чумаков.

Вы, вероятно, неопытный козовод. Думаю, что мастита у вашей козочки нет. То, что ветврач его не исключил и сделал пару инъекций на всякий случай, тоже понятно. Некоторые ветврачи, особенно молодые, не имеющие опыта лечения мастита у коз, предлагают обратиться к другому, более компетентному, специалисту. А другие молча колют «на всякий случай».

Вымя у большинства коз после окота твердое, так как набухают все железы. Даже доение или высасывание молока козлятами мало уменьшает его в объеме. Кажется, что в таком вымени должно быть много молока, а на самом деле после «работы» козлят в нем ничего не остается.

ФЕРМА СВЕТЛАЯ. Если у козы после родов нет молока!

Твердость вымени может сохраняться в течение месяца, а то и двух — у всех коз по-разному. В этих случаях лучше оставлять козлят под козой на подсосе. Иначе придётся бегать в сарай через каждые 3 часа, чтобы сдаивать козу, массировать ей вымя и кормить малышей подогретым на водяной бане молочком. А это, согласитесь, очень хлопотно.

Если же козлята под мамой, то они постоянно подсасывают молоко по мере его прибытия. Вам нужно только утром, в обед и вечером легонько, но достаточно тщательно «вытряхивать» молочко из верхней части вымени (каждую долю отдельно качать в руках, как качалочку). Ведь козлята, пока маленькие, могут высасывать молоко только из нижней части, особенно если вымя большое (я не говорю о малоудойных козочках). У них еще нет сил подбрасывать тяжелое вымя вверх, как мячик, поэтому пока придётся им помочь. И не следует сильно давить и растирать вымя руками. Так можно травмировать козе молочные железы, вплоть до появления уплотнений (как от ударов). Массаж должен быть безболезненным, особенно массаж вымени, ведь это очень нежное и уязвимое место.

Теперь о другой стороне вопроса. Откуда у вашей козочки возьмется много молока? От одного сена и воды? А вы предложите ей литра полтора запаренной кипятком муки утром и столько же вечером. На обед натрите на терке свеклы (мытой) литра два либо тыквы свежей или же дайте полведра капусты свежей да сена вволю. А еще на ночь положите веничек большой лиственный, а на другую ночь — хвойный. И козлятки, глядя на маму, подъедать будут. Вот тогда, может, и вам молочка достанется, что от козлят останется.

И всегда помните, что коза — вовсе не корова, поэтому не ждите от нее много молока в первые 2-3 недели после окота. Это у коровы сначала много молозива, потом молока. У козы же молозива мало, хотя бы козлятам хватило, а молоко прибавляется постепенно, по мере роста козлят, и количество его очень зависит от качественного и достаточного питания козы.

Купил маленького породистого козлика. Он рос, свободно выпасался вместе с козами, среди которых есть и рогатые, и безрогие. Сейчас козлику 7 месяцев. Козы в охоте, ходят за ним гурьбой, но он их игнорирует, не хочет покрывать. В чем тут дело?

Козлик явно бесплодный. Здесь явно одно из двух: либо вы его купили с врожденным дефектом, либо он получил травму (что вероятнее всего) от ваших рогатых коз, которые любят поддать под живот своими рогами и другим козочкам, и козликам.

Если бы вы содержали козлика отдельно от козочек, то вероятность травмы можно было бы исключить. В этом случае вы могли бы предъявить претензии к продавцу и получить взамен другого козлика. Но после, «общения» козлика с рогатыми козами доказать, что его дефект врожденный — почти невозможно. Не повезете же вы его в клинику на обследование, как человека?

И мой вам совет: чтобы разобраться в ситуации, пригласите опытного козовода или опытного ветврача. Я сделала предположение без осмотра животного, исходя только из ваших слов и основываясь на личном опыте. Желаю здоровья вашим питомцам!

Екатерина Бутрамьева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *