Тонкости отъема поросят от свиноматки – Клуб любителей хрюш

Тонкости отъема поросят от свиноматки – Клуб любителей хрюш

Отъем поросят-сосунков от свиноматки

При отъеме поросят-сосунков от свиноматки часто возникают различные осложнения: поросята худеют, слабеют, а иногда и гибнут. Что же делать? Как правильно переводить поросят на «взрослое» питание?

Г.П. Соснов.

Чтобы отъем поросят-сосунков от свиноматки прошел благополучно и не стал причиной отхода животных, надо выполнить ряд условий. Первое из них — раннее, с 5-6-го дня жизни приучение молодняка к поеданию подкормки. Лучше всего давать поджаренный ячмень. Это не только высокопитательный корм. Он, что немаловажно, возбуждает у сосунов аппетит. Насыпают ячмень в корытца. Как минеральная добавка необходимы также древесный уголь и мел.

В этом возрасте поросята сами корм не едят или едят очень плохо, поэтому их следует кормить с рук не менее четырех раз в день. Приучая поросят к влажным мешанкам, их просто тычут мордочками в кормушки.

Мешанки, сдобренные сахаром, поросята едят лучше.

Второе условие — соблюдение качества кормов и рационов. Очень важно, чтобы в корме для поросят было небольшое, не более четырех процентов, количество клетчатки; нельзя допускать, чтобы он содержал пленки ячменя или овса. Они оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт молодняка, вызывают его воспаление.

Комбикорм для поросят несложно приготовить и самим. Для этого надо хорошо смешать (в процентах к общей массе) дерть — очищенную ячменную (46), пшеничную (20), гороховую (15); подсолнечный жмых (10); муку рыбную (5) и мясо-костную муку (4).

Для снижения молочности матки за неделю до отъема из её рациона исключают сочные корма и уменьшают количество концентратов. Одновременно доводят продолжительность «разлуки» матки с поросятами до 8 часов в день.

Если же вы по какой-либо причине не можете приготовить специализированный корм для молодняка, а вынуждены докармливать поросят комбикормом для взрослых свиней, то обязательно соблюдайте следующее условие — скармливайте этот комбикорм только запаренным (не менее двух часов) и давайте его только в виде густых мешанок. При запаривании клетчатка размягчается.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Отъем поросят у свиноматки

Отъем поросят от свиноматки проводят в зависимости от интенсивности проведения опоросов.

При уплотненных опоросах поросят отсаживают от свиноматки в возрасте 45 дней, при нормальных — в два месяца. Поросята ко времени отъема должны набрать живую массу, соответственно, 15 и 20 кг. Отъем производят сразу всего потомства, перегоняя свиноматку в другое помещение или в другой станок.

За 5-6 дней до отъема свиноматке постепенно сокращают дачу кормов, в первую очередь молокогонных — сочных, концентрированных и реже подпускают поросят к матери. После отъема матку в течение 3-4 дней продолжают содержать на полуголодной диете, затем переводят на полный рацион. Когда свиноматка приходит в охоту, ее осеменяют (случают).

До отъема, еще в месячном возрасте, кабанчиков кастрируют. С момента отъема поросят начинают доращивать и откармливать. В начальный период доращивания поросят кормят 4-5 раз в сутки в одно и то же время, чтобы поросенок не переедал. В период от двух до четырех месяцев в состав рациона должно входить: от 800 г в начале и до 1,5 кг в конце смесь концентрированных кормов, 0,5-1,5 л снятого молока и вволю молодой свежескошенной травы — крапивы, лебеды, люцерны. Концентрированные корма дают в виде густо сваренной каши, куда примешивают рубленую зелень и 30-50 г минеральных кормов (соль, мел). В теплое время года корма дают столько, чтобы он не оставался в кормушке не съеденным и не закисал. Кормушки периодически моют и обдают крутым кипятком. При соответствующем кормлении к 4-месячному возрасту поросенок достигает 35-40 кг и его можно ставить на откорм.

Выбор поросенка.

Туловище должно быть несколько удлиненным, с прямой и широкой спиной, без перехватов за лопатками, без провислостей спины и поясницы. Следует обратить внимание и на крепость ног, и на то, как поросенок принимает пищу: не сосет ли он ее.

При выборе свинки для получения в будущем приплода, кроме указанных признаков, обращают внимание на соски.

Их должно быть 7-8 пар, они должны располагаться симметрично, как можно дальше один от другого. Верхушки сосков не должны быть вдавленными вовнутрь. Этот порок называется «кратерность». Наличие его у свиноматки затрудняет сосание молока поросятами.

При покупке рано отнятых поросят их продолжают подкармливать молоком из бутылки с соской. При этом перед выпойкой его следует разбавить небольшим количеством теплой кипяченой воды, добавив половину чайной ложки размолотого мела. В двухнедельном возрасте поросят поят 4-5 раз в сутки. Поят вволю, постепенно приучая к питью из корыта. Подкормки проводят те же, что и при выращивании под свиноматкой.

Отъем поросят от свиноматки — важный производственный процесс, от которого зависит в дальнейшем здоровье свиноматки, интенсивность ее использования и эффективность дальнейшего роста и развития поросят.

 

Сточки зрения эффективности использования предпочтительны ранние отъемы поросят. Сроки отъема находятся в обратной зависимости с показателями интенсивности использования свиноматок. Так, при отъеме поросят в возрасте 60,45, 30, 26,10 дней количество получаемых опоросов от свиноматки в год возрастает, соответственно: 1,8; 2,0; 2,2; 2,5; 2,7. Учитывая то, что повышение интенсивности использования свиноматок не сказывается отрицательно на их воспроизводительные функции, имеются огромные резервы сокращения маточного поголовья без снижения выхода молодняка. При ранних отъемах может экономиться площадь производственного помещения свинарника-маточника, и можно получать не 1 -2 опороса, а значительно больше, уменьшается физиологическое напряжение свиноматок за короткий подсосный период, по сравнению с обычным.

 

При поздних сроках отъема (60 дней) свиноматки теряют от 25 до 60 кг своей массы и в результате похудения могут в течение двух-трех месяцев не приходить в охоту. От таких свиноматок получают за год только 1,2-1,4 опороса и для того, чтобы восстановить их массу и среднюю упитанность приходится затратить 1 -1,5 ц корма.

 

Традиционный отъем (60 дней) не имеет особых преимуществ и для поросят. Находясь под маткой, они относительно хуже приучаются к поеданию кормов, их желудочно-кишечный тракт в двухмесячном возрасте недостаточно подготовлен к перевариванию обычных кормов, поэтому они плохо переносят критический период после отъема, чаще болеют и погибают.

 

Техника отъема предусматривает два основных технологических процесса — подготовку поросят и подготовку свиноматок к отъему. Основой успеха отъема поросят является своевременное приучение их к поеданию разнообразных кормов растительного и животного происхождения, т.е. к тем кормам, которыми их будут кормить после отъема. При отъеме в 60 дней переход к самостоятельному питанию будет почти незаметен, так как в этот период молоко свиноматок составляет около 5-10% общей питательности поедаемых поросятами кормов.

 

Однако другие факторы (отсутствие свиноматки после отъема, исключение из рациона материнского молока, смена состава рациона, увеличение норм кормления, смена режима содержания и ухода, перегруппировка гнезд поросят) могут негативно действовать на рост и жизнедеятельность поросят.

 

Для профилактики возможных стрессов у поросят за 10-12 суток до отъема практикуют временное раздельное содержание поросят и свиноматок, время отдельного пребывания увеличивают от одного до восьми часов. Для уменьшения возбуждения, вызванного отсутствием маток после отъема, поросят оставляют в том же станке (на две недели) без перегруппировок и объединения гнезд.

 

Поскольку после отъема поросята лишены иммунных тел материнского молока и его питательных веществ, в первый период они чувствуют голод и при свободном доступе к корму поедают его значительно больше нормы. Поэтому для предотвращения переедания и расстройств функций желудочно-кишечного тракта в первые 3-5 дней после отъема, суточную норму корма уменьшают на 20%. На протяжении 7-10 дней количество корма доводят до нормы и на протяжении 12-15 дней не изменяют состав рациона. Количество воды не ограничивают.

 

Превышение нормы кормления приводит к перегрузке желудка у поросят, что часто вызывает их гибель, причем часть лучших по развитию, поскольку у них аппетит лучше.

 

Если поросята приучены к поеданию кормов в виде влажных мешанок, после отъема смеси скармливают небольшими порциями по 5-6 раз в сутки, особое внимание при этом следует обращать на чистоту и стерилизацию кормушек. Для профилактики заболеваний в период отъема желательно скармливать антибиотики и молочную кислоту (5 г на 1 литр воды), которая тормозит развитие кишечной папочки.

 

При отъеме в 45 дней поросята больше беспокоятся, чем при отъеме в 60 дней. Они волнуются, плохо едят, могут даже терять в весе, иногда появляется расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, которое обычно быстро прекращается.

Через 2-3 дня поросята успокаиваются и ко времени передачи их на доращивание (в возрасте 60 дней), иногда даже превышают сверстников, выращенных под свиноматками до 60 дней.

 

Отъем в 30 дней поросята переносят труднее, чем в 45. Но при использовании высокопитательных кормов, они уже в течение 3-5 дней окончательно осваиваются с новыми условиями. В течение первых двух декад корма раздают по 5 раз в день, затем можно перейти к четырехкратному кормлению.

 

Примерный состав кормосмеси для подкормки поросят, отнимаемых в 30-дневном возрасте: овсяная дерть (отсеянная) — 50%, ячменная дерть (отсеянная) — 25%, сухие дрожжи — 5%, сухой обрат — 5%, мясо-костная мука — 5%, рыбная мука — 5%, к кормосмеси добавляют премикс П-51-3.

 

Главным условием успешного выращивания поросят является достаточное количество специальных кормов, обеспечивающих их всеми необходимыми питательными веществами.

Без наличия таких кормов ранний отъем поросят нецелесообразен (кроме вреда ничего не дает).

 

Подготовка свиноматок к отъему от них поросят сводится к тому, чтобы уменьшить уровень образования и выделения молока, предотвратить заболевание молочной железы. Молоко-отдача у свиноматок начинает уменьшаться после 21 суток лактации.

Периодическое пребывание свиноматок без поросят вызывает постепенное торможение лактации. За 1 -2 дня до отъема из рациона исключают молокогонные корма (обрат, сочные, зеленые). В день отъема свиноматок не кормят и не поят, переводят их в станки для холостых свиноматок и количество корма в первые двое суток уменьшают наполовину.

 

При отъеме поросят в 45 дней у маток более высокая молочность в этот период, поэтому для предупреждения возникновения мастита и других заболеваний свиноматкам заблаговременно прекращают дачу молокогонных кормов и значительно уменьшают дачу концентрированных кормов. Накануне и в день отъема животных лишают корма и воды. Утром в день отъема воду дают в ограниченном количестве, в последующие 2-3 дня, в зависимости от состояния вымени, регулируют количество корма (либо ограничивают, либо нет).

 

При отъеме в 30 дней лактационная деятельность маток находится на более высоком уровне, чем на 45-й день, поэтому молокогонные корма исключают из рациона за 3-5 дней до отъема, увеличивают уровень грубых кормов — доводят до 12%. За сутки до отъема дачу всех кормов прекращают совсем. Резко ограничивают, а затем, перед днем отъема, вовсе исключают воду.

 

Утром в день отъема воду или ограничивают, или совсем не дают, что связано с состоянием свиноматки и ее вымени.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *