Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах?

Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах?

Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах?

На сегодняшний день популярность перепелиных яиц приобретает всё большие обороты. Вместе с этим возникают различные вопросы по поводу безопасности этого продукта. В этой статье попробуем разобраться с одним из самых распространенных вопросов в отношении перепелиных яиц — может ли возбудитель сальмонеллеза присутствовать в перепелиных яйцах?

Стоит сказать, что данный вопрос «оброс» большим количеством мифов и слухов. Например, что перепелки не могут болеть сальмонеллезом вследствие их высокой температуры тела (около 44 градусов по Цельсию). Или что к сальмонеллезу перепелки вообще не восприимчивы. Такой подход к вопросу в корне не верен. 

Начнем с определения сальмонеллеза. Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое сальмонеллами (смотрите описание: сальмонелла) и проявляющееся в основном поражением желудочно-кишечного тракта и развитием интоксикации.

На самом деле возбудитель сальмонеллеза может содержаться в перепелиных яйцах. Это может быть вследствие того, что птице скармливали некачественный корм, который мог быть заражен сальмонеллами. При определенных нарушениях условий содержания (микроклимат) и низкой резистентности (степени иммунитета) организма птицы развивается заболевание и, тем самым, возбудитель может оказаться в яйцах.

Также стоит отметить, что сальмонеллы часто могут находиться именно на поверхности яйца, то есть на скорлупе. Если птица заражена сальмонеллезом, то, например, остатки помета на скорлупе могут являться источником возбудителя заболевания. Поэтому необходимо тщательно мыть продукцию перед использованием. Также при определенном микроклимате сальмонеллы в течение непродолжительного времени (от 1 до 5 суток) могут проникать сквозь скорлупу внутрь яйца.

Необходимо учитывать, что существуют различные виды сальмонелл. Кстати, у птиц заболевание, вызываемое сальмонеллами, принято называть пуллорозом. Скажем, вид сальмонелл Salmonella gallinarum у перепелок вызывает пуллороз, а у человека только в редких случаях вызывает довольно легко протекающие пищевые токсикоинфекции. А вид сальмонелл Salmonella enteritidis у человека может вызвать тяжело протекающую пищевую токсикоинфекцию, которая может привести к смерти.

При заражении сальмонеллезом человеку стоит незамедлительно обратиться к врачу, так как заболевание часто характеризуется острой формой с развитием ярких клинических признаков (повышение температуры тела, диарея, боль в мышцах, вялость, тахикардия и др.). Благо в настоящее время существует огромное количество препаратов, в частности антибиотиков, которые эффективны против данного заболевания.

Читайте также:

О пользе перепелиных яиц наслышаны многие, ведь это настоящее витаминное сокровище, позволяющее укрепить иммунитет, восстановить жизненный тонус и защититься от всевозможных болезней. Однако наряду с множеством преимуществ перепелиные яйца хранят скрытую угрозу, которая может оказаться очень болезненной, а именно, сальмонеллез.

Сальмонеллез у перепел – миф или реальность?

Какой бы привлекательной ни была сказка о том, что можно употреблять сырые перепелиные яйца, сохраняя всю их полезность, это не более, чем просто сказка. Действительно японские ученые проводили эксперимент, и после употребления сырых перепелиных яиц, у многих людей улучшалось пищеварение, уменьшались головокружения, и уходила утомляемость. Но почему-то никто не говорит о «чистоте» эксперимента, когда наряду с перепелиными яйцами эти люди употребляли минимум жареного мяса, отдавая предпочтение полезным кашам, свежим фруктам и овощам.

А нормализация питания, и, соответственно, кислотно-щелочного баланса, приводит к улучшению состояния организма и без перепелиных яиц.

Откуда ж появился этот миф?

Главной причиной такого «возвышения» перепелиных яиц стало мнение о том, что у этих птиц температура тела выше, чем у курей и других, и составляет 42 градуса по Цельсию. Отсюда и пошло, якобы перепела из-за своих физиологических показателей очень устойчивы к болезням и инфекциям. Да, действительно, перепелки могут не болеть сальмонеллезом, но бактерия может жить в организме птицы, так сказать, в «спящем» состоянии.

Убийство сальмонеллы происходит при воздействии на нее высоких температур – она умирает только через полтора часа пребывания при температуре 55 градусов или через 12 минут пребывания при температуре 60 градусов.

Таким образом, перепелка, а соответственно, и ее яйца являются самым обычным переносчиком сальмонеллы, так же, как и курица, и любая другая птица.

Физиология перепелки, как маркетинговый помощник

Хочется также отметить тот факт, что высказывание об устойчивости перепел к сальмонеллезу было использовано просто как рекламный ход.

На многих упаковках этого продукта так и написано, что перепела не болеют сальмонеллезом, и их яйца можно пить сырыми. Юридически эта надпись почти правдива, ведь птицы действительно не болеют, а вот тот факт, что они могут быть переносчиками бактерии, производители просто умолчали, возводя свой продукт в ранг самого полезного. Многие могут возразить – так почему же случаев сальмонеллеза при приеме перепелиных яиц так мало, по сравнению с куриными? Да потому, что куриные просто больше используются – крема для торта, гоголь-моголь, и множество других блюд и десертов делается именно из сырых куриных яиц, да и стоят они дешевле.

Чем могут сказаться сырые перепелиные яйца?

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что яйца перепелки, так же, как и любые другие, нужно готовить, ведь при употреблении их в сыром виде могут появиться такие неприятные симптомы, как:

  • аллергические реакции, в частности, сыпь (случается редко, но возможно, и больше у детей);
  • нарушение пищеварения, тошнота, рвота и диарея (как правило, проявляется в течение 2-12 часов после употребления яиц);
  • повышение температуры.

Поэтому не стоит добавлять в свой рацион еще одну угрозу, ведь их и так немало, учитывая нынешнюю экологическую ситуацию и количество химии в продаваемых продуктах.

автор: врач Конев К.В.

Перепелиные яйца – продукт, который многие люди могут посчитать экзотическим, так как его редко можно встретить в меню, но ни в самих перепелах (небольших коричневых птицах, которые, как и домашние куры, относятся к курообразным) ни в перепелиных яйцах ничего необыкновенного нет.

Ценность перепелиных яиц

Сами перепела с давних пор были объектом охотничьего промысла, так что вокруг них на территории России сложилась целая культура охоты, включающая манки, специальные охотничьи снасти и многое другое. Перепелиные яйца меньше куриных, в коричневых пятнышках и более округлой формы. Они начали приобретать особую ценность, когда стало известно, что в них содержится больше полезных веществ, чем в куриных яйцах – особенно много в них витаминов (таких как B1, B2, PP, а также витаминов А и В12) и минеральных веществ (кальция, фосфора, калия и железа). Они рекомендуются как детям, так и взрослым, полезны как здоровым, так и больным людям. Их применяют для улучшения репродуктивной функции, для лечения болезней сердца и бронхиальной астмы.

Сальмонеллез в перепелиных яйцах

В отличии от сальмонеллеза у кур, долгое время считалось, что перепела не болеют сальмонеллёзом из-за того, что у них сравнительно высокая температура тела, но, к сожалению, это не так. У перепелов могут встречаться болезни, вызываемые сальмонеллами – такие болезни как пуллороз, названный по имени вызывающей его бактерии – сальмонеллы pullorum. Но если эти болезни для человека почти не опасны, то сальмонеллёзы, вызываемые сальмонеллой enteritidis (в переводе буквально «палочка», что отражает форму бактерии) протекают гораздо более тяжело, и в яйцах перепелов, как и в яйцах других домашних птиц, эти бактерии тоже встречаются. Сальмонеллёз – довольно неприятное заболевание.

Другие сальмонеллезные болезни

Такая болезнь, как брюшной тиф, тоже вызывается сальмонеллой, но немного другой разновидностью их, и в местах, где санитарные условия, водоснабжение и канализация, оставляют желать лучшего, им продолжают болеть миллионы людей.

В более цивилизованных странах эта болезнь встречается не так часто, но есть и другие виды сальмонеллёзов, которые тоже могут быть опасны. Для желудочно-кишечной формы характерны обильная рвота и понос, а так же лихорадка и боли в животе. Особенно легко заболевают сальмонеллёзом дети. Хуже всего то, что при хранении сальмонеллы могут проникать через скорлупу в сами яйца, и размножаться там, а чем больше их поступит в организм, тем выше вероятность заболевания. Поэтому употреблять перепелиные яйца в пищу сырыми, как и яйца других домашних птиц, можно только при стопроцентной уверенности, что они не были заражены. Если же этой уверенности нет, то лучше предпринять некоторые профилактические меры.

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллы не погибают при замораживании, но их уничтожает высокая температура. Например при нагревании до 55 градусов цельсия они погибают за полтора часа, а при нагревании до 60 градусов – за двенадцать минут. Для уничтожения сальмонелл лучше всего использовать нагревание как минимум до 75 градусов цельсия в течение десяти минут. Сваренные же вкрутую яйца, варившиеся в кипящей воде, употреблять в пищу будет почти наверняка безопасно. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *