NetAngels — профессиональный хостинг

NetAngels — профессиональный хостинг

Птицы

Содержание взрослых перепелов

Выращивание перепелов — дело интересное, прибыльное и не слишком затратна. В данной публикации подаются ответы на часто задаваемые вопросы, возникающие у любителей-начинающих, которые решили попробовать свои силы в разведении этой замечательной птицы

Каким должно быть помещение, где содержат взрослых перепелов?

Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплое, сухое, с надлежащей вентиляцией, но без сквозняков. Один из сигналов, что в комнате сквозняки, — выпадение у птиц перья, перепела становятся почти голые, яйценоскость уменьшается, увеличивается падеж.
Влажность воздуха не должна быть ниже 55%, иначе перепелки будут больше пить и меньше поедать корма. Если низкая влажность держится долго, уменьшается яйценоскость, оперение становится ломкие, твердое, птички имеют взъерошенный вид. В таких случаях на пол ставят противень с водой. Нежелательно также повышение влажности более 76%. Оптимальный ее уровень для перепелов любого возраста — 60-70%.
Температуру поддерживают в пределах 20-22°С, допустимые колебания от 18 до 25°С. Когда температура ниже 18°С, яйценоскость снижается.

Сколько часов должен длиться световой день и какой должна быть освещенность?

Для взрослой птицы оптимальная продолжительность светового дня — 12-17 ч. Зимой, когда день короткий и птицы не успевают съесть суточную норму корма, необходимо использовать электрическое освещение. Установлено, что свет обычных ламп по действию на птицу полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового облучения) заменяет естественный солнечный свет. Ультрафиолетовая часть солнечного спектра, которая задерживается оконным стеклом и вовсе отсутствует во время искусственного и освещения, обладает бактерицидным действием и способствует образованию витамина D. Поэтому перепелов, которых чаще всего содержат в клетках, установленных в сараях или комнатах, желательно летом выносить во двор. Клетки ставят под навесом, чтобы птица не перегревалась на солнце, или оборудуют в клетке затененные уголки. Можно также их размещать на подставках в саду или прикрепить на дереве или стенке дома.
Выключать свет желательно в одни и те же часы. Чтобы избежать чрезмерного возбуждения перепелов, клетки сверху следует прикрыть бумагой или тканью, которые не пропускают свет.
Некоторые для равномерного освещения и экономии электроэнергии над клетками прикрепляют на кронштейнах лампы мощностью от 15 до 40 Вт с отражателями. Свет направляют на кормушки и поилки. Освещенность на уровне корма и воды — в пределах 25-20 лк, или около 4 Вт на 1 кв. м. При ярком освещении взрослые перепела ведут себя неспокойно, дерутся, расклевывают друг друга. Самки отрицательно реагируют на изменение самцов и перегруппировку, в результате чего уменьшается яйценоскость.

Можно содержать перепелов в помещениях без окон?

Да, можно.

Для искусственного освещения клеток используют обычные (40-50 Вт) или люминесцентные (ЛДЦ — 40) лампы. Рекомендуется применять прерывистое освещение, поскольку оно позволяет значительно экономить электроэнергию. Опыты показали, что самая высокая воспроизводящая способность в перепелок, которых не только выращивали, но и удерживали при таком прерывистом освещении: 3 часа света — 1 час темноты.

Какие клетки для перепелов удобные?

Клетка, которую вы видите на рисунке, рассчитанная на 12 взрослых перепелов. Сетчатый пол 1 выступает в передней части клетки в виде желоба для сбора яиц. Он имеет уклон, чтобы яйца скатывались. Основа клетки — два уголки, прикрепленные к боковым стенкам 6, которые одновременно являются направляющими для установки поддона 3, куда проваливается (через ячейки в полу) помет. Ежедневно поддон надо выдвигать и чистить. Корм насыпают в кормушки 5, прикрепленные к передней стенке клетки. К задней стенке крепят поилки 2, в которые ежедневно наливают чистую воду. В течение дня можно подливать по мере надобности. В верхней части клетки имеется люк 4, через который сажают и вынимают птицу.
Перепелов можно содержать и в деревянных клетках, изготовленных из планок, реек или досок. Задняя и боковые стенки могут быть сплошными, в передней делают продольную щель шириной З0 мм, через которую перепела поедают корм и пьют воду. Пол также с уклоном, изготовленный из продольных реек, расстояние между которыми 10-12 мм; заканчивается клетка яйцесборником. Верхняя часть (потолок) сплошная. Сажают и вынимают птицу через откидную дверцу 200X200 мм. Размер такой клетки зависит от количества перепелов. Оптимальная величина одной группы — 20-25 голов.
Приспосабливают и клетки для певчих птиц, а также террариумы.

Чем и как кормить перепелов?

Взрослую птицу достаточно кормить 2-3 раза в сутки. Как корм используют кухонные отходы, измельченную пшеницу, кукурузу, сою, просо, люцерну, творог, зелень, сухое молоко (из расчета 0,5-1 г на голову), травяную муку, измельченное сено, вареный картофель, капусту, морковь , свеклу, а также отходы свежей рыбы и корма животного происхождения. По данным некоторых исследователей, для перепелов наилучшими кормами являются соя, люцерновая муку и кукуруза. Они могут полностью обеспечить потребность в питательных веществах.
Скармливают перепелкам и комбикорма, в частности, предназначенные для бройлеров (заводская марка ПК-5) или для молодняка кур (ПК-2).

Однако к этим комбикормам необходимо добавить 4-5% измельченных ракушек или мела. 100 г такой смеси хватит на 4 головы.
Но в основном кормовую смесь готовят дома. Она ориентировочно должна состоять из таких компонентов (на 100 г кормосмеси): зерномука (пшено, ячневая, артек, овсяная измельченная и др.) — 60 г; белковые (рыба свежая измельченная (отходы), творог, сухой обрат и т.п.) — 36 г; минеральные (мел, яичная скорлупа) — 4 г. Кроме того, в рацион перепелки следует вводить по 10-12 г сочных кормов (морковь, капусту), а летом давать вволю свежую измельченную зелень (салат, крапиву) или по 3-4 г травяной муки. К смеси некоторые добавляет еще и сухое молоко, рыбную или мясокостную муку, бульон, сухие дрожжи. Полезные и витамины А, D3, Е. Считается, что лучшими компонентами кормовых смесей как для молодняка, так и для взрослой птицы является кукуруза, соевая и рыбная мука. Дают корма сухими или в виде влажных мешанок.
Следует заметить, что все продукты надо скармливать только измельченными. Ни в коем случае не давать испорченных кормов. Речной песок или гравий, мел, яичная скорлупа должны всегда быть в кормушках. В среднем в сутки на одного перепела расходуется 25-29 г корма и 50-55 мл воды.

Похожие статьи Птицы:

Как победить кокцидиоз у курей

Стали куры вялыми, много пьют, испражнение жидкое, а при вскрытии на кишечнике и печени оказалось много желто – белых бугорков разной величины. Это – кокцидиоз. Куры заражаются этим заболеванием от кроликов, когда копаются в их …

Куры Фавероль

Фавероль выделяется среди кур. Она не только хорошо откармливается и дает много, причем крупных, яиц, но и неприхотливая, выносливая. Цвет оперения у нее может быть различным: и черный, и белый, и палевый, и серебристо–серый …

© 2018, sotka.info, Все права защищены.

Перепелиная клетка.

Обеспечение оптимальных световых режимов при выращивании перепелов имеет ряд особенностей и требует более тщательного подхода при выборе оборудования, чем при выращивании других видов сельскохозяйственной птицы. Нормы освещенности составляют 25-30 люкс при содержании яичных пород, и 30-35 люкс при выращивании перепелов на мясо.

Эти уровни должны обеспечиваться в кормовом желобе и на линии поения. Но конструктив клетки, как правило, не позволяет выполнять данное требование и при организации освещения приходится искать компромиссы.

Сложность выполнения зоотехнических требований заключается в различном расположении кормушек и поилок. Желоба с кормом находятся в проходах и свет на них падает сверху, а нипели поения размещаются обычно в глубине клетки, куда из-за очень маленького промежутка от пола до ленты пометоудаления свет почти не доходит. При выращивании кур такой проблемы не существует, так как жизненное пространство для них составляет не 12-15см, а примерно 45-50 см и оно неплохо освещается лампами, расположенными в проходах. Кроме того современные бройлерные клетки позволяют размещать светильники непосредственно внутри клеток, обеспечивая тем самым одинаковые условия для всех птиц.

Низкая освещенность внутри клетки.

Еще один негативный момент от недостатка света внутри перепелиной клетки, это сложность обслуживания: персонал не видит, как ведет себя птица в клетке и испытывает трудности с выборкой падежа. На практике для достижения компромисса приходится завышать уровень освещенности корма для приемлемого освещения линии поения. Опыт показывает, что светодиодное освещение птичников за счет направленного излучения дает лучшее распределение света по ярусам, особенно при использовании длинных линейных светильников. Для пятиярусной клетки высота их подвеса должна быть примерно 2,5м, а освещенность в кормовом желобе в диапазоне 80-120 люкс. После того как перепела подрастут и запомнят, где находится поилка, освещенность можно будет уменьшить. Если же осветить корм по нормативам, то уже на расстоянии 5-10 см от прохода люксметр покажет «0», и поиск воды в глубине клетки превратится для птиц в проблему.

Вертикальные светильники в перепелином птичнике.

Есть еще вариант освещения перепелиного птичника вертикальными люминесцентными светильниками, которые просветят клетку насквозь. Однако, в этом случае яркий прямой свет будет слепить глаза, а корм при этом останется в тени, что затруднит поиск не только воды, но и еды. Еще один недостаток вертикальных светильников — высокая неравномерность освещенности как по ярусам, так и по длине клетки.

Правильный выбор светового оборудования для выращивания перепелов может оказать существенное влияние на эффективность производства и система освещения птичника не должна рассматриваться, как второстепенная.

Также вам будет интересно:

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *