Пара в поле

Пара в поле

Чтобы культурному растению хорошо жилось в почве, ее следует подвергнуть обработке.

Трудно и почти невозможно привести почву в нужное нам состояние, если она покрыта без перерыва растениями. Для обработки почвы нужно время, и одного осеннего и весеннего периода, когда почва освобождается от растений недостаточно. Чтобы придать почве мелко-комковатое строение, уничтожить сорные травы, накопить в ней влагу и пищу для культурного растения, — для всего этого нужен более продолжительный перерыв, чем указанное время осенью и весной. Очевидно, надо для почвы время от времени делать более продолжительный перерыв между посевами. В это время следует держать почву, чистой от всяких сорных трав и подвергнуть ее обработке. Для этого и служит пар. На паровом поле почва остается на одно лото без посева для ее правильной и основательной обработки.

Есть несколько видов пара, по-разному подготовляющие почву под посев. Самым лучшим паром считается черный пар и ранний зеленый. Далее, встречаются занятые пары, которые с весны засеваются скороспелым картофелем, кукурузой или кормовыми травами. В таком случае урожай рано убирается с поля, и потому возможна некоторая обработка почвы до посева.

Есть еще поздний зеленый, или крестьянский, пар, который до половины лета покрыт сорными травами.

Черный пар и близкий к нему ранний зеленый немного различаются между собой. Обработка черного пара начинается осенью глубокой вспашкой или, как говорят, взметом пара, и почва держится в чистоте от сорных трав осень, весну и лето. Осенью, перед вспашкой, на паровое поле вносится навоз. Чтобы поддержать в чистоте черный пар весною и летом, его время от времени боронуют, начиная с ранней весны, а летом, недели за 3—4 до посева, еще раз производится вспашка пара, — двоение, или двойка.

Ранний зеленый пар обрабатывается с весны и держится чистым от сорных трав до посева. От черного пара он отличается только временем взмета, который у первого производится — осенью, у второго — ранней весной, как только возможно пахать. Навоз вносится при раннем зеленом паре — при взмете, весной.

На занятых нарах в летний период почва засевается или такими растениями, как ранний картофель, кукуруза, или кормовыми травами для летнего корма. Обработка этих паров также начинается осенью — вспашкой. Весной пашня боронуется, кладется навоз, снова пашется, и производится посев. За лето почва не сильно уплотняется, — сохраняет часть влаги. Такой пар дает за лето около 150 пуд., или 2,4 тонны, с гектара прекрасного сена (яровая виковая смесь). Занятой пар является выгодным на хороших жирных почвах; на наших истощенных плохих почвах он мало пригоден.

Крестьянский (иначе сорный) пар — один из самых плохих паров. До середины лета этот пар служит пастбищем для животных. На нем разрастаются сорные травы. Скот его сильно утаптывает. Почва уплотняется.

В течение весны и лета она испаряет громадное количество влаги, совершенно пересыхает. Такой уплотненной, сухой, засоренной семенами сорных трав, почва в конце лета поступает в обработку и дает глыбистую пашню. Травы, которые здесь развиваются в течение лета, в большей своей части несъедобные. Такой пар в течение лета дает 25—30 пудов (0,4—0,5 тонны) плохого сена с гектара.

Лучшими парами являются ранний и черный; на хороших почвах более выгодны занятые пары, и совершенно плохим, еще более ухудшающим почву, является поздний крестьянский пар.

Поздний крестьянский пар с низкими урожаями — разорение для хозяйства крестьян.

Несмотря на свою невыгодность, крестьянский поздний пар держится в наших деревнях. Есть много тому причин. Местами главной виной является наше невежество и жизнь по привычке: «как деды наши жили, так и мы будем жить». Но есть и другие обстоятельства, препятствующие крестьянам сразу же приняться за поднятие ранних или сохранение черных паров. Одним из таких препятствий является отсутствие выгонов и пастбищ для скота. Крестьяне пасут скот, пользуясь тем коротким временем, какое у них имеется осенью после жнивья и весной до вспашки. Только когда крестьяне решают расстаться с трехпольем, начинают сеять кормовые травы, корнеплоды (свеклу, морковь), картофель и переходят к многополью, тогда им легче отказаться от пастьбы скота по пашням: они могут и дома, кормить свой скот. Таким образом, переход к раннему или черному пару связан с изменением всего крестьянского хозяйства. Вот почему так трудно проникают в деревню ранние пары.

Источник: Юный сельский хозяин / сост. М. В. Крылов.- Москва : Гос. изд-во, 1927

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Паром называют поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение определенного периода, тщательно обрабатываемое, как правило, удобряемое и поддерживаемое в чистом от сорняков состоянии.
Пары делятся на чистые (черные, ранние), занятые, кулисные, сидеральные.
Чистым паром называют паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода. В этом поле проводят тщательную обработку почвы с целью уничтожения сорных растений и создания лучших условий для прорастания семян и вегетативных органов сорняков с последующим их уничтожением. В этот период также вносят и заделывают органические и минеральные удобрения. Чистый пар служит для накопления влаги и пищи в почве.
Черный пар — это чистый пар, обработку которого начинают летом или осенью вслед за уборкой предшественника.
Ранний пар — это чистый пар, который начинают обрабатывать весной следующего года после убранного осенью предшественника.
Занятым паром называют пар, занятый растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественники благоприятные условия для последующих культур. Занятые пары делятся на сплошные и пропашные.
В сплошных занятых парах посев парозанимающих культур проводят обычными рядовыми или узкорядными сеялками, что исключает возможность обработки почвы во время развития этих культур.
В качестве парозанимающих культур в сплошных занятых парах высевают различные кормовые культуры: озимую рожь в чистом виде или в смеси с озимой викой, овес в смеси с викой, чиной или горохом, клевер, эспарцет и др.
Пропашные пары занимают культурами, в посевах которых проводят междурядную обработку, например ранним картофелем, кукурузой, подсолнечником на силос, турнепсом и др.
Занятые пары имеют важное экономическое и агротехническое значение. На Опытной станции полеводства Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в экспериментальных севооборотах в занятых парах получено по 297 ц зеленой массы кукурузы с 1 га.

Урожайность озимой пшеницы по вспаханному на нормальную глубину пару за несколько лет была в пределах 39,2—55,8 ц, с 1 га.
В Нечерноземной зоне, где много бесструктурных дерново-подзолистых почв, занятые пары имеют некоторое преимущество и агротехнического характера. Парозанимающие культуры оставляют в почве значительное количество органического вещества, что улучшает ее физические свойства.
По данным Почвенного института имени В. В. Докучаева (В. Н. Димо и др.), на Дмитровском сортоучастке Московской области установлено, что на 1 га занятого пара после уборки вико-овсяной смеси остается 3—4 т корневых остатков в воздушно-сухом состоянии.
Кулисным паром называется чистый пар, на котором высевают высокостебельные растения (кулисы). Кулисные пары применяют в степных и лесостепных районах Советского Союза. Они необходимы для большего задержания в накопления снега, предохранения озимых культур от вымерзания, для увеличения запасов воды в почве. Кулисы представляют собой перемежающиеся на паровом поле полосы растений. Каждая кулиса (полоса) состоит из 1—2—3 рядков растений, высеянных широкорядно (60 см). Одна кулиса от другой размещается на расстоянии, кратном ширине захвата культиватора. Большое распространение имеют двухрядковые кулисы из подсолнечника, кукурузы и горчицы. Кулисы размещают поперек господствующих в зимнее время ветров.
Кулисные растения высевают в чистом пару весной в благоприятные сроки и летом (конец июня, начало июля). Сейчас более распространен летний посев кулис. Кулисные пары — большой резерв повышения урожайности озимых и яровых культур. Так, урожайность яровой пшеницы в колхозе «Восход» Ключевского района Алтайского края по унавоженному пару без кулис составила 12,5 ц с 1 га, а по пару с кулисами — 27,5 ц с 1 га.
Сидеральным паром называют пар, занятый растениями для заделки в почву на зеленое удобрение. С этой целью высевают преимущественно бобовые растения, особенно люпин и донник. Зеленое удобрение применяют на бедных песчаных и супесчаных почвах в районах достаточным увлажнением (Нечерноземная зона РСФСР, районы Полесья Белорусской ССР и Украинской ССР, Литовская ССР и др.).
Как показали опыты Новозыбковской опытной станции (Брянская область), наибольшие урожаи зеленой массы люпина и озимой ржи, высеянной по люпиновому пару, получаются в том случае, когда на песчаных почвах под люпин вносят навоз и фосфорно-калийные удобрения.

При такой системе удобрения урожайность озимой ржи на станции достигала 32 ц с 1 га.
Сидеральные пары повышают урожайность озимых культур и на тяжелых по механическому составу почвах. Кроме люпина, сидеральной культурой могут быть гречиха, горчица, донник, маш.
Пары имеют важное значение в севооборотах для очищения полей от сорняков и накопления пищи и влаги в почве. В засушливых районах на черноземных почвах чистые пары в богарных условиях способны накапливать до 600 т воды на 1 га в двухметровом слое и до 400— 500 мг нитратов в 1 кг почвы. В этих условиях они себя экономически оправдывают. Наибольшие прибавки урожайности озимых культур и яровой пшеницы при посеве по чистому пару получают в полузасушливых и засушливых районах.
В зоне достаточного увлажнения чистые пары экономически не выгодны. Их заменяют занятыми парами, на которых урожаи получают ежегодно (на чистых парах — через год).
В целом целесообразность применения тех или иных паров зависит от природных условий, в которых находится хозяйство, оснащенности техникой, наличия удобрений, а также пестицидов для борьбы с болезнями, вредителями и сорняками.

Чи́стый пар — поле севооборота, свободное от посева сельскохозяйственных растений в течение вегетационного периода. Различают два вида чистого пара: черный, обработку которого начинают летом или осенью после уборки урожая, и ранний — весной следующего года. Чистые пары выполняют агротехнические функции: накопление, сохранение и рациональное использование почвенной влаги; мобилизация питательных веществ в почве; борьба с сорными растениями, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. При глубокой обработке почвы в пару рыхлят весь пахотный слой, способный поглотить и задержать большое количество осадков и талых вод. Система поверхностных обработок почвы с помощью паровых культиваторов поддерживает верхний слой в рыхлом состоянии для активизации почвенной микрофлоры и способствует накоплению в почве питательных веществ в доступной для растений форме. Многократные культивации разрушают корку на поверхности почвы, образующуюся после дождя. Рыхлый верхний слой защищает почву от потерь влаги из нижележащих слоев. С помощью культивации многократным подрезанием уничтожают побеги корнеотпрысковых и стержнекорневых сорняков. Комплекс агротехнических приемов в чистом пару может быть дополнен химическими, биологическими методами борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений. Чистый пар используется как предшественник озимой пшеницы, яровой пшеницы, озимой ржи.

В использовании чистых паров имеется географическая закономерность, связанная с климатическими условиями и распространением типа водного режима. В России по мере продвижения с запада на восток и юго-восток, со сменой промывного режима на непромывной, и по мере усиления континентальности климата в структуре посевных площадей доля чистых паров возрастает до 10-20 %. С продвижением на юго-восток все большее значение для уровня урожайности имеет обеспечение водными ресурсами.

Чистые пары в засушливых районах степной зоны Южной России, Поволжья, Северного Кавказа, Южного Урала, Зауралья, Западной Сибири, Алтая обеспечивают накопление в верхнем метровом слое запасов продуктивной влаги и устойчивое повышение урожайности пшеницы.

В метровом слое почвы после чистого пара в степной зоне накапливается влаги в 1, 5-2, 5 раза больше, чем по непаровым предшественникам. В лесостепной зоне эта разница снижается до 1, 3-1, 4 раза, а в районах достаточного увлажнения Нечерноземной зоны ее практически нет. В условиях Нижегородской области после чистого пара под посевами озимой пшеницы запасы влаги в почве были такими же, как и после занятых паров (викоовсяного и люпинового). Различий в урожае зерна пшеницы по этим парам не отмечено (3, 83 и 4, 1 т/га). В условиях сухой степной зоны Омской области (Западная Сибирь) запасы продуктивной влаги в метровом слое перед посевом яровой пшеницы после чистого пара составили 143 мм и был получен урожай зерна 2, 11 т/га, тогда как при бессменном посеве этой культуры запасы влаги в том же слое почвы составили 76 мм, а урожай зерна —1, 1 т/га.

Отмечено положительное влияние чистого пара на водный режим не только первой, но и последующей культуры севооборота.

По этой причине в севооборотах степной зоны получило распространение чередование чистого пара с повторными посевами пшеницы — в восточных районах России: чистый пар, яровая пшеница, яровая пшеница; в европейской части России: чистый пар, озимая пшеница, озимая пшеница; в переходной зоне Поволжья: чистый пар, озимая пшеница, яровая пшеница. В степной зоне неустойчивого увлажнения Северного Кавказа (Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская область) особое значение для получения высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы имеет наличие влаги в верхнем слое почвы перед посевом этой культуры. Чистый пар увеличивает запасы влаги в верхнем слое почвы (глубиной до 20 см) на 15-25 % по сравнению с непаровыми предшественниками. Это одно из условий получения своевременных дружных всходов и перезимовки озимой пшеницы в степных районах Северного Кавказа. Увеличению запасов влаги способствуют посевы кулис в паровом поле. В условиях Алтайского края кулисы увеличивали толщину снежного покрова в три раза и способствовали повышению запасов почвенной влаги в чистом пару на 20-25 %.

Высокая степень минерализации органического вещества при отсутствии культурных и сорных растений в чистом пару способствует накоплению в почве доступных форм питательных веществ. По сравнению с непаровыми предшественниками в пахотном слое парового поля содержание питательных элементов (оксидов азота, фосфора, калия) увеличивается в несколько раз. Это важно с точки зрения обеспечения культурных растений фосфором, которым обычно бедны почти все почвы степной зоны (черноземные, каштановые).

Повышение биологической активности почвы в чистом пару ускоряет разложение растительных остатков и снижает степень зараженности культур фитопатогенными грибами. После чистого пара поражение посевов пшеницы корневыми гнилями снижается в несколько раз. Многократные обработки почвы в чистом пару уничтожают вредителей пшеницы в разных фазах их развития (яйца, личинки, гусеницы). Положительное влияние чистого пара на водный режим, фитосанитарное состояние поля, обеспечение растений питательными веществами выражается в получении высоких и устойчивых урожаев озимой и яровой пшеницы. В степных районах Южной России, Поволжья, Северного Кавказа урожайность озимой пшеницы по чистому пару в 1, 5-2 раза выше, чем по другим предшественникам. В засушливых районах степи и лесостепи Заволжья, Южного Урала, Зауралья, Западной Сибири, Алтая чистые пары увеличивают урожай яровой пшеницы на 30-50 % по сравнению с непаровыми предшественниками. Чистый пар как лучший предшественник пшеницы не только повышает урожайность, но и способствует улучшению качества зерна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *