Откорм кроликов на мясо

Откорм кроликов на мясо

Мясо кролика относится к диетическим продуктам. Оно очень полезно и легко усваивается. Поэтому его можно употреблять в любом возрасте.

Выращивание кроликов на мясо вполне доступно как в личном подсобном хозяйстве, так и на большой ферме.

Как же вырастить кролика на мясо и снизить затраты на его разведение?

Прежде всего нужно определиться с породой. Естественно, что на мясо лучше разводить мясные породы кроликов.

“Мясные” породы

К самым распространенным мясным породам принадлежат:

  • новозеландский белый;
  • новозеландский красный;
  • калифорнийский;
  • ризен, или немецкий гигант;
  • французский баран;
  • советская шиншилла;
  • серый великан;
  • белый великан;
  • серебристый;
  • фландр;
  • европейское серебро;
  • полтавское серебро.
Новозеландский белый

Вес животных достигает 4-6 килограмм. Крольчиха рожает 7-12 малышей. Крольчата характеризуются быстрым ростом: в 3 месяца их вес достигает 3 килограмм. Животные хорошо приспособлены для содержания на сетчатых полах: подошвы у них опушены.

Новозеландский красный

Вес –4-6 килограмм, при этом самки крупнее самцов.

В среднем в помете 8-9 крольчат. Малыши характеризуются быстрым увеличением массы.

Ризен

Кролики этой породы достигают 7 килограмм веса, а отдельные особи  достигают 12-14 килограмм.

Серый великан

Эта порода выведена довольно давно, но до сих пор широко распространена. Вес кроликов – 5,3-6,8 килограмм. Крольчиха приводит 7-8 крольчат, которые отличаются скороспелостью, очень быстро растут и набирают вес. В 3 месяца крольчата достигают двухкилограммового веса. Мясо относится к среднекачественному. Вместе с мясом можно получить крупные и особо крупные шкурки.

Белый великан

Представители этой породы весят 5,5-8 килограмм. В помете 7-8 крольчат.

Калифорнийский

Средний вес – 4-5 килограмм. Отличаются в возрасте 3-4 месяцев высокой энергией роста: за сутки вес увеличивается на 30-40 грамм. В 3 месяца крольчата весят 2,7-3,4 килограмма, а в 5-4,2 килограмма. В помете бывает 8-10 малышей. За год от одной самки можно получить 30-35 молодых особей. Хорошими качествами обладает и шкурка: шерсть у них густая и плотная.

Европейское серебро

Представители породы с каждым годом приобретают все большую известность. Средняя масса кроликов 4,5 килограмм. Часто встречаются экземпляры, достигающие 5,8-6,6 килограмм. Крольчиха в среднем приводит 8 крольчат, обладающих высокой скороспелостью. В двухмесячном возрасте они весят 2 килограмма, а в трехмесячном – 3. Кролики породы европейское серебро неприхотливы, требуют минимум корма, легко переживают сильные морозы. Отличаются спокойным характером. Шкурка характеризуется густотой и мягкостью.

Полтавское серебро

Вес кроликов в среднем 4,5 килограмм, часто достигают 5,8-6,6 килограмм. В помете около 8 крольчат. Мясо кроликов очень сочное и вкусное. Мех пушистый и ценится за оригинальную окраску. Отличаются стойкостью к морозам.

Французский баран

Весят они в среднем 5-5,5 килограмм, в отдельных случаях 7—8 килограмм, а иногда даже 12 килограмм.

Мясные породы кроликов отличаются:

  • скороспелостью – крольчат забивают в 3,5-4 месяца;
  • экономичностью – на 1 килограмм привеса необходимо 3,5 килограмм корма;
  • плодовитостью – крольчиха приводит 7-9 крольчат
  • неприхотливостью;
  • ранним половым созреванием – половозрелыми становятся в возрасте 4 месяцев;
  •  генетической приспособленностью к полам из сетки – подошвы опушены.

Содержание и разведение в домашних условиях

Хотя кролики относятся к травоядным животным, но на одной траве высококачественного мяса получить не удастся. Поэтому для их кормления необходимы комбикорма и зерно. Разнообразить рацион и снабдить животных витаминами помогут свекла, картофель, морковь, капуста. Чтобы обеспечить потребность кроликов в кальции, в корм следует добавлять мел и мясокостную муку. Для того, чтобы зубы кроликов могли стачиваться, в клетки следует класть ветки и кору деревьев. Необходимое условие разведения кроликов – постоянное наличие чистой воды.

К спариванию кроликов допускают в возрасте 4-6 месяцев при нормальной упитанности: вес самок должен быть более 2,5 килограмм. Течка у самки длится 3-5 дней через каждые 8-9 дней. Возобновление течки после родов происходит на 1-2-й день: крольчиху можно сразу же покрывать. За год от взрослых самок можно получить 4-5 окролов, а от молодых – 1-2. Крольчиха не должна быть слишком худой, но нельзя и допускать ее ожирения. На 8 самок обычно оставляют одного самца. Чтобы повысить интенсивность роста, самок скрещивают с самцами других пород. Сукрольность длится около месяца. В одном приплоде самка приносит от 6 до 18 крольчат.

Забивают кроликов на мясо, если они достигли веса 2,8-3 килограмма в возрасте 3-4 месяца. Дальнейшее кормление животных нерентабельно: кормов они съедают больше, а растут медленнее.

К тому же мясо молодых животных отличается более нежным вкусом по сравнению с мясом взрослых животных.

Кормление, окрол и уход за крольчатами

Сукрольные и лактирующие крольчихи должны получать усиленный рацион питания: он должен на 10-15% превышать обычный рацион.

Известно 2 метода выращивания кроликов на мясо:

  1. обычный;
  2. выращивание бройлеров.

При обычном разведении крольчат отделяют от матери в возрасте 40-45 дней. Кормят их злаково-бобовыми травами, комбикормом и зерном. Зимой в рацион рекомендуется добавлять жмых или шрот, вареный картофель, костную муку. В рационе кроликов, выращиваемых на мясо, концентрированные корма должны составлять 50-60% от общего количества корма.

При бройлерном выращивании молодняк держат вместе с самкой до забивания в возрасте 70-75 дней.

Иногда бройлерные крольчата достигают веса 1,8—2 килограмма уже в возрасте 60 дней. Но такое возможно, если самки отличаются высокой молочностью, порода животных скороспелая и молодые особи получают качественное кормление, включающее гранулированные корма, содержащие протеины. При таком разведении самку необходимо обильно кормить дорогими концентрированными кормами, чтобы не допустить ее «изнашивания». Но следует учесть, что бройлерное разведение ухудшает качество шкурок животных.

Выращивание кроликов на мясо не снимает с владельца необходимости гуманной заботы о кролике. К тому же, если животное развивается в комфортных условиях, то и мясо у него будет вкуснее и нежнее.

Видео

Рубрика: Кормление кроликов, Породы кроликов, Разведение кроликов Автор: Антон Козлов Метки: Породы кроликов, Разведение кроликов, Содержание кроликов

Для получения более упитанных тушек кроликов за 25—30 дней до забоя ставят на откорм. Молодняк начинают откармливать с 4—5-месячного возраста. Кролики средних пород дают привес примерно 25 граммов, а кролики крупных пород — 35 граммов в сутки. Количество жира в общем привесе кроликов за время откорма может увеличиться до 500 граммов.

В зависимости от имеющихся помещений применяют индивидуальный и групповой откорм. При групповом откорме следует предварительно подобрать группы кроликов по полу, возрасту и упитанности. Слабых и драчливых кроликов откармливают в отдельных клетках. Молодых самцов недели, за три до постановки на откорм кастрируют.

Откорм выгоднее проводить осенью, используя отходы огородных культур, мелкую свеклу и морковь, кормовую капусту, отаву бобовых трав, концентраты (отходы овса, ячменя, а также отруби) в смеси с вареным и в меру присоленным картофелем. Кормят кроликов 3—4 раза в день. За 12 часов до забоя кормление прекращают.

Лучшее время для забоя кроликов на шкурку — ноябрь — декабрь, после окончания осенней линьки, когда вырастает пышный, густой зимний покров. Шкурки неперелинявших кроликов обесцениваются.

Мездра на хребте, боках, огузке и бедрах у перелинявших животных чистая или с очень легкой синевой. Мездра обнажается на живом кролике при продувании против направления волос. Товарную ценность шкурок часто снижают закусы.

Самым простым, легким способом убоя кроликов является мягкий удар палкой по затылку. При мягком ударе кровеносные сосуды под кожей не разрываются и на мездре не бывает кровоподтеков, снижающих качество шкурки. Кроликов обычно берут левой рукой за задние ноги и опускают вниз головой, затем наносят удар по затылку. Для лучшего обескровливания острым ножом удаляют глазное яблоко. Кровь стекает через глазную впадину. Обескровливание происходит 5—7 минут.

Чтобы моча не испортила мяса при разделке тушки, ее обязательно удаляют.

Для этого кролика перевертывают вверх головой, берут за передние ноги левой рукой, а правой проводят несколько раз по животу вниз.

Для снятия шкурки кролика подвешивают за задние ноги. Выше скакательных суставов острым ножом делают круговые разрезы кожи, от которых проводят продольные разрезы по заднему краю бедер к нижней части хвоста и затем делают проколы между большой берцовой костью и сухожилием пяточной кости, в которые вставляют распялку.

Сняв шкурку с задних конечностей, ее стягивают к голове, подрезая при этом подкожную пленку. При съемке шкурки с головы и передних конечностей (до запястного сустава) перерезают ушные хрящи, удаляют их и обрезают кожу вокруг глаз, носовых хрящей и губ. Подчищают и обезжиривают мездру на конусообразных деревянных болванках ножом или тупой косой в направлении от хвоста к голове. Если на шкурке имеются прорезы, их зашивают суровой ниткой. После этого шкурку натягивают на правилки волосяным покровом вниз.

Неполное растяжение шкурки уменьшает ее размеры, а излишнее — ухудшает качество шкурки, так как мех бывает на таких шкурках редкий.

Шкурку на правилках переносят в сушилку и подвешивают на вешалах. Сушат при температуре 23—25 градусов. Пересохшие шкурки при упаковке и транспортировке ломаются, недосушенные могут испортиться.

Чтобы определить размер шкурки, ее длину (расстояние от междуглазья до корня хвоста) умножают на ширину (наиболее широкая часть).

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.

Как кормить кроликов для быстрого роста на мясо

КРОЛЬЧАНСК доставляем на дом экологически чистое парное мясо молодого кролика в СПб

Гипоаллергенное, экологически чистое мясо кролика прямо с фермы это идеальный вариант питания для детей с аллергией и кормящих мам

Клетки мини-фермы располагаются на открытом воздухе, это НЕ сарайное размещение, где кролики могут контактировать с грызунами

Конструкция клеток предусматривает автоматическое удаление продуктов жизнедеятельности и обеспечивает дыхание чистым воздухом, а НЕ парами своих экскриментов.

Имунитет БЕЗ антибиотиков

«КРОЛЬЧАНСК» – это союз фермерских хозяйств, мы занимаемся акселерационным кролиководством, по запатентованной системе Михайлова. У нас можно купить фермерское мясо кроликов. Доставляем со своих ферм мясо кроликов в СПб до квартиры. Осуществляем поставки в рестораны, магазины.

Технология Михайлова базируется на ЕСТЕСТВЕННОМ повышении иммунитета кроликов, посредством их содержания НА СВЕЖЕМ воздухе в специальных мини-фермах, что ИСКЛЮЧАЕТ КОНТАКТ С ГРЫЗУНАМИ, как это часто бывает при сарайном размещении, а также сводит ОБЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И КРОЛИКА К МИНИМУМУ, ведь прикосновения человека вызывают у кролика сильнейший стресс, такой, если бы к вам прикасался лев или тигр!

Мини-ферма оснащена автоматическими поилками и кормушками. У кроликов ПОСТОЯННЫЙ ДОСТУП к воде и к еде, как в природе, кролик ест от 40-80 раз в день, такой режим кормления связан с особенностями пищеварительного тракта кроликов: им нужно есть очень часто и понемногу.

Несмотря на 80-разовый прием пищи, расход корма меньше, чем при ретро-выращивании!

Конструкция мини-ферм такова, что крольчата содержатся вместе с матерями в течение трех месяцев, практически до забоя.

Питаясь материнским молоком, они приобретают естественный иммунитет от всех своих детских болезней и быстро прибавляют в весе. Специальные устройства обеспечивают круглосуточное удаление испражнений кроликов и поступление свежего воздуха для дыхания.

Важная особенность, организм кролика до 7-ми месячного возраста не усваивает радионуклиды, гербициды и пестициды. До 4-х месячного возраста кролик сохраняет природный иммунитет и не болеет. Мы предлагаем парное мясо 3-4-х месячного кролика, экологически чистый продукт. 90% наших клиентов мамы кормящие грудью, детки аллергики, детки, которым вводится первый прикорм.

Чем и как правильно кормить кроликов

Разведение кроликов – это достаточно выгодный бизнес, который не требует много места и приносит большую прибыль. Крольчихи очень плодовиты, кролики быстро вырастают, их мясо очень востребованное, а шерстка дорогая. Самое важное в разведении кроликов – это правильное кормление и условия содержания. С последним всё просто. Кроликам нужно тихое, спокойное место без сквозняков. Обычно животных содержат в специальных клетках. В одной клетке – одна самка с потомством. Подрощенных крольчат отсаживают от мамы и выкармливают в отдельной большой клетке. Самца к самке подсаживают только для случки. Гораздо более тщательно следует подойти к вопросу кормления.

Чем кормить кроликов

Кролики – большие обжоры. Передние зубы у них нуждаются в стачивании, поэтому им необходимо постоянно что-то грызть. В еде они неприхотливы, съедают всё, что дают, совершенно не разбираясь, полезно это или вредно, и если не знать, чем кормить кроликов, то можно им сильно навредить.

Лучше всего кормить их специализированными кормами. Очень полезно для кроликов сено, причём и летом, и зимой. Грызунам необходима твёрдая пища и клетчатка. В сене больше питательных веществ, чем в свежей траве. Рекомендуется давать кроликам веточки плодовых деревьев, липы, канадского клёна, осины, ивняка, лещины и малины без ягод. Очень хорошо кушают кролики овощи и фрукты, можно давать ботву свеклы, морковки, репы, редиски и так далее, а также подвяленную траву.

Чем кормить кроликов нельзя

Молодой травой, ядовитой травой, проросшей и позеленевшей картошкой и заплесневевшим зерном. Кроме того, кроликам нельзя давать в большом количестве свежий клевер, бобовые, свеклу и капусту.

Чем кормить кроликов зимой

Если летом для травоядных в еде раздолье, то чем кормить кроликов зимой? Не одним же сеном! На зиму животных можно перевести на специализированные корма. Они насыщены всеми необходимыми питательными веществами, и давать много их не нужно. Можно, например, два-три раза давать корма, а на всё остальное время предложить кроликам сено вдоволь. Обязательно грызунам надо давать веточки деревьев. Они будут есть кору и стачивать зубы. Ветки деревьев можно засушить на зиму с листьями заранее.

Ещё чем кормить кроликов зимой? Морковкой, непроросшей картошкой, небольшим количеством свеклы, а также яблоками, сухой кукурузой, хорошего качества зерном. Белокочанную капусту кроликам лучше не давать ни зимой, ни летом или делать это очень-очень осторожно.

Весной на сочный корм нужно переводить очень аккуратно, постепенно и ни в коем случае не давать молодую траву и зелень.

Выгодно ли держать кроликов?

В какой-то мере выгодно.

  • мясо. Это основное, что будет приносить доход;
  • шкура — это копейки.

Кролики отличаются быстрым ростом, плодовитостью.

Но в то же время это кропотливый бизнес.

Чтобы держать кроликов, нужно подготовить для них клетки.

Каждый год запасаться сеном, зерном , крупой , комбикормом. Полезны кроликам овощные культуры , фрукты . Кролики — это грызуны. Поэтому им необходимы витамины и питательные вещества. Весной-летом основной корм — полевые зеленые корма: люцерна, клевер, эспарцет. А также луговые, степные травы: полынь, пижма, тысячелистник и т.д. Необходимо также знать, какие травы ядовиты для кроликов: чертополох, чистотел, болиголова и другие. Можно давать кроликам листья деревьев: березы, яблони, тополя, груши, вишни и т.д.

В осенне-зимний период основной корм — сено. Самостоятельно заготавливать или покупать, что недешево.

Кормят кроликов по режиму и по времени. Взрослые — 2 раз в день. Молодняк — 3 раза. Всегда должна быть у них вода.

Нужно знать, как правильно и когда случать кролей. Главный самец всегда должен сидеть в отдельной клетке. А к нему уже подкидывать самку.

Отсаживать крольчат от самки месяцев в 2. Делить в клетках самок и самцов.

Лучше всего 1 раз в 2 года менять самца для спаривания.

И самое главное! Болезни. Тимпания, бронхит, кокцидиоз, стоматит, стафилококкоз, пастереллез. Многие из них смертоносны и тяжело поддаются лечению. Поэтому прежде всего профилактика и дезинфекция. Чаще чистить клетки, проводить их дезинфекцию. Профилактические прививки животным.

Пастереллез косит кроликов быстро, один за другим. Если гибнут, то гибнут у всех, кто держит кролей. Такая вот зараза. Бывает так, что несколько год ее нет, а потом появляется. Как эпидемия чумы.

Так что нюансов много. Я старалась описать по максимуму, так как немного знаю об этом — родители держат кроликов.

Источники: krolchansk.ru, www.happy-giraffe.ru, www.bolshoyvopros.ru


Какая должна быть кормушка для сена у кроликов

Ясли для сена выполняются между клетками в виде латинской буквы V, используя их как разделительную стенку между клетками. Угол 30 градусов. Сетка 25х25. Кролики …


Декоративный кролик фото уход

Карликовые кролики очаровательные существа, общение с которыми подарит Вам немало приятных минут. При этом нужно помнить, что кролик — не игрушка, и чтобы он правильно …


Что приготовить из нутрии

Эх, чего только я не научилась готовить за свою совместную 18-ти летнюю жизнь со своим охотником-мужем! И дичь всякую , и нутрий мы держали, поэтому …


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *