Создание бизнеса по переработке шерсти

Создание бизнеса по переработке шерсти

Первичная обработка овечьей шерсти

И станет руно золотым. Многие интересуются, что делать с овечьей шерстью после её состригания, как приготовить правильно и аккуратно руно к прядению. Сегодня о первичной обработке овечьей шерсти расскажет доктор сельскохозяйственных наук А.А. Козырь.

Прежде всего нужно начинать с сортировки и мойки шерсти. Именно от правильности проведения этих операций зависит, сумеете ли вы порадовать своих близких теплыми, красивыми, а главное, качественными вещами из шерсти овечек.

Сортировать шерсть следует в сухом, светлом, хорошо проветриваемом или с принудительной вентиляцией помещении. Постарайтесь изготовить для этого специальный сортировочный стол. Стол делается высотой 75-80 см, шириной 100 см и длиной 120 см. Крышка у этого стола изготовляется из хорошо натянутой металлической сетки с ячейкой размером 2×2 или 2,5×2,5 см. Сортируют шерсть по типу шерстяных волокон, их состоянию, элементам руна на: однородную и смешанную; тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую; шерсть осенней стрижки и поярковую. Шерсть, состриженная весной с тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец и состоящая из штапеля или косиц, связанных между собой в одно целое, называется руном. Шерсть, полученная с полугрубошерстных и грубошерстных овец осенью и снятая не в виде отдельного пласта, а отдельными пучками (кусками), называется кусковой.

Создание бизнеса по переработке шерсти

Шерсть, состриженная с нижней части ног, лба, щек овец, называется обножкой. Мелкие, загрязненные экскрементами клочки неоднородной шерсти, пожелтевшие и потерявшие прочность, называются клоком (клюнкером). Шерсть, снятую с ягнят 4-7-месячного возраста и не образующую руно называют поярковой (поярком).

Поэтому очень важно руно хорошенько встряхнуть и отделить от него низкокачественные части (обножку, обор, клок). После того, как установили состояние шерсти и её класс, руно сворачивают косицами внутрь и упаковывают в мешки слоями как можно плотнее. Укладывают руно в мешки (тюки) по классам и состоянию (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая, нормальная, дефективная, сорная). Низшие сорта шерсти (обор, обножка, охвостье, кизячная) упаковывают в отдельные мешки. Чтобы не запутаться, на мешках сделайте надписи с указанием сорта и вида шерсти.

Шерсть, состриженную с овец, больных инфекционными заболеваниями, обрабатывают дезинфицирующими веществами (2% раствором формалина при температуре 30°С в течение 10 минут) или сжигают. Помните, что окончательное решение может принять только ветеринарный специалист.

В мыльно-содовом растворе, можно очистить её от всех примесей, не повреждая шерстяных волокон. В крестьянском хозяйстве небольшие партии шерсти можно помыть вручную в специальных моечных бачках, ваннах или других емкостях. При ручной мойке шерсть предварительно расскубают и замачивают в мыльно-содовом растворе в течение 2-3 часов. При этом не только растворяется жиропот шерсти, но и механически удаляются из нее посторонние загрязняющие примеси.

Для приготовления моечного раствора можно использовать обычное хозяйственное мыло и кальцинированную соду (углекислый натрий). Воду следует использовать с малым содержанием солей, так называемую мягкую — речную, дождевую. Чем мягче вода, тем она лучше для мойки шерсти. В связи с тем, что в жиропоте грязной шерсти содержатся твердые жироподобные вещества, имеющие точку плавления на уровне 37-43°С, моечный раствор должен быть подогретым до температуры 40-48°С.

После замачивания шерсть промывают в первой емкости с раствором, содержащим в 1 л воды 2-3 г мыла и 3-4 г соды. После этого шерсть помещают во вторую емкость с раствором, содержащим в 1 л воды 3 г мыла и 4-5 г соды. Трудноотмываемые партии промывают 4-5 раз, причем 3-4 раза в моечном растворе и последний раз в теплой воде для прополаскивания. Во время замачивания и промывания вручную разрыхляют и разминают комки и выбирают растительный сор.

Растворы после 2, 3 и 4-ой промывок одной партии шерсти могут быть использованы для замачивания следующих партий шерсти. После мытья шерсть сушат в сушильных шкафах при температуре 50-60°С или на открытом воздухе.

Помытую и высушенную шерсть следует вычесать. К сожалению, наша промышленность не выпускает чесальных машин для крестьянского хозяйства. Промышленные чесальные машины имеются на камвольно-суконных комбинатах нашей республики. Так что «частникам» чаще всего приходится пользоваться для чесания специальным деревянным гребнем с крупными и редкими зубцами, который совсем несложно изготовить самим. Хорошо вычесанная им шерсть увеличивается в объеме и превращается в мягкое, воздушное, блестящее облако.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Уважаемые деловые партнеры и потенциальные поставщики!

Деревенский форум Украины

Если у Вас есть деловое предложение для нашего магазина, то предлагаем Вам направить его по почте. Мы рассматриваем все варианты сотрудничества, если они являются выгодными для обеих сторон.

Интернет магазин «Три ШКУРЫ» принимает на реализацию и выкупает мелким оптом: овечьи шкуры, шкуры коров, козьи шкуры. Так же мы всегда рады рассмотреть варианты сотрудничества по изделиям из овчины.

Если Вы занимаетесь качественной выделкой овечьих, коровьих и козьих шкур или пошивом изделий из овечьего меха, то обязательно свяжитесь с нами, и мы обсудим варианты сотрудничества.

Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество и хотим, что бы наши покупатели получали только качественный товар по приемлемым ценам. Если Вас интересует долгосрочный и надежный канал сбыта, при этом Вам не стыдно за качество Вашего товара, милости просим и именно для Вас мы даем объявление — куплю овечью шкуру.

Основные варианты сотрудничества.

1. Оптовая скупка шкур. При хороших финансовых условиях и допустимых объемах мы можем купить овечьи шкуры, козы, коровы мелким и средним оптом.

2. Прием под реализацию. Мы готовы заключить с Вами договор, гарантирующий четкие финансовые расчеты после реализации Вашей продукции нашими силами.

3. Долевое участие. Мы предлагаем Вам долевое сотрудничество и финансовую компенсацию за выполнение ряда дополнительных функций.

4. Ваш вариант сотрудничества. Предлагайте мы очень гибкие и готовы рассмотреть интересный вариант.

Продукция, которая нас интересует.

В плане закупки нас интересуют шкуры овцы, шкуры коров, шкуры коз. Так же мы рассматриваем предложения по изделиям из овчины, в частности нас интересуют: авточехлы из овчины, обувь из овчины, жилетки из овчины, конверты из овчины и многое другое. Так что если Вы ищите тех кто пишет: куплю овечьи шкуры или куплю шкуру коровы, то обращайтесь к нам.

admin@3shkury.ru

Принимаем шерсть у населения

Существовавшие в прошлые годы базы заготовки овечьей шерсти сегодня ушли в прошлое, поэтому заводчики овец сталкиваются с проблемой, куда деть шерсть. Не находя решения, шерсть просто выкидывается и сжигается, а ведь это ценнейший материал.

В апреле 2017 года в Мелеузе открылось предприятие «Империя шерсти», которое занимается заготовкой и переработкой овечьей шерсти.

Первичная обработка овечьей шерсти

Его руководителем является Владимир Геннадьевич Андреев, который долгие годы занимался валянием валенок, а работа с шерстью для него — семейная профессия.

— Кризис в экономике сделал свое дело, практически все заготконторы закрылись, — говорит Владимир Геннадьевич. — Можно проехать в любую деревню и увидеть, что шерсть валяется на свалках, населению просто некуда ее сдавать. И такая ситуация не только в Башкирии, а во многих регионах России.

За недолгое время работы предприятие наладило сотрудничество с поставщиками шерсти практически всего юга Башкортостана. В планах — открытие филиала в Уфе, чтобы принимать шерсть у населения северных районов республики. «Империя шерсти» работает с частными лицами, фермерами и сельскохозяйственными предприятиями, принимает шерсть в любом виде, даже сильно загрязнённую и в любых количествах.

От шерсти до тапочек

Важное преимущество «Империи шерсти» в том, что предприятие принимает шерсть любого качества и состояния:

— Прием шерсти ведем по весу по цене 5 рублей за килограмм, но в планах поднять до 10 рублей, — поясняет Владимир Геннадьевич. — Для оптовых поставщиков от 1 тонны цена составляет 10 руб./кг. Привлекаем к работе агентов — активных людей, которые могут объединить заготовителей шерсти, например, одной деревни и собрать большую партию. Так выгоднее и нам, и жителям. При необходимости мы организуем самовывоз собственным транспортом.

После приема работники предприятия классируют шерсть на виды: осенняя, весенняя, грубая, полугрубая, тонкая, полутонкая, а также по цвету. Для очистки используется специальная трепальная машина, которая очищает шерсть от репейника, мертвого волоса и других загрязнений, при этом в отходы уходит до 40% от общего объема. В дальнейшем очищенная шерсть прессуется в тюки по 100-120 кг и отправляется на предприятия по переработке в Ставрополье, Карачаево-Черкессию, Горный Алтай. Там шерсть промывают и перерабатывают в готовые материалы и ткани, из которых изготавливаются шерстяные изделия, пряжа, валенки, пальто, ковры, одеяла, тапочки и многие другие изделия из овечьей шерсти, которые мы так любим.

Между прочим, в последнее время россияне стали более требовательны к качеству вещей и предпочитают приобретать товары российского производителя из натуральной органики: хлопка, шерсти и т.д. В результате многие предприятия легкой промышленности начали оживать и давать дополнительные рабочие места.

Сегодня «Империя шерсти» налаживает международное сотрудничество с предприятиями Монголии и Китая, которые крайне заинтересованы в поставках шерсти из России. В ближайших планах — приобретение собственного моечного оборудования, чтобы осуществлять промывку шерсти в Мелеузе и отправлять на переработку в готовом виде. Это позволит работать напрямую с фабриками без посредников и, что очень важно, поднять закупочные цены для населения.

«Империя шерсти» находится по адресу: г. Мелеуз, ул. Техническая 1б и принимает шерсть в любом виде.

8 (927) 311-99-77

8 (927) 327-32-19

8 (917) 766-44-74

Возможен самовывоз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *