Откорм перепелов на мясо

Откорм перепелов на мясо

Для откорма перепелов на мясо отбирают как самцов, так и выбракованных самок после того, как им исполнится месяц, а также взрослых птиц, которые достигли возраста 8 месяцев и снизили показатели яйценоскости. При разведении перепелов мясной породы необходимо учитывать следующие особенности их содержания:

· самцы и самки перепелов должны содержаться раздельно (исключение составляет лишь молодняк в возрасте до месяца);

· птицам необходимо обеспечить специальный режим освещения: первые 2,5 – 3 недели перепела живут в недостатке света (в притемненной клетке), а потом необходимо организовать чередующиеся режим света и темноты (1 час света – 1 час темноты). В светлый период освещение не должно быть прямым, его необходимо рассеять;

· изменяется количество, режим и качество питания. Однако изменять пищевой график и качество корма необходимо постепенно, т.к. резкие изменения могут привести к возникновению заболеваний у птиц и к их смерти.

· откормка перепелов на мясо длится примерно 21-28 дней. При этом птицам необходимо не менее трех раз в день организовывать «вольные прогулки», т.е. они должны иметь возможность свободно перемещаться по перепелятнику.

Если говорить об изменении режима питания перепелов, выращиваемых на мясо, то следует отметить, что в рацион необходимо добавить больше кукурузы, протеина и жиров. Идеальным является меню, на 20% состоящее из гороха и кукурузы (в варенном виде) и на 80% из комбикорма. Однако на такое качество пищи птиц необходимо переводить поэтапно: в первые дни заменить 40% привычной пищи новой, на третий – четвертый день – 60% и т.д. Это позволит организму птицы адаптироваться к измененному рациону и нормально его усвоить.

Для откорма перепелов на мясо также берут выбракованных из общего помета птенцов, которые имеют те или иные физические отклонения (скрученные конечности, хромота и др.).

Таким птенцам закручивают лапки ниткой и кормят с рук в течение 5 суток. Затем путы снимаются, а птенец помещается в ячеистую клетку, где он не имеет возможности свободно перемещаться, т.к. изолирован в одном отсеке. Там их продолжают выкармливать в течение 20-25 суток. За это период времени птица догонит свой вес до 80-110 гр. Мясо от таких перепелов особенно ценится, т.к. отличается сочностью, нежностью и диетическими свойствами.

Существует и другой вариант развития событий, когда, по истечение 25 суток, птицу не забивают, а переводят в общий перепелятник и доращивают в нормальных условиях до 45 дней.

За это время перепел набирает массу до 180-190 гр.

Как уже говорилось, для доращивания перепела на мясо также используют несушек по достижении ими восьмимесячного возраста. В этот период яйценоскость самки резко падает и ее заменяют в клетке молодой несушкой. Доращивают перепела до девяти – десяти месяцев. За этот период он в полтора раза увеличивается в весе.

Мясо перепелов ценится за свою диетичность, ароматность, мягкость, превосходные вкусовые качества. Считается, что бульоны, сваренные на мясе перепела, дарят человеку силы для восстановления после тяжелой и продолжительной болезни. Мясо перепела часто используется в детском меню, особенно, если в семье растет ребенок-аллергик. Ведь в мясе содержится вещество, способное подавлять аллергены, а значит, перепел обладает не только гипоаллергенным мясом, но и активным борцом с недугом. Кроме этого мясо перепела является очень питательным и низкокалорийным.

На Руси издревле перепела называли «царской птицей» и его мясо появлялось на столе только царских особ, а для черни было недоступным деликатесом.

(1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading…

Утка мандаринка интересные факты.
Откорм перепелов на мясо

← Подготовка коровы к доению

Эстонская домашняя порода перепелов →

.

Перепелка в месяц съедает кило корма

— Перепелкам даю лучшие корма известных марок. Иначе дерутся до крови и перестают нестись, — рассказывает 48-летняя Ольга Коломиец из Винницы.

Держит перепелок-несушек четвертый месяц.

Соседка подарила их на день рождения.

— До этого были куры. Разговорились, что для здоровья полезны перепелиные яйца. Как за ними ухаживать, не рассказала. Узнали, что корм должен быть у них постоянно. Съедят сколько им нужно. Вода в поилках — свежая и чиста.

Комбикорм оставляет в кормушках на ночь, потому что перепела едят и пьют в течение суток. Иначе не несутся неделю-полторы. Приготовить сбалансированный комбикорм дома невозможно.

— Перепел в месяц съедает кило корма, это 30-40 граммов в день. Основа — пшеница и кукуруза, ячмень, овес. Зерно хорошо усваивается с кальцием, костной и рыбной мукой, мелом. Из-за нехватки кальция дерутся, несут яйца с мягкой скорлупой, — говорит фермер 43-летняя Наталья Гурская из Тернополя. — Не перекармливайте их, но и голодными не оставляйте. Найдите золотую середину. Лучше оставить кормушку на часа 2 пустой. Перестают нестись, потому что яйцеводы заплыли жиром. Тогда хорошо заменить корм, поменять производителя. Следите, чтобы был без гормонов и стимуляторов роста.

Советует подмешивать в комбикорма зелень и овощи.

— Это огурцы, кабачки, тыква, морковь, измельченный одуванчик, люцерна, клевер или крапива. Тереть их на терке. Я режу кусками, и они выклевывают.

Перепела несутся ежедневно до года. Когда яиц становится меньше, советует обновить птицу. Не любят прямых солнечных лучей, жары или сквозняков. Боятся шума, начинают друг друга клевать. Световой день должен быть 14 часов.

— Не проблема держать десяток-другой перепелок. Яйца хорошо пить женщинам после 30 для профилактики остеопороза. Кости укрепятся, если ежедневно выпивать яйцо со скорлупой. Кладу одно в рюмку, чтобы держалось стенок. Заливаю лимонным соком, а на утро скорлупа растворяется. Яйцо выпиваю в мешочке-пленке вместе с соком. Цитрат кальция усваивается на 90 процентов. Подруга этими яйцами вывела аллергию на руках. До того лечилась гормонами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *